Вестник News
1 USD = 3.529 ₪ (+0.37)
1 EUR = 4.1373 ₪ (-0.085)
1 CAD = 2.7559 ₪ (+0.196)
17-06-2017 16:49 | Здоровье | Теги - Рассеянный склероз

Рассеянный склероз - не приговор


Рассеянный склероз - не приговор25 лет – возраст, когда все только начинается. Все еще впереди. Получено образование, за плечами осталась армия, и весь мир лежит перед тобой – живи, радуйся, создавай семью, делай карьеру, путешествуй… И вдруг в один момент все надежды на будущее скрывает темная вуаль отчаяния.

Знакомьтесь: Влад. Молодой человек 26 лет, которому в один совсем не прекрасный день поставили страшный диагноз - рассеянный склероз.

Влад согласился поделиться с читателями историей своей борьбы за нормальную жизнь, потому что чем больше людей узнает про это заболевание и его симптомы, тем раньше кто-то обратится к врачу и тем реальнее будут шансы нашей медицины положительно повлиять на течение болезни.

Тем более что все репатрианты из холодных стран находятся в группе риска…

Я чувствовал что я - не я…
«В прошлом году, в феврале со мной начали происходить странные вещи, - рассказывает Влад. - У меня пропали вкусовые ощущения и, как следствие, аппетит. Я постоянно и сильно уставал, был не сосредоточен, нетерпелив. К тому же, появилась забывчивость (а прежде я никогда ничего не забывал). Странное ощущение не покидало меня: как будто я - это не я. Настроение было ужасное, пропала энергия, я много дней не мог заставить себя что-то делать.
Незадолго до этого я женился, и моя жена носила ребенка, а в газетах тогда вовсю писали про бушующую эпидемию сальмонеллеза. Я боялся, не подхватил ли я его, мне не хотелось заразить жену и годовалую племянницу. Поэтому в четверг я отправился на прием к врачу, чтобы узнать, что со мной не так. Врач настояла на анализе крови, и именно во время этой проверки мне стало хуже. Я смутно помню, что произошло дальше: меня отправили в больницу в полуобморочном состоянии, и две недели я провел в «Тель а-Шомере» под капельницей со стероидами.
Мне провели исследование спинного мозга и думали, что я подхватил редкий вирус ADEM. Но этот диагноз не подтвердился. Потом было подозрение на инфекцию головного мозга... Постепенно мне стало лучше. Меня отпустили домой, а через две недели случился еще один приступ. Я потерял равновесие, мне было очень плохо, каждый раз, когда я поворачивал голову хотя бы на сантиметр, начиналось жуткое головокружение и рвота. Я падал. Начались приступы непроизвольного плача и смеха. Ночью я просыпался и смеялся. Видел родителей и плакал. Совсем не мог себя контролировать….
Родные привезли меня в больницу, и меня снова госпитализировали. Опять капельницы, стероиды и никакого диагноза. Было подозрение на рассеянный склероз, но его не подтверждали. Мне прописали курс реабилитации: трудотерапию, физиотерапию, психолога.
Через какое-то время у меня начало темнеть в глазах. Я стал видеть как через занавеску. Проверка зрения выявила нарушения в обзоре, но я чувствовал не ухудшение обзора, а именно черный занавес, который мешает мне видеть».
Беременная супруга все это время была одна… я очень переживал
«Моя беременная супруга все это время находилась дома одна, на проверки ходила одна, без меня. Я очень переживал. Несмотря на то что я – человек очень позитивный, психолог, который пытался меня успокоить и тросточка, которую мне выдали на физиотерапии, невероятно раздражали. Я их не воспринимал. В самом конце реабилитационного периода, после получения результатов проверки MRI мне в конце концов сообщили, что я болен именно рассеянным склерозом. В общей сложности весь период госпитализаций и диагностики длился два месяца.
Когда мы узнали о диагнозе, мой брат отвез меня в центр лечения рассеянного склероза в Иерусалиме к профессору, специализирующемуся по этому недугу. В итоге, после огромного количества проверок, большинство из которых делалось частным образом, после трех медицинских заключений, включая мнение профессора, из всех предложенных вариантов лечения я остановился на новом препарате, курс терапии которым состоит из двух этапов. Пять дней подряд, а через год – еще три дня, под надзором врачей, в условиях госпитализации.
Этот препарат вводится внутривенно в абсолютно стерильных условиях больницы. Во время инфузии ко мне подключают датчики для измерения температуры, давления и прочих показателей. Кому-то этот вид лечения может показаться страшным. Меня же, наоборот, испугали побочные эффекты таблеток. С тех пор, как я закончил первый этап лечения, прошел уже год. Вы очень удачно позвонили мне для интервью именно сейчас: я как раз сижу в больнице в очереди на второй, завершающий курс (улыбается).
Что я могу сказать…. Прошел год… я восстановился почти на 100%... Ну, во всяком случае, больше чем на 90… У меня почти не осталось проблем со зрением. Я вожу машину. Координация движений вернулась в норму, я активно занимаюсь своим новорожденным сыном, сейчас ему полгода. Если не считать постоянной усталости, от которой я принимаю специальные препараты, я не чувствую себя человеком с ограниченными возможностями. Я выгляжу так же, как и год назад до болезни, я так же хожу, так же разговариваю. По всем показателям меня могут еще призвать в армию! Но веду я себя по-другому. Теперь я не курю. Раньше грешил жирной пищей, а теперь стараюсь питаться только правильно. Я много читал, интересовался темой рассеянного склероза. Прошерстил множество посвященных ей статей, форумов и блогов. И решил для себя: я - не человек с ограниченными возможностями. Я справляюсь. Ведь все - в голове. Тактика моей сегодняшней жизни – видеть только положительную сторону, сосредотачиваться на первой части предложения:
«Я выжил, но с ограниченным зрением». Но ведь я выжил!
«Я хожу неровной походкой». Но ведь я хожу!
Если вы спросите меня, что было самым сложным в период моей болезни - это, конечно, неизвестность, когда никто не мог сказать, что со мной. Два месяца у меня было подозрение на рассеянный склероз, но врачи его не подтверждали. Мне было очень сложно жить в неведении. Зная с самого начала, что со мной, я бы искал позитивную информацию в сети, настраивался положительно… а неизвестность, конечно, убивает. Именно поэтому мне важно поделиться своей историей, ведь ее конец довольно позитивный…
Еще я хочу сказать огромное спасибо своему брату, который первый понял что со мной что-то не так, был со мной во время госпитализаций, разговаривал с врачами, узнал о всех мыслимых и немыслимых видах лечения, отвез меня в центр лечения рассеянного склероза в Иерусалиме. Ему я обязан своими руками, ногами, глазами и просто очень благодарен…»

Статистическая справка
Рассеянный склероз - это распространенное заболевание центральной нервной системы, которое нарушает способность мозга передавать и принимать различные сигналы.
По данным Израильской ассоциации рассеянного склероза, этим недугом страдает около 3-х миллионов человек во всем мире и до 5 тысяч в Израиле. Около 30% больных в нашей стране говорят по-русски. В группу риска входят люди, родившиеся в странах с более холодным климатом, даже если они переехали в Израиль в подростковом возрасте. В большинстве случаев рассеянный склероз поражает людей в возрасте от 18 до 45 лет. Однако заболевание может возникнуть и у детей, и у более пожилого населения. У женщин оно встречается в 2-3 раза чаще, чем у мужчин.

Комментарий специалиста
Доктор Марк Долев, невролог медицинского центра «Тель а-Шомер»:
«Рассеянный склероз – серьезное прогрессирующее заболевание, которое приводит к существенной утрате трудоспособности, особенно если не начать терапию уже на ранних стадиях. Поэтому очень важно подобрать для пациента подходящее лечение и начать его как можно скорее. «Лемтрада» – это революционный препарат, который крайне успешно помогает нашим пациентам (некоторые из них получали его в рамках клинических исследований, проводившихся в центре РС больницы им. Шиба, в Тель -а-Шомер), причем достигнутый эффект сохраняется и спустя годы после лечения».

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

Вакцина от рака?

Вакцина от рака?Доктор Аяла Хуберт возглавляет Центр диагностики и лечения опухолей ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) в «Хадассе». Женщина получила степень доктора медицинских наук в Еврейском Университете в Иерусалиме на факультете медицины, расположенном в «Хадассе», прошла годичные курсы повышения квалификации в Италии и США.... Подробнее

В "Хадассе" открылся центр поддержки больных детей и их семей

В "Хадассе" открылся центр поддержки больных детей и их семейВ «Хадассе Хар ха-Цофим» (кампус на горе Скопус) в Иерусалиме открылся центр поддержки и улучшения качества жизни детей, страдающих от тяжелых хронических заболеваний и неизлечимых болезней. Новый центр предлагает комплексный подход к младенцам, детям и подросткам, включающий физические и психологические аспекты... Подробнее

Пилот «Эль-Аль» спас четверых

Пилот «Эль-Аль» спас четверыхЭто была обычная велопрогулка в прекрасных окрестностях горы Гильбоа, на которую 66-летний летчик «Эль-Аль» Натан Барталь отправился со своими друзьями. Ничто не предвещало трагедии, но неожиданно Натану стало плохо. Друзья попытались оказать ему первую помощь и вызвали «Скорую». За летчиком был отправлен медицинский... Подробнее

61% спасителей - это много или мало?

61% спасителей - это много или мало?По последним данным Израиль вошел в десятку самых «здоровых» стран мира и стал первым по показателям здоровья населения на Ближнем Востоке. Это само по себе неудивительно – успехи израильской медицины не вызывают сомнения, как, впрочем, и то, что есть еще куда развиваться и что улучшать. Но бывают случаи, когда... Подробнее

Вам и не снилось… 15 фактов о сне, сновидениях и бессоннице

Вам и не снилось… 15 фактов о сне, сновидениях и бессонницеЕжегодно в пятницу, предшествующую дню весеннего равноденствия, отмечается Всемирный день сна. Основной целью этого события является распространение информации о сне, его нарушениях и о последствиях, к которым они приводят. Каждый год мероприятия в рамках этого дня посвящены определенной теме и проводятся под особым... Подробнее

Интервью с директором Национального центра трансплантологии Тамар Ашкенази

Интервью с директором Национального центра трансплантологии Тамар АшкеназиНациональный центр трансплантологии является отделением Минздрава. Его задача – централизация списков ожидающих пересадку органов, распределение пациентов по медицинским критериям, работа с донорами. До основания центра в 1994 году каждая больница имела свои очереди, свои критерии, не была налажена работа с семьями... Подробнее

Врачи «Хадассы Хар-ха-Цофим» спасли малыша, отравившегося метадоном

Врачи «Хадассы Хар-ха-Цофим» спасли малыша, отравившегося метадономНа этой неделе в «Хадассу Хар-ха-Цофим»был доставлен мальчик в возрасте четырёх лет. По дороге в больницу команда парамедиков занималась реанимацией ребёнка. Затем реанимацию продолжили врачи приёмного покоя «Хадассы». Д-р Давид Рехтман, руководитель детского приёмного покоя в «Хадассе Хар-ха-Цофим» прокомментировал... Подробнее

«Упорный» холестерин

«Упорный» холестеринВысокий уровень холестерина – основной фактор развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые занимают первое место среди причин человеческой смертности во всем мире. Еще 25 лет назад в арсенале врачей появились лекарства из группы статинов, совершившие революцию в борьбе с повышенным холестерином. Они многократно... Подробнее

1 000 000 спасителей

1 000 000 спасителейИногда нам кажется, что мы неуязвимы. Пуля пролетит мимо, автомобиль собьет не нас и заболеет кто-то другой. Так обычно и происходит, пока не наступает исключение из придуманных нами правил. А до тех пор не слишком хочется задумываться о том, что может случиться что-то страшное, не правда ли? Задумываться, возможно, и... Подробнее

Популярно о возникновении и лечении рассеянного склероза

Популярно о возникновении и лечении рассеянного склерозаИнтересный факт: многие рассеянные люди называют свою проблему словом «склероз». Однако словосочетание «рассеянный склероз» никакого отношения к забывчивости не имеет. Рассеянный склероз (РС) - это распространенное заболевание центральной нервной системы (ЦНС), которое нарушает способность мозга передавать и... Подробнее

Впервые в Израиле: пересадка нескольких органов от 81-летнего донора

Впервые в Израиле: пересадка нескольких органов от 81-летнего донораСуществует стереотип, что если человек пожилой, то его органы уже никому не смогут помочь. Максимум, о чем слышали некоторые, - это о пересадке роговицы. Но на самом деле все абсолютно не так. Недавно в больнице «Бейлинсон» в Петах-Тикве скончалась Леа Ливне из киббуца Мааган, которой был 81 с половиной год. Умерла... Подробнее