Вестник News
1 USD = 3.515 ₪ (-0.199)
1 EUR = 4.2131 ₪ (+0.164)
1 CAD = 2.8611 ₪ (-0.818)
17-06-2017 16:45 | Аналитика | Теги - Фейглин, 6 дневная война

Чудеса войны или как Иерусалим был освобожден против воли правительства


Правительство Израиля не хотело освобождения Иерусалима и Храмовой горы в ходе Шестидневной войны. «Кому нужен весь этот Ватикан», - заявил Моше Даян.
Премьер-министр Леви Эшколь договорился с королем Иордании Хуссейном, что будет немного «пиротехники» в районе Армон ха-Нацив, чтобы пустить пыль в глаза президенту Египта Насеру.

Но, видно, вмешалась высшая сила, и Шестидневная война закончилась тем, чему военные специалисты не находят логичного объяснения.

Я называю эту войну Войной Чудес.

Часть этих чудес я обнаружил случайно 10 лет назад, когда услышал в машине по дороге домой интервью с генералом в отставке Авиху Бен-Нуном, участвовавшим в той войне еще молодым летчиком.

Бен-Нун рассказал, как со всеми ВВС Израиля прошел на бреющем полете, чтобы их не засекли иорданские радары, и внезапно оказался у цели.
Если все израильские самолеты пролетают, чуть не задевая верхушки деревьев, при полном молчании в эфире и обходя с фланга над морем, и появляются незамеченными над египетскими аэродромами со стороны Каира, при этом не зацепив друг друга, это уже великое чудо.

Но речь идет о чем-то намного большем. Во время бомбежки отведенного ему участка аэродрома Бен-Нун чуть не столкнулся с тяжелым египетским бомбардировщиком, заходившим на посадку. Бен-Нуну пришлось выбирать, ввязаться ли в бой с бомбардировщиком или продолжать выполнять свою задачу, и он выбрал второе.
После этого были сбиты другие египетские самолеты, но опытному летчику того бомбардировщика удалось уцелеть, применив чудеса аэронавтики.

Спустя многие годы, выйдя в отставку, Бен-Нуну довелось встретиться с иорданским бизнесменом, оказавшимся авиадиспетчером, наблюдавшим с вышки из Рамаллы за израильскими аэродромами во время той войны.

Перед Шестидневной войной израильское руководство умоляло короля Хуссейна не вступать в войну на стороне египетского диктатора. Молодой король вроде бы соглашался, но как раз в то время, как Бен-Нун и его товарищи бомбили египтян, Насер позвонил Хуссейну и сказал: «Наши самолеты бомбят Тель-Авив и Хайфу с моря, ты хочешь потерять Иерусалим?»

Подозрительный Хуссейн позвонил авиадиспетчеру .
«Хуссейн спросил меня, вижу ли я египетские самолеты над Тель-Авивом, - рассказал позднее Бен-Нуну иорданский бизнесмен. – Я сказал, что ничего такого не вижу, и тут внезапно на экране появились сотни египетских самолетов, направлявшихся к Тель-Авиву, и я сообщил об этом королю».

На самом деле авиадиспетчер, который не мог заметить израильские самолеты на пути в Египет, увидел теперь, как Бен-Нун и его товарищи возвращаются в Израиль, уничтожив египетские ВВС на земле и вернувшись на нормальную высоту. Он принял их за египетские самолеты, а тот телефонный разговор заставил Хуссейна вступить в войну, которая в конце концов привела к освобождению Иерусалима, Иудеи и Самарии.

Если бы не это невероятное совпадение, восточный Иерусалим так бы и остался в руках иорданцев. Но чудеса на этом не закончились – они только начались. «Моя единственная промашка в том день, - закончил Бен-Нун свое интервью, - была в том, что я не сбил египетский бомбардировщик. Ведь позднее оказалось, что в нем находились начальник и все члены генштаба Египта».

И тогда я вспомнил о другом интервью – том, которое дал историк, доктор Ури Мильштейн журналу «Некуда», и вся эта история осветилась по-другому. Мильштейн не упомянул Бен-Нуна, но сказал, что из-за ошибки израильского летчика, который не стал сбивать египетский бомбардировщик, удалось уцелеть начальнику генштаба Египта.

«Эта ошибка обернулась большой удачей, - продолжил Мильштейн. – Старания египетского летчика уклониться от удара так напугали несчастного начальника штаба, что он прямо из самолета послал в армию приказ о немедленной эвакуации всех войск с полуострова Синай».

Здесь следует разъяснить, что все танки и армия Египта окопались на Синае по образцу советской военной доктрины, и выкурить их оттуда можно было только ценой большой крови, а война продолжалась бы гораздо дольше шести дней.

После этого приказа начальника египетского генштаба израильские самолеты дозаправились, снова взлетели и преследовали отступающие египетские колонны, а война на Синае превратилась в основном в погоню за отступающими в панике египтянами.
Здесь не хватит места для описания чудес, происходивших в битвах под Иерусалимом и внутри него, но великий город был в конце концов освобожден вопреки желанию обеих сторон – и арабов, и евреев.

Моше Фейглин - глава и основатель партии «Зеут»

Перевод с иврита: Наталия Буряковская

Вестник Израиля / Вестник News
Версия для печати

    

Поселенцы сдались: Прага не хуже раввината

Поселенцы сдались: Прага не хуже раввинатаДепутат Кнессета Юлия Малиновская (НДИ) добилась того, чтобы паре русскоязычных репатриантов позволили приобрести дом в поселении Кдумим. Ранее им отказали на том основании, что их брак не зарегистрирован в раввинате, так как они сыграли свадьбу в Праге. Это скандальное решение вызвало гнев политиков и рядовых граждан... Подробнее

«Шорашим»-Цохар помогли заключить брак под традиционной еврейской «хупой» уже более, чем 20.000 израильских молодоженов.

«Шорашим»-Цохар помогли заключить брак под традиционной еврейской «хупой» уже более, чем 20.000 израильских молодоженов.«День добрых дел» это всемирное движение, объединяющее людей, которые делают добрые дела. Первый «День добрых дел» прошел в Израиле в 2007 году его организовали Шари Арисон и некоммерческая организация «Руах това». Тогда в нем участвовали 7000 израильтян, а в апреле 2016 года уже 1,500,000 участников из 75 стран... Подробнее

Создание национального мифа на еврейских костях

Создание национального мифа на еврейских костях"Когда б вы знали из какого сора не ведая стыда растут" национальные мифы, то это все равно бы им не повредило. Кто хочет верить, тот отвергает любые факты. Так символом украинской национальной идеи стала этническая полурусская-полуармянка Елена Шовгенова (ставшая по мужу Телигой), родившаяся и выросшая в... Подробнее

Принят бюджет муниципалитета Ришон ле-Циона на 2017 г.

Принят бюджет муниципалитета Ришон ле-Циона на 2017 г.На этой неделе администрация Ришон ле-Циона одобрила муниципальный бюджет на 2017 год. Он составляет 1.7 миллиардов шекелей, и превышает нынешний на 76 млн шек. В грядущем году финансирование образования вырастет на 28 млн шек. Часть суммы будет субсидирована министерством образования, а муниципальные инвестиции в эту... Подробнее

Моше Фейглин - Как вести себя Израилю в связи с резней в Сирии?

С одной стороны, совершенно не хочется вмешиваться. Ведь жертвы - наши враги, и именно так они повели бы себя в случае их победы над нами. Ведь это звери, а не люди. Если бы, не дай бог, они смогли нас победить, то все стороны сирийского конфликта стали бы жечь, резать и насиловать нас так же, как они творят это друг с другом. Значит дать им спокойно убивать друг друга? Моральное чувство твердит,... Подробнее

Моше Фейглин - Нужный человек в нужное время

Почему ошиблись опросы и как мы могли предсказать уже полтора года назад победу Трампа? Почему, хотя мы и рады его победе, мы понимаем, что наряду с шансом, который она нам предоставляет, в ней таится немалая опасность? И, наконец, как это все связано с успехом партии... Подробнее

Моше Фейглин - В чьих руках пистолет?

Министр юстиции Айелет Шакед предложила поправку к закону об избрании судей Верховного суда. Поправка предусматривает избрание судей обычным большинством, в то время как сейчас требуется абсолютное большинство - 7 из 9 членов комиссии. В комиссию по выбору судей обязательно входит глава Верховного суда и еще двое судей Верховного суда. Поправка Шакед означает, что эти трое судей не смогут теперь... Подробнее

Храмовая гора, ЮНЕСКО и Трамп - как это связано с праздником Суккот?

Иерусалим - не просто одна из мировых столиц. Иерусалим связан с сутью нашего национального бытия. Этот город впитал в себя трех тысячелетнюю историю, двух тысячелетнюю ностальгию, надежду, святость, клятвы женихов под хупой, кровь, пот и слезы. Нет никакого еврейского государства без Иерусалима. Храмовая гора является самым священным местом на земле. Это место выбрано Богом Израиля для... Подробнее

Делегация Молдовы в гостях у израильского центра трансплантологии

Делегация Молдовы в гостях у израильского центра трансплантологииИзраиль достиг значительных успехов как в области трансплантологии, так и в вопросе борьбы с торговлей органами. Перенимать наш опыт приезжают специалисты из многих стран. На этой неделе в Израиле побывала делегация из республики Молдова.Для гостей были проведены лекции по вопросам регуляции и борьбы с незаконной... Подробнее

Культ Переса

Независимо от того, что вы думаете о Шимоне Пересе, на самом деле интригующий вопрос почему у всей страны истерика по поводу здоровья 93-летнего человека. Интерес вопросу добавляет тот факт, что взгляды почтенного старика разделяет абсолютное меньшинство. После многочисленных нападений, ракет, наездов и других арабских терактов, здравомыслящее большинство уже усвоило, что "новый Ближний... Подробнее

Да, мы можем!

Ровно 15 лет назад, 11 сентября рухнули не только башни-близнецы - была разрушена сама концепция. Развалилась вся концепция современного национального государства. Эта концепция допускала цареубийство, ограничивала Бога стенами церкви и короновала личность и общество, и она развалилась под крики "Аллах Акбара" в кабине пилота перед ударом, который потряс весь мир. Президент... Подробнее