Вестник News
1 USD = 3.619 ₪ (-0.659)
1 EUR = 3.9395 ₪ (-0.768)
1 CAD = 2.6484 ₪ (-1.304)
15-11-2016 22:26 | Здоровье | Теги - Рассеянный склероз

Популярно о возникновении и лечении рассеянного склероза


Популярно о возникновении и лечении рассеянного склерозаИнтересный факт: многие рассеянные люди называют свою проблему словом «склероз». Однако словосочетание «рассеянный склероз» никакого отношения к забывчивости не имеет.

Рассеянный склероз (РС) - это распространенное заболевание центральной нервной системы (ЦНС), которое нарушает способность мозга передавать и принимать различные сигналы. Оно называется «рассеянным», поскольку поражает несколько отделов головного и/или спинного мозга. И «склерозом», поскольку приводит к склерозированию – рубцеванию тканей.

По данным Израильской ассоциации рассеянного склероза, этим недугом страдает около 3-х миллионов человек во всем мире и до 5 тысяч в Израиле. Около 30% больных в нашей стране говорят по-русски. В группу риска входят люди, родившиеся в странах с более холодным климатом, даже если они переехали в Израиль в подростковом возрасте.
В большинстве случаев рассеянный склероз поражает людей в возрасте от 18 до 45 лет. Однако заболевание может возникнуть и у детей, и у более пожилого населения. У женщин оно встречается в 2-3 раза чаще, чем у мужчин.
Каким образом рассеянный склероз поражает центральную нервную систему?
Мозг действует подобно телефонному коммутатору, направляющему электрические импульсы по нервам в различные части тела. Эти импульсы управляют всеми нашими движениями и органами.
Большая часть здоровых нервов изолирована при помощи миелиновой оболочки, которая обеспечивает свободную передачу электрических импульсов.
При рассеянном склерозе происходит разрушение миелина. В местах потери защитного слоя образуются рубцы. Изрубцованная ткань может исказить, либо даже полностью заблокировать передаваемые по нервам импульсы. Они не достигают своей цели, и в результате больному становится труднее контролировать свой организм.
Симптомы рассеянного склероза
• нарушения зрения (утрата или ухудшение зрения, диплопия - нарушение, при котором изображения предметов, которые видит больной, двоятся, и т.п.),
• ощущение онемения или покалывания,
• тремор (дрожь) или непроизвольные движения,
• cпастичность мышц: повышение тонуса мышц или мышечные спазмы,
• слабость или чрезмерная усталость,
• нарушение походки, покачивание или неустойчивость при ходьбе,
• ухудшение координации,
• нарушения функции мочевого пузыря или кишечника либо проблемы в сфере половой жизни,
• нарушения речи,
• частичный или полный паралич какой-либо части тела.

Симптомы могут проявляться в легкой или тяжелой форме, по-разному у разных людей и у одного и того же человека в разное время.
Существуют два основных типа рассеянного склероза:
• ремитирующий-рецидивирующий, при котором обострения заболевания сменяются периодами ослабления или даже исчезновения симптомов на несколько месяцев или лет,
• прогрессирующий тип – когда болезнь постепенно прогрессирует с течением времени.

В некоторых случаях ремитирующий-рецидивирующий тип РС может перейти в прогрессирующий.

Причина возникновения рассеянного склероза остается загадкой, а его диагностика может быть нелегким делом. Порою проходят годы с момента появления первоначальных симптомов до установления окончательного диагноза.
Первоначальные симптомы зачастую являются настолько легкими, что пациент не обращается за советом к врачу. Случается также, что они появляются и исчезают. Некоторые другие заболевания центральной нервной системы сопровождаются явлениями, идентичными симптомам рассеянного склероза. И определенные проблемы в сфере душевного здоровья могут сопровождаться симптомами, похожими на признаки рассеянного склероза.
Для постановки точного диагноза используются метод магнитно-ядерного резонанса (MRI), исследование «вызванных потенциалов» и пункция спинного мозга.
Два основных клинических признака, подтверждающих наличие рассеянного склероза:
• проявление симптомов в различных частях нервной системы,
• наличие по крайней мере двух отдельных обострений болезни.

Лечение рассеянного склероза
На сегодняшний день лекарства для полного излечения от этого заболевания не существует. Однако есть много способов помочь больному сохранить самостоятельность, чувствовать себя комфортно и продолжать работать. Прежде всего, пациентам необходимо соблюдать здоровый образ жизни, остерегаться инфекций и других болезней.

«Рассеянный склероз - это серьезное прогрессирующее заболевание, которое приводит к значимой утрате трудоспособности, особенно если не начать терапию уже на ранних стадиях. Поэтому очень важно подобрать для пациента подходящее лечение и начать его как можно скорее», - говорит доктор Марк Долев, специалист по лечению и реабилитации больных рассеянным склерозом из медицинского центра им. Шиба «Тель а-Шомер».
Такие возможности существуют в специализированном отделении лечения и реабилитации больных рассеянным склерозом в больнице «Тель а-Шомер». В созданном 20 лет назад центре под управлением профессора Анат Ахирон используются передовые методы диагностики, которые позволяют обнаружить болезнь на ранних стадиях и подобрать соответствующую терапию. А уникальные методики реабилитации, применяемые специалистами этого многопрофильного коллектива, помогают восстановить утраченные функции и предотвратить наступление инвалидности.

Применение лекарственных средств
Еще 20 - 25 лет назад не существовало специфического лечения рассеянного склероза. Однако в последние годы наметилось существенное продвижение в сфере разработки и применения препаратов, способных снизить частоту обострений и количество новых очагов в ЦНС. Управление по наздору за продуктами и лекарствами США (FDA) утвердило ряд препаратов, которые также разрешены к применению в нашей стране и включены в государственную корзину медикаментов. Во всем мире известны первые препараты для контроля ремитирующего РС, используемые по сей день как средства первой линии: Copaxone (глатирамера ацетат, подкожные инъекции 3 раза в неделю) и Betaseron (интерферон бета 1b, подкожные инъекции через день). Впоследствии появилось еще несколько препаратов из группы интерферонов. Они уменьшают количество обострений в среднем на треть и снижают их тяжесть.

Tysabri (натализумаб) и Gilenya (финголимод) – препараты второй линии терапии, которые предназначены для пациентов с агрессивной формой болезни и страдающих от ухудшения состояния на фоне приема других лекарственных средств. Внутривенные инъекции Tysabri проводят раз в 4 недели в дневном стационаре, таблетки Gilenya принимают ежедневно. Использование этих препаратов определенными группами пациентов ограничено по причинам безопасности.

Кроме вышеупомянутых препаратов существует ряд таблетированных средств.
Aubagio (терифлуномид) – препарат для ежедневного приема при ремитирующем РС. Это лекарственное средство снижает количество обострений заболевания примерно на треть, отличается низким уровнем побочных эффектов и хорошей переносимостью.

Tecfidera (диметилфумарат) – влияет на иммунную систему и защищает нервные клетки от повреждений. Форма выпуска – таблетки для приема 2раза в день.

В последнее время арсенал средств против РС пополнился ещё одним высокоэффективным препаратом:
Lemtrada (алемтузумаб) – препарат моноклональных антител для лечения ремитирующего РС. Клинические исследования показали высокую эффективность нового лекарства в сокращении частоты обострений (около 50%) по сравнению с терапией другим препаратом, а также остановку прогрессирования инвалидности у 42% больных, получавших Лемтраду. Кроме этого было отмечено улучшение функционального состояния у почти трети больных, принимавших участие в исследованиях. Курс лечения проводится дважды с разницей в год: первый этап включает 5 ежедневных внутривенных инъекций, а второй – 3 инъекции.
Результаты научных исследований, представленных на ежегодной конференции Американской академии неврологии, показали не только значительное снижение MRI активности, но также снижение степени атрофии головного мозга, а в некоторых случаях даже улучшение его состояния.

По словам д-ра Долева, «Лемтрада – это революционный препарат, который крайне успешно помогает нашим пациентам (некоторые из них получали его в рамках клинических исследований, проводившихся в центре РС больницы им. Шиба), причем достигнутый эффект сохраняется и по сей день, спустя годы после лечения».
Естественно, что для достижения успеха терапия должна проводиться под строгим медицинским наблюдением, только высококвалифицированными специалистами, способными контролировать лечебный процесс, а также вовремя предотвращать нежелательные побочные эффекты.

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

В "Хадассе" открылся центр поддержки больных детей и их семей

В "Хадассе" открылся центр поддержки больных детей и их семейВ «Хадассе Хар ха-Цофим» (кампус на горе Скопус) в Иерусалиме открылся центр поддержки и улучшения качества жизни детей, страдающих от тяжелых хронических заболеваний и неизлечимых болезней. Новый центр предлагает комплексный подход к младенцам, детям и подросткам, включающий физические и психологические аспекты... Подробнее

Пилот «Эль-Аль» спас четверых

Пилот «Эль-Аль» спас четверыхЭто была обычная велопрогулка в прекрасных окрестностях горы Гильбоа, на которую 66-летний летчик «Эль-Аль» Натан Барталь отправился со своими друзьями. Ничто не предвещало трагедии, но неожиданно Натану стало плохо. Друзья попытались оказать ему первую помощь и вызвали «Скорую». За летчиком был отправлен медицинский... Подробнее

61% спасителей - это много или мало?

61% спасителей - это много или мало?По последним данным Израиль вошел в десятку самых «здоровых» стран мира и стал первым по показателям здоровья населения на Ближнем Востоке. Это само по себе неудивительно – успехи израильской медицины не вызывают сомнения, как, впрочем, и то, что есть еще куда развиваться и что улучшать. Но бывают случаи, когда... Подробнее

Вам и не снилось… 15 фактов о сне, сновидениях и бессоннице

Вам и не снилось… 15 фактов о сне, сновидениях и бессонницеЕжегодно в пятницу, предшествующую дню весеннего равноденствия, отмечается Всемирный день сна. Основной целью этого события является распространение информации о сне, его нарушениях и о последствиях, к которым они приводят. Каждый год мероприятия в рамках этого дня посвящены определенной теме и проводятся под особым... Подробнее

Интервью с директором Национального центра трансплантологии Тамар Ашкенази

Интервью с директором Национального центра трансплантологии Тамар АшкеназиНациональный центр трансплантологии является отделением Минздрава. Его задача – централизация списков ожидающих пересадку органов, распределение пациентов по медицинским критериям, работа с донорами. До основания центра в 1994 году каждая больница имела свои очереди, свои критерии, не была налажена работа с семьями... Подробнее

Врачи «Хадассы Хар-ха-Цофим» спасли малыша, отравившегося метадоном

Врачи «Хадассы Хар-ха-Цофим» спасли малыша, отравившегося метадономНа этой неделе в «Хадассу Хар-ха-Цофим»был доставлен мальчик в возрасте четырёх лет. По дороге в больницу команда парамедиков занималась реанимацией ребёнка. Затем реанимацию продолжили врачи приёмного покоя «Хадассы». Д-р Давид Рехтман, руководитель детского приёмного покоя в «Хадассе Хар-ха-Цофим» прокомментировал... Подробнее

«Упорный» холестерин

«Упорный» холестеринВысокий уровень холестерина – основной фактор развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые занимают первое место среди причин человеческой смертности во всем мире. Еще 25 лет назад в арсенале врачей появились лекарства из группы статинов, совершившие революцию в борьбе с повышенным холестерином. Они многократно... Подробнее

1 000 000 спасителей

1 000 000 спасителейИногда нам кажется, что мы неуязвимы. Пуля пролетит мимо, автомобиль собьет не нас и заболеет кто-то другой. Так обычно и происходит, пока не наступает исключение из придуманных нами правил. А до тех пор не слишком хочется задумываться о том, что может случиться что-то страшное, не правда ли? Задумываться, возможно, и... Подробнее

Впервые в Израиле: пересадка нескольких органов от 81-летнего донора

Впервые в Израиле: пересадка нескольких органов от 81-летнего донораСуществует стереотип, что если человек пожилой, то его органы уже никому не смогут помочь. Максимум, о чем слышали некоторые, - это о пересадке роговицы. Но на самом деле все абсолютно не так. Недавно в больнице «Бейлинсон» в Петах-Тикве скончалась Леа Ливне из киббуца Мааган, которой был 81 с половиной год. Умерла... Подробнее

Борьба с инсультом: кто кого

Борьба с инсультом: кто когоЕжегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, который был установлен в 2006 году Всемирной организацией по борьбе с инсультом с целью призыва к срочным активным действиям против этого заболевания. Но история этой даты началась в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения... Подробнее

Гуру здорового образа жизни Айрис Зандер: 12 правил питания для стройности и молодости

Гуру здорового образа жизни Айрис Зандер: 12 правил питания для стройности и молодостиАйрис Зандер – пример здорового образа жизни и создательница нового израильского метода омоложения, в свои 54 выглядит на 25 лет моложе. Айрис приоткрывает завесу тайны и рассказывает, как правильно питаться не только для красоты тела, но и для сохранения молодости и здоровья организма. Айрис не просто пропагандирует... Подробнее