15-11-2016 22:16 http://www.vestnik-news.com/2016/11/15/denj-alii.html

В Иерусалиме впервые отметили День Алии

8 ноября в иерусалимском зале Конгрессов прошел торжественный вечер, посвященный празднованию первого Дня Алии, который теперь будет отмечаться в Израиле ежегодно.

Более 3000 гостей прибыли в Иерусалим из самых разных городов Израиля: репатрианты и старожилы, представители разных поколений и волн алии из Франции, Эфиопии, Аргентины, США, стран бывшего СССР, стран Магриба, солдаты ЦАХАЛа, участники программ “Наале”, “МАСА” и “Гарин Цабар”, ветераны и участники войны, узники Сиона, представители общественным организаций и движений, содействующих репатриации. В праздничном концерте приняли участие и юные артисты-репатрианты, и уже ставшие известными мастера искусств.

С поздравлениями к репатриантам - гостям вечера обратились премьер-министр Израиля - Биньямин Нетаниягу, министр обороны - Авигдор Либерман, глава Сохнута - Натан Щаранский и министр алии и абсорбции - Софа Ландвер.

“Одни осушали болота, другие возводили военные предприятия и создавали промышленные центры, третьи развивали науку и медицину, четвертые создавали хай-тек. Но на долю всех волн алии выпала доля и честь – защищать нашу родину и обеспечивать безопасность народа Израиля. День Алии закончится, но алия будет продолжаться! И мы должны сделать все, чтобы каждый новый гражданин почувствовал себя здесь, на своей исторической родине, своим, желанным. Почувствовал себя дома! А новый дом здесь, в Израиле, каждый репатриант обязательно возведет самостоятельно”, - сказала в своем выступлении министр Ландвер.

До провозглашения Независимого государства Израиль Палестину населяли 650 тысяч евреев. Сегодня в Израиле проживают 6 миллионов 400 тысяч граждан еврейского происхождения. По данным министерства алии и абсорбции только с начала 2016 года в Израиль прибыло более 20 тысяч новых репатриантов.
Источник: Вестник Израиля / Вестник News


© Портал "Вестник News" - http://www.vestnik-news.com

Rambler's Top100 Rambler's Top100     Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.