Вестник News
1 USD = 3.574 ₪ (-0.39)
1 EUR = 4.1052 ₪ (-0.805)
1 CAD = 2.8324 ₪ (-0.271)
10-09-2016 11:14 | Аналитика | Теги - ожидание, атака, синай

The Telegraph: в ближайшие полгода последует атака на Израиль с территории Синая


Грозные рыцари и прекрасные дамы, жаркие бои и горячие похлебки, оруженосцы и принцессы, геральдика и оружие, а также ярмарка ремесленников, выступления музыкантов, театральных групп, бродячих актеров и уличных клоунов. И презентация нового, только вышедшего из типографии, авантюрного романа о рыцарях Иерусалима дней прошедших и дней наших. Все это можно увидеть (и во всем поучаствовать) 3 и 4 октября на ставшем уже традиционном фестивале «Рыцари Иерусалима», который пройдет в праздничные дни Рош ха-Шана на территории парка Эйн-Яэль в Иерусалиме, где этот международный фестиваль живой истории проходит уже восьмой год подряд.

Ядром фестиваля становится Международный рыцарский турнир. Рыцари Иерусалима бросают перчатку своим братьям по клинку со всего мира. За годы фестиваля в Израиль на турниры приезжали рыцари из Австрии, Испании, Франции, Польши, Эстонии, Латвии, Молдавии, Украины и России. Бои происходят в аутентичных тяжелых доспехах в полный контакт. За красочными боями с удовольствием наблюдают не только взрослые, но и дети, для которых в два дня фестиваля организуются многочисленные кружки – школа оруженосцев, школа геральдики, школа маленьких принцесс, школа выпечки лепешек и другие. На просторных тенистых террасах музея «Эйн-Яэль» также располагается ярмарка ремесленников и специализированные мастер-классы. Гости фестиваля окунутся в атмосферу средневековья: рыцарский турнир, уличный театр, трубадуры, шуты и короли.

Фестиваль живой истории «Рыцари Иерусалима» - традиционный и, тем не менее, каждый год меняющий программу, делающий ее разнообразнее. В этот раз на нем будет больше ремесленных мастерских на ярмарке ремесленников, больше занятий для детей, больше театра и танцев. И презентация рыцарского романа написанного организаторами фестиваля – Денисом Златопольским и Григорием Тамаром (некоторые сцены романа происходят именно в Эйн-Яэль).

За основу при проведении поединков на фестивале в Эйн-Яэль взяты рыцарские кодексы позднего средневековья - участники закованы в тяжелые доспехи, которые носили конные рыцари, хотя поединки проходят в пешем строю. Фестиваль «Рыцари Иерусалима» - это условность путешествия во времени, это сочетание поединка и шоу для зрителей, рыцарский турнир и просветительская деятельность, это старинные танцы и соревнования лучников, средневековая кухня, уроки фехтования, секреты изготовления старинной косметики для прекрасных дам. Во времена средневековья ярмарка была главным событиям в жизни каждого города. Рыцари Иерусалима не забыли про это: средневековые яства и вина Святой земли найдутся в съестном ряду, здесь же можно будет отведать традиционные блюда Израиля. На ярмарку приглашены уличные клоуны и жонглеры, музыканты, играющие на традиционных «ярмарочных» инструментах - волынке, гитаре, дарбуке и банджо. В ремесленных рядах покажут свое мастерство кузнецы, гончары и кожевенники.

Рыцарские турниры эпохи средневековья можно воспроизвести достаточно точно. Экипировка современных рыцарей полностью повторяет средневековую. Вольности допускаются только в наборе предметов. Благодаря музеям в распоряжении рыцарей находится весь арсенал средневековья, поэтому в отличие от их далеких предшественников они не ограниченны территориальными рамками. Современные рыцари, как и их далекие предшественники, готовятся к поединкам по средневековым учебникам фехтования на мечах. До наших дней дошли немецкие, испанские, португальские, итальянские, французские трактаты, снабженные подробнейшими инструкциями и гравюрами, посвященные этому предмету. Интересно, что из 12 наиболее известных рыцарских трактатов средневековья два были написаны евреями…

У разных людей интерес к истории проявляется по-разному. Кто-то зарывается в тексты старинных фолиантов и летописей, кто-то читает научно-популярную литературу, а кому-то сухих букв и иллюстраций недостаточно - хочется увидеть воинов древности своими глазами. И такая возможность появляется благодаря «Рыцарям Иерусалима», устраивающим фестиваль, цель которого – не только развлечь публику, но и преподать ей уроки истории, рыцарства, фехтования, ремесла и научить тому, как изготовить щит и меч своими руками.

На средневековых ярмарках не было детских турниров и танцев для детей, но «Рыцари Иерусалима» решил исправить эту ошибку. Каждый ребенок, попавший на ярмарку, получит специальную детскую грамоту «юного рыцаря» или «прекрасной дамы». Юные рыцари отправятся учиться стрельбе из лука и арбалета и фехтовать со взрослыми на учебных мечах. Юные дамы будут учиться танцевать изящные танцы и готовить косметику по старинным рецептам.

Что такое Эйн-Яэль?
Эйн-Яэль ("Источник серн") - интерактивный познавательный музей-парк ремесел под открытым небом около Нахаль Рефаим в долине Эмек Рефаим, где все мероприятия проходят на фоне библейских иерусалимских пейзажей. Каждая терраса парка-музея предназначена для одного из ремесел – террасы каменщиков, гончаров, плотников, ткачей, земледельцев. На территории музея есть мозаики и развалины римской виллы.

Международный рыцарский турнир времен Средневековья
Фестиваль приглашает вас на увлекательный настоящий рыцарский турнир. Кто же такие нынешние рыцари? Профессиональные бойцы, занимающиеся историческим фехтованием в Израиле. Рыцари сражаются в полном облачении, которое весит около 20 кг. Единственное отличие этих турниров от средневековых - это соблюдение всех норм безопасности, как в отношении зрителей, так и в отношении участников турнира. Вместительность площадки для турниров ограничена. Рыцарские поединки будут проходить на ней по 7 часов каждый день, с 10.00 до 16.30. Зрители могут выбрать любой подходящее время в этом промежутке, чтобы посмотреть рыцарский бой.

Клуб «Рыцари Иерусалима» существует с 2006 года и занимается историческим фехтованием в средневековых доспехах. Денис Златопольский, руководитель клуба «Рыцари Иерусалима» объясняет, в чем заключается реконструкция турниров: построить действующую модель на основе предметов материальной культуры прошлого, в частности на основе учебников по фехтованию, выпущенных в средневековье и в эпоху Ренессанса. «Бои по правилам клуба «Рыцари Иерусалима» – клуба живой истории - это всегда условность, это сочетание поединка и шоу для зрителей и попытка сломать все еще бытующий даже среди израильтян стереотип евреев-ашкеназов прошлого – ростовщика, который может только откупаться от своих недругов. В еврейской истории были разные периоды: в Польше евреям разрешали носить оружие и евреи участвовали в турнирах, в Италии раввины преподавали фехтование - это часть еврейской культуры. Мы находим массу параллелей между событиями, которые произошли тысячу лет назад, и современной израильской историей. А так как нас всех волнует то, что происходит сегодня в Израиле, мы ищем те ошибки, те неправильные повороты, куда повернула история. Или правильные повороты – это сложный вопрос».
Генеральный продюсер фестиваля в Эйн-Яэль Григорий Тамар добавляет: «Историческая реконструкция распространена во всех развитых странах. Берется определенный исторический период и воссоздается его материальная культура. В силу того, что наиболее притягательной и визуальной стороной является военная часть, то в первую очередь исторической реконструкцией называют историческое фехтование и искусство боя. Основной акцент мы делаем на тему еврейского военного наследия, реконструируя быт времен восстаний Маккавеев и Бар-Кохбы, а также более позднего периода, когда Иерусалим находился под властью крестоносцев (11-13 вв.). Все костюмы и доспехи изготавливаются самими участниками и организаторами реконструкции".

Роман, который будет представлен в дни фестиваля, написан организаторами фестиваля – Денисом Златопольским и Григорием Тамаром – и также называется «Рыцари Иерусалима». Авторы описывают взаимоотношения между Израилем и СССР и закулисную борьбу спецслужб этих стран, а так- же интриги вокруг церковной земельной собственности в Иерусалиме. В романе переплетены судьбы Ариэля Шарона, офицера ГРУ Александра Верещагина, иерусалимского муфтия Аль-Хусейни, Германа Геринга и других исторических фигур. Сюжет книги основан на реальных событиях.

Денис Златопольский по окончании Иерусалимского университета совмещал работу в музее по реконструкции древних ремесел с экспертизой подлинности антиквариата, а также работает профессиональным гидом. Григорий Тамар, офицер запаса, биолог по образованию, занимался медицинскими исследованиями, но в Израиле его больше знают как музыканта и общественного деятеля. Он выпустил несколько сольных альбомов. В 2003 году Григорий успешно реализовал свой первый проект – Иерусалимский фестиваль русского рока. В последующие годы он выступал генеральным продюсером десятков важных культурных проектов. В 2008 году Григорий Тамар баллотировался на выборах в Иерусалимский городской совет. Опыт политической борьбы и интерес к военной истории привели его в журналистику.

Будем рады видеть вас на фестивале «Рыцари Иерусалима» в понедельник и вторник, 3 и 4 октября, с 9:00 до 17:00 в Музее Эйн-Яэль в Иерусалиме.

Стоимость билета – 80 шек. в день мероприятия в кассе музее «Эйн Яэль» (оплата только наличными).
Заблаговременно билеты со скидкой можно приобрести в кассе «Бимот» по тел. *6226, а также через сайт www.tickets.bimot.co.il , и также на сайте «Браво».
В стоимость билета входят:
посещение международного рыцарского турнира;
театральные и музыкальные представления;
средневековая ярмарка;
кружок средневекового фехтования;
выпечка лепешек на огне;
составление геральдического щита;
кружок для маленьких принцесс.
Помимо этого планируются мастер-классы за дополнительную плату.
Подробную информацию можно найти на сайте: abirim.net

Источник: NEWSru.co.il
Версия для печати

    

Чудеса войны или как Иерусалим был освобожден против воли правительства

Правительство Израиля не хотело освобождения Иерусалима и Храмовой горы в ходе Шестидневной войны. «Кому нужен весь этот Ватикан», - заявил Моше Даян. Премьер-министр Леви Эшколь договорился с королем Иордании Хуссейном, что будет немного «пиротехники» в районе Армон ха-Нацив, чтобы пустить пыль в глаза президенту Египта Насеру. Но, видно, вмешалась высшая сила, и Шестидневная война закончилась... Подробнее

Поселенцы сдались: Прага не хуже раввината

Поселенцы сдались: Прага не хуже раввинатаДепутат Кнессета Юлия Малиновская (НДИ) добилась того, чтобы паре русскоязычных репатриантов позволили приобрести дом в поселении Кдумим. Ранее им отказали на том основании, что их брак не зарегистрирован в раввинате, так как они сыграли свадьбу в Праге. Это скандальное решение вызвало гнев политиков и рядовых граждан... Подробнее

«Шорашим»-Цохар помогли заключить брак под традиционной еврейской «хупой» уже более, чем 20.000 израильских молодоженов.

«Шорашим»-Цохар помогли заключить брак под традиционной еврейской «хупой» уже более, чем 20.000 израильских молодоженов.«День добрых дел» это всемирное движение, объединяющее людей, которые делают добрые дела. Первый «День добрых дел» прошел в Израиле в 2007 году его организовали Шари Арисон и некоммерческая организация «Руах това». Тогда в нем участвовали 7000 израильтян, а в апреле 2016 года уже 1,500,000 участников из 75 стран... Подробнее

Создание национального мифа на еврейских костях

Создание национального мифа на еврейских костях"Когда б вы знали из какого сора не ведая стыда растут" национальные мифы, то это все равно бы им не повредило. Кто хочет верить, тот отвергает любые факты. Так символом украинской национальной идеи стала этническая полурусская-полуармянка Елена Шовгенова (ставшая по мужу Телигой), родившаяся и выросшая в... Подробнее

Принят бюджет муниципалитета Ришон ле-Циона на 2017 г.

Принят бюджет муниципалитета Ришон ле-Циона на 2017 г.На этой неделе администрация Ришон ле-Циона одобрила муниципальный бюджет на 2017 год. Он составляет 1.7 миллиардов шекелей, и превышает нынешний на 76 млн шек. В грядущем году финансирование образования вырастет на 28 млн шек. Часть суммы будет субсидирована министерством образования, а муниципальные инвестиции в эту... Подробнее

Моше Фейглин - Как вести себя Израилю в связи с резней в Сирии?

С одной стороны, совершенно не хочется вмешиваться. Ведь жертвы - наши враги, и именно так они повели бы себя в случае их победы над нами. Ведь это звери, а не люди. Если бы, не дай бог, они смогли нас победить, то все стороны сирийского конфликта стали бы жечь, резать и насиловать нас так же, как они творят это друг с другом. Значит дать им спокойно убивать друг друга? Моральное чувство твердит,... Подробнее

Моше Фейглин - Нужный человек в нужное время

Почему ошиблись опросы и как мы могли предсказать уже полтора года назад победу Трампа? Почему, хотя мы и рады его победе, мы понимаем, что наряду с шансом, который она нам предоставляет, в ней таится немалая опасность? И, наконец, как это все связано с успехом партии... Подробнее

Моше Фейглин - В чьих руках пистолет?

Министр юстиции Айелет Шакед предложила поправку к закону об избрании судей Верховного суда. Поправка предусматривает избрание судей обычным большинством, в то время как сейчас требуется абсолютное большинство - 7 из 9 членов комиссии. В комиссию по выбору судей обязательно входит глава Верховного суда и еще двое судей Верховного суда. Поправка Шакед означает, что эти трое судей не смогут теперь... Подробнее

Храмовая гора, ЮНЕСКО и Трамп - как это связано с праздником Суккот?

Иерусалим - не просто одна из мировых столиц. Иерусалим связан с сутью нашего национального бытия. Этот город впитал в себя трех тысячелетнюю историю, двух тысячелетнюю ностальгию, надежду, святость, клятвы женихов под хупой, кровь, пот и слезы. Нет никакого еврейского государства без Иерусалима. Храмовая гора является самым священным местом на земле. Это место выбрано Богом Израиля для... Подробнее

Делегация Молдовы в гостях у израильского центра трансплантологии

Делегация Молдовы в гостях у израильского центра трансплантологииИзраиль достиг значительных успехов как в области трансплантологии, так и в вопросе борьбы с торговлей органами. Перенимать наш опыт приезжают специалисты из многих стран. На этой неделе в Израиле побывала делегация из республики Молдова.Для гостей были проведены лекции по вопросам регуляции и борьбы с незаконной... Подробнее

Культ Переса

Независимо от того, что вы думаете о Шимоне Пересе, на самом деле интригующий вопрос почему у всей страны истерика по поводу здоровья 93-летнего человека. Интерес вопросу добавляет тот факт, что взгляды почтенного старика разделяет абсолютное меньшинство. После многочисленных нападений, ракет, наездов и других арабских терактов, здравомыслящее большинство уже усвоило, что "новый Ближний... Подробнее