Вестник News
1 USD = 3.787 ₪ (-0.29)
1 EUR = 4.0688 ₪ (-0.184)
1 CAD = 2.8496 ₪ (-0.367)
28-05-2016 23:09 | Политика | Теги - Лапид

Яир Лапид: абсурдные решения основываются не на фактах, а на ненависти к еврейскому государству


Яир Лапид: абсурдные решения основываются не на фактах, а на ненависти к еврейскому государствуПрограмма повышения социального обеспечения людей пенсионного возраста (для простоты называемая пенсионной реформой) была главным препятствием для присоединения НДИ к коалиции, а когда оно было устранено, возникла масса толков и кривотолков по поводу самой реформы.

Брюзжащим и хулящим ничего объяснять не надо, но тем, кто все-таки хочет понять, можно разъяснить, что на самом деле произошло. Вот несколько основных моментов.

Чего добились?
Для повышения уровня доходов граждан пенсионного возраста, не успевших заработать достойную пенсию (подавляющее большинство среди них – русскоязычные репатрианты), в бюджете, отдельным параграфом, будет выделяться по 1,4 млрд. шекелей ежегодно. И это – навсегда.

Самое важное: речь идет не о сумме, выделенной НДИ в рамках коалиционных соглашений (которые можно при известном старании и проигнорировать, а при смене правительства автоматически отменить). Мы добились что еще до утверждения предстоящего бюджета ежегодное выделение этих сумм будет включено в Закон о хозяйственном регулировании, став его неотъемлемой частью. То есть впредь будет входить в государственный бюджет в обязательном законодательном порядке.

Технический момент. Как всегда делается в масштабных бюджетных изменениях (например, повышение минимальной зарплаты проходило в течение трех лет) указанная сумма будет нарастать поэтапно. То есть на 2017 год выделяется 350 млн., на 2018-й - 700 млн. на 2019-й - 1,05 млрд., а начиная с 2020-го и все последующие годы – по 1,4 млрд.

Тут не деление 1,4 млрд. на 4 года (как поспешили посчитать некоторые «экономисты» от политики), а сложение – причем в арифметической прогрессии. Суммарные затраты первых четырех лет составят 3,5 млрд. шекелей.

Но и это еще не все. Соглашением предусмотрено выделение 150 млн. на строительство социального жилья для пожилых людей, не имеющих собственных квартир (хостели и «микбацей диюр»).

Кроме того, существует устная договоренность с минфином об изыскании еще до утверждения ближайшего бюджета дополнительно 100 млн. шекелей для нужд пожилых. То есть фактически речь идет о сумме в 1 млрд. 650 млн. шекелей. Ее и надо запомнить.

Почему так мало?

Этот вопрос-претензия повторяется со всех сторон, как только стали известны абсолютные цифры финансирования социальной реформы для повышения доходов пожилых.

А кто знает, сколько нужно? Кто и как считал?

Спору нет – денег всегда мало. И выделенные средства не озолотят пожилых израильтян. Могли бы выбить больше – взяли бы.

1,65 млрд. – сумма беспрецедентная. За последние 30 лет не было ни одной социальной программы в Израиле, которая бы получила ежегодное финансирование в таких размерах. Для сравнения – весь бюджет министерства абсорбции составляет почти столько же - 1,7 млрд.

Откуда стенания по поводу того, что НДИ продешевила? Из появившихся в ходе коалиционных переговоров на этой и минувшей неделе сливов, исходящих со стороны, о том, что реформа соцобеспечения пожилых требует 3-3,5 млрд. в год. И якобы с этого переговорщики от НДИ спустились на 1,4 млрд.

Все это спекуляции и домыслы. Можно было придумать и больше! Когда около двух лет назад НДИ подняла вопрос о пенсионной реформе «Гаарец» разразилась статьей о том, что Либерман в угоду своему электорату собирается разорить страну, так как реформа, на которой он настаивает, потребует расходов в 7 млрд. в год.

В самой НДИ (на основе расчетов потребностей пожилых людей и реальных возможностей казны) всегда называли другую сумму. И до выборов, и после – во время коалиционных переговоров в 2015 году – представители НДИ настаивали на выделении на нужды пенсионеров-репатриантов именно 1,4 млрд. шекелей.

Это легко проверить, подняв многочисленные публикации того времени. В ходе нынешних коалиционных переговоров в минфине нам сначала предлагали удовлетвориться суммой в несколько сот миллионов, затем – в полмиллиарда. НДИ продолжала стоять на своем.

Когда министр финансов Кахлон потребовал включить в число объектов реформы всех израильтян, достигших пенсионного возраста и не имеющих достойного дохода, а не только репатриантов, запрашиваемая нами сумма увеличилась до 1,9 млрд.

Получили на 250 млн. меньше – снижение существенное, но не драматическое. В коалиционных переговорах никто и никогда не достигает ста процентов того, на что рассчитывает. НДИ получила 87%, если считать только в деньгах.

Важно отметить, что это – только начало. Мы задали минимальный уровень и тенденцию, а останавливаться не собираемся – и по части сумм, и по части льгот.

Сколько придется на каждого?
Это продолжение предыдущего вопроса-претензии. Как только стала известна конечная сумма реформы, критики НДИ из числа политиков, журналистов и активистов соцсетей, тут же поделили ее на число потенциальных получателей помощи (где взяли цифры?) – и получили мизерные суммы на каждого.

Что надо понять: тот, кто сегодня называет конкретные цифры, причитающиеся каждому нуждающемуся пенсионного возраста из выделяемых средств, либо не понимает суть реформы, либо намеренно врет.

Таких цифр сейчас просто нет. До того, как определилась окончательная сумма, невозможно было их рассчитывать, а в настоящее время расчеты производятся специалистами Экономического совета при министерстве главы правительства, Битуах леуми и НДИ, и эта работа займет у них не менее четырех недель.



Более того – и тогда не будет названа одинаковая сумма на каждого. В том как раз суть реформы, что разные категории нуждающихся получат разные суммы – и прямыми платежами, и льготами. Этим и обусловлена сложность расчетов, и то, почему они не могли производиться до определения общей суммы и принципов распределения ее.

Так что, если кто-то сегодня называет вам, сколько денег получите вы или ваши родители в результате реформы, знайте, что он либо заблуждается, либо вводит вас в заблуждение.

Что можно точно сказать - что полученные суммы не сделают пожилых людей, оказавшихся к пенсионному возрасту без пенсий или с мизерными пенсиями, обеспеченными людьми. Это так. Цель реформы – обеспечить их достойное существование, избавить от грозящей нищеты. К сожалению, не больше, но это максимум возможного.

Что было бы, если бы этого не было?
Могла ли НДИ настаивать на своем до конца и требовать гораздо большего, чем требовала, по принципу «Всё или нечего»? Могла. И за два дня до подписания коалиционного соглашения, когда переговоры зашли в тупик, Либерман заявил, что в случае отказа от требований НДИ в вопросе социального обеспечения пожилых он готов отказаться от поста министра обороны – и партия в коалицию не войдет.

Следовало ли из-за 250 млн., 13% запрашиваемых сумм, отказаться от присоединения к правительству, как многие ожидали? Этот гусарский шаг наверняка принес бы НДИ немало голосов на следующих выборах. Что бы получили от этого нуждающиеся репатрианты?

В конце лета предстоит принятие нового двухгодичного бюджета. Он вполне мог бы пройти и без НДИ – силами или нынешней шаткой коалиции в 61 мандат, или расширенной за счет перебежчиков из «Сионистского лагеря» (правительство тогда бы заметно полевело).

Это означало бы, что проблемы нуждающихся репатриантов пенсионного возраста остались бы без решения еще на два года, а возможно, и навсегда.

НДИ предпочла электоральному выигрышу решение реальных проблем своего электората. Это и есть прагматичный подход.

Получили бы пенсионеры то же самое без НДИ?
Вопрос самый простой. Нет, и никогда.

Проблема пожилых людей, оставшихся в пенсионном возрасте без достойных пенсий и социальной помощи, не волновали, кроме НДИ никого, не волнуют и по сей день. Ни одна партия, ни один политик не поднимали этот вопрос до тех пор, пока НДИ не поставила его в центр социальной повестки дня.

Социалисты из «Сионистского лагеря» полгода вели переговоры с представителями «Ликуда» о присоединении к правительству. Неделю назад глава Сионлага Ицхак Герцог обнародовал свои достижения в ходе этих переговоров. Речь шла о чем угодно – министерских портфелях, парламентских комиссиях, «мирном процессе», - но об алие, о нуждах пожилых репатриантов не упоминалось там вообще.

Теперь представители этих партий, особенно на русской улице, громче всех кричат о том, что если бы они бы, и без НДИ, тут же, сразу, то же и больше.

Пусть говорят! НДИ это сделала, а кроме нее – никто даже и не собирался.

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

Яир Лапид и Константин Развозов поздравили активистов партии "Еш Атид" с Ханукой и Новым годом

Яир Лапид и Константин Развозов поздравили активистов партии "Еш Атид" с Ханукой и Новым годомЛидер партии "Еш Атид" Яир Лапид и депутат Кнессета Константин Развозов провели предновогоднюю и ханукальную встречу в Ашдоде, на которой присутствовало более двухсот русскоязычных активистов партии со всей страны. Зажигая ханукальную свечу, лидер партии "Еш Атид" Яир Лапид сказал: "Культура... Подробнее

Яир Лапид: «Израилю необходим министр иностранных дел»

Яир Лапид: «Израилю необходим министр иностранных дел»«Решение, принятое Советoм Безопасности ООН является несправедливым, опасным, и Израиль не может согласиться с ним. Я работал все эти дни вместе с правительством, говорил с представителями Белого дома, общался с иностранными СМИ, с нашими друзьями в мире в попытке блокировать данную резолюцию, но ООН больше даже не... Подробнее

Либерман: Невзирая на резолюции ООН – и через 2000 лет мы будем зажигать ханукальные свечи в Иерусалиме

Либерман: Невзирая на резолюции ООН – и через 2000 лет мы будем зажигать ханукальные свечи в ИерусалимеМинистр обороны, лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман сказал, что в первый день праздника Ханука стоит напомнить Совбезу ООН и всему миру: первая ханукия (Менора) была зажжена 2000 лет назад в Иерусалиме - на Храмовой горе. «Иерусалим, как и многие другие места в Иудее и Самарии – это колыбель еврейской... Подробнее

Кнессет утвердил законопроект об ограничениях нахождения осужденных за преступления сексуального характера рядом с учебным заведением, где учится жерт

9 ноября на пленарном заседании парламента в предварительном чтении был утвержден законопроект депутата Кнессета Яэль Герман ("Еш Атид") о вводе ограничений на нахождение осужденных за преступления сексуального характера в непосредственной близости от учебных заведений, где обучается жертва. Напомним, что действующий закон ограничивает только возможность осужденных находиться рядом с... Подробнее

Яков Пери ("Еш Атид"): битва за общественное вещание – это война за будущее израильской демократии

Яков Пери ("Еш Атид"): битва за общественное вещание – это война за будущее израильской демократииВыступая на заседании экономической комиссии Кнессета, на которой обсуждался вопрос о будущем Корпорации общественного вещания, депутат Кнессета от фракции "Еш Атид" Яков Пери жестко раскритиковал попытки коалиции закрыть еще не начавшую работу Корпорацию. "Игры с реформой, в поддержку которой... Подробнее

Одед Форер продолжил борьбу за школу «Шевах Мофет»

Одед Форер продолжил борьбу за школу «Шевах Мофет»Депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Одед Форер направил вчера обращение министру просвещения Нафтали Беннету по поводу ситуации со школой «Шефах-Мофет», которую мэр Тель-Авива Рон Хульдаи планирует закрыть и передать здание детям африканских нелегалов. В своем письме Одед Форер напомнил Беннету, что 2... Подробнее

Либерман приветствовал решение коалиции бойкотировать Объединенный арабский спиок

Либерман приветствовал решение коалиции бойкотировать Объединенный арабский спиокМинистр обороны, лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман приветствовал решение коалиции принять инициативу НДИ о бойкоте выступлений депутатов Кнессета от Объединенного арабского списка. Глава партии НДИ напомнил, что они демонстративно бойкотировали похороны девятого президента Израиля Шимона Переса, а в свое... Подробнее

Яир Лапид: мы не будем заниматься мелкой политикой, а тяжело работать на благо граждан Израиля

Яир Лапид: мы не будем заниматься мелкой политикой, а тяжело работать на благо граждан Израиля"Сегодня в Кнессете начинается зимняя сессия. Этот день должен быть праздником для израильской демократии, однако ни у кого нет праздничного настроения. Почему же граждане страны смотрят на наш парламент, и ими овладевает тоска и печаль? Да потому, что парламентарии вместо того, чтобы заниматься проблемами... Подробнее

Президент Италии Серджио Маттарелла – оставил памятный след своего визита в Израиль

Президент Италии Серджио Маттарелла – оставил  памятный след своего визита в Израиль30.10.2016 президент Италии Серджио Маттарелла был принят в как почетный гость Еврейским Национальным Фондом - Керен Каемет ле-Исраэль и принял участие в церемонии посадки оливкового дерева в Лесу Наций. Многие высокопоставленные гости и друзья Израиля со всего мира считают для себя честью посадить саженец в... Подробнее

Яир Лапид: у премьер-министра нет времени на решения проблем севера страны

Яир Лапид: у премьер-министра нет времени на решения проблем севера страныЛидер партии «Еш Атид», депутат Кнессета Яир Лапид провел 30.10.16 экстренную встречу с главами местных советов Галилеи. Причиной этого послужило решение правительства об отмене финансирования национальной программы по экономическому и общественному развитию севера. В ходе встречи главы местных советов представили... Подробнее

Либерман: Мы единственная партия, которая никогда не изменяла своей идеологии и своим принципам

Либерман: Мы единственная партия, которая никогда не изменяла своей идеологии и своим принципамЛидер партии "Наш дом Израиль", министр обороны Авигдор Либерман провел вечером встречу с жителями Ашкелона. В ходе массового мероприятия, организованного ашкелонским отделением партии НДИ во главе с заместителем мэра Софьей Бейлиной, в котором приняли участие сотни жителей города, Авигдор Либерман выступил... Подробнее