Вестник News
1 USD = 3.536 ₪ (-0.141)
1 EUR = 3.9521 ₪ (-0.111)
1 CAD = 2.6717 ₪ (-0.198)
25-05-2016 21:36 | Калейдоскоп | Теги - Машбир ле-Цархан

Хлопай ресницами и…


Хлопай ресницами и…25 мая в Иерусалиме в Центре «Мишкенот Шеананим» начинается 5-й международный литературный фестиваль, в котором примут участие сотни литературных деятелей, писателей, переводчиков, редакторов и все причастные современной литературе, искусству перевода, профессиональному писательскому мастерству. Встречи, лекции, концерты, дискуссии, мастер-классы – супер-насыщенная программа супер-интересного фестиваля, который по своей концепции является площадкой для встречи еврейских/израильских писателей с собратьями по цеху и коллегами со всего мира, встречей между еврейской/израильской и мировой литературой. Пятый фестиваль в Иерусалиме объединяет израильских писателей и выдающихся литераторов со всего мира. Такое объединение - одна из основ израильского литературного мира. Четырехдневный фестиваль предлагает множество литературных бесед, семинаров, экскурсий и выступлений, а также оригинальные одноразовые проекты, подготовленные специально для фестиваля. В этом году многие события фестиваля будут посвящены теме международного сотрудничества и изучения междисциплинарных аспектов творчества.

Супер-насыщенная и супер-интересная программа уже пятого фестиваля, но все еще мало известного русскоязычным израильтянам. Почему? Ответить на этот вопрос можем только мы сами, а для того, чтобы ответить, побывать все-таки на концертах, дискуссиях, мастер-классах и экскурсиях. Именно так – одно из новшеств фестиваля в этом году – экскурсии с писателями по Музею Израиля в Иерусалиме. Ближайшие экскурсии пройдут в четверг 26 мая на русском и иврите. Обе экскурсии, названные «Парабола успеха», посвящены творчеству Альбрехта Дюрера и проводит их искусствовед, историк и писатель Леонид Пекаровский, на чье творчество в немалой степени повлияло искусство Дюрера. Книга Пекаровского «Метла и другие рассказы» (сборник из 28 рассказов) вышла в 2012 году в издательстве «Сифрият ха-поалим» в переводе Тани Хазановски и Томера Сарига и стала бестселлером в Израиле. Затем - в 2014 году - вышла вторая его книга, также сразу в переводе на иврит - «Парабола успеха». Леонид Пекаровский репатриировался из Киева в 1991 году в возрасте 44 лет. Работал печатником, садовником, сторожем автомобильной стоянки в Тель-Авиве. Его профессиональные интересы - это творчество Дюрера, Набокова, древнеримская и древнегреческая философия, природа перевода и исследование рисунков Зеэва Жаботинского.
Подробности об экскурсии Леонида Пекаровского, посвященной Альбрехту Дюреру и собранию его гравюр в Музее Израиля в Иерусалиме - вот здесь, на сайте фестиваля писателей. Экскурсия на иврите начнется в 11-00, на русском языке – в 12.30. Экскурсии стартуют от главного входа в музей (главное лобби). Просьба прийти за четверть часа до начала. Билеты можно приобрести заранее по телефону 020-6771300 или на сайте Музея Израиля, а также в кассе Музея в день экскурсий, которые пройдут в отделе гравюр музея.

Фестиваль писателей в Иерусалиме в целом - очень значимое событие для широкой аудитории и для любителей литературы всех жанров, разных вкусов и естественно для самих литераторов - также всех жанров и направлений, которых объединяет, среди прочего, и еврейское происхождение; объединяет писателей, пишущих на еврейские темы и тех, чьи книги переведены на иврит. Фестиваль поддерживается многими филантропическими организациями и фондами – как международными, так и израильскими. Один из таких фондов – фонд «Генезис», председатель израильского отделения которого Анна Перельман рассказывает в одном из интервью:
«Фонд «Генезис» поддерживает Международный фестиваль писателей в Иерусалиме вместе с другими замечательными организациями - например, с фондом Иерусалима, и наряду с другими спонсируемыми нами культурными проектами. Деятельность фонда можно определить одной фразой, одной темой – развитие и укрепление еврейского самосознания русскоязычной еврейской общины в мире. В данном случае, в этом контексте - русскоязычной общины в Израиле. Для русскоязычных евреев культура и литература - это часть самосознания, часть нашего бытия. Мы относились и относимся к своему еврейству как к колоссальныму культурному пласту, к знаниям, которые очень важно сохранить и передать следующим поколениям. Потому нам в фонде «Генезис» кажется важным и естественным раскрыть перед русскоязычными израильтянами еврейскую культуру, привлечь русскоязычных израильтян к диалогу культур. В данном случае, к израильской современной литературной культуре. В фестивале будут участвовать еврейские писатели с русскоязычным бэк-граундом – например, Гарри Штейнгарт из США, Леонид Пекаровский - израильский русскоязычный писатель и другие. Фонду «Генезис» важно показать общей аудитории и нашим коллегам по цеху, как русскоязычный бэк-граунд, наша с вами история стала частью всемирной истории, как она отражается в творчестве писателей. Как еврейская история повлияла на их мировоззрение, на их взгляды на еврейство, на восприятие стран, в которых они оказались.
С другой стороны, у нас в фонде сложилось ощущение, что такие замечательные мероприятия, одним из которых является Литературный фестиваль, мало, судя по отзывам организаторов, посещаются русскоязычными израильтянами. А ведь этот фестиваль – важнейшее и израильское, и международное событие. Когда представители фонда «Генезис» впервые встретились с дирекцией Иерусалимского Центра «Мишкенот Шеаним», инициировавшего и организующего этот фестиваль, то было отмечено, что, несмотря на участие в нем русскоязычных писателей, сама русскоязычная аудитория недостаточно информирована об этом событии. При том, что программа предлагает мероприятия на любые вкусы – от встреч для детей с детскими писателями до серьезных профессиональных семинаров по развитию писательского мастерства, до диспутов с широким кругом представителей литературного цеха. Нам, в фонде «Генезис», очень бы хотелось, чтобы подобного рода мероприятия стали бы шире известны среди русскоязычных израильтян, были более ими посещаемы и способствовали бы интеграции русскоязычной общины в культурную жизнь Израиля».
Более подробно о деятельности фонда «Генезис» можно прочитать на сайте фонда - http://www.gpg.org/ru.html

5-й Международный литературный фестиваль откроется в культурном центре «Мишкенот Шеананим» в Иерусалиме 25 мая 2016 года. Со среды по субботу гости фестиваля смогут посетить десятки культурных мероприятий: концертов, лекций, экскурсий, литературных мастер-классов, занятий для детей. В рамках фестиваля можно будет также встретиться и пообщаться с ведущими израильскими и зарубежными авторами.
В этом году на литературный фестиваль в Иерусалим съедутся авторы со всего мира. Для некоторых из них это будет первый визит в Израиль. Среди участников фестиваля: наиболее известный на сегодняшний день ирландский писатель Колум Маккэнн; французо-иранская писательница, владеющая восьмью языками, специалистка по творчеству Набокова Лила Азам Зангане; талантливые мать и дочь – лауреатки множества литературных премий Анита и Киран Десаи из Индии, которые примут участие в программе «Резиденси»; Нелл Зинк – американская писательница, ныне проживающая в Германии, ученица Джонатана Франзена, знаменитая своей любовью к птицам; Мэй Джиа – бывший сотрудник китайской разведки, председатель Союза писателей в своей родной провинции Чжэцзян, один из известнейших современных писателей Китая, завоевавший в последнее время известность на Западе; новое имя в американской литературе, любимец критиков Энтони Марра; колумбиец Хуан Габриэль Васкес – восходящая звезда на литературном небосклоне Латинской Америки; испанец Хесус Карраско, автор бестселлера «Под открытым небом», по сюжету которого в эти дни снимается кинокартина; Гари Штейнгарт – Вуди Аллен литературного мира США, родившейся в Ленинграде; Шели Ория, американка израильского происхождения, живущая и работающая в Нью-Йорке, персональный коуч-консультант известных литераторов и деятелей искусства, чья первая книга, вышедшая по-английски, недавно увидела свет в переводе на иврит.

Зарубежные гости примут участие в мероприятиях фестиваля вместе с израильскими авторами и деятелями искусства – Давидом Гроссманом, Этгаром Керетом, Сами Михаэлем, Меиром Шалевом, Авраамом Б. Иегошуа, Дорит Рабиньян, Орли Кастель-Блюм, Широй Гефен, Дрором Борштейном, Яарой Шхори, Асафом Шором, Михаль Говрин, Цруей Шалев, Руби Нимдаром, Ногой Элбалах, Тамар Марин, Матаном Хермони, Шимоном Адафом, Ишайем Саридом, Леонидом Пекаровским, Дрором Мишани, Иманом Сихсахом, Эваном Фалленбергом, Сарой Блау, Ноа Ядлин, Ниром Барамом и Ассафом Гавроном.
На фестивале также выступят поэты Рони Сомек, Тагель Фрош, Ноам Партом и Шломи Хатука; актеры Лиор Ашкенази, Саша Демидов и Ури Гохман; музыканты Эхуд Банай, Аркадий Духин, Яали Соболь и Тамар Эйзенман; художники Яир Гарбуз и Гай Бен-Нер; раввин Бени Лау и многие другие.

Среди многочисленных мероприятий фестиваля особенно хочется отметить литературную встречу с музыкантом Эхудом Банаем; вечер в честь 90-летия писателя Сами Михаэля; встречи, посвященные культовому нью-йоркскому комедийному сериалу Happy Ending с участием писателей, музыкантов и артистов; встречи у мельницы Мишканот Шаананим с писателем Алексом Эпштейном, который обещает превратить своих гостей в героев новой книги, создающейся непосредственно во время фестиваля; мероприятие, посвященное роману «Дон Кихот», приуроченное к 400-летию со дня смерти Мигеля де Сервантеса; новую выставку художника Яира Гарбуза; торжественную премьеру оперы для детей «Безлунная ночь» по книге Этгара Керета и Ширы Гефен; творческие дуэты Тамар Марин и Матана Хермони, Яары Шхори и Гая Бен-Нера; творческие дуэты детских авторов с участием Меира Шалева и Аелет Саде, Этгара Керета и Ширы Гефен; литературный мастер-класс Галит Даган-Карлибах для подростков, посвященный супергероям; мастер-класс по кунг-фу от Асафа Шора и Дрора Мишани; экскурсии с писателями и беседы с авторами об искусстве в Музее Израиля. На протяжении всего фестиваля в центре «Мишканот Шаананим» будет действовать Библиотечный сад с библиотекой, магазином и кафетерием.

Маша Хинич

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

Сад страшилищ – невиданных и небывалых!

Сад страшилищ – невиданных и небывалых!Страшилища, монстры, чудовища, невиданные звери - впервые в музее Эрец-Исраэль, где в июле и в августе 2017 года пройдет выставка волшебных и забавнейших существ, придуманных израильским писателем и иллюстратором детских книг, а также художником-графиком, карикатуристом, режиссером и сценаристом анимационных фильмов... Подробнее

Олимпиада вин? Есть и такая!

Олимпиада вин? Есть и такая!Как часто мы стоим перед полками с батареями винных бутылок, размышляя, что же купить? Что является показателем качества вина? Цена? Или год урожая? Оказывается, аналогичными вопросами задавались и сомелье. И тогда, чтобы облегчить им работу, были придуманы международные конкурсы вин. На этих соревнованиях винам... Подробнее

ЗиЛ в пустыне Арава

ЗиЛ в пустыне АраваЗиЛ (завод имени Лихачова) – так называется маленький уютный кемпинг в пустыне Арава. И действительно, здесь установлен старенький грузовик советского производства – трофей Шестидневной войны. Тогда, почти 50 лет назад, СССР поставлял эти грузовики армиям Египта и Сирии. Парк советских трофейных грузовиков в Израиле... Подробнее

В Хайфе спустили на воду точную копию древнего финикийского судна

В Хайфе спустили на воду точную копию древнего финикийского судна17 марта в Хайфе прошла торжественная церемония спуска на воду реплики древней финикийской лодки, найденной в 1985 году на дне Средиземного моря недалеко от кибуца Мааган-Михаэль. Церемония состоялась в хайфской марине, в устье реки Кишон, под эгидой Хайфского Университета. Отреставрированный оригинал найденного в... Подробнее

JerusaLens –оцените работы международного фотоконкурса, посвященного Иерусалиму

JerusaLens –оцените работы международного фотоконкурса, посвященного ИерусалимуЕврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль совместно с ЕНФ-США, мемориалом «Гиват ха-тахмошет»; министерствами иностранных дел, туризма и по делам Иерусалима; государственным пресс-бюро при поддержке компаний HP (Scitex and Indigo) и PICO Venture Partners. Приглашают всех желающих на сайт международного... Подробнее

Засухоустойчивые кипарисы появились в лесу Иланот

Засухоустойчивые кипарисы появились в лесу ИланотНа прошлой неделе в ботаническом саду леса Иланот появились новые обитатели – 13 кипарисов, которые были выращены в питомнике сельскохозяйственного факультета в Реховоте. Кипарисы являются важной лесной породой, которая не только органично вписывается в мозаику леса, но и препятствует распространению огня во время... Подробнее

Знаменитый футбольный тренер Жозе Моуринью стал лицом рекламной компании «Лига чемпионов с Heineken».

Знаменитый футбольный тренер Жозе Моуринью стал лицом рекламной компании «Лига чемпионов с Heineken».Уже 11 лет Heineken является генеральным спонсором Лиги Чемпионов. Потому выбор на роль лица рекламной кампании живой легенды, тренера «Манчестер Юнайтед» представляется более чем логичным. Кампания носит название Champion the Match. В видеороликах Жозе Моуринью обращается к болельщикам всего мира с ободряющей речью,... Подробнее

Древний акведук вновь заработал

Древний акведук вновь заработал20 лет длились работы по реставрации древнего акведука в парке Аялон-Канада. И вот теперь акведук вновь наполнился водой, которая не будет иссякать здесь круглый год. Реставрационные работы проводились специалистами Еврейского Национального Фонда - Керен Каемет ле-Исраэль. Ими была построена новая система подачи воды... Подробнее

Все фотографы страны! Участвуйте в новом конкурсе и выигрывайте призы!

Все фотографы страны! Участвуйте в новом конкурсе и выигрывайте призы!Конкурс "Это Израиль. Взгляд фотографа" набирает обороты, к участию пригашаются все! Главный приз конкурса - 5000 шекелей, но это еще не все. 12 лучших фотографий будут опубликованы в новогоднем календаре, который выйдет в декабре в газете "Вести".Этот конкурс - совместный проект сети... Подробнее

Овации для победителя: итоги конкурса украшений от Michal Negrin

Овации для победителя: итоги конкурса украшений от Michal NegrinИногда украшение становится любимым с первого взгляда, иногда успешно отслужив много лет и доказав свою «лояльность» хозяйке. Но бесспорно одно – украшение это отражение нашей индивидуальности, вкуса и отношения к жизни. Это в полной мере доказали участницы конкурса от Michal Negrin «Мое любимое украшение», которым... Подробнее

Познавательные развлечения на Суккот: участие в празднике сбора оливок и отжима масла

Познавательные развлечения на Суккот: участие в празднике сбора оливок и отжима маслаСамая большая в Израиле деревенская маслодавильня "Шамна" в дни Суккот приглашает на праздник сбора оливы – жемчужины Эрец-Исраэль. ень, проведенный с детьми в пасторальных условиях деревни (хотя и в 15 минутах езды от Тель-Авива), самостоятельный сбор урожая, из которого на ваших глазах выжимают свежее... Подробнее