Вестник News
1 USD = 3.646 ₪ (+0.027)
1 EUR = 3.9366 ₪ (+0.127)
1 CAD = 2.7291 ₪ (-0.194)
07-04-2016 23:36 | В Израиле | Теги - Неот Кдумим

Неизвестный Израиль: Песах 2016 – идея для путешествия в уникальный природный заповедник между Тель-Авивом и Иерусалимом


Неизвестный Израиль: Песах 2016 – идея для путешествия в уникальный природный заповедник между Тель-Авивом и ИерусалимомВыставка «Магия стекла 3» - более 100 экспонатов - пройдет в центре культуры и искусств «Бейт-Наглер» в Кирьят-Хаиме с 10 апреля по 10 мая. Вход свободный.

Третье биеннале израильского стекла в центре культуры и искусств «Бейт-Наглер» в Кирят-Хаим открывается 10 апреля и продлится месяц – до 10 мая. На выставке представлены более 100 художественных произведений из стекла десятков израильских мастеров.

Тем, кто считает, что стекло - материал пустой, однообразный и холодный, стоит попасть на выставку «Магия стекла 3», посвященную уникальному и увлекательному искусству стекла в «Бейт-Наглер» в Кирьят-Хаиме, чтобы понять на примере более 100 произведений, насколько мир стекла динамичен и разнообразен, и какими переливами цвета может заворожить прозрачная стеклянная глубина. Само экспозиционное пространство стало похоже на гигантский дисплей, на экран, где светятся удивительно красивые вещи из стекла.

Художественное стекло занимает все большее пространство в художественной жизни Израиля. Биеннале стекла в музее Эрец-Исраэль, галерея стекла «Литвак», музей стекла в Араде, кафедра художественного стекла в академии «Бецалель», многочисленные выставки - все вместе вносит немалый вклад в то, чтобы мир художественного стекла в Израиле стал еще шире, чтобы культура этой области искусства стало знакомой и доступной большему количеству людей. Еще один шаг в этом направлении – биеннале «Магия стекла» в доме культуры «Бейт-Наглер» в Кирьят-Хаиме, первое из которых прошло в 2012 году. В «Бейт-Наглер» уже много лет проходит семинар-мастерская, посвященная различным техникам обработки стекла и технологиям изготовления изделий из стекла, так что галерея «Бейт-Наглер» стала естественным местом для выставки, посвященной сути прозрачного. «Стекло - это живой организм со своим характером и душою, которую вложили в него руки умелого мастера» – такая надпись встречает посетителей стекольного завода-музея на острове Мурано, к высочайшим стандартам стекла которого идут и израильские мастера, представленные в «Бейт-Наглер».

Многие художники обращаются сегодня к хрупкому, но необыкновенно красивому материалу - стеклу. Стекло в последние годы отвоевывает заново свою нишу на современной арт-сцене, все больше выставляется в музеях мира, приобретается коллекционерами. Мир стекла динамичен и разнообразен, прозрачная стеклянная глубина завораживает переливами цвета. Во многих музеях и галереях мира действуют постоянные выставки изделий из стекла. Фантазия мастеров не знает границ, современные технологии позволяют стеклодувам, художникам по стеклу и специалистам по витражам и мозаикам создавать необыкновенные, изысканные работы.

Выставка стекла в «Бейт-Наглер» позволяет зрителям всех возрастов познакомиться с особенным видом искусства, узнать новую информацию о технологиях работы со стеклом, о формах и красках. На выставке будут представлены десятки работ в традиционном стиле наряду с современными изделиями, дизайнерские работы, скульптуры из стекла.

Как известно, более хрупкого материала, чем стекло, не найти. В любой момент оно может расколоться на мелкие кусочки, на острые осколки. Тем не менее, стекло, под рукой художника превращается в великолепные витражи, настенные панно, напольные инсталляции и стеклянные скульптуры. Различные свойства стекла учитываются не только для развития новых технологий, обработки материала и поиска добавок, но и для возможностей его художественной обработки. Мастера художественной росписи и обработки стекла сталкиваются со множеством сложностей и одновременно возможностей, что их только раззадоривает и приводит к самым необычным результатам – к таким стеклянным скульптурам, картинам, мозаикам и витражам, какие представлены на выставке в «Бейт-Наглер», где технология умножается на замысел и фантазию, эстетику и дизайн, изящную роспись и резьбу, и потому результат превосходит первоначальные ожидания.

Стекло невероятных форм: фантазия художников нашла отражение в изящной гравировке и росписях, композициях в сочетании с природными материалами. Утилитарные функции стекла лишились своего первостепенного значения, а эксперименты со стеклом открыли новые его образные возможности. Представленные на выставке стекла экспонаты  - это студийные работы, они свободны от какого-либо стандарта и регламента, в них полностью проявляется стиль авторов, особенности их подхода к выражению тех или иных идей. Практически каждый из участников развил свою технику – от способов литья до обработки алмазной пилой, от особой перфорации до изобретения неведомых ранее пигментов.

В работах на выставке «Магия стекла 3» сплавлены уникальные качества стекла, эффектный дизайн, неожиданные конфигурации цвета и формы и, конечно, игра воображения художников, благодаря которой и появились на свет эти не всегда идентифицируемые образы - абстрактные и аморфные. Всё это слова, которые в «Бейт Наглер» воплощены в прозрачную ворожбу стекла, в такие произведения, которые можно назвать и функционально-практичными, и чисто художественными, в скульптуры, сделанные по методу фьюзинга (спекания), полировки, литья, тиффани, слампинга (изгибания плат), кракелажа, в технике дутого стекла, обработанными химически, термически, пескоструйными аппаратами. Есть здесь и филигранное стекло, матовое, авантюриновое с бесчисленным множеством блестящих точек, созданных при помощи меди, стекло, расписанное эмалью, сетчатое, мозаичное и агатовое. Все это складывается в элементы выставки, которая дает достаточное полное представление об области художественного стекла в Израиле.

Куратор выставки: Арье Рабинович, художественный руководитель: Ави Бен Аруш. Мастера: Гидон Фридман, Шломит Айзенштейн, Эммануэль Зоар, Ирис Яхель, Ирис Ацмон -Харади, Боб Нечин, Давид Шапира–Шахаф; Ханна Нахмани, Сильвия Цимерман, Кармен Розенберг, Дрор Хефер. В выставке «Магия стекла 3» принимают участие и русскоязычные художники по стеклу - художник и архитектор Леонид Крицун, ателье которого расположено в Иерусалиме в «Бейт От ха-Муцар»; специалист по витражам и руководитель школы искусств Art Dimension в Беэр-Шеве Елена Пуменик, Геннадий Журбель, преподающий искусство стекла; а также Оснат Менашес, Рахель Бар-Зив, Анат Вайс, Хавива Цемах, Хая Хеллер Дгани, Юлия Розинская, Лариса Ландрес, Батья Мах-Шеферд, Михаль Пик–Хамо, Михаль Цайзлер, Зив Лауберман, Сидур Коэн.

Один из самых именитых участников выставки – художник и скульптор Гидон Фридман, основатель единственного в Израиле музея стекла в Араде, открытого в 2003 году. Гидон начал заниматься скульптурой в 16 лет, сейчас ему уже под 80. Он создал необычную технологию обработки бутылочного и оконного стекла при помощи специальной пыли и плавильной печи. Свои первые работы он на протяжении многих лет хранил дома. Решение открыть поначалу собственный персональный музей возникло только в 2003 году, а сейчас в нем представлены работы более 30 художников.

Вход на выставку – свободный, включая пасхальную неделю.
«Бейт-Наглер» - Кирьят-Хаим, ул. Бен-Цви 14, телефон 04-8724694. Сайт - www.nagler.co.il. Часы работы: с воскресенья по четверг с 9.00 до 19.00, по пятницам - закрыто, по субботам - с 10.00 до 17.00. Выставка «Магия стекла 3» продлится до 10 мая.

Маша Хинич. Фото

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

Открытие нового велотрека в лесу Ахихуд

Открытие нового велотрека в лесу АхихудЕврейский Национальный Фонд - Керен Каемет ле-Исраэль приглашает всех любителей велопрогулок на открытие нового "сингла" в лесу Ахихуд, которое состоится в ближайшую пятницу, 24 марта 2017 в 6:30 утра. Сбор возле восточного въезда на проселочную дорогу леса Ахихуд (от перекрестка Гилон). Мы встретим вас... Подробнее

Название таббуя вам что-нибудь говорит? Но видели вы это дерево наверняка!

Название таббуя вам что-нибудь говорит? Но видели вы это дерево наверняка!Родом таббуя из тропических лесов Южной Америки, но, начиная с середины 70-х годов прошлого века, она прекрасно акклиматизируется в Израиле. А подлинный ее расцвет здесь наступил в 1998 году, когда агроном Сима Каган (привезшая из экспедиций по свету на опытную делянку ЕНФ-ККЛ "Гилат" множество саженцев и... Подробнее

Град и наводнение в Эйлате, был закрыт аэропорт

Град и наводнение в Эйлате, был закрыт аэропортВ ночь на среду, 1 марта, в Эйлате выпал град. Утром прошел сильный дождь. Выпадение града является необычным погодным явлением для курортного Эйлата. В 6:40 поступило сообщение о том, что в связи с погодными условиями аэропорт Эйлата временно закрыт для приема и вылета самолетов. В Управлении аэропортами пассажирам... Подробнее

Новогодняя Ханука

Новогодняя ХанукаХодят ли в «чужой монастырь» со своим уставом? Некоторые ходят, только им там не рады. Но что прекрасно в нашем Израиле, так это то что «наш монастырь» - особенный. И прекрасен он тем, что все разнообразие культур и традиций, принесенных евреями со всего мира, могут тут ужиться. Латкес и хумус, музыка в стиле... Подробнее

Израильтяне строят скворечники

Израильтяне строят скворечникиТочнее, синичники. Маленькие деревянные домики с надписью «яргези» (так зовется синица обыкновенная на иврите) сегодня можно увидеть в больших количествах в общинных лесах в районе Средиземноморской полосы и Иудейской низменности. В рамках проекта «Афим аль ха-яар» Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет... Подробнее

Несколько действительно грандиозных проектов будут реализованы в ближайшее время в Ришон ле-Ционе

Несколько действительно грандиозных проектов будут реализованы в ближайшее время в Ришон ле-ЦионеПосле получения разрешения на такие проекты как «Комплекс Элеф» и «Ришон Аялон», была принята программа постройки зданий производственного, торгового, туристического назначения и гостиниц вокруг озера Ришон ле-Циона. Комитет по региональному планированию утвердил план «Парк Озер» («Парк а-Агамим»), который раскинется... Подробнее

Празднуем Ханукку с ЕНФ-ККЛ

Празднуем Ханукку с ЕНФ-ККЛЕврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль подготовил разнообразную программу Хануккальной недели. Мероприятия пройдут по всей стране, участие либо бесплатное, либо за символическую плату. Фотовыставка в заповеднике Хула-ККЛ. Каждый день Хануккальной недели с 9:00 до 17:00. Выставка посвящена истории долины... Подробнее

ККЛ готовит Негев к дождливому сезону

ККЛ готовит Негев к дождливому сезонуПервые дожди прошли в этом году с некоторым опозданием. Их с нетерпением ждали в Еврейском Национальном Фонде – Керен Каемет ле-Исраэль, чтобы приступить к подготовке к дождливому сезону. В графике запланированных работ – благоустройство велосипедных дорожек, посадки деревьев, создание инфраструктуры для борьбы с... Подробнее

Золотая тропа: цветение в лесу Лахав

Золотая тропа: цветение в лесу ЛахавВ лесу Лахав расцвели штернбергии. Это луковичное растение семейства амарилловых (родственное нарциссу), которое цветет поздней осенью – в октябре - ноябре. Штернбергия носит второе название – крупноцветковая, лепестки достигают в длину 7 см. Полюбоваться на это таинство природы можно в роще Хурбат Абу-Хуф в лесу... Подробнее

Скоростной трамвай свяжет Нацерет-Илит и Хайфу

Скоростной трамвай свяжет Нацерет-Илит и ХайфуНа этой неделе состоялся рабочий визит министра транспорта и разведки Исраэля Каца в Нацерет-Илит. Во время визита министр Исраэль Кац и мэр города Ронен Плот торжественно открыли новую дорогу на ул. Гилбоа. После церемонии состоялось рабочее совещание при участии представителей Минтранса и местного муниципалитета.... Подробнее

29 врачей-репатриантов готовы сдать последний экзамен

29 врачей-репатриантов готовы сдать последний экзамен"Я внимательно слежу за развитием проекта подготовки репатриантов-врачей "Алия-2000". Сегодня, когда мы приближаемся к празднованию Дня алии государства Израиль, важно подчеркнуть, что если бы мы в сотрудничестве с Сохнутом не привезли начиная с 2009 года порядка 400 врачей, тех, кто в дальнейшем... Подробнее