Вестник News
1 USD = 3.515 ₪ (-0.199)
1 EUR = 4.2131 ₪ (+0.164)
1 CAD = 2.8611 ₪ (-0.818)
06-04-2016 22:40 | Политика | Теги - Лапид, экономика

Яир Лапид: оскорбительные внутренние дискурсы влияют на экономику


Яир Лапид: оскорбительные внутренние дискурсы влияют на экономикуЧто такое трансплантация органов, сегодня знают все. Многие слышали истории людей, которые выжили только благодаря тому, что родственники погибшего в аварии человека согласились пожертвовать его органы. Кому-то попадалась на глаза информация о сотнях пациентов, годами ожидающих пересадки. А у кого-то уже несколько лет есть карта донора органов «Ади».

Но кто в нашей стране решает, кому пересадка требуется в первую очередь? Кто распределяет пожертвованные органы? Кто занимается координацией этих процессов и контролирует их?

Ответы на эти и другие вопросы дает генеральный директор Национального центра трансплантологии при Министерстве здравоохранения Тамар Ашкенази.

- Куда следует обратиться человеку, если ему необходима трансплантация?
• Каждый пациент, являющийся жителем Израиля, в соответствии с медицинскими рекомендациями имеет право быть включенным в список ожидающих трансплантации.
Еще в 1994 году Министерство здравоохранения учредило Национальный центр трансплантологии. Это государственный орган, который единолично курирует и координирует процессы донорства и пересадки органов. Наш центр является единственной законной организацией в Израиле, через которую можно записаться в единый общеизраильский список людей, ожидающих трансплантации, а также пожертвовать органы при жизни или после смерти.
Данные всех этих пациентов находятся в компьютерной базе данных Национального центра трансплантологии. Место в списке определяется на основе критериев, установленных руководящим комитетом центра и включающих медицинскую срочность, совместимость тканей между донором и больным, время ожидания пересадки и другие. Для каждого органа существуют свои критерии и баллы. Очередность все время автоматически уточняется в соответствии с изменением данных, например: ухудшением медицинского состояния больного, выбыванием или добавлением кандидатов в списке и пр.

- Кто руководит центром и устанавливает правила его работы?
Во главе Национального центра трансплантологии стоит один из ведущих деятелей медицины, назначаемый Министром здравоохранения. В настоящее время председателем центра является проф. Рафаэль Биар, директор медицинского центра "РАМБАМ" в Хайфе. Политику центра направляет руководящий комитет, включающий ведущих трансплантологов и специалистов в области психологии, права, этики, а также общественных организаций лиц, ожидающих пересадки и прошедших пересадку органов.

- Каким образом решается, кому будет пересажен донорский орган?
• Система распределения органов действует на основе равноправности и «прозрачности». Когда в какой-либо из израильских больниц находится донор, семья которого дала согласие на пожертвование органов, его данные передаются в Национальный центр трансплантологии и вводятся в компьютерную систему. Она сравнивает данные донора с параметрами людей, ожидающих пересадки, и выявляет пациентов, наиболее подходящих для трансплантации.
В случае дилеммы, когда компьютер находит двух или более пациентов с равными правами на получение органа, Национальный центр трансплантологии обращается к специалистам-консультантам с целью обсуждения и принятия решения, кому будет пересажен орган. Если на этом этапе не удается прийти к консенсусу, мы продолжаем консультации с другими специалистами, специально назначаемыми для этой цели и не связанными ни по работе, ни как-либо иначе с теми больницами, где должны производиться пересадки. При необходимости в принятии решения участвует также председатель руководящего комитета, а иногда даже генеральный директор Министерства здравоохранения.

-Что такое карта донора «Ади»? Как и когда она появилась?
• Человек, подписавший карту донора «Ади», заявляет о желании пожертвовать свои органы после смерти для спасения жизни больных, ожидающих очереди на пересадку. Список потенциальных доноров также находится в компьютерной базе Национального центра трансплантологии при министерстве здравоохранения Израиля и хранится в строжайшем секрете.
Карта «Ади» получила свое название по имени Эхуда Бен-Дрора (близкие называли его Ади), который скончался в 28 лет, так и не дождавшись пересадки почки. Еще при жизни он слышал, что в США существует система согласия на донорство, связанная с водительскими правами. Эхуд предложил сделать такую систему и в Израиле. Спустя два года после его кончины друзья и родители решили осуществить его мечту. А с 1989 года Министерство здравоохранения взяло эту организацию под свою эгиду.
Важно знать, что подписавший карту «Ади» получает преимущество, если ему или членам его семьи вдруг понадобится пересадка. В момент, когда имя человека вносится в список доноров, он сразу получает дополнительные баллы в списке нуждающихся по сравнению с теми, кто не подписал такую карту. При одном и том же уровне срочности доноры «Ади» получают приоритет.

- Что говорит о трансплантации органов израильский закон?
• В 2008 году кнессет принял закон о пересадке органов. В Израиле установлен запрет на торговлю органами и любое посредничество в ней. Нарушители закона подлежат уголовному наказанию.

- Где человек, который желает узнать больше о трансплантации, может получить эту информацию?
• Более подробную информацию вы можете получить по телефону: *6262, на нашем сайте: https://www.adi.gov.il/ru/ или по электронной почте: addy@moh.health.gov.il .
Национальный центр трансплантологии Израиля находится на улице Ноах Мозес 15, в Тель-Авиве.
Оформить карту донора "Ади" можно здесь http://adi-card.org/

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

Яир Лапид: коррупция в высших эшелонах власти и бездействие правительства перешло все границы!

Яир Лапид: коррупция в высших эшелонах власти и бездействие правительства перешло все границы!"За последние пять с половиной лет в политике, я встретил больше нарушителей и преступников, чем за всю свою жизнь. Депутаты Кнессета оскорбляют друг друга, обвиняют в разных грехах, не имея при этом никаких доказательств. Против министров и главы правительства ведутся уголовные расследования. Приближенные... Подробнее

НДИ против закона о монополии главного раввината на гиюр

НДИ против закона о монополии главного раввината на гиюрНам стало известно, что в ближайшее воскресенье на утверждение министерской комиссии по законодательству будет вынесен законопроект о «государственном гиюре», закрепляющий за Главным раввинатом абсолютную монополию на признание еврейства. Партия «Наш дом Израиль» выступает категорически против данного законопроекта. ... Подробнее

Яир Лапид: правительство должно проявлять инициативу, а не бездействовать!

Яир Лапид: правительство должно проявлять инициативу, а не бездействовать!Лидер партии "Еш Атид" Яир Лапид выступил 12 июня на первом заседании парламентского лобби по политическому прогнозированию развития сектора Газы, которое возглавляет депутат Кнессета Хаим Елин ("Еш Атид"). "Сразу после окончания операции "Несокрушимая скала" я не раз говорил, что... Подробнее

Либерман: Нормализация с умеренным арабским миром - главный приоритет

Либерман: Нормализация с умеренным арабским миром - главный приоритетМинистр обороны Авигдор Либерман, выступая в Кнессете, заявил, что вопрос сектора Газы невозможно рассматривать вне контекста всех проблем, связанных с самим фактом пребывания ХАМАСа у власти. По словам главы оборонного ведомства, внимательно наблюдая за действиями, предпринятыми ПА с момента избрания Дональда Трампа... Подробнее

Министерская комиссия по законодательству утвердила законопроект о прекращении выплат террористам

Министерская комиссия по законодательству утвердила законопроект о прекращении выплат террористам11 июня министерская комиссия по законодательству утвердила к голосованию законопроект депутатов от фракции «Еш Атид» о прекращении выплат находящимся в израильских тюрьмах террористам или их семьям. Инициаторами закона выступают Элазар Штерн – генерал-майор запаса, депутат Кнессета, Яаков Пери – экс-глава ШАБАКа,... Подробнее

Либерман: Заявления политиков о строительстве в поселениях далеки от реальности

Либерман: Заявления политиков о строительстве в поселениях далеки от реальностиМинистр обороны Авигдор Либерман перед началом заседания правительства сказал, что практически все заявления политиков, касающиеся ситуации со строительством в поселениях, не имеют ничего общего с реальностью. По словам лидера партии НДИ, он лучше чем кто бы то ни было знает, каковы потребности поселений в... Подробнее

Юлия Малиновская проверила, как больничные кассы выполняют решение Кнессета

Юлия Малиновская проверила, как больничные кассы выполняют решение КнессетаПо следам обсуждения 3-месячной давности комиссией Кнессета по здравоохранению вопроса реализации прав онкологических больных, депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Юлия Малиновская провела вместе с представителем минздрава инспекционную поездку по больничным кассам страны с тем, чтобы выяснить , насколько... Подробнее

Кнессет утвердил закон о статусе израильтян, пострадавших в терактах за рубежом

Кнессет утвердил закон о статусе израильтян, пострадавших в терактах за рубежомКнессет единогласно утвердил во втором и третьем чтениях законопроект депутата Хаима Елина ("Еш Атид"), согласно которому израильтяне, убитые или раненые в результате терактов за рубежом будут признаваться жертвами враждебных действий независимо от того, были ли граждане Израиля или евреи основной или... Подробнее

Репатрианты смогут опротестовать результаты экзаменов на получение врачебной лицензии

Репатрианты смогут опротестовать результаты экзаменов на получение врачебной лицензииВо вторник вечером на пленарном заседании Кнессета во втором и третьем чтениях был утвержден законопроект депутата от партии «Наш дом Израиль» Одеда Форера. Согласно новому закону, должна быть создана апелляционная комиссия для рассмотрения результатов экзаменов, которые сдают новые репатрианты и возвращающиеся в... Подробнее

Директор школы в Тверии призывает учеников уклоняться от службы в армии

Директор школы в Тверии призывает учеников уклоняться от службы в армииДепутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Одед Форер обратился к министру просвещения Нафтали Беннету и председателю парламентской комиссии по образованию Яакову Марги с требованием принять в экстренном порядке дисциплинарные меры против руководства школы в Тверии, которое настраивает учеников против службы в... Подробнее

Фракция "Еш Атид" против финансирования израильских левых партий иностранными организациями во время предвыборной кампании

20 марта на пленарном заседании Кнессета состоится окончательное утверждение законопроекта об ограничении деятельности НКО в предвыборный период. Данная законодательная инициатива так же известна, как закон "V15" (по названию организации, призывавшей на последних выборах голосовать против "Ликуда" и лидера этой партии). Среди всех оппозиционных фракций партия Яира Лапида... Подробнее