Вестник News
1 USD = 3.817 ₪ (-0.235)
1 EUR = 4.0893 ₪ (+0.888)
1 CAD = 2.9279 ₪ (+0.536)
07-03-2016 20:16 | Политика | Теги - Либерман, Нетаниагу, Маале-Адумим

Либерман: Нетаниягу не позволит построить даже одну квартиру в Маале-Адумим


Либерман: Нетаниягу не позволит построить даже одну квартиру в Маале-Адумим Быть или не быть израильским гражданином, или куда ходил Иисус в церковь или в синагогу…..?

Еврей или не еврей. Для некоторых, неискушенных в казуистике израильского МВД наших сограждан, этот вопрос приобрел драматизм гамлетовского: « Быть или не быть?», разве что с поправкой на актуальность – быть или не быть израильским гражданином?».
Речь  пойдет о тех людях, которые будучи «галахическими евреями» (то есть рожденными еврейской мамой), и имеющие в силу этого право на репатриацию и получение израильского гражданства на собеседовании заявили о том, что раннее были крещены или посещали церковь.

Дело «отца Даниеля»
Следует сразу же отмести подозрения в некой религиозной дискриминации при получении израильского гражданства. Дело несколько в ином. Изначально, в «Законе о возвращении», определяющем порядок получения израильского гражданства, такое понятие как вероисповедание вообще не было упомянуто.  Однако после дела, известного как дело «отца Даниеля» ситуация кардинально изменилась.

Кто же такой отец Даниель? Во время немецкой оккупации Польши монахи иезуиты спасли в монастыре от фашистов еврейского мальчика. Через некоторое время мальчик обратился в христианство и принял монашеский постриг.  Однако любовь мальчика к земле Израиля не исчезла. Через несколько лет после образования государства Израиль мальчик, которого уже звали отец Даниель, прибыл в Израиль и подал просьбу на получение израильского гражданства. Его документы были в полном порядке. Единственное, что смутило израильских чиновников — это необычайный облик нового репатрианта одетого в сутану ордена иезуитов. Теперь им предстояло ответить на вопрос: «Может ли католический монах называться евреем?»

Национальность или вероисповедание?
Что такое еврей? Национальность или вероисповедание? Можно ли, с точки зрения «закона о возвращении», быть евреем по национальности и исповедовать отличную от иудаизма религию? Чтобы не искать ответа на эти философские вопросы, израильский законодатель нашел самое простое, на тот момент, решение. В «закон о возвращении » был добавлен пункт, не распространяющий действие закона на еврея, принявшего отличную от иудаизма религию.

Следует заметить, что закон рассматривает понятие « еврей» в его светском, а не религиозном понятии. Это приводит к парадоксу: религиозный суд в Израиле или за рубежом может признать человека евреем, что никаким образом не отразится на решении работника МВД.

Даже факт религиозной свадьбы, совершенной ортодоксальным раввином, не станет в глазах работников МВД неопровержимым доказательством еврейства и, как следствие, права на израильское гражданство. Особенно, если вам удалось посеять зерна сомнения относительно Вашей религиозной принадлежности.

Решение проблемы в Верховном суде

Рассказывает Аарон Лесовой, адвокат, специализирующийся на юридических казусах связанных с получением израильского гражданства.

Среди обратившихся ко мне за помощью встречаются люди настолько далекие от религии, что они даже иногда не в состоянии адекватно ответить на вопрос анкетирующего их чиновника о вероисповедании. Приведу пример: один из моих клиентов на вопрос: ходят ли евреи в церковь? – сказал «да, потому что Иисус был еврей». И это не в шутку, - совершенно серьезно. Евреи ведь такие разные…. И он естественно совершенно серьезно на этом основании получил отказ в израильском гражданстве от анкетировавшего его чиновника.

Есть, среди обратившихся за помощью и такие, которые будучи записаны в советских документах не евреями, отметили в графе вероисповедание для достоверности ещё и религию, соответствующую записи в графе национальность. Есть кем-то крещеные в детстве, а есть и крещеные уже и в сознательном возрасте. И всех их объединяет теперь одно — окончательный отказ в получении израильского гражданства. Для них и, как правило, для членов их семей.

Ирония заключается в том, что многие из этих людей, обратившихся с просьбой о получении израильского гражданства стали изучать историю и традиции еврейского народа, а некоторые из них даже стали посещать синагогу. Но, в глазах чиновников министерства внутренних дел, это ничего не значило. Ведь ранее  они так или иначе декларировали свой уход от иудаизма.

Передо мной, как адвокатом, стояла не тривиальная задача найти решение этой проблемы. И искать ее было необходимо в Верховном суде Израиля.

Или, если снова вспомнить все тот же знаменитый монолог Гамлета который мы привели в начале нашей статьи: «А то кто снёс бы униженья века, Неправду угнетателей, вельмож Заносчивость, отринутое чувство, Нескорый суд и более всего Насмешки недостойных над достойным…»

Следовало решить две задачи. Первая состояла в том, чтобы убедить Верховный суд в том, что если человек можно считать оставившим иудаизм, то можно и признать факт его возвращения.

Вторая задача - определить критерии возврата к иудаизму. Следует заметить, что речь не идет о религиозной процедуре возврата к иудаизму, а о светском понимании возвращения к еврейству удовлетворяющем Суд и МВД.

Необходимо заметить, что вопрос возможности возврата к иудаизму раннее рассматривался в Верховном суде, однако однозначного решения тогда принято не было. Вопрос о критериях возврата к еврейству, ранее, насколько мне известно, в Верховном суде не рассматривался.

Подобная постановка вопроса позволила, опираясь на несколько прецедентных решений Верховного суда Израиля, найти способ решения проблемы многих семей, годами обивающих пороги консульства и МВД. Так, например, после обращения адвоката А. Лесового 30.12.2015 на заседании под  председательством зам. председателя БаГаЦ судьи Э. Рубинштейна судья в своем заключении отметил, что религиозную принадлежность к какой либо конфессии  не возможно классифицировать  из-за отсутствия её четких критериев, а  в связи с этим трудно рассмотривать в рамках здравого смысла правомочность отказа МВД и НАТИВ  в израильском гражданстве на основании принадлежности к другой, отличной от иудаизма религии, при заявлении репатрианта о его  возвращении к иудаизму.

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: Michael Feigin
Версия для печати

    

Яир Лапид и Константин Развозов поздравили активистов партии "Еш Атид" с Ханукой и Новым годом

Яир Лапид и Константин Развозов поздравили активистов партии "Еш Атид" с Ханукой и Новым годомЛидер партии "Еш Атид" Яир Лапид и депутат Кнессета Константин Развозов провели предновогоднюю и ханукальную встречу в Ашдоде, на которой присутствовало более двухсот русскоязычных активистов партии со всей страны. Зажигая ханукальную свечу, лидер партии "Еш Атид" Яир Лапид сказал: "Культура... Подробнее

Яир Лапид: «Израилю необходим министр иностранных дел»

Яир Лапид: «Израилю необходим министр иностранных дел»«Решение, принятое Советoм Безопасности ООН является несправедливым, опасным, и Израиль не может согласиться с ним. Я работал все эти дни вместе с правительством, говорил с представителями Белого дома, общался с иностранными СМИ, с нашими друзьями в мире в попытке блокировать данную резолюцию, но ООН больше даже не... Подробнее

Либерман: Невзирая на резолюции ООН – и через 2000 лет мы будем зажигать ханукальные свечи в Иерусалиме

Либерман: Невзирая на резолюции ООН – и через 2000 лет мы будем зажигать ханукальные свечи в ИерусалимеМинистр обороны, лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман сказал, что в первый день праздника Ханука стоит напомнить Совбезу ООН и всему миру: первая ханукия (Менора) была зажжена 2000 лет назад в Иерусалиме - на Храмовой горе. «Иерусалим, как и многие другие места в Иудее и Самарии – это колыбель еврейской... Подробнее

Кнессет утвердил законопроект об ограничениях нахождения осужденных за преступления сексуального характера рядом с учебным заведением, где учится жерт

9 ноября на пленарном заседании парламента в предварительном чтении был утвержден законопроект депутата Кнессета Яэль Герман ("Еш Атид") о вводе ограничений на нахождение осужденных за преступления сексуального характера в непосредственной близости от учебных заведений, где обучается жертва. Напомним, что действующий закон ограничивает только возможность осужденных находиться рядом с... Подробнее

Яков Пери ("Еш Атид"): битва за общественное вещание – это война за будущее израильской демократии

Яков Пери ("Еш Атид"): битва за общественное вещание – это война за будущее израильской демократииВыступая на заседании экономической комиссии Кнессета, на которой обсуждался вопрос о будущем Корпорации общественного вещания, депутат Кнессета от фракции "Еш Атид" Яков Пери жестко раскритиковал попытки коалиции закрыть еще не начавшую работу Корпорацию. "Игры с реформой, в поддержку которой... Подробнее

Одед Форер продолжил борьбу за школу «Шевах Мофет»

Одед Форер продолжил борьбу за школу «Шевах Мофет»Депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Одед Форер направил вчера обращение министру просвещения Нафтали Беннету по поводу ситуации со школой «Шефах-Мофет», которую мэр Тель-Авива Рон Хульдаи планирует закрыть и передать здание детям африканских нелегалов. В своем письме Одед Форер напомнил Беннету, что 2... Подробнее

Либерман приветствовал решение коалиции бойкотировать Объединенный арабский спиок

Либерман приветствовал решение коалиции бойкотировать Объединенный арабский спиокМинистр обороны, лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман приветствовал решение коалиции принять инициативу НДИ о бойкоте выступлений депутатов Кнессета от Объединенного арабского списка. Глава партии НДИ напомнил, что они демонстративно бойкотировали похороны девятого президента Израиля Шимона Переса, а в свое... Подробнее

Яир Лапид: мы не будем заниматься мелкой политикой, а тяжело работать на благо граждан Израиля

Яир Лапид: мы не будем заниматься мелкой политикой, а тяжело работать на благо граждан Израиля"Сегодня в Кнессете начинается зимняя сессия. Этот день должен быть праздником для израильской демократии, однако ни у кого нет праздничного настроения. Почему же граждане страны смотрят на наш парламент, и ими овладевает тоска и печаль? Да потому, что парламентарии вместо того, чтобы заниматься проблемами... Подробнее

Президент Италии Серджио Маттарелла – оставил памятный след своего визита в Израиль

Президент Италии Серджио Маттарелла – оставил  памятный след своего визита в Израиль30.10.2016 президент Италии Серджио Маттарелла был принят в как почетный гость Еврейским Национальным Фондом - Керен Каемет ле-Исраэль и принял участие в церемонии посадки оливкового дерева в Лесу Наций. Многие высокопоставленные гости и друзья Израиля со всего мира считают для себя честью посадить саженец в... Подробнее

Яир Лапид: у премьер-министра нет времени на решения проблем севера страны

Яир Лапид: у премьер-министра нет времени на решения проблем севера страныЛидер партии «Еш Атид», депутат Кнессета Яир Лапид провел 30.10.16 экстренную встречу с главами местных советов Галилеи. Причиной этого послужило решение правительства об отмене финансирования национальной программы по экономическому и общественному развитию севера. В ходе встречи главы местных советов представили... Подробнее

Либерман: Мы единственная партия, которая никогда не изменяла своей идеологии и своим принципам

Либерман: Мы единственная партия, которая никогда не изменяла своей идеологии и своим принципамЛидер партии "Наш дом Израиль", министр обороны Авигдор Либерман провел вечером встречу с жителями Ашкелона. В ходе массового мероприятия, организованного ашкелонским отделением партии НДИ во главе с заместителем мэра Софьей Бейлиной, в котором приняли участие сотни жителей города, Авигдор Либерман выступил... Подробнее