Вестник News
1 USD = 3.523 ₪ (-0.142)
1 EUR = 4.1549 ₪ (-0.5)
1 CAD = 2.7637 ₪ (+0.469)
07-03-2016 20:16 | Политика | Теги - Либерман, Нетаниагу, Маале-Адумим

Либерман: Нетаниягу не позволит построить даже одну квартиру в Маале-Адумим


Либерман: Нетаниягу не позволит построить даже одну квартиру в Маале-Адумим Быть или не быть израильским гражданином, или куда ходил Иисус в церковь или в синагогу…..?

Еврей или не еврей. Для некоторых, неискушенных в казуистике израильского МВД наших сограждан, этот вопрос приобрел драматизм гамлетовского: « Быть или не быть?», разве что с поправкой на актуальность – быть или не быть израильским гражданином?».
Речь  пойдет о тех людях, которые будучи «галахическими евреями» (то есть рожденными еврейской мамой), и имеющие в силу этого право на репатриацию и получение израильского гражданства на собеседовании заявили о том, что раннее были крещены или посещали церковь.

Дело «отца Даниеля»
Следует сразу же отмести подозрения в некой религиозной дискриминации при получении израильского гражданства. Дело несколько в ином. Изначально, в «Законе о возвращении», определяющем порядок получения израильского гражданства, такое понятие как вероисповедание вообще не было упомянуто.  Однако после дела, известного как дело «отца Даниеля» ситуация кардинально изменилась.

Кто же такой отец Даниель? Во время немецкой оккупации Польши монахи иезуиты спасли в монастыре от фашистов еврейского мальчика. Через некоторое время мальчик обратился в христианство и принял монашеский постриг.  Однако любовь мальчика к земле Израиля не исчезла. Через несколько лет после образования государства Израиль мальчик, которого уже звали отец Даниель, прибыл в Израиль и подал просьбу на получение израильского гражданства. Его документы были в полном порядке. Единственное, что смутило израильских чиновников — это необычайный облик нового репатрианта одетого в сутану ордена иезуитов. Теперь им предстояло ответить на вопрос: «Может ли католический монах называться евреем?»

Национальность или вероисповедание?
Что такое еврей? Национальность или вероисповедание? Можно ли, с точки зрения «закона о возвращении», быть евреем по национальности и исповедовать отличную от иудаизма религию? Чтобы не искать ответа на эти философские вопросы, израильский законодатель нашел самое простое, на тот момент, решение. В «закон о возвращении » был добавлен пункт, не распространяющий действие закона на еврея, принявшего отличную от иудаизма религию.

Следует заметить, что закон рассматривает понятие « еврей» в его светском, а не религиозном понятии. Это приводит к парадоксу: религиозный суд в Израиле или за рубежом может признать человека евреем, что никаким образом не отразится на решении работника МВД.

Даже факт религиозной свадьбы, совершенной ортодоксальным раввином, не станет в глазах работников МВД неопровержимым доказательством еврейства и, как следствие, права на израильское гражданство. Особенно, если вам удалось посеять зерна сомнения относительно Вашей религиозной принадлежности.

Решение проблемы в Верховном суде

Рассказывает Аарон Лесовой, адвокат, специализирующийся на юридических казусах связанных с получением израильского гражданства.

Среди обратившихся ко мне за помощью встречаются люди настолько далекие от религии, что они даже иногда не в состоянии адекватно ответить на вопрос анкетирующего их чиновника о вероисповедании. Приведу пример: один из моих клиентов на вопрос: ходят ли евреи в церковь? – сказал «да, потому что Иисус был еврей». И это не в шутку, - совершенно серьезно. Евреи ведь такие разные…. И он естественно совершенно серьезно на этом основании получил отказ в израильском гражданстве от анкетировавшего его чиновника.

Есть, среди обратившихся за помощью и такие, которые будучи записаны в советских документах не евреями, отметили в графе вероисповедание для достоверности ещё и религию, соответствующую записи в графе национальность. Есть кем-то крещеные в детстве, а есть и крещеные уже и в сознательном возрасте. И всех их объединяет теперь одно — окончательный отказ в получении израильского гражданства. Для них и, как правило, для членов их семей.

Ирония заключается в том, что многие из этих людей, обратившихся с просьбой о получении израильского гражданства стали изучать историю и традиции еврейского народа, а некоторые из них даже стали посещать синагогу. Но, в глазах чиновников министерства внутренних дел, это ничего не значило. Ведь ранее  они так или иначе декларировали свой уход от иудаизма.

Передо мной, как адвокатом, стояла не тривиальная задача найти решение этой проблемы. И искать ее было необходимо в Верховном суде Израиля.

Или, если снова вспомнить все тот же знаменитый монолог Гамлета который мы привели в начале нашей статьи: «А то кто снёс бы униженья века, Неправду угнетателей, вельмож Заносчивость, отринутое чувство, Нескорый суд и более всего Насмешки недостойных над достойным…»

Следовало решить две задачи. Первая состояла в том, чтобы убедить Верховный суд в том, что если человек можно считать оставившим иудаизм, то можно и признать факт его возвращения.

Вторая задача - определить критерии возврата к иудаизму. Следует заметить, что речь не идет о религиозной процедуре возврата к иудаизму, а о светском понимании возвращения к еврейству удовлетворяющем Суд и МВД.

Необходимо заметить, что вопрос возможности возврата к иудаизму раннее рассматривался в Верховном суде, однако однозначного решения тогда принято не было. Вопрос о критериях возврата к еврейству, ранее, насколько мне известно, в Верховном суде не рассматривался.

Подобная постановка вопроса позволила, опираясь на несколько прецедентных решений Верховного суда Израиля, найти способ решения проблемы многих семей, годами обивающих пороги консульства и МВД. Так, например, после обращения адвоката А. Лесового 30.12.2015 на заседании под  председательством зам. председателя БаГаЦ судьи Э. Рубинштейна судья в своем заключении отметил, что религиозную принадлежность к какой либо конфессии  не возможно классифицировать  из-за отсутствия её четких критериев, а  в связи с этим трудно рассмотривать в рамках здравого смысла правомочность отказа МВД и НАТИВ  в израильском гражданстве на основании принадлежности к другой, отличной от иудаизма религии, при заявлении репатрианта о его  возвращении к иудаизму.

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: Michael Feigin
Версия для печати

    

Яир Лапид: коррупция в высших эшелонах власти и бездействие правительства перешло все границы!

Яир Лапид: коррупция в высших эшелонах власти и бездействие правительства перешло все границы!"За последние пять с половиной лет в политике, я встретил больше нарушителей и преступников, чем за всю свою жизнь. Депутаты Кнессета оскорбляют друг друга, обвиняют в разных грехах, не имея при этом никаких доказательств. Против министров и главы правительства ведутся уголовные расследования. Приближенные... Подробнее

НДИ против закона о монополии главного раввината на гиюр

НДИ против закона о монополии главного раввината на гиюрНам стало известно, что в ближайшее воскресенье на утверждение министерской комиссии по законодательству будет вынесен законопроект о «государственном гиюре», закрепляющий за Главным раввинатом абсолютную монополию на признание еврейства. Партия «Наш дом Израиль» выступает категорически против данного законопроекта. ... Подробнее

Яир Лапид: правительство должно проявлять инициативу, а не бездействовать!

Яир Лапид: правительство должно проявлять инициативу, а не бездействовать!Лидер партии "Еш Атид" Яир Лапид выступил 12 июня на первом заседании парламентского лобби по политическому прогнозированию развития сектора Газы, которое возглавляет депутат Кнессета Хаим Елин ("Еш Атид"). "Сразу после окончания операции "Несокрушимая скала" я не раз говорил, что... Подробнее

Либерман: Нормализация с умеренным арабским миром - главный приоритет

Либерман: Нормализация с умеренным арабским миром - главный приоритетМинистр обороны Авигдор Либерман, выступая в Кнессете, заявил, что вопрос сектора Газы невозможно рассматривать вне контекста всех проблем, связанных с самим фактом пребывания ХАМАСа у власти. По словам главы оборонного ведомства, внимательно наблюдая за действиями, предпринятыми ПА с момента избрания Дональда Трампа... Подробнее

Министерская комиссия по законодательству утвердила законопроект о прекращении выплат террористам

Министерская комиссия по законодательству утвердила законопроект о прекращении выплат террористам11 июня министерская комиссия по законодательству утвердила к голосованию законопроект депутатов от фракции «Еш Атид» о прекращении выплат находящимся в израильских тюрьмах террористам или их семьям. Инициаторами закона выступают Элазар Штерн – генерал-майор запаса, депутат Кнессета, Яаков Пери – экс-глава ШАБАКа,... Подробнее

Либерман: Заявления политиков о строительстве в поселениях далеки от реальности

Либерман: Заявления политиков о строительстве в поселениях далеки от реальностиМинистр обороны Авигдор Либерман перед началом заседания правительства сказал, что практически все заявления политиков, касающиеся ситуации со строительством в поселениях, не имеют ничего общего с реальностью. По словам лидера партии НДИ, он лучше чем кто бы то ни было знает, каковы потребности поселений в... Подробнее

Юлия Малиновская проверила, как больничные кассы выполняют решение Кнессета

Юлия Малиновская проверила, как больничные кассы выполняют решение КнессетаПо следам обсуждения 3-месячной давности комиссией Кнессета по здравоохранению вопроса реализации прав онкологических больных, депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Юлия Малиновская провела вместе с представителем минздрава инспекционную поездку по больничным кассам страны с тем, чтобы выяснить , насколько... Подробнее

Кнессет утвердил закон о статусе израильтян, пострадавших в терактах за рубежом

Кнессет утвердил закон о статусе израильтян, пострадавших в терактах за рубежомКнессет единогласно утвердил во втором и третьем чтениях законопроект депутата Хаима Елина ("Еш Атид"), согласно которому израильтяне, убитые или раненые в результате терактов за рубежом будут признаваться жертвами враждебных действий независимо от того, были ли граждане Израиля или евреи основной или... Подробнее

Репатрианты смогут опротестовать результаты экзаменов на получение врачебной лицензии

Репатрианты смогут опротестовать результаты экзаменов на получение врачебной лицензииВо вторник вечером на пленарном заседании Кнессета во втором и третьем чтениях был утвержден законопроект депутата от партии «Наш дом Израиль» Одеда Форера. Согласно новому закону, должна быть создана апелляционная комиссия для рассмотрения результатов экзаменов, которые сдают новые репатрианты и возвращающиеся в... Подробнее

Директор школы в Тверии призывает учеников уклоняться от службы в армии

Директор школы в Тверии призывает учеников уклоняться от службы в армииДепутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Одед Форер обратился к министру просвещения Нафтали Беннету и председателю парламентской комиссии по образованию Яакову Марги с требованием принять в экстренном порядке дисциплинарные меры против руководства школы в Тверии, которое настраивает учеников против службы в... Подробнее

Фракция "Еш Атид" против финансирования израильских левых партий иностранными организациями во время предвыборной кампании

20 марта на пленарном заседании Кнессета состоится окончательное утверждение законопроекта об ограничении деятельности НКО в предвыборный период. Данная законодательная инициатива так же известна, как закон "V15" (по названию организации, призывавшей на последних выборах голосовать против "Ликуда" и лидера этой партии). Среди всех оппозиционных фракций партия Яира Лапида... Подробнее