Вестник News
1 USD = 3.624 ₪ (-0.083)
1 EUR = 4.2514 ₪ (+0.262)
1 CAD = 2.8669 ₪ (-0.244)
17-02-2016 23:36 | Калейдоскоп | Теги - бар, Пират, конкурс

И пусть победит вкуснейший!


И пусть победит вкуснейший!Государственная конференция, посвященная языку иврит, откроется в Ришон ле-Ционе 24 февраля 2016 года.

Музыкальные мероприятия и поэтические вечера, обсуждения футбольного сленга, литературные встречи, посвященные Шолом-Алейхему и поэтессе Рахель, Ярону Лондону, Ицхаку Навону и Александру Пену, восточной женской поэзии и вопросам литературной самоидентификации репатриантов из бывшего СССР, армейскому сленгу и профессиональному языку рекламы. Многочисленные танцевальные и театральные представления, выставки и многое другое.

Десятки деятелей культуры, артистов, певцов и поэтов-песенников, поэтов и писателей, танцовщиков, спортсменов, исследователей языка иврит и литературы, профессора, учителя и журналисты примут участие в этой ежегодной конференции, воспевая все оттенки древнего языка иврит и не забывая при этом об израильской культуре – древней и современной.

Государственная конференция, посвященная языку иврит, пройдет в этом году в девятый раз, и пройдет с 24 по 28 февраля 2016 года. Мероприятия состоятся и в культурном центре Ришон ле-Циона и в других культурных учреждениях, галереях и даже барах города. Конференция продлится пять дней и пять вечеров, во время которых можно будет посетить многочисленные музыкальные и танцевальные концерты, и еще десятки различных культурных мероприятий, которые все, абсолютно все, будут посвящены языку иврит.

Во время торжества по случаю открытия конференции, состоится церемония вручения особой награды имени Элиэзера Бен-Йегуды. В этом году награду от премьер- министра получит д-р Авшалом Кор. В церемонии примут участие министр культуры и спорта Мири Регев и мэр города Дов Цур.

После церемонии состоится праздничный гала-концерт, посвященный конференции, под названием «Ашорера Шира». Вы услышите лучшие образцы израильской поэзии, лучшие голоса различных израильских общин в особенной аранжировке, сочетающей старое и новое исполнения. Концерт ведет поэт и раввин Давид Менахем. Участники: раввин Хаим Лук, Шломи Шабан, Маурин Неэдар, Эран Цур и Нета Алькаям. Стихи и музыкальное сопровождение - Давид Менахем; барабаны и ударные - Йони Шарон; контрабас - Хагай Белицки, скрипка - Элад Леви; духовые инструменты - Эяль Сэла; виолончель - Майо Шабиро; канун - Элад Габай.

Торжественное мероприятие «Коль ха–дерех», закрывающее конференцию, будет посвящено памяти пятого президента Израиля Ицхаку Навону, большому почитателю языка иврит, внесшему огромный вклад в дело его развития. Мероприятие состоится в присутствии членов семьи Навона и министра культуры и спорта Мири Регев. Проведет мероприятие Джеки Леви, примут участие: Галит Гиат, Ясмин Леви, Идан Амеди, Юваль Даян, Дорит Реувени и Ори Арпаз, Идан Ашкенази, Ави Грайник, Ури Гавриэль и Альберт Илуз, хор «Колокольчики ладино» и студенты театральной школы «Бейт Цви».

Главные мероприятия конференции «Лашон Ришон 9»

«Табло не врет» - футбольный сленг
Мероприятие посвящено израильскому футбольному сленгу. Некоторые словечки и выражения из этого особого языка футбола сопровождают нас и в обычной жизни. Например, «90-я минута», «Так не строят оборону», «Лига!!!» и другие, иногда непереводимые на другие языки. Яхели Соболь, Хами Роднер, Маор Коэн, Цемед Рио, Керен Таперберг, Асаф Рот, Аси Исраэлоф и Даниэль Соломон – все они исполнят гимны и речевки футбольных команд Израиля. Ведет встречу Натан Дантнер и Одайя Корен. Принимают участие: журналисты, футболисты и тренеры, среди которых Ави Мелер, Амихай Шпилглер, Раз Захави, Рони Сомек, Нир Барам, Моди Браун и другие. Особая часть мероприятия будет посвящена памяти покойного футбольного комментатора Нехемьи Бен- Авраама, а также памяти одного из первых радио- и телекомментаторов, журналиста Иегуды Габая, редактора легендарной газеты «Спортивные новости».

«Все - мудрецы». Ярон Лондон отмечает свое 75 летие, вместе с друзьями и гостями – деятелями культуры.
Помимо блестящей журналистской карьеры, Ярон Лондон успел написать слова к десяткам песен, ставших хитами. Они будут исполнены на встрече по случаю дня рождения автора. Среди известнейших песен Лондона: «Телефонная песня», «Элиэзер Бен-Йегуда», «Мост Алленби», «Амихай», «Был бы я пиратом», «Приезжай в Эйлат», «Над платформой» и многие другие. В мероприятии «Все - мудрецы» принимают участие: Мати Каспи, Шломо Гроних, Дани Литани, Эфрат Гуш, сестры Луз, Рои Бар-Натан, Идо Мусари, Алон Нойман, Томер Шарон. Вечер ведет Эйнав Галили.

«Секреты армейского сленга - две секунды и обратно»
Исследователи языка иврит раскроют тайны сленга, используемого в Армии Обороны Израиля. Перед слушаелями выступят: д-р Рубик Розенталь, автор неофициального армейского словаря под названием «Шират ха–Пазамник» - поэзия «Дембеля» и д-р Амир Сандер, психолог и генерал в отставке, исследователь «офицерского языка»; Талья Лави, автор фильма «Ноль по человеческим отношениям»; Яир Ансбахер, автор книги «Ке Цель Ципор - Как тень птицы», повествующей об особом подразделении «Маглан» во время Второй Ливанской войны». Итай Мораг, выпускник школы имени Сэма Шпигеля, покажет отрывки из фильма «Цаир тов» - «Хороший парень», рассказывающего о службе, которую проходят бойцы вспомогательного десантного батальона.

Десятая встреча составителей и любителей кроссворда
Ежегодная, ставшая уже традиционной, встреча составителей и любителей кроссворда – всеизраильское объединение составителей и любителей кроссворда отмечает в этом году свое десятилетие! Встречи объединения, как правило, притягивают к себе сотни зрителей. В этом году Джеки Леви расскажет о еврейском юморе и витиеватостях языка иврит. Кроме того на сцене: Декель Бано, Ади и Ави Гивон, Яаков Фройнд. И, конечно, не обойдется без традиционной ежегодной загадки от мэра города. Вечер ведет Лиор Лиани.

«Шолом-Алейхем»
Мероприятие посвящено столетию со дня смерти Шолом-Алейхема и состоится в сотрудничестве с «Домом Шолома-Алейхема». Произведения Шолом- Алейхема переводятся на иврит лучшими переводчиками страны уже более ста лет. Это совершенно разные произведения, и переведены они каждое в своем ключе. Разница в подходе и показывает, какие глубокие изменения претерпел язык иврит за последний век. Встречу ведет писатель и переводчик Бени Мар. Во встрече участвуют: лектор по современной идишской литературе д-р Гали Друкер Бар-Ам, исследователь языка иврит и писатель Матан Хермони, писатель Дрор Бронштейн, певица Эсти Нисим Савидански и актер Менди Кагана.

«А сейчас - перерыв на рекламу»
Иврит и риторика рекламы с момента провозглашения государства Израиль и до рекламы в социальных сетях сегодня. Ведет встречу: Насли Брада. Участники: д-р Ирит Зеэви, исследовательница языка иврит, культуры и социума, Юд Корен, специалист по рекламному бизнесу и написанию пропагандистских текстов, а также рекламщик Илон Зармон.

«Когда слово станет материальным» - танцовщица Ранана Раз
Танцовщица и хореограф Ранана Раз на встрече со зрителями покажет отрывки из танца, видео-материалы, а также расскажет о языке танца. Через собственные произведения Раз проведет и покажет смысловой посыл между словом и движением. Вместе с соавтором многих ее танцев, танцовщиком Офером Амрамом, она поведает о смысле текста в своих произведениях.

«Слова, слова, слова»
С момента возрождения иврита, за последние 120 лет написано немало словарей, каждый из которых является как бы свидетелем удивительного развития языка и его обновления. На встрече расскажут, как пишут словари, покажут разницу между словарями обычными и специфическими. Участники встречи: д-р Рубик Розенталь, создатель толкового словаря современного сленга, словаря «птичьего языка» и других. Нога Порат, одна из редакторов интернет- словаря «Рав милим» и Илон Гилад, журналист газеты «ха-Арец», автор колонки «Меасафа пнима» расскажет, как проследить за развитием слова.

«Скажи, любимый, прокричи…» - вечера поэзии Амиры Хесс (полная тезка одиозной журналистки, но имя поэтессы на иврите начинается с буквы «алеф», имя журналистки с «аин» )
Состоятся три мероприятия: симпозиум, марафон чтения стихов Амиры Хесс, удостоенной в прошлом году премии имени Иегуды Амихая за вклад в поэзию на иврите; музыкальный концерт.
Амира Хесс – израильская поэтесса, художница и актриса – родилась в 1943 году в Багдаде, в Ираке, в потомственной семье поэтов и каббалистов. Среди ее предков - поэтесса Аснат Ха-Танаит (Аснат Баразани), возглавшая в 17-м веке ешиву в Мосуле в Курдистане). В Израиль Амира репатриировалась в 1951 году, первая ее книга вышла в свет в 1984-м и сразу была отмечена одной из литературных премий. Стихи Амиры Хесс переведены на несколько языков, в том числе и на русский.
Ведет мероприятия: профессор Хавива Педайя
1. Симпозиум на тему лирических произведений, на котором будут подняты вопросы организации стиха, как их видели восточные поэтессы: например, связь поколений, разрезы израильского общества, можно ли и как вообще использовать определение «восточная поэзия». Речь пойдет об эмиграции, феминизме, Востоке и Западе, символике и протесте. В симпозиуме участвуют: Амира Хесс, д-р Кация Алон и Шва Салхув.
2. Марафон поэзии. От поэзии великих поэтесс прошлого до современных поэтессв: Вики Ширан, Браха Сари и Мири Бен-Симхон. Декламация: Сигалит Банай, Нойят Барель, Бат-Шева Дори, Амира Хасс, Яэли Ашаш, Яэль Мишали, Шва Салхув, Хавива Пидайя, Эстер Шкалим.
3. Концерт певицы Иланы Элия

«Между нами море»
Специальное мероприятие по случаю выхода в свет книги профессора Нурит Герц. Автор расскажет о процессе создания книги, а певица Рона Кенан споет песни, написанные на стихи поэтессы Рахель. Актеры Рики Блих и Пини Тавгер зачитают фрагменты из книги.

«На стенах крепости языка иврит да останутся защитники»
Борьба лобби за развитие, статус и углубленное изучение языка иврит волнует сегодня все политические круги. Мероприятие затронет тему сохранения языка в современной глобальной цивилизации, где балом правит интернет и социальные сети с их специфическим сленгом и небрежным отношением к языку и правописанию.
Ведущий: бывший депутат Кнессета, д-р Шимон Охаен, основатель лобби. Участники: депутат Кнессета Нахман Шай, председатель еврейского агентства господин Авраам Дувдевани, заведующая кафедрой изучения языка иврит в Бар-Иланском университете профессор Зоар Ливнат, преподаватель и историк д-р Цви Цамерет.

«Иврит ба-Алия»
Сегодня, через 25 лет после того, как началась последняя большая волна репатриации из бывшего СССР, многие молодые люди пытаются справиться с дуализмом самоидентификации. В последние годы они уже не стесняются и открыто соблюдают культурные традиции своей бывшей родины. С удовольствием говорят и на русском языке. Ведущая: журналист Анна Бурд. Участники: писатель, д-р Юрий Маор, д-р Марина Нижник - исследователь вопросов репатриации из России в Израиль, Лиза Розовская - журналист, участник движения «Полуторное поколение », Лена Крейндлина - гендиректор театра «Гешер», актриса Надя Кучер и музыкант Антон Кучер.

«Прекраснейший из языков мира»
Мероприятие на тему отношения Зеэва Жаботинского к ивриту, как к принадлежности к нации, стиль его переводов на иврит и его отношение к современной литературе на иврите. Участники: профессор Дан Мирон, профессор Арье Наор, Петр Криксунов. Читает: Дан Канар, ведущий: Йоси Ахимеир, гендиректор института имени Жаботинского.

«Пен»
Специальное мероприятие в честь 110 лет со дня рождения Александра Пена. Его прекрасные и известные песни прозвучат вместе с менее известными произведениями его творчества, а также стихами, только совсем недавно положенными на музыку. Профессор Нисим Кальдарон расскажет и жизни и творчестве Александра Пена, актер Эхуд Кнолер прочтет отрывки из его произведений.
Гай Леви – контрабас, Сиван Дахан – солистка, Йонатан Розен – ударные, Таль Эвен Цур – фортепиано и клавишные.

Другие мероприятия:
Экскурсии, выставки, лекции для сотрудников министерства образования, специальные мероприятия для учеников и студентов, «Лирика в баре» - встречи израильских поэтов и писателей в пабах и барах города Ришон ле-Циона.

Дов Цур, мэр города Ришон ле-Цион, говорит: муниципалитет Ришон ле-Циона, города, в котором в 1886 году была основана школа «Хавив», первая в мире школа, ученики которой обучались на иврите, с великой радостью и гордостью открывает и в этом году мультикультурную конференцию, которая коснется всех сфер израильского общества. Эта конференция была небольшим, едва заметным мероприятием некоторое время назад, а сейчас превратилась в одно из главных событий года для тех, кто исследует и просто любит иврит. Многочисленные мероприятия и концерты специально организованы для этой конференции и пройдут только во время ее работы. Во время конференции состоится церемония вручения награды от муниципалитета Ришон ле-Циона - награды имени Меира Ариэля за творческий вклад в развитие языка иврит».

Выставки
К проведению конференции приурочены несколько художественных выставок современного искусства в различных галереях Ришон ле-Циона под общим названием «И был вечер, и было утро – язык один»

На исходуе субботы, 20 февраля в «Бейт Гордон (ул Эхад ха-Ам, 8) откроется выставка «Песнь Деборы», посвященная поэтики и музыке. Там же откроется выставка «Корни во времени», в которой участвуют 9 художников, представляющие работы на тему святости и повседневности языка иврит Еще Еще одна выставка в «Бейт Гордон» называется «Я поэт, а она – весь мир» - групповая экспозиция 8 художниц , вдохновением для которых стала поэзия. .

В здании муниципалитета пройдет художественная выставка, посвященная газетам и газетному языку, как средству влияния на общество, а также восприятию современной истории через газетные публикации.

На различных этажах здания муниципалитета пройдет групповая выставка «Материл для размышления», посвященная различным выразительным средствам, симбиозу вербальности и виртуальности, слова и образа, речи и рисунка.
В галерее «Байт Яд ле-Баним откроется выставка «Домашний язык». Другие экспозиции на тему языка иврит пройдут в различных галерях и залах города.

Телефон для дополнительной информации, заказа программки и билетов: 03-9488668.
Все подробности – на сайте www.hironit.co.il

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

Сад страшилищ – невиданных и небывалых!

Сад страшилищ – невиданных и небывалых!Страшилища, монстры, чудовища, невиданные звери - впервые в музее Эрец-Исраэль, где в июле и в августе 2017 года пройдет выставка волшебных и забавнейших существ, придуманных израильским писателем и иллюстратором детских книг, а также художником-графиком, карикатуристом, режиссером и сценаристом анимационных фильмов... Подробнее

Олимпиада вин? Есть и такая!

Олимпиада вин? Есть и такая!Как часто мы стоим перед полками с батареями винных бутылок, размышляя, что же купить? Что является показателем качества вина? Цена? Или год урожая? Оказывается, аналогичными вопросами задавались и сомелье. И тогда, чтобы облегчить им работу, были придуманы международные конкурсы вин. На этих соревнованиях винам... Подробнее

ЗиЛ в пустыне Арава

ЗиЛ в пустыне АраваЗиЛ (завод имени Лихачова) – так называется маленький уютный кемпинг в пустыне Арава. И действительно, здесь установлен старенький грузовик советского производства – трофей Шестидневной войны. Тогда, почти 50 лет назад, СССР поставлял эти грузовики армиям Египта и Сирии. Парк советских трофейных грузовиков в Израиле... Подробнее

В Хайфе спустили на воду точную копию древнего финикийского судна

В Хайфе спустили на воду точную копию древнего финикийского судна17 марта в Хайфе прошла торжественная церемония спуска на воду реплики древней финикийской лодки, найденной в 1985 году на дне Средиземного моря недалеко от кибуца Мааган-Михаэль. Церемония состоялась в хайфской марине, в устье реки Кишон, под эгидой Хайфского Университета. Отреставрированный оригинал найденного в... Подробнее

JerusaLens –оцените работы международного фотоконкурса, посвященного Иерусалиму

JerusaLens –оцените работы международного фотоконкурса, посвященного ИерусалимуЕврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль совместно с ЕНФ-США, мемориалом «Гиват ха-тахмошет»; министерствами иностранных дел, туризма и по делам Иерусалима; государственным пресс-бюро при поддержке компаний HP (Scitex and Indigo) и PICO Venture Partners. Приглашают всех желающих на сайт международного... Подробнее

Засухоустойчивые кипарисы появились в лесу Иланот

Засухоустойчивые кипарисы появились в лесу ИланотНа прошлой неделе в ботаническом саду леса Иланот появились новые обитатели – 13 кипарисов, которые были выращены в питомнике сельскохозяйственного факультета в Реховоте. Кипарисы являются важной лесной породой, которая не только органично вписывается в мозаику леса, но и препятствует распространению огня во время... Подробнее

Знаменитый футбольный тренер Жозе Моуринью стал лицом рекламной компании «Лига чемпионов с Heineken».

Знаменитый футбольный тренер Жозе Моуринью стал лицом рекламной компании «Лига чемпионов с Heineken».Уже 11 лет Heineken является генеральным спонсором Лиги Чемпионов. Потому выбор на роль лица рекламной кампании живой легенды, тренера «Манчестер Юнайтед» представляется более чем логичным. Кампания носит название Champion the Match. В видеороликах Жозе Моуринью обращается к болельщикам всего мира с ободряющей речью,... Подробнее

Древний акведук вновь заработал

Древний акведук вновь заработал20 лет длились работы по реставрации древнего акведука в парке Аялон-Канада. И вот теперь акведук вновь наполнился водой, которая не будет иссякать здесь круглый год. Реставрационные работы проводились специалистами Еврейского Национального Фонда - Керен Каемет ле-Исраэль. Ими была построена новая система подачи воды... Подробнее

Все фотографы страны! Участвуйте в новом конкурсе и выигрывайте призы!

Все фотографы страны! Участвуйте в новом конкурсе и выигрывайте призы!Конкурс "Это Израиль. Взгляд фотографа" набирает обороты, к участию пригашаются все! Главный приз конкурса - 5000 шекелей, но это еще не все. 12 лучших фотографий будут опубликованы в новогоднем календаре, который выйдет в декабре в газете "Вести".Этот конкурс - совместный проект сети... Подробнее

Овации для победителя: итоги конкурса украшений от Michal Negrin

Овации для победителя: итоги конкурса украшений от Michal NegrinИногда украшение становится любимым с первого взгляда, иногда успешно отслужив много лет и доказав свою «лояльность» хозяйке. Но бесспорно одно – украшение это отражение нашей индивидуальности, вкуса и отношения к жизни. Это в полной мере доказали участницы конкурса от Michal Negrin «Мое любимое украшение», которым... Подробнее

Познавательные развлечения на Суккот: участие в празднике сбора оливок и отжима масла

Познавательные развлечения на Суккот: участие в празднике сбора оливок и отжима маслаСамая большая в Израиле деревенская маслодавильня "Шамна" в дни Суккот приглашает на праздник сбора оливы – жемчужины Эрец-Исраэль. ень, проведенный с детьми в пасторальных условиях деревни (хотя и в 15 минутах езды от Тель-Авива), самостоятельный сбор урожая, из которого на ваших глазах выжимают свежее... Подробнее