Вестник News
1 USD = 3.509 ₪ (+0.372)
1 EUR = 4.1285 ₪ (+0.068)
1 CAD = 2.7992 ₪ (+0.402)
28-12-2015 14:48 | Политика | Теги - Либерман, террор, правительство

Либерман: Вместо того, чтобы бороться с террором, правительство его поощряет


Либерман: Вместо того, чтобы бороться с террором, правительство его поощряетЗамечательный, известный, уважаемый, ценимый, всегда новый и удивительный театр танца Марка Мориса возвращается в Израиль с двумя программами – разными и разнообразными - в сопровождении живой музыки.

В две эти разные и разнообразные программы включены балеты нескольких хореографов, начиная с 1990-х годов и до новой работы, премьера которой прошла в июне 2015 года. Захватывающие номера, современная американская хореография, 17 танцоров, музыкальная группа и чудо движения.

Театр танца Марка Мориса был основан, разумеется, Марком Морисом в Нью-Йорке, в 1980-м году. Не меньше чем технические трюки, критики и публика оценили музыкальность и чувство юмора труппы. Живая музыка в живом же исполнении - важный компонент творчества этого театра танца, путешествующего по миру в сопровождении своих музыкантов. Помимо выступлений, театр танца Марка Мориса проводит множество мастер-классов, давая возможность всем танцорам, в том числе и любителям, попробовать свои силы в танце и в музыке на семинарах в здании театра (Центра Марка Мориса) в Бруклине в Нью-Йорке. Музыкальная часть труппы возникла в 1998 году и стала неотъемлемой частью театра танца. Репертуар этой музыкальной группы необычайно широк – от произведений 17-го века до музыки наших дней.





Мориса многие называли и называют гениальным, причем такие бесспорные авторитеты, как сам Барышников, который танцевал в 10 балетах Марка Мориса. Вместе они основали проект «White Oak Dance Project» в Нью-Йорке – знаменитый танцовщик и знаменитый признанный хореограф. В рамках «White Oak» Барышников танцевал с группой Мориса с 1990 по 2002 год. И уж точно, если без суперлативов (не все критики относятся к задумкам Мориса однозначно, хотя каждая его постановка сладострастно ими анализируется), Морис - один из самых музыкальных хореографов нашего времени. Его танцовщики могут исполнить гамму – ногами на полу. Могут пробежаться по сцене подобно тому, как руки пианиста пробегаются по клавиатуре. Так что Морису удалось внедрить музыку не только в души, но и в тела.

Марк Моррис родился 29 августа 1956 года в Сиэтле. На ранних этапах своей карьеры он выступал с Ларом Любовичем, Ханахом Кааном, Лорой Дин, Элиотом Фелдом и ансамблем «Коледа балканданс». Карьеру балетмейстера Моррис начал, перебравшись из Сиэтла в Нью-Йорк и создав в 1980-м году свою танцевальную группу - Mark Morris Dance Group. Ансамбль Мориса давно сотрудничает с крупнейшими оркестрами мира и знаменитыми музыкантами – к примеру, с пианистом Эммануэлем Аксом, индийским музыкантом Закиром Хусейном и виолончелистом Йо-Йо Ма, результатом совместной работы с которым стал фильм «Falling Down Stairs».

Начиная с 1980 года, Марк Морис поставил для своего ансамбля более 120 балетов, а также сотрудничал с другими ансамблями, оперными и драматическими театрами и как хореограф, и как режиссер. Внушительный список работ и наград не только давно составлен, но и продолжает обновляться. Мориса десяток раз удостаивали звания почетного доктора разных университетов. В 2007 году за свою совокупную деятельность он был награжден премией Американского фестиваля балета имени Самуэля Скрипса (в апреле 2009 года эту же премию получил Охад Нагарин). В 2001 году Марк Морис открыл в Бруклине свой Центр танца.

В дополнение к этому, в 1988-1991 годах Марк Моррис был директором балета Королевского театра «Ла Моне» в Брюсселе и Национальной оперы Бельгии. В 90-е годы он поставил семь работ для «Балета Сан-Франциско» и сотрудничал с Американским театром балета (АБТ), Бостонским балетом, Балетом Парижской оперы. Его работы включены в репертуар Женевского балета, Новозеландского балета, Английского национального балета и Королевского балета Ковент-Гарден. Марк Моррис интенсивно работал и в опере, режиссируя и создавая хореографию к постановкам в Нью-Йорк Сити Опера, Английской Национальной Опере и Королевской Опере Ковент Гарден. В 1991 году Моррис получил стипендию Фонда Мак’Артура. Ему было присвоено звание почетного доктора Бостонской консерватории музыки, Джульярдской школы, Университета Лонг-Айленда, Института Пратта и Колледжа Баудуина.

Балеты Мориса поражают полным слиянием звука и движения. После того как их увидишь хоть раз, уже невозможно представить себе концерт Моцарта иначе, чем в исполнении оркестра и балета Марка Мориса – точно и мягко, резко и плавно. Недаром Мориса - ключевую фигуру нового постмодернистского стиля - называют Моцартом балета. И он - уже давно не ребенок - до сих носит титул гениального Enfant Terrible современной хореографии.

Морис продолжает развивать идею мелодии в движении, его танец не существует без музыки, ему удалось создать четко осязаемый даже в воздухе синтез двух стихий - музыкальной и балетной, изящно доказать теорему гармонии, обращенную и к нашим чувствам и к нашему рассудку.
Морис и его танцовщики проживают музыку – потому его балеты это не иллюстрация музыки, а отклик души, отвечающей музыке, остроумная романтическая игра и реальное искусство.

Всего в рамках балетного абонементного цикла «Махоль бе-мишкан» ансамбль Марка Мориса даст 6 спектаклей в Тель-Авиве со 2 по 6 февраля 2016 года.
В Тель-Авиве ансамбль Марка Мориса покажет две программы, состоящие как из новых, так и из прежних его работ.

Программа «А» (2 февраля 2016, вторник, в 20:00, 4 февраля, четверг, 20:00, 6 февраля 2016, суббота, в 16:00)
«Падение с лестницы» (постановка 1987 года для 14 танцовщиков на музыку Баха – сюита для виолончели. Костюмы - Айзек Мизрахи).
«Cargo» (постановка 2005 года для 7 танцовщиков на музыку Дариуса Мило)
«Три прелюдии» (это сольная работа – Марк Морис сам исполнил ее премьерый вариант в 1992 года. Музыка - Прелюдия для фортепьяно Гершвина. Костюмы – Айзек Мизрахи).
«Фестиваль танца» (постановка 2011 года для 12 танцовщиков на музыку австрийского композитора Иоганнна Непомука Гуммеля – фортепьянное трио).
Программа «Б» (3 февраля, среда, 20:00, 5 февраля, пятница, 13.00, 6 февраля, суббота, 21.00)
«Pacific» (постановка 1995 года для 7 танцовщиков на музыку современного американского композитора Лу Харисона – фортепьянное трио)
«Падение с лестницы»
«Силуэты» (постановка 1999 года для 2 танцовщиков на музыку Ричарда Каминга для фортепьяно)
«The» - премьера этой работы для 16 танцовщиков прошла в июне 2015 года. Музыка – Первый Бранденбургский концерт Баха в обработка Макса Регера для фортепьяно в 4 руки.

Маша Хинич

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: Michael Feigin
Версия для печати

    

Яир Лапид: коррупция в высших эшелонах власти и бездействие правительства перешло все границы!

Яир Лапид: коррупция в высших эшелонах власти и бездействие правительства перешло все границы!"За последние пять с половиной лет в политике, я встретил больше нарушителей и преступников, чем за всю свою жизнь. Депутаты Кнессета оскорбляют друг друга, обвиняют в разных грехах, не имея при этом никаких доказательств. Против министров и главы правительства ведутся уголовные расследования. Приближенные... Подробнее

НДИ против закона о монополии главного раввината на гиюр

НДИ против закона о монополии главного раввината на гиюрНам стало известно, что в ближайшее воскресенье на утверждение министерской комиссии по законодательству будет вынесен законопроект о «государственном гиюре», закрепляющий за Главным раввинатом абсолютную монополию на признание еврейства. Партия «Наш дом Израиль» выступает категорически против данного законопроекта. ... Подробнее

Яир Лапид: правительство должно проявлять инициативу, а не бездействовать!

Яир Лапид: правительство должно проявлять инициативу, а не бездействовать!Лидер партии "Еш Атид" Яир Лапид выступил 12 июня на первом заседании парламентского лобби по политическому прогнозированию развития сектора Газы, которое возглавляет депутат Кнессета Хаим Елин ("Еш Атид"). "Сразу после окончания операции "Несокрушимая скала" я не раз говорил, что... Подробнее

Либерман: Нормализация с умеренным арабским миром - главный приоритет

Либерман: Нормализация с умеренным арабским миром - главный приоритетМинистр обороны Авигдор Либерман, выступая в Кнессете, заявил, что вопрос сектора Газы невозможно рассматривать вне контекста всех проблем, связанных с самим фактом пребывания ХАМАСа у власти. По словам главы оборонного ведомства, внимательно наблюдая за действиями, предпринятыми ПА с момента избрания Дональда Трампа... Подробнее

Министерская комиссия по законодательству утвердила законопроект о прекращении выплат террористам

Министерская комиссия по законодательству утвердила законопроект о прекращении выплат террористам11 июня министерская комиссия по законодательству утвердила к голосованию законопроект депутатов от фракции «Еш Атид» о прекращении выплат находящимся в израильских тюрьмах террористам или их семьям. Инициаторами закона выступают Элазар Штерн – генерал-майор запаса, депутат Кнессета, Яаков Пери – экс-глава ШАБАКа,... Подробнее

Либерман: Заявления политиков о строительстве в поселениях далеки от реальности

Либерман: Заявления политиков о строительстве в поселениях далеки от реальностиМинистр обороны Авигдор Либерман перед началом заседания правительства сказал, что практически все заявления политиков, касающиеся ситуации со строительством в поселениях, не имеют ничего общего с реальностью. По словам лидера партии НДИ, он лучше чем кто бы то ни было знает, каковы потребности поселений в... Подробнее

Юлия Малиновская проверила, как больничные кассы выполняют решение Кнессета

Юлия Малиновская проверила, как больничные кассы выполняют решение КнессетаПо следам обсуждения 3-месячной давности комиссией Кнессета по здравоохранению вопроса реализации прав онкологических больных, депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Юлия Малиновская провела вместе с представителем минздрава инспекционную поездку по больничным кассам страны с тем, чтобы выяснить , насколько... Подробнее

Кнессет утвердил закон о статусе израильтян, пострадавших в терактах за рубежом

Кнессет утвердил закон о статусе израильтян, пострадавших в терактах за рубежомКнессет единогласно утвердил во втором и третьем чтениях законопроект депутата Хаима Елина ("Еш Атид"), согласно которому израильтяне, убитые или раненые в результате терактов за рубежом будут признаваться жертвами враждебных действий независимо от того, были ли граждане Израиля или евреи основной или... Подробнее

Репатрианты смогут опротестовать результаты экзаменов на получение врачебной лицензии

Репатрианты смогут опротестовать результаты экзаменов на получение врачебной лицензииВо вторник вечером на пленарном заседании Кнессета во втором и третьем чтениях был утвержден законопроект депутата от партии «Наш дом Израиль» Одеда Форера. Согласно новому закону, должна быть создана апелляционная комиссия для рассмотрения результатов экзаменов, которые сдают новые репатрианты и возвращающиеся в... Подробнее

Директор школы в Тверии призывает учеников уклоняться от службы в армии

Директор школы в Тверии призывает учеников уклоняться от службы в армииДепутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Одед Форер обратился к министру просвещения Нафтали Беннету и председателю парламентской комиссии по образованию Яакову Марги с требованием принять в экстренном порядке дисциплинарные меры против руководства школы в Тверии, которое настраивает учеников против службы в... Подробнее

Фракция "Еш Атид" против финансирования израильских левых партий иностранными организациями во время предвыборной кампании

20 марта на пленарном заседании Кнессета состоится окончательное утверждение законопроекта об ограничении деятельности НКО в предвыборный период. Данная законодательная инициатива так же известна, как закон "V15" (по названию организации, призывавшей на последних выборах голосовать против "Ликуда" и лидера этой партии). Среди всех оппозиционных фракций партия Яира Лапида... Подробнее