Вестник News
1 USD = 3.574 ₪ (-0.39)
1 EUR = 4.1052 ₪ (-0.805)
1 CAD = 2.8324 ₪ (-0.271)
22-12-2015 10:55 | В Израиле | Теги - инициатива, молодежь

Израильский Новый Год!


Израильский Новый Год!Адвокатура (от латинского advocatus - призванный) - профессия, известная со времен Римской империи. Именно тогда впервые образовался corpus togatorum, довольно замкнутая коллегия защитников, для вступления в которую следовало быть внесённым в матрикулы - разумеется, после того, как соискатель выдержал экзамены. Удивительно, но классическое устройство адвокатуры, сложившееся в те далекие времена, дожило до наших дней, претерпев лишь внешние изменения. Галерея великих защитников прошлого насчитывает немало славных имен – с самыми значимыми именами нас знакомит адвокат Яшар Якоби.

Марк Туллий Цицерон

Знаменитый римский оратор, юрист, государственный деятель и мыслитель. Самые знаменитые его работы "О государстве" и "О законах" посвящены проблемам государства и права. Целый ряд -правовых проблем рассматривается и в других его произведениях, например, в работе "Об обязанностях", а также в его многочисленных политических и судебных речах. Страстный приверженец свободы и республики, Цицерон защищал свои идеалы в обличительных речах, которые в литературе принято называть жанром "хулы" или "поношения". В судебной речи, произнесенной им в 61 г. до н. э. в защиту греческого поэта Авла Лициния Архия, которого хотели незаконно лишить гражданских прав, Цицерон подчеркнул нравственно-социальное значение художественного творчества для облагораживания человека: "Эти занятия воспитывают юность, веселят старость, при счастливых обстоятельствах служат украшением, при несчастливых - прибежищем и утешением, радуют на радость, не обременяют на чужбине, бодрствуют вместе с нами по ночам, странствуют с нами и живут с нами".
Теоретические воззрения Цицерона в области государства и права сформировались под заметным влиянием учений Платона, Аристотеля, Полибия и стоиков.
Определение естественного права по Цицерону звучит так: "Истинный закон - это разумное положение, соответствующее природе, распространяющееся на всех людей, постоянное, вечное, которое призывает к исполнению долга, приказывая; запрещая, от преступления отпугивает; оно, однако, ничего, когда это не нужно, не приказывает честным людям и не запрещает им и не воздействует на бесчестных, приказывая им что-либо или запрещая. Предлагать полную или частичную отмену такого закона - кощунство; сколько-нибудь ограничивать его действие не дозволено; отменить его полностью невозможно, и мы ни постановлением Сената, ни постановлением народа освободиться от этого закона не можем"


Гуго Гроций: юрист-легенда и отец международного права

Гуго Гроций, один из величайших юристов в истории и основоположник международного права, родился в 1583 году в Делфте. С детства проявлял феноменальные способности, в 11 лет поступил в Лейденский университет, который считался одним из лучших в Европе, а спустя 5 лет получил степень и занялся адвокатской практикой. Благодаря широким политическим и дипломатическим связям, Гуго Гроций прекрасно понимал сложные межгосударственные отношения, приводящие к постоянным конфликтам в Европе. В своих трудах Гроций впервые в мировой практике начал разработку основ и принципов международного права, изложенных в обширных трудах: «О жителях Индии» («De Indis»), в одной из глав которого («Mare Liberum» - Свободное море) предложил свой вариант установления морских границ, и «О праве войны и мира» («De iure belli ac pacis»). Гроций определил первичность человеческой личности в общественной жизни и установил различие между «правом» и «законом», которые до него никак не различались. По мнению Гроция, под «правом» понималось прирожденное право индивида, должное стать основой и опорой любого законодательства. Более того, Гроций считал, что сообщество людей имеет полное право само выбирать форму правления и границы действий верховной власти. «Народ может выбирать любой вид правления, ибо тот или иной правопорядок следует оценивать не с точки зрения преимуществ его формы, а с точки зрения осуществления воли людей». Большинство из его нововведений раз и навсегда изменили историю права, а вместе с тем жизнь и статус западного человека.

Отец судебной риторики

Федор Никифорович Плевако – величайший российский адвокат, заслуживший множество титулов: «великий оратор», «митрополит адвокатуры», «старшой богатырь». Отец судебной риторики, Плевако по праву считается одним из первых мастеров своего дела, достигших высот профессионализма в ораторском искусстве и юридическом анализе.
Начав свою практическую юридическую деятельность с того, что он бесплатно составлял документы в канцелярии Московского окружного суда, Федор Плевако быстро продвинулся по служебной лестнцие благодаря блестящему уму и способностям. Слава о блистательном адвокате буквально бежала впереди него. Судебные речи Федора Никифоровича Плевако превратились не только в учебные пособия для студентов юридических ВУЗов, но и стали достоянием литературного наследия России.
Отличительными чертами выступлений Плевако в суде была неизменная эмоциональная сдержанность, логическое обоснование утверждений и непременное цитирование Святого писания. Его мастерство в защите обвиняемых не зависело от статуса и уровня благосостояния участников процесса. Ставя во главу рассуждений о степени вины обвиняемого прежде всего действующие законы, Плевако никогда не забывал о моральной ответственности людей друг перед другом. В наши дни, его фамилия стала нарицательной, по его судебным речам пишут книги и учебники, учат будущих юристов.

Защитницы

Среди современных знаменитых защитниц чаще всего упоминают знаменитую Хилари Клинтон - умницу, отличницу, спортсменку, жену президента и кандидатку на пост президента - и Глорию Олред (также одну из самых богатых адвокатов в мире). Глория хорошо известна своими успехами в делах по защите прав женщин, дискриминации на работе и сексуальных домогательствах. Занимаясь в большей степени гражданскими делами, Глория прославилась также участвовала в процессах против знаменитостей – таких как Майкл Джексон, Арнольд Шварцнеггер и многие другие.


Основополагающий принцип - презумпция невиновности

Презумпция невиновности — один из основополагающих принципов уголовного судопроизводства, который гласит: «Обвиняемый не виновен, пока не доказано обратное». К сожалению, до сих пор не всегда и не все правоохранительные органы придерживаются этого принципа. Признание своей вины обвиняемым считалось «царицей доказательств» во времена среднвековья и при тоталитарных режимах, но и в наши дни некоторые недобросовестные стражи порядка работают по этому же принципу. В такие моменты очень важно вовремя обратиться к защитнику – к адвокату. Русскоязычный адвокат Яшар Якоби, включенный 10-м израильским телеканалом в рейтинг лучших адвокатов Израиля за большое количество оправдательных приговоров, не устает напоминать о принципе презумпции невиновности. В его практике – немало вопиющих случаев, когда его подзащитные оговаривали себя под прессингом правоохранительных органов. Отвечая на вопрос, почему такое происходит, Якоби поясняет: «Вместо того, чтобы заняться доказательной базой, собрать улики, просмотреть записи на видокамерах, снять отпечатки, полиции проще сломать человека, допрашивая по многу часов или применяя даже физическое воздействие, добиться от подозреваемого самооговора. К сожалению, практика такова, что к обычным людям применяются методики ведения допроса, которые были разработаны для работы с матерыми уголовниками. И человек, арестованный по косвенному подозрению, проведя много часво в камере предварительного заключения и под перекрестным допросом, просто не выдерживает прессинга и готво сознаться в чем угодно, лишь бы все это прекратить. Совсем недавний случай из моей практики, когда человека держали под арестом 26 (!) дней по подозрению в убийстве. Я каждый день проводил с ним не меньше двух часов, но в какой-то момент мой подзащитный сказал, что он готов признаться, хотя ничего не совершал, лишь бы прекратить эти душевные пытки. Я с трудом отговорил его от самооговора. А скажи он хоть слово – сел бы на 35 лет за то, чего не совершал!»

Об адвокате. В 2014-м адвокат Яшар Якоби был включен 10-м израильским телеканалом в рейтинг лучших адвокатов Израиля: благодаря его усилиям, были оправданы 7 человек. В 2015 оправдательных приговоров уже 6.

Русскоязычный адвокат Яшар Якоби закончил юридический факультет Тель-Авивского Университета (выпуск 1998 года), является членом израильской коллегии адвокатов с 1999 года. Входит в международное общество «МЕНСА», объединяющее людей с высоким интеллектом - тех, чей IQ находится в двух верхних процентах по отношению к общему населению.

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: Sigi Golan
Версия для печати

    

В Иерусалиме вручили награды отличникам программы ШАХАК

В Иерусалиме вручили награды отличникам программы ШАХАК15 июня в Иерусалиме состоялась торжественная церемония награждения студентов-репатриантов - отличников программы ШАХАК министерства алии и интеграции. Из 1000 молодых репатриантов, участвовавших в программе ШАХАК в 2016-2017 учебном году, специальная комиссия выбрала 85 отличившихся волонтеров – студентов. Программа... Подробнее

Парк ха-Мааян в Метуле вновь открыт для посетителей

Парк ха-Мааян в Метуле вновь открыт для посетителейЕврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль совместно с местным советом Метулы и компанией лотерей «Мифаль ха-паис» завершили реставрационные работы в парке ха-Мааян на сумму 850 тысяч шекелей. Большая часть этой суммы – полмиллиона шекелей – была пожертвована бельгийским отделением ЕНФ-ККЛ, 250 тысяч... Подробнее

В Сдерот прибыла с визитом самый большой спонсор ЕНФ-ККЛ

В Сдерот прибыла с визитом самый большой спонсор ЕНФ-ККЛГ-жа Джудита (Йехудит) Маталон, которая считается одним из крупнейших спонсоров проектов Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль, прибыла в город Сдерот, чтобы своими глазами увидеть результаты благотворительности. Джудита Маталон из Милана начала работать секретарем в итальянском отделении ЕНФ-ККЛ,... Подробнее

«Еврейский Национальный Фонд - Керен Каемет ле-Исраэль содействует привлечению на Голаны сотен новых жителей»

«Еврейский Национальный Фонд - Керен Каемет ле-Исраэль содействует привлечению на Голаны сотен новых жителей»На протяжении десятилетий ЕНФ-ККЛ активно содействует решению задачи общенациональной важности – заселению Голанских высот и процветанию еврейского населения этих мест. В настоящее время ЕНФ-ККЛ включился в реализацию государственной программы по обустройству на Голанах 750 семей... Подробнее

ЕНФ-ККЛ выделяет 390 млн шекелей на социально-экологическую революцию

ЕНФ-ККЛ выделяет 390 млн шекелей на социально-экологическую революциюЕврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль и Министерство охраны окружающей среды представили совместную программу, направленную на снижение загрязнения воздуха и повышение качества жизни израильтян, в первую очередь в районах периферии. На реализацию программы ЕНФ-ККЛ выделена беспрецедентно высокая сумма... Подробнее

Студенты-репатрианты познакомились с Севером страны

Студенты-репатрианты познакомились с Севером страны76 студентов-репатриантов из Тель-Авива и других городов центра страны провели два дня на Севере Израиля, став участниками семинара, посвященного еврейской самоидентификации и знакомству с жизнью различных этнических групп израильского общества. Семинар был инициирован и организован Управлением по делам студентов... Подробнее

Открытие нового велотрека в лесу Ахихуд

Открытие нового велотрека в лесу АхихудЕврейский Национальный Фонд - Керен Каемет ле-Исраэль приглашает всех любителей велопрогулок на открытие нового "сингла" в лесу Ахихуд, которое состоится в ближайшую пятницу, 24 марта 2017 в 6:30 утра. Сбор возле восточного въезда на проселочную дорогу леса Ахихуд (от перекрестка Гилон). Мы встретим вас... Подробнее

Название таббуя вам что-нибудь говорит? Но видели вы это дерево наверняка!

Название таббуя вам что-нибудь говорит? Но видели вы это дерево наверняка!Родом таббуя из тропических лесов Южной Америки, но, начиная с середины 70-х годов прошлого века, она прекрасно акклиматизируется в Израиле. А подлинный ее расцвет здесь наступил в 1998 году, когда агроном Сима Каган (привезшая из экспедиций по свету на опытную делянку ЕНФ-ККЛ "Гилат" множество саженцев и... Подробнее

Град и наводнение в Эйлате, был закрыт аэропорт

Град и наводнение в Эйлате, был закрыт аэропортВ ночь на среду, 1 марта, в Эйлате выпал град. Утром прошел сильный дождь. Выпадение града является необычным погодным явлением для курортного Эйлата. В 6:40 поступило сообщение о том, что в связи с погодными условиями аэропорт Эйлата временно закрыт для приема и вылета самолетов. В Управлении аэропортами пассажирам... Подробнее

Новогодняя Ханука

Новогодняя ХанукаХодят ли в «чужой монастырь» со своим уставом? Некоторые ходят, только им там не рады. Но что прекрасно в нашем Израиле, так это то что «наш монастырь» - особенный. И прекрасен он тем, что все разнообразие культур и традиций, принесенных евреями со всего мира, могут тут ужиться. Латкес и хумус, музыка в стиле... Подробнее

Израильтяне строят скворечники

Израильтяне строят скворечникиТочнее, синичники. Маленькие деревянные домики с надписью «яргези» (так зовется синица обыкновенная на иврите) сегодня можно увидеть в больших количествах в общинных лесах в районе Средиземноморской полосы и Иудейской низменности. В рамках проекта «Афим аль ха-яар» Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет... Подробнее