Вестник News
1 USD = 3.615 ₪ (-0.276)
1 EUR = 3.8820 ₪ (-0.754)
1 CAD = 2.7092 ₪ (-0.088)
20-12-2015 12:25 | Калейдоскоп | Теги - Beinisrael, Suramare

Новый Год 2016 на секретной крыше в центре Тель-Авива


Новый Год 2016 на секретной крыше в центре Тель-АвиваС 21 по 23 января в гостинице и центре искусств «Эльма» в Зихрон-Яаков пройдет первый международный музыкальный фестиваль в Израиле «toujours Mozart», посвященный музыке Моцарта и 260-летию со дня рождения великого австрийца. Фестиваль «Дни Моцарта» - не вчерашнее изобретение, подобный фестиваль ежегодно проходит в Зальцбурге в Германии с 1997 года и приурочен ко дню рождения Моцарта (27 января 1756 года), а в Израиле же впервые пройдет в январе 2016 года. За три дня в «Эльме» в рамках «toujours Mozart» будут исполнены 28 концертов, состоятся лекции и мастер-классы.

Над программой фестиваля «Дни Моцарта в «Эльме» работали несколько человек: Цви Меникер, музыкальный руководитель фестиваля (профессор музыкальной академии в Ганновере, Германия, Йоханнес Эркес, музыкальный руководитель международного фонда культуры (Мюнхен, Германия), и советник по классической музыке центра искусств «Эльма» Тиби Цайгер.

Цви Меникер – клавесинист, органист, исполнитель на классическом фортепиано, один из ведущих в мире специалистов по исполнению старинной музыке на аутентичных инструментах в манере и стиле эпохи. Меникер - лауреат множества престижных международных конкурсов, известный педагог и активно концертирующий музыкант. Родился в Москве, в 7 лет репатриировался с родителями в Израиль, с 15 лет учился в «Моцартеуме» в Зальцбурге, специализируясь в игре на клавесине. После учебы вернулся в Израиль, чтобы пройти службу в армии. После демобилизации Меникер продолжил учиться в Швейцарии в Музыкальной академии в Цюрихе, где открыл для себя «молоточковое» фортепьяно – то самое, для которого сочиняли композиторы 18-го и 19-го века. Диссертацию Меникер защитил в Корнельском университете, много лет преподавал в США и в Европе. Последние 16 лет является профессором Высшей Музыкальной школы в Ганновере на факультете исторических клавишных инструментов (клавесин и молоточковое фортепьяно). Цви Меникер был также приглашенным доцентом Музыкальной Академии им. Бухмана-Меты при Тель-Авивском университете.

Имя Меникера хорошо знакомо всем ценителям фортепьянной игры с тех пор, как в 1997 году он принял участие в грандиозном проекте, записав все фортепианные сонаты Бетховена на фортепьяно соответствующей эпохи и в аутентичном исполнении. Руководителем проекта был известный специалист по старинным клавишным инструментам Малкольм Билсон. 80-летний Билсон также приезжает в Израиль специально для участия в фестивале «Дни Моцарта в «Эльме», где он не только проведет мастер-класс, посвященный различным интерпретациям музыки Моцарта, но и примет участие в нескольких концертных программах.

В рамках фестиваля прозвучат произведения Моцарта в исполнении Израильского Моцартовского Оркестра. Этот оркестр из 26 музыкантов был собран специально для фестиваля «Дни Моцарта» - именно с целью играть произведения Моцарта. Руководит оркестром Мэтью Траскотт, концертмейстер английского Orchestra of the Age of Enlightenment («Оркестр эпохи Просвещения»), также один из известнейших в мире исполнителей в аутентичном ключе, сделавший множество «исторических» записей с лучшими дирижерами. В Израильском Моцартовском Оркестре собрались в основном израильские музыканты, а также израильтяне, живущие в Европе. Оркестр играет без дирижера – так, как то было принято в дни Моцарта, исполняя оркестровые и камерные произведения, написанные Моцартом и используя аутентичные музыкальные инструменты его времени. Для исполнения вокально-хоровых произведений к оркестру присоединится Камерный хор Иерусалимской Академии музыки и танца.

Тиби Цайгер - кларнетист, закончивший знаменитую Джульярдскую школу и основавший "Израильский проект камерной музыки". Тиби Цайгер часто выступает с сольными концертами, пропагандируя новую музыку и исполняя свои аранжировки.
В фестивале также принимает участие певец Маркус Шефер - лауреат конкурса имени Карузо в Милане, обладатель премии «Грэмми». Широчайший стилистический охват, умение точно отразить исполнительскую манеру эпохи, интерес к музыкальным раритетам делают Шефера одним из самых универсальных и востребованных певцов современности.
«Коронационная месса»
На открытии фестиваля будет исполнена месса до мажор, которая уже после смерти Моцарта стала называться «Коронационная», К. 317. Эта праздничная месса - одно из самых известных произведений композитора - исполняется оркестром, солистами и хором. Помимо этого, на открытии будет исполнен концерт для двух фортепьяно, К. 365, который сыграют пианисты Малкольм Билсон и Цви Меникер на молоточковых фортепиано. Эта программа будет повторена и в день закрытия фестиваля.

Одним из центральных произведений фестиваля «Дни Моцарта в «Эльме» станет прекрасная и столь любимая многими опера Моцарта «Волшебная флейта», которая будет исполняться на немецком языке, под руководством Йоханнеса Эркеса и с ведущим Цви Меникером (на иврите). Вместо полного оркестра в этой «карманной» постановке участвует струнный квартет и 4 солиста, каждый из которых исполнит несколько партий.
Оратория (кантата) Моцарта «Кающийся Давид» (К. 469) будет исполнена в пятницу и в субботу на закрытии фестиваля. Это произведение редко исполняется, основано оно на известной мессе Моцарта до минор. В финальном концерте фестиваля прозвучит также 40-я симфония соль минор, К. 550, одно из самых знаменитых произведений Моцарта.

На фестивале также прозвучат сольные пьесы, вокальные произведения, камерная музыка. Можно будет услышать интересные лекции и принять участие в мастер-классах. Одна из интересных программ фестиваля называется «Моцарт для всех», в ее рамках сцену предоставят музыкантам-любителям и ученикам консерваторий.
Фестиваль «Дни Моцарта в «Эльме» проходит при сотрудничестве Международного Фонда Культуры и Цивилизации (Мюнхен, Германия), основанного в 1995 году по инициативе Эриха Фишера, и центра искусств «Эльма» (Зихрон-Яаков, Израиль). Это сотрудничество призвано улучшить взаимопонимание между народами и странами, укрепить дружественные связи между Израилем и Германией.

Дополнительная информация на сайте https://www.elmahotel.co.il/mozart-festival

>Заказ билетов в Интернет-кассе «Браво»

Обратите внимание, что часть мероприятий – бесплатны!

Маша Хинич

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

ЗиЛ в пустыне Арава

ЗиЛ в пустыне АраваЗиЛ (завод имени Лихачова) – так называется маленький уютный кемпинг в пустыне Арава. И действительно, здесь установлен старенький грузовик советского производства – трофей Шестидневной войны. Тогда, почти 50 лет назад, СССР поставлял эти грузовики армиям Египта и Сирии. Парк советских трофейных грузовиков в Израиле... Подробнее

В Хайфе спустили на воду точную копию древнего финикийского судна

В Хайфе спустили на воду точную копию древнего финикийского судна17 марта в Хайфе прошла торжественная церемония спуска на воду реплики древней финикийской лодки, найденной в 1985 году на дне Средиземного моря недалеко от кибуца Мааган-Михаэль. Церемония состоялась в хайфской марине, в устье реки Кишон, под эгидой Хайфского Университета. Отреставрированный оригинал найденного в... Подробнее

JerusaLens –оцените работы международного фотоконкурса, посвященного Иерусалиму

JerusaLens –оцените работы международного фотоконкурса, посвященного ИерусалимуЕврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль совместно с ЕНФ-США, мемориалом «Гиват ха-тахмошет»; министерствами иностранных дел, туризма и по делам Иерусалима; государственным пресс-бюро при поддержке компаний HP (Scitex and Indigo) и PICO Venture Partners. Приглашают всех желающих на сайт международного... Подробнее

Засухоустойчивые кипарисы появились в лесу Иланот

Засухоустойчивые кипарисы появились в лесу ИланотНа прошлой неделе в ботаническом саду леса Иланот появились новые обитатели – 13 кипарисов, которые были выращены в питомнике сельскохозяйственного факультета в Реховоте. Кипарисы являются важной лесной породой, которая не только органично вписывается в мозаику леса, но и препятствует распространению огня во время... Подробнее

Знаменитый футбольный тренер Жозе Моуринью стал лицом рекламной компании «Лига чемпионов с Heineken».

Знаменитый футбольный тренер Жозе Моуринью стал лицом рекламной компании «Лига чемпионов с Heineken».Уже 11 лет Heineken является генеральным спонсором Лиги Чемпионов. Потому выбор на роль лица рекламной кампании живой легенды, тренера «Манчестер Юнайтед» представляется более чем логичным. Кампания носит название Champion the Match. В видеороликах Жозе Моуринью обращается к болельщикам всего мира с ободряющей речью,... Подробнее

Древний акведук вновь заработал

Древний акведук вновь заработал20 лет длились работы по реставрации древнего акведука в парке Аялон-Канада. И вот теперь акведук вновь наполнился водой, которая не будет иссякать здесь круглый год. Реставрационные работы проводились специалистами Еврейского Национального Фонда - Керен Каемет ле-Исраэль. Ими была построена новая система подачи воды... Подробнее

Все фотографы страны! Участвуйте в новом конкурсе и выигрывайте призы!

Все фотографы страны! Участвуйте в новом конкурсе и выигрывайте призы!Конкурс "Это Израиль. Взгляд фотографа" набирает обороты, к участию пригашаются все! Главный приз конкурса - 5000 шекелей, но это еще не все. 12 лучших фотографий будут опубликованы в новогоднем календаре, который выйдет в декабре в газете "Вести".Этот конкурс - совместный проект сети... Подробнее

Овации для победителя: итоги конкурса украшений от Michal Negrin

Овации для победителя: итоги конкурса украшений от Michal NegrinИногда украшение становится любимым с первого взгляда, иногда успешно отслужив много лет и доказав свою «лояльность» хозяйке. Но бесспорно одно – украшение это отражение нашей индивидуальности, вкуса и отношения к жизни. Это в полной мере доказали участницы конкурса от Michal Negrin «Мое любимое украшение», которым... Подробнее

Познавательные развлечения на Суккот: участие в празднике сбора оливок и отжима масла

Познавательные развлечения на Суккот: участие в празднике сбора оливок и отжима маслаСамая большая в Израиле деревенская маслодавильня "Шамна" в дни Суккот приглашает на праздник сбора оливы – жемчужины Эрец-Исраэль. ень, проведенный с детьми в пасторальных условиях деревни (хотя и в 15 минутах езды от Тель-Авива), самостоятельный сбор урожая, из которого на ваших глазах выжимают свежее... Подробнее

2-й Международный цирковой фестиваль в Ашдоде в дни праздника Суккот

2-й Международный цирковой фестиваль в Ашдоде в дни праздника СуккотПервый и пока что единственный в Израиле уже 2-й международный цирковой фестиваль, впервые проведенный в прошлом году и сразу получивший признание в цирковом мире, пройдет в этом году в дни праздника Суккот с 19 по 22 октября в особом кондиционированном шатре в Ашдоде. В этом году на фестиваль приедут 100 артистов из... Подробнее

Праздник пива Октоберфест 2016

Праздник пива Октоберфест 2016До начала крупнейшего в мире фестиваля пива, который пройдет в Нетании, осталось всего несколько дней. 28 и 29 сентября все желающие смогут попасть на самое яркое мероприятие этой осени. В этом году израильский Октоберфест пройдет в Нетании. Фестиваль проводится при поддержке крупнейших немецких пивоваренных... Подробнее