09-12-2015 20:20 http://www.vestnik-news.com/2015/12/09/terakt-v-samarii.html

Теракт в Самарии: двое раненых

Что ж, теперь это официально признанный факт. Демократия - это религия. По крайней мере, в Израиле.

Оказывается, и у демократии есть свои священнослужители, жрецы и верующие, которые готовы яростно защищать свою святыню при малейших попытках посягательства на нее.

Вчера я попытался рационально объяснить, что у нас, очевидно, не будет иного выхода, кроме распространения израильского суверенитета на Иудею и Самарию, где – опять-таки за отсутствием выбора – мы не сможем дать право голоса на выборах в Кнессет всему арабскому населению. Когда я сказал, что на самом деле, теперь левые должны согласиться на то, к чему они в течение многих лет призывали, а именно - на болезненные уступки - но не по отношению к территориальной целостности Земли Израиля, а к "целостности" демократии, я ожидал от них аргументированных возражений. И одно такое возражение было и это было совершенно легитимно.

Но истерия, охватившая некоторых из участников дискуссии в связи с такой необходимостью, показала наглядно, что для них демократия – это религия, а не просто метод политической организации общества (возможно лучший из известных нам в настоящее время). Замечания делались в духе – «Нет, даже под угрозой смертной казни!", «Только через мой труп»; «Мы не уступим ни на йоту!»

Интересно, что некоторые из них зарабатывают себе на жизнь и делают карьеру на постоянной критике раввината, главных раввинов и всех, кто верен еврейской традиции, осуждая их денно и нощно за консерватизм, догматизм, отсутствие гибкости и открытости, за отказ корректировать Галаху, отрицание действительности, отказ принять другие формы иудаизма и тому подобное.

Однако не только Галаха должна изменяться и адаптироваться в соответствии с изменяющейся реальностью, как она, впрочем, умеет делать своими путями, но и демократия.

Оказывается, что "Нетурей Карта" (догматическое движение, не признающее Израиль) - это не только ультра-ортодоксальное явление. Это универсальное явление в области психологии, которое относится к последователям всех религий, включая исповедующих религию демократии.

https://www.facebook.com/%D7%9E%D7%95%D7%98%D7%99-%D7%A7%D7%A8%D7%A4%D7%9C-%D7%94%D7%9E%D7%94%D7%A4%D7%9B%D7%94-%D7%94%D7%90%D7%9E%D7%95%D7%A0%D7%99%D7%AA-335057300023982/

Перевод на русский  Алексея Усвяцова.

Моти Карпель – философ, журналист, автор книги «Революция сознания»
Источник: NEWSru.co.il


© Портал "Вестник News" - http://www.vestnik-news.com

Rambler's Top100 Rambler's Top100     Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.