Вестник News
1 USD = 3.557 ₪ (-0.476)
1 EUR = 4.14 ₪ (+0.848)
1 CAD = 2.8269 ₪ (-0.194)
30-11-2015 14:44 | Происшествия | Теги - Герцлия, яхта, волнорез

В Герцлии яхта врезалась в волнорез, есть пострадавшие


10 декабря 2015 года в Музее Эрец-Исраэль открывается самая, пожалуй, важная, престижная и значимая выставка репортажной фотографии «Местное свидетельство», который год традиционно идущая бок о бок в одном музейном пространстве с международной выставкой «World Press Photo» - взгляд фоторепортеров и фотожурналистов на события прошедшего года через линзу фотоаппарата. Две одновременных, параллельных и взаимосвязанных выставки документальной фотожурналистики, ретроспектива событий прошлого года, крупное культурное событие мира фотографии, лучшие работы мировой фотожурналистики.

«Местное свидетельство» – экспозиция, на которой ежегодно (в том числе и на сайте фотоконкурса «Местное свидетельство») демонстрируются лучшие фотографии израильских фоторепортеров. Выставки продлятся до 16 января 2016 года и уже, предвидя ажиотаж, объявлено, что часы их работы - ежедневно, без перерыва с 10.00 утра до 22.00 вечера, а по пятницам – с 10.00 до 14.00.

Участвуют в выставках - местной и международной - лучшие фотографы Израиля и всего мира (лучшие с точки зрения жюри), представляющие на своих работах отображение ушедших событий в фотографиях, отобранных в течение года. События – актуальные, но почти что уже забытые в гонке времени. Фотографии помогают запомнить то, что иначе было бы памятно лишь непосредственным свидетелям и участникам. Политика и общество, культура и экология, спорт, портреты, природа - эти рубрики повторяются от разу к разу, а сами фотографии становятся точнее, умнее и человечнее. В этом году для участия в выставке-конкурсе «Местное свидетельство» подали заявки 300 фотографов, приславшие 7000 снимков. Независимое профессиональное жюри (кураторы, журналисты, профессионалы камеры) отобрало 250 работ 50 фотографов, выставляющих свои снимки по следующим семи категориям: новости, природа и экология, религия и вера, общество и община, урбанизм и культура, спорт, рассказ в фотографии. Куратор выставки в этом году (второй раз подряд) - известнейшая израильская фотограф Варди Кахана (http://www.vardikahana.com/), лауреат приза Соколова за лучшую фотографию. Также в состав жюри входит Цахи Бекер – заместитель директора Музея Эрец-Исраэль, Дганит Берест- известная израильская художница и педагог, Йон Федер - главный редактор сайта «Едиот Интернет», фотограф Миха Киршнер, известные медийные личности, операторы, фотографы и педагоги.

Среди центральных тем «Местного свидетельства 2015» - недавнее «эфиопское восстание» в Израиле, поджог в Кфар-Думе, убийство Ширы Банки на параде гордости в Иерусалиме, выборы 2015 года, сельскохозяйственный кризис и разорение фермеров в Араве, события в области безопасности, общества и многое другое, что не всегда удостаивается освещения в обычных СМИ,

Имена лауреатов конкурса «Местное свидетельство» будут опубликованы в день открытия выставки – 10 декабря. Инициатор 12-й выставки – как и всех предыдущих одиннадцати «Местных свидетельств» - куратор и фотограф Дана Вольфайер-Лалкин. Победители конкурса «Местное свидетельство» будут названы 10-го декабря вечером в 18.00 на церемонии в Музее «Эрец-Исраэль». Сама выставка откроется часом позже – в 19.00 - одновременно с открытием выставки World Press Photo 2015 - самой масштабной и одной из престижнейших в жанре журналистской фотографии.

Обе эти выставки – результаты конкурсов, то есть нам показывают лучшее из лучшего. Строятся выставки по одному принципу, демонстрируются в одном павильоне и работы для них – как и для «Местного свидетельства», так и для World Press Photo - отбираются на основе схожих критериев. Фотография должна поразить, удивить, быть актуальной. И вместе с этим создавать общественное мнение, а иногда им и манипулировать.

«Местное свидетельство» проводится в Израиле с 2003 года совместно с международными экспозициями уникальной, путешествующей от Голландии до Японии выставки World Press Photo, которая демонстрируется в течение 12 месяцев в 100 городах мира. В Израиле выставка World Press Photo впервые прошла в 2002 году. «Местное свидетельство" присоединилось на год позже, в 2003-м году. World Press Photo - международная фото-организация с офисом в Амстердаме - проводит конкурс уже в 60-й раз. Фонд World Press Photo существует с 1955 года под покровительством принца Королевства Нидерландов.
Выставки лучших фотографий победителей конкурса «Местное свидетельство», отбираемых жюри из тысячи присланных снимков, в Израиле посещают десятки тысяч зрителей, а выставку World Press Photo в течение года в 100 городах мира могут увидеть миллионы посетителей, в том числе и в виртуальном пространстве. Глобализм и одновременно различие культур, свидетельства беспристрастные и эмоциональные этой выставки вызывают в мире такой же интерес, как и в Израиле.

В прошлом году на предварительный конкурс World Press Photo были поданы 97912 снимков 5692 фотографов из 131 страны, из которых международное жюри отобрало 200 работ в разных категориях. Критерий отбора - сочетание журналистской этики с художественной эстетикой. Стиль – глобальный, стирающий культурные различия и географические границы.

Мишель МакНалли, председатель международного жюри, заместитель редактора New York Times, так написала о последнем международном конкурсе: «2014-й год был годом беспощадных новостей. Война и конфронтация на Украине, события в секторе Газа, распад «арабской весны» и эпидемии лихорадки Эбола. Сирии продолжает двигаться вперед по пути уничтожения, «Исламское государство» демонстрирует невиданные зверства. Фотографы во всем мире проявляют немалое мужество и смелость, чтобы запечетлеть то, что большинство из нас никогда бы не увидело без их снимков. Это смелость, умение «показать» историю и повлияло на решение жюри». Лучшей фотографией конкурса World Press Photo 2014 (победитель был объявлен в феврале 2015 года) стал снимок датчанина Мэдса Ниссена (Mads Nissen, фотокорреспондент датской газеты Politiken, Panos Pictures), запечатлевшей гей-пару в маленькой квартире в Санкт-Петербурге, где ЛГБТ-сообщество сталкивается с усиливающейся дискриминацией. Как пишет жюри: «Главный приз достался датскому фотографу Мэдсу Ниссену - за фотографию гей-пары в России. Члены гей-сообщества в России сталкиваются с правовой и социальной дискриминацией, преследованиями, насилием и даже преступлениями на почве ненависти религиозных и националистических групп». Надо отметить, что в Европе в начале прошлого года активно обсуждалась гомофобия в России. Мэдс Ниссен родился в Дании в 1979 году. Получив в 2007 году степень в области фотожурналистики в Датской школе журналистики, он провел два года в Шанхае, последствия экономического подъема в Китае. Его работы публиковались в Time, Newsweek, Der Spiegel и Stern.

И еще – на сайте World Press Photo http://www.worldpressphoto.org в том разделе, где перечисляются города, в которых в ближайшее время будут открыты выставки, Тель-Авив отсутствует - по крайней мере, в день подготовки этой статьи – 28 ноября 2015 года.

Особые мероприятия на двойной выставке «Местное свидетельство» - «World Press Photo» 2015 в Музее Эрец-Исраэль:
17 декабря 2015 года, четверг, 20-00 - Фотографы представляют свои работы.
22 декабря 2015 года, вторник , 18-00 - Лекция-экскурсия с куратором выставки Варди Кахана.
26 декабря 2015 года, суббота, 19-30 - Фотографы представляют свои работы.
5 января 2015 года, вторник , 18-00 - Лекция-экскурсия с куратором выставки Варди Кахана.
7 января 2015 года, четверг , 20-00 - Лекция американского фотографа Джона Станмейера (John Stanmeyer). призера World Press Photo 2013 года
По субботам в 12-00, 13-30, 17-00 и 18-30 – лекция-экскурсия по выставке.

Во время двойной экспозиции в Музее Эрец-Исраэль будут проводиться и другие мероприятия, посвященные жанру документальной фотографии в Израиле и в других странах: встречи с куратором, семинары при участии с фотографов-лауреатов и гостями выставки, и другие. Подробности можно узнать на сайте "Местного свидетельства" http://www.edutmekomit.co.il/, на сайте Музея Эрец-Исраэль в Тель-Авиве http://www.eretzmuseum.org.il., а также на странице в Фэйсбуке - https://www.facebook.com/Press.Photos.Exhibition

Выставки «Местное свидетельство» - World Press Photo продлятся с 16 декабря 2014 по 24 января 2015 в Музее Эрец-Исраэль в Тель-Авиве – Рамат-Авив, ул. Хаим Леванон, 2.
Выставка “Местное свидетельство - World Press Photo” открыта ежедневно. Часы работы: с воскресенья по среду с 10-00 до 16-00, по четвергам и субботам – с 10.00 до 22.00, по пятницам – с 10.00 до 14.00. Вход детям до 18 лет – бесплатный.
Еженедельно по субботам в 11.30 на выставке будут проводиться лекции-экскурсии (без дополнительной оплаты).

Сайт музея "Эрец-Исраэль" - http://www.eretzmuseum.org.il.
Сайт фотоконкурса "Местное свидетельство" - http://www.edutmekomit.co.il.
Официальный сайт Фонда World Press Photo и галерея победителей: http://www.worldpressphoto.org

Маша Хинич.

Источник: NEWSru.co.il
Версия для печати

    

В супермаркете Ришон ле-Циона обнаружены просроченные продукты

В супермаркете Ришон ле-Циона обнаружены просроченные продуктыВ ходе рядовой проверки ветеринарная служба Ришон ле-Циона обнаружила серьезные нарушения правил хранения и обработки продуктов в супермаркете “Супер Крамим”, который находится в районе Крамим на улице Ефет. В магазине продавались мясные продукты с истекшим сроком годности, замороженные куры и мясо выдавались за... Подробнее

Обнаружено тело пятого погибшего в результате обрушения парковки в Тель-Авиве

Обнаружено тело пятого погибшего в результате обрушения парковки в Тель-АвивеВ ходе спасательных работ на месте обрушения парковки в тель-авивском районе Рамат а-Хайяль было обнаружено тело пятого погибшего. Продолжаются поиски последнего человека, считающегося пропавшим без вести в результате этой трагедии. Тело четвертого погибшего было обнаружено 9 сентября, и спасатели сообщили, что знают,... Подробнее

Серия ЧП на море возле Хайфы: один погибший, еще двое раненых

В четверг, 5 мая, на пляже Бат Галим возле Хайфы утонул 70-летний мужчина, купавшийся в море.Медики доставили пострадавшего в больницу РАМБАМ, где на протяжении длительного времени вели борьбу за его жизнь, однако в итоге была констатирована смерть мужчины. В этот же день 50-летний мужчина утонул, купаясь возле пляжа Дадо также в районе Хайфы. Его извлекли из воды и доставили в больницу РАМБАМ.... Подробнее

В результате ДТП недалеко от Эйлата погибла туристка из Украины

60-летняя женщина, погибшая в результате столкновения двух легковых автомобилей на перекрестке Яхель возле Эйлата, является гражданкой Украины. Об этом сообщил сайт Walla News. В результате этой аварии пострадали еще пять человек. Состояние троих из них оценивается как тяжелое, еще двое были доставлены в больницу "Сорока" в Беэр-Шеве в состоянии средней степени тяжести. Всем... Подробнее

Тысячи клиентов компании "Пелефон" продолжают жаловаться на плохую связь

Вечером 22 марта тысячи клиентов компании "Пелефон" продолжали жаловаться на плохую связь, испытывая трудности с приемом звонков, отправкой текстовых сообщений и доступом к интернету. Клиентам, обращающимся в центр технической поддержки "Пелефон", операторы обещают, что поломка будет устранена до конца дня. В руководстве "Пелефон" сайту "Мако" вечером 22... Подробнее

Минтранс об аварии на Первом шоссе

Вследствие смертельной аварии, произошедшей сегодня вечером на Первом шоссе, министр транспорта и разведки Исраэль Кац отдал распоряжение гендиректору минтранса ускорить процесс установки систем предупреждения автомобильных аварий в транспортных средствах. Напомним, что около двух недель назад министр подписал постановление, обязывающее с ноября 2016 года устанавливать системы предупреждения ДТП... Подробнее

В различных районах Израиля в результате аварий пострадали 11 человек

На шоссе № 547, недалеко от арабского города Бака аль-Гарбия, произошло столкновение двух автомобилей. В результате аварии пострадали пять человек. Состояние одного из раненых оценивается как тяжелое, остальные получили легкие травмы. В Петах-Тикве был сбит автомобилем 20-летний мужчина, передвигавшийся на электровелосипеде. Он в тяжелом состоянии был доставлен в больницу "Бейлинсон".... Подробнее

Произошла утечка канализационных вод в реку Кишон

Произошла утечка канализационных вод в реку КишонДнем 16 января большой объем канализационных вод был сброшен в реку Кишон в результате аварии на коллекторе. Неисправность была устранена, но река остается загрязненной. По данным управления реки Кишон, сброс сточных вод произошел из-за перегрузки на распределительной станции, вызвавшей отключение электричества на... Подробнее

На пляже в Бат-Яме утонул мужчина

В районе пляжа "Си-Палас" в Бат-Яме был вытащен из воды мужчина. Парамедики службы скорой помощи "Маген Давид Адом" после ряда реанимационных мероприятий были вынуждена констатировать его смерть. Известно, что утонувшему около 50 лет. Личность погибшего... Подробнее

Террорист Нашат Мильхем был уничтожен в Араре

Террорист Нашат Мильхем был уничтожен в АрареПолицейские в течение пяти часов блокировали жилой квартал в деревне Арара, родном населенном пункте террориста Нашата Мильхема, убившего троих и ранившего семерых человек в Тель-Авиве 1 января. После пяти часов операции в районе мечети в блокированном районе прозвучали выстрелы. Радиостанция "Решет Бет"... Подробнее

Семья таксиста, убитого террористом в Тель-Авиве, требует материалы расследования

Семья таксиста, убитого террористом в Тель-Авиве, требует материалы расследованияВечером 6 января по просьбе полиции была разрешена к публикации информация о том, что 42-летний водитель такси Айман Шаабан из Лода стал третей жертвой тель-авивского террориста Нашата Мильхема. Напомним, что другими жертвами убийцы стали Алон Бакаль (26) из Кармиэля, один из управляющих тель-авивского бара... Подробнее