Вестник News
1 USD = 3.496 ₪ (-0.143)
1 EUR = 4.1257 ₪ (-0.369)
1 CAD = 2.7880 ₪ (-0.769)
17-11-2015 11:36 | Аналитика | Теги - защита, частный бизнес

Кто защитит частный бизнес?


Кто защитит частный бизнес?В преддверии гастролей в Израиле спектакля «В час, когда в души идешь - как в руки» Чулпан Хаматовой - спектакля при участии пианистки Полины Кондратковой и саксофонистки Вероники Кожухаровой, мы попросили Чулпан ответить на вопросы сразу трех журналистов. Интервью шло по переписке – и получился такой вот интернет-диалог на расстоянии. С одной стороны – трое спрашивающих, с другой – одна актриса, Чулпан Хаматова.


- Чулпан! Вы выбрали для своего моноспектакля стихи двух поэтов – Марины Цветаевой и Беллы Ахмадулиной. Чем продиктован такой выбор?
- В программе «Час, когда в души идешь - как в руки...» звучит проза Цветаевой - ее повесть «Мать и Музыка», а также стихотворение «Уроки музыки» и поэма «Сказка о дожде» Беллы Ахмадулиной. В какой-то момент моей жизни, я поняла, что эти два поэта тянутся друг к другу смыслово настолько, что это невозможно не оформить в программу. В произведениях, которые звучат на сцене, есть сквозная тема: тема творчества, тема дара, тема ответственности перед этим даром, тема платы за этот дар. Мне захотелось поделиться этим открытием со зрителем.

- Как в целом слышится Вам женский голос в русской поэзии?
- Очень мощно, громко и искренне. Ахмадуллина, Ахматова, Цветаева - это поэты с божественным талантом, соединенным с высочайшим мастерством.

- Насколько вообще в наши дни актуальна поэзия? Есть такое ощущение, что наше время не благоволит рифмам и размерам. Можно ли говорить о том, что время поэта истекло?
- Конечно, сейчас поэзия не так актуальна, как была актуальна на рубеже веков или в 1960-е годы, когда поэты гастролировали по стране и собирали полные залы. Возможно, с появлением кинематогрофа, популярной музыки, поэзия ушла на второй план. Но время поэта не истекло, нет. Это всегда продирающийся через людскую суету, спешку и равнодушие, свет, который заставляет остановиться, заглянуть внутрь себя, оглянуться вокруг, подумать. Талантливая, настоящая поэзия будет нужна нам всегда, как воздух, мы не сможем без нее дышать, жить, надеяться на лучшее.

- Почему Вы решили заняться благотворительностью? Насколько сложное это дело в сегодняшней России?
- Вся моя история в благотворительности началась со встречи с врачами. Я увидела необыкновенных людей, чутких врачей с неокаменевшими сердцами и поняла, что им нужна помощь. Если есть такие светлячки на этой планете, которые борются за жизнь детей, то оставлять их одних в этой борьбе я не имею права. Увидела, как работают волонтеры, эти люди с большими, добрыми сердцами. Меня поразила их самоотверженность. И, конечно, я познакомилась с детьми. Нашей первой акцией стал благотворительный концерт «Подари жизнь», состоявшийся в День защиты детей 1 июня 2005 года в театре «Современник». Этот концерт объединил артистов, волонтеров, благотворителей. А потом начались мероприятие за мероприятием. Стало понятно, что нужно создавать фонд, как-то систематизировать помощь.
Благотворительность в России – это уже не так сложно, как было 10 лет назад, когда о фонде, помощи детям никто не хотел слышать, не разрешали говорить об этом в СМИ. Все помнили о 1990-х годах, когда огромное количество мошенников подорвало доверие к благотворительности. Конечно, отношение меняется, честные фонды своей открытой, прозрачной, профессиональной работой по крупицам завоевывают доверие. Но и сейчас сложности остаются: у нас в стране нет ни традиций, ни понимания того, что такое благотворительность. Помощь другим пока не норма.

- Почему, на Ваш взгляд, столь популярен в последнее время жанр моноспектакля?
- «Час, когда в души идешь - как в руки...» я не могу назвать моноспектаклем, это скорее музыкально-поэтический вечер: я читаю тексты двух великих поэтов, а тональность мне задают талантливые музыканты: за роялем Полина Кондраткова, на саксофоне играет Вероника Кожухарова. Можно сказать, что такие вечера - забытая форма театрального искусства. Они, на мой взгляд, наоборот, не очень востребованы сегодня, в силу доступных сейчас всевозможных технологий и визуальных решений. Но мы набрались смелости и решили выйти на сцену с этой программой. И мы очень рады были узнать - этот музыкально-поэтический вечер нужен не только нам, но и зрителям разных городов и стран, где мы уже побывали с гастролями.

- Жанр музыкально-поэтического вечера предполагает большую интимность, камерность – не является ли это дополнительной эмоциональной нагрузкой? Как ее выдержать?
- В этом вечере для меня самая большая сложность и ответственность – четко и ясно донести до зрителя слово двух великих поэтов. Очень непростые тексты, которые, когда читаешь - продираешься как сквозь дебри, а на слух их воспринимать еще сложнее. И нам очень важно, чтобы люди в зале тоже работали вместе с нами, вдумывались, вслушивались, искали смыслы.

- Вы – одна из любимых актрис Галины Волчек. Какова ее роль в вашем становлении на сцене?
- Основополагающая, и не только на сцене, но и в жизни. Знакомство с Галиной Борисовной, возможность работать с ней – это чудо, счастье, которое было подарено мне много лет назад и которое я очень ценю, берегу и за которое всегда буду благодарна.
Она необыкновенный человек. Я ей говорю спасибо за все: за роли, за школу, советы, просто за то, что она рядом и что у меня есть возможность прикоснуться к ее таланту.
Когда началась история под названием фонд «Подари жизнь», Галина Борисовна дала мне такую мощную волну поддержки, она так во всем помогла, что это просто невозможно переоценить.

- Что для вас значит работа в театре Наций – она превыше всего? И Евгений Миронов как партнер - как две «звезды» взаимодействуют на сцене и на площадке?
Прежде всего, я была и остаюсь актрисой театра «Современник» - это не просто театр, в котором я много лет служу, это моя судьба, моя жизнь, которая постоянно развивается. И я счастлива, что Галина Борисовна Волчек дала согласие на мою работу и в Театре Наций. Работа в этом театре не означает, что мне чего-то не хватает в «Современнике», просто в Театре Наций появляются очень интересные для меня, как для актрисы, проекты, от которых я не могу отказаться. Театр Наций - это свободная площадка, где нет главного режиссера. Работа здесь - это моя возможность экспериментировать, погружаться в работу с новыми партнерами и режиссерами.
Конечно же, мое отношение к Театру Наций особенное и потому, что художественный руководитель этого театра, мой близкий друг и любимый партнер Женя Миронов.
Женя обладает высочайшим, редчайшим в наше время профессионализмом. Именно поэтому мне ни с кем не бывает так легко, интересно и восторженно на сцене, как с ним. Я тянусь за ним, восхищаюсь его отношением к профессии, когда каждый материал разбирается по кусочкам, подробнейшим образом изучается роль.

- Театр, сцена – это для вас всё, но, тем не менее, на первый план вышла помощь детям. Это так или у вас иной взгляд? Существует ли шкала предпочтений или все мирно сосуществует вместе?
Я не растравляю приоритетов, а просто плыву по течению и занимаюсь тем, что мне нравится и что мне по-настоящему интересно. Семья, театр, кино, фонд – это все моя жизнь. Может быть, не всегда удается держать баланс, но я научилась относиться к этому философски.

- У Вас есть любимые роли?
- Нет.

- Вы любите читать со сцены стихи. Что для Вас главное в поэзии: мысль, чувство, музыка, созвучие Вашим переживаниям?
- Благодаря поэзии, я могу продолжать дышать в те моменты, когда кажется, что уже дышать нечем. Поэзия меня спасает, дает мне ориентиры, когда не знаешь, куда дальше двигаться.

Чулпан Хаматова соединяет музыку и слово, поэзию и прозу, судьбы и век, представляя на сцене произведения Марины Цветаевой «Мать и музыка», и Беллы Ахмадулиной «Уроки музыки» и «Сказка о дожде». Не представляя – нет, проживая их. Делясь радостью - тем, что эти слова были написаны и тем, что их можно перечитать. Гастроли Чулпан Хаматовой в Израиле начинаются 26 ноября – Хайфа, Тель-Авив, Петах-Тиква. Спешите увидеть и услышать…

Вопросы задавали Яков Шаус, Вера Рыжикова и Маша Хинич

Чулпан Хаматова в спектакле «Час, когда в души идешь - как в руки…» по произведениям Марины Цветаевой и Беллы Ахмадуллиной
Хайфа, 26 ноября 2015, четверг, 20:00, «Аудиториум»
Тель-Авив, 27 ноября 2015, пятница, 20: 00, зал «Бейт ха-Хаяль»
Петах-Тиква, 28 ноября 2015, суббота, 19:30, «Гейхал ха-Тарбут»

Организатор гастролей Чулпан Хаматовой – продюсерская компания Rest International. Фото:

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

Чудеса войны или как Иерусалим был освобожден против воли правительства

Правительство Израиля не хотело освобождения Иерусалима и Храмовой горы в ходе Шестидневной войны. «Кому нужен весь этот Ватикан», - заявил Моше Даян. Премьер-министр Леви Эшколь договорился с королем Иордании Хуссейном, что будет немного «пиротехники» в районе Армон ха-Нацив, чтобы пустить пыль в глаза президенту Египта Насеру. Но, видно, вмешалась высшая сила, и Шестидневная война закончилась... Подробнее

Поселенцы сдались: Прага не хуже раввината

Поселенцы сдались: Прага не хуже раввинатаДепутат Кнессета Юлия Малиновская (НДИ) добилась того, чтобы паре русскоязычных репатриантов позволили приобрести дом в поселении Кдумим. Ранее им отказали на том основании, что их брак не зарегистрирован в раввинате, так как они сыграли свадьбу в Праге. Это скандальное решение вызвало гнев политиков и рядовых граждан... Подробнее

«Шорашим»-Цохар помогли заключить брак под традиционной еврейской «хупой» уже более, чем 20.000 израильских молодоженов.

«Шорашим»-Цохар помогли заключить брак под традиционной еврейской «хупой» уже более, чем 20.000 израильских молодоженов.«День добрых дел» это всемирное движение, объединяющее людей, которые делают добрые дела. Первый «День добрых дел» прошел в Израиле в 2007 году его организовали Шари Арисон и некоммерческая организация «Руах това». Тогда в нем участвовали 7000 израильтян, а в апреле 2016 года уже 1,500,000 участников из 75 стран... Подробнее

Создание национального мифа на еврейских костях

Создание национального мифа на еврейских костях"Когда б вы знали из какого сора не ведая стыда растут" национальные мифы, то это все равно бы им не повредило. Кто хочет верить, тот отвергает любые факты. Так символом украинской национальной идеи стала этническая полурусская-полуармянка Елена Шовгенова (ставшая по мужу Телигой), родившаяся и выросшая в... Подробнее

Принят бюджет муниципалитета Ришон ле-Циона на 2017 г.

Принят бюджет муниципалитета Ришон ле-Циона на 2017 г.На этой неделе администрация Ришон ле-Циона одобрила муниципальный бюджет на 2017 год. Он составляет 1.7 миллиардов шекелей, и превышает нынешний на 76 млн шек. В грядущем году финансирование образования вырастет на 28 млн шек. Часть суммы будет субсидирована министерством образования, а муниципальные инвестиции в эту... Подробнее

Моше Фейглин - Как вести себя Израилю в связи с резней в Сирии?

С одной стороны, совершенно не хочется вмешиваться. Ведь жертвы - наши враги, и именно так они повели бы себя в случае их победы над нами. Ведь это звери, а не люди. Если бы, не дай бог, они смогли нас победить, то все стороны сирийского конфликта стали бы жечь, резать и насиловать нас так же, как они творят это друг с другом. Значит дать им спокойно убивать друг друга? Моральное чувство твердит,... Подробнее

Моше Фейглин - Нужный человек в нужное время

Почему ошиблись опросы и как мы могли предсказать уже полтора года назад победу Трампа? Почему, хотя мы и рады его победе, мы понимаем, что наряду с шансом, который она нам предоставляет, в ней таится немалая опасность? И, наконец, как это все связано с успехом партии... Подробнее

Моше Фейглин - В чьих руках пистолет?

Министр юстиции Айелет Шакед предложила поправку к закону об избрании судей Верховного суда. Поправка предусматривает избрание судей обычным большинством, в то время как сейчас требуется абсолютное большинство - 7 из 9 членов комиссии. В комиссию по выбору судей обязательно входит глава Верховного суда и еще двое судей Верховного суда. Поправка Шакед означает, что эти трое судей не смогут теперь... Подробнее

Храмовая гора, ЮНЕСКО и Трамп - как это связано с праздником Суккот?

Иерусалим - не просто одна из мировых столиц. Иерусалим связан с сутью нашего национального бытия. Этот город впитал в себя трех тысячелетнюю историю, двух тысячелетнюю ностальгию, надежду, святость, клятвы женихов под хупой, кровь, пот и слезы. Нет никакого еврейского государства без Иерусалима. Храмовая гора является самым священным местом на земле. Это место выбрано Богом Израиля для... Подробнее

Делегация Молдовы в гостях у израильского центра трансплантологии

Делегация Молдовы в гостях у израильского центра трансплантологииИзраиль достиг значительных успехов как в области трансплантологии, так и в вопросе борьбы с торговлей органами. Перенимать наш опыт приезжают специалисты из многих стран. На этой неделе в Израиле побывала делегация из республики Молдова.Для гостей были проведены лекции по вопросам регуляции и борьбы с незаконной... Подробнее

Культ Переса

Независимо от того, что вы думаете о Шимоне Пересе, на самом деле интригующий вопрос почему у всей страны истерика по поводу здоровья 93-летнего человека. Интерес вопросу добавляет тот факт, что взгляды почтенного старика разделяет абсолютное меньшинство. После многочисленных нападений, ракет, наездов и других арабских терактов, здравомыслящее большинство уже усвоило, что "новый Ближний... Подробнее