Вестник News
1 USD = 3.557 ₪ (-0.476)
1 EUR = 4.14 ₪ (+0.848)
1 CAD = 2.8269 ₪ (-0.194)
15-11-2015 12:10 | В мире | Теги - Париж, теракты, Стад де Франс

WSJ сообщила о предотвращении теракта на трибуне «Стад де Франс»


Как отмечают официальные лица и аналитики, кровавые теракты в Париже, вероятно, усилят давление на правительство Канады, которому, может быть, придется отказаться от своего намерения прекратить участие в военных операциях против «Исламского государства».

Однако это может создать политические проблемы для нового либерального премьер-министра Джастина Трюдо, победившего на выборах в прошлом месяце и пообещавшего отозвать все шесть канадских военных самолетов, в составе коалиции участвующих в бомбардировках целей ИС в Ираке и Сирии.

Хотя вклад этих самолетов трудно назвать значительным, они имеют символическое значение, демонстрируя мусульманскому миру, что исламистов бомбят не только американцы.

Как сообщили хорошо осведомленные источники, еще до этих терактов администрация Обамы выразила свою обеспокоенность решением Трюдо. Великобритания тоже недовольна планируемым прекращением участия Канады в действиях коалиции.

«Когда коалиция начнет разваливаться, другие тоже уйдут», - сказал один специалист, хорошо знакомый с этой темой. Кроме США и Канады в бомбардировках целей ИГ участвуют Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Австралия, Иордания и Марокко.

На состоявшихся в прошлом месяце выборах в Канаде консерваторы, чье правительство в 2014 году принимало решение направить самолеты и около 70 военных для обучения бойцов курдских вооруженных формирований на севере Ирака, проиграли либералам.

Трюдо заявил, что Канада может сыграть более конструктивную роль, увеличив объем гуманитарной помощи. В субботу эту позицию решительно подтвердил министр иностранных дел Стефан Дион.

«(Это означает), что мы будем более эффективным партнером по коалиции, вместо того чтобы тратить столько усилий и столько денег всего лишь на два процента всех авиаударов», - сказал он в интервью франкоязычной радиостанции Radio-Canada.

Если Трюдо все-таки решит отозвать самолеты, это, вне всякого сомнения, возмутит даже его сторонников и сыграет на руку Консервативной партии, которая постоянно говорит о нерешительности либералов в борьбе с терроризмом.

Тони Клемент, старший министр в бывшем правительстве консерваторов, говорит, что Трюдо не окажется в неудобном положении, если ему придется пересмотреть свое решение после вчерашних терактов.

«Мы всегда поддерживали наших союзников. Если мы не сделаем это сейчас, это будет радикальным отступлением… это не будет способствовать укреплению безопасности Канады», - сказал Клемент. Консерваторы требуют провести дебаты в парламенте, прежде чем будет принято какое-либо решения насчет участия в действиях коалиции.

Известный комментатор на тему безопасности Фен Хэмпсон из организации Centre for International Governance Innovation говорит, что хотя Трюдо не пополнит свой политический капитал, нарушив свое предвыборное обещание, ему все равно следует это сделать.

«Сейчас не время уходить со сцены. Это первое испытание для Трюдо в должности премьер-министра. Ему нужно быть лидером, а не прогибаться перед общественным мнением, - написал Хэмпсон. - Теракты в Париже подчеркивают, что угроза терроризма – вполне реальная и ощутимая угроза – угроза для всех западных демократий, в том числе для Канады».

Трюдо также пообещал принять 25 тысяч сирийских беженцев до конца года, несмотря на протесты консерваторов, обеспокоенных возможным проникновением в Канаду боевиков.

«Мы можем достичь нашей цели безопасно и ответственно», - сказал советник Трюдо, отвечая на вопросы репортеров о возможном замедлении Оттавой процесса принятия беженцев.

Несмотря на победу либералов на выборах, самолеты канадских ВВС продолжают участвовать в бомбардировках позиций ИГ, и пока Трюдо ничего не сказал насчет того, когда может быть прекращена эта миссия. Изначально планировалось, что она будет завершена в марте 2016 года.

Как отмечает Уэсли Уорк из Университета Оттавы, который также говорит, что Трюдо следует отказаться от своего решения, возможен следующий компромисс: Канада оставляет в регионе свои самолеты-разведчики и направляет туда дополнительные транспортные самолеты.

«Так будет легче объяснить это решение канадской общественности, помочь нашим союзникам и лишить ИГИЛ возможности заявить о том, что их пропаганда одержала победу», - написал Уорк.

Источник: lenta.ru
Версия для печати

    

В Самару-городок из израильского городка

В Самару-городок из израильского городкаЧто люди знают о Самаре, кроме того, что она – городок? А ведь она ведет свою историю еще с 16 века. И сегодня Самара – город-миллионник, протянувшийся на несколько десятков километров вдоль Волги и являющийся девятым по численности населенным пунктом России. Существует много интересных фактов о Самаре: именно здесь... Подробнее

ISRAEL PROFI:  Харьков, Одесса, Николаев, Кишинев

ISRAEL PROFI:  Харьков, Одесса, Николаев, КишиневСегодня уровень безработицы в Израиле продолжает снижаться, несмотря на рост численности населения. По данным службы занятости министерства экономики, в феврале 2017 г. доля израильтян, обратившихся к государству за помощью в поиске работы, снизилась еще на 0,8% и достигла самого низкого уровня за последние 10 лет -... Подробнее

В самом большом торговом комплексе Европы и Азии откроется израильский павильон

В самом большом торговом комплексе Европы и Азии откроется израильский павильонНовый прорыв Израиля на международной арене: в самом большом торговом комплексе Европы и Азии «Фуд-сити» в Москве уже в апреле будет открыт израильский павильон. Соответствующее соглашение подписал с Евразийским деловым союзом исполняющий обязанности президента Торгово-промышленной палаты Беэр-Шевы и Негева, депутат ... Подробнее

Израиль и Япония: подписано новое соглашение в сфере авиации

Израиль и Япония: подписано новое соглашение в сфере авиацииМинистр транспорта и разведки Исраэль Кац и посол Японии в Израиле Коджи Томита подписали новое соглашение в сфере авиации. Документ позволяет израильским авиакомпаниям осуществлять прямые авиарейсы из Израиля в любые пункты назначения в Японии, включая центральный международный аэропорт страны "Нарита" в... Подробнее

Сара Бендетская: 4 Бар мицвы, 7 еврейских имен, десятки субботних свечей и сотни улыбок

Сара Бендетская: 4 Бар мицвы, 7 еврейских имен, десятки субботних свечей и сотни улыбокВ преддверие еврейского Нового Года Рош Ашана, группа волонтеров из мельбурнской организации Субботник направилась в Сидней для проведения первого шабатона – выездного шабата “с ночевкой для русскоязычной общины. В пятизвездочной гостинице Новотель в районе Мэнли собрались люди разных возрастов – семьи, детвора,... Подробнее

Германия ратует за восстановление Дублинской конвенции, позволяющей выслать тысячи беженцев

Глава МВД Германии Томас де Мезьер в воскресенье, 2 октября, высказался в пользу возобновления действия Дублинской конвенции, согласно которой нелегальные мигранты должны подавать прошение о предоставлении статуса беженца в той стране Евросоюза, в которую они первоначально прибыли. Министр подчеркнул, что речь, в первую очередь, идет о Греции. Действие Дублинской конвенции было приостановлено в... Подробнее

Израиль в Екатеринбурге

Израиль в ЕкатеринбургеНедаром град Екатерины называют столицей Урала. Он - не только «окно в Азию», один из крупнейших экономических, индустриальных и научно-образовательных центров в России. Культурные традиции этого города ничуть не уступают двум «главным» столицам, стоит вспомнить хотя бы русский рок, для которого Екатеринбург –... Подробнее

Клеймс Конференс выступила с открытым обращением в поддержку немецкого судьи фон Ренессе

Клеймс Конференс выступила с открытым обращением в поддержку немецкого судьи фон РенессеСудья Ян-Роберт фон Ренессе (Jan-Robert von Renesse) предстанет завтра (во вторник, 13 сентября) перед судом, за то, что он помогал людям, пережившим Холокост, получать пособия от Германии за принудительные работы в нацистских гетто Европы в период Второй мировой войны. Клеймс Конференс направила на прошлой неделе... Подробнее

Прокуратура: Задержанные во Франции исламистки подчинялись ИГ

Обнаружены связи задержанных женщин с другими исламистами, осуществлявшими террористические нападения во Франции в прошедшие месяцы, заявил прокурор Франсуа Молен. Задержанные во Франции женщины-исламистки получали указания к действиям из Сирии от группировки "Исламское государство" (ИГ). Обнаружены их связи с другими исламистами, осуществлявшими террористические нападения во Франции в... Подробнее

Ярмарка ISRAEL OPEN 2016 в Харькове и Днепре

Ярмарка ISRAEL OPEN 2016 в Харькове и ДнепреЭтим летом подобное мероприятие с огромным успехом прошло в Киеве, а сейчас израильских гостей встречают Харьков и Днепр. Конечно, в наше время, когда любая информация доступна в Интернете, кажется, будто все можно узнать там. Но это в теории. А на практике различить правду и вымысел, сказки и реальность, да еще... Подробнее

Яир Лапид: «Мы здесь, чтобы сказать: мы любим Израиль!»

Яир Лапид: «Мы здесь, чтобы сказать: мы любим Израиль!»На фоне активизации антиизраильских выступлений сегодня (28.08) в Стокгольме (Швеция), на площади Рауля Валленберга, состоялась демонстрация и митинг в поддержку нашей страны, участие в которых принял глава партии «Еш Атид», депутат Кнессета Яир Лапид, представители шведского парламента и еврейских общин, студенты и... Подробнее