Вестник News
1 USD = 3.491 ₪ (-0.057)
1 EUR = 4.1002 ₪ (-0.505)
1 CAD = 2.7631 ₪ (-1.039)
28-10-2015 17:13 | Палестинский конфликт | Теги - теракт, Рами Леви, Гуш-Эцион

Теракт рядом с супермаркетом "Рами Леви" в Гуш-Эционе: ранена женщина


26 октября 2015 года на горе Герцля в Иерусалиме состоялась церемония памяти премьер-министра Ицхака Рабина, убитого еврейским террористом 20 лет назад. В церемонии приняли участие премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, президент Израиля Реувен Ривлин, председатель Кнессета Юлий Эдельштейн, министры и депутаты Кнессета, председатель Еврейского агенства "Сохнут" Натан Щаранский, главные раввины Израиля, родственники Рабина.

Выступая на церемонии, глава правительства Биньямин Нетаниягу, в частности, сказал:
"Два десятилетия назад наш национальный дом испытал великое потрясение. Прежде всего его разрушительную силу испытали на себе вы – родные и близкие, вся семья Рабин: ныне покойная Лея, Далия и Юваль, внуки Ицхака. Я знаю – эта глубокая рана никогда не заживёт. Но не только вас ужаснуло это подлое убийство. Она ранило и потрясло всех нас. Убийца-еврей убил главу правительства. Погиб один из самых выдающихся лидеров государства Израиль.

Три месяца назад мы с женой по приглашению Далии Рабин посетили мемориальный Центр Ицхака Рабина в Тель-Авиве. Этот визит был для нас невероятно волнующим. Мы принимали участие в открытии выставки "Операция Йонатан", посвященной отважному рейду по освобождению наших соотечественников, захваченных в плен в Уганде, в городе Энтеббе 39 лет назад. Ицхак Рабин, в то время премьер-министр Израиля, принял судьбоносное решение о проведении этой операции. Это был невероятно смелый и ответственный шаг с его стороны.

После открытия выставки мы осмотрели экспозицию Центра, повествующую о жизненном пути Ицхака Рабина - человека, личная история которого тесно переплетена с историей государства Израиль: он был связан с "Хаганой", служил в рядах "Пальмаха" и ЦАХАЛа, был дипломатом и государственным деятелем. Я увидел там то, что знал, и много того, чего не знал. Мы ушли из Центра взволнованные, с твердой уверенностью в том, что каждый израильтянин – и ребенок, и взрослый – должны хотя бы раз побывать там и познакомиться поближе с личностью этого необыкновенного, выдающегося лидера, узнать о его жизни, которую он всецело посвятил служению нации, и о его безвременной кончине от рук презренного убийцы.

Мы вправе гордиться тем, что мы - единственная демократия на Ближнем Востоке; что Израиль является оплотом свободы и прав человека на огромных просторах, где властвует меч – и только меч. Но и процветающая демократия иногда сталкивается с кризисными ситуациями, угрожающими её функционированию, её устойчивости, её ценностям.
Мы пережили такие ситуации в судьбоносных войнах. Ицхак Рабин внёс личный вклад в победу в этих войнах. Но 20 лет назад убийца прервал его жизнь, и нам показалось, что, как и в далеком прошлом, мы опять стоим перед уничтожением и изгнанием. Это трагическое событие - убийство премьер-министра - должно закрыть брешь в крепостных стенах нашей демократии.

Это нелегкий процесс. Он не закончился и по сей день. До сих пор среди нас есть те, кто бросает вызов основному принципу демократии, в соответствии с которым, решения принимают на избирательном участке, а не на городской площади с пистолетом. Нет и быть не может религиозных догм, которые были бы выше законов страны - ни в иудаизме, ни в исламе, ни в какой-либо другой религии!

Демократия обязана себя защищать, и поэтому я недавно разрешил применение административных арестов и в отношении евреев, нарушающих закон и участвующих в терроре. Мы полны решимости бороться с любыми проявлениями насилия, со всеми, кто берёт закон в свои руки, кто использует демократию для попрания демократии. Вместе с тем, я верю, что подавляющее большинство граждан Израиля понимает, что мы должны держаться вместе, обязаны уважать законы страны, поддерживать друг друга, несмотря на различия во мнениях и взглядах. В Торе Израиля, сказано: "Все мы - братья". Только эта основа сможет гарантировать безопасность и будущее Израиля, постоянно подвергающегося многочисленным угрозам.

В эти дни перед нами стоит задача выстоять в борьбе против кампании заговора и лжи, против ножа и камня. Под действием подстрекательства террористы нападают на мирных граждан и в Иерусалиме, и в других точках страны. Они делают это с особой жестокостью, с желанием убить, и ничего кроме этого нет в их глазах и сердцах. Они введены в заблуждение ложью о том, что мы собираемся уничтожить мечеть Аль-Акса, убивать младенцев и невинных палестинских подростков.

Мы также боремся с теми, кто порождает террор и ложь. Я много раз подчеркивал, в том числе и в последние дни: мы не нарушаем статус-кво на Храмовой горе, мы строго храним его и действуем, чтобы предотвратить провокации. Только Израиль охраняет святые места всех религий. Любой зрячий человек видит, как сунниты и шииты разрушают мечети друг друга, не говоря уже о синагогах и христианских храмах, а также объектах всемирного наследия человечества. Каждый понимает уникальную роль Израиля в сохранении святых мест и поддержании статуса-кво. Именно клевета порождают акты насилия, происходящие в последнее время.

На протяжении всей истории сионизма, у наших врагов всегда был наготове предлог для оправдания их смертоносных действий: и до создания государства, и после его создания, и перед Шестидневной войной - и после неё, и перед началом мирного процесса - и после того как он начался, и до выхода из Газы - и после размежевания. Мы не примем ни кровавые злодеяния, ни их оправдания, так же, как Ицхак Рабин не принимал этого.

Я не говорю, что я был во всём согласен с Рабином, это не тайна. Но Рабин не занимался самобичеванием. Рабин никогда не поддерживал мнения о том, что мы виноваты даже тогда, когда мы - жертва. Он хотел положить конец конфликту и действовал в интересах мира, но и он вскоре столкнулся с волнами жестокого террора. Терроризм исходит из отказа признать национальное государство еврейского народа в любых границах. В основном это было и остается корнем конфликта. Это то, что мешает его разрешению.

Рабин знал, что террористы жаждут нашей крови, хотят ослабить нас, выкорчевать нас с родной земли. Он понимал, что палестинский террор и продолжающаяся, к сожалению, и по сей день несговорчивость подпитываются исламским экстремизмом, усиливающимся в регионе.

Наши враги считают терроризм стратегическим инструментом для уничтожения Израиля. Они ведут свой народ не к миру, а к продолжению насилия и кровопролития. Но несмотря на все угрозы, на то что происходит вокруг нас, Израиль - сильное государство, способное себя защитить, его граждане сильны.

Подстрекательство не ослабит нашу волю и стремление жить в своей стране. Террор не заставит нас сдаться. Его вдохновители не победили нас в прошлом, не победят они и в будущем. Мы, как и прежде, протягиваем руку дружбы любому, кто готов признать наше право на безопасное и мирное существование. Но в то же время мы отважно встаем на борьбу с силами радикального исламского террора. И мы скажем им то, что сказал однажды Ицхак Рабин: "Мы продолжим отстаивать свое право на мирную и спокойную жизнь здесь, в этой стране. Ни нож, ни камень, ни бутылка с зажигательной смесью, ни бомба не остановят нас. Мы не собираемся уступать террору, и в отношении террористов будем действовать на поражение".

Для Ицхака Рабина безопасность была фундаментом нашего существования и долгожданного мира. На этом фундаменте он по кирпичику возводил стены, призванные укрепить благополучие каждого гражданина в частности и всего общества в целом. Так мы поступали на протяжении более чем столетней истории сионизма, так мы поступаем и сегодня: мы прокладываем новые дороги в Негеве и Галилее, мы строим государство, мы укрепляем сельское хозяйство и экономику, мы развиваем науку и технологии, мы разрабатываем новые источники энергии – и прежде всего природный газ.

Процесс развития Израиля не прекращается, и не прекратится никогда. Это самый лучший ответ нашим недоброжелателям, это – залог нашего будущего, и я верю, что это самый достойный способ увековечить память Ицхака Рабина", сообщает пресс-служба МИД Израиля.

Источник: NEWSru.co.il
Версия для печати

    

ЦАХАЛ: на границе с Газой произошло ложное срабатывание системы "Цева Адом"

ЦАХАЛ: на границе с Газой произошло ложное срабатывание системы "Цева Адом"ЦАХАЛ: на границе с Газой произошло ложное срабатывание системы "Цева Адом" После того, как представители регионального совета Шаар а-Негев сообщили, что было зафиксировано падение ракеты на пустыре, пресс-служба ЦАХАЛа эту информацию опровергла. В сообщении армейской пресс-службы говорится, что ЦАХАЛ все... Подробнее

Авигдор Либерман проверил, как идет строительство забора безопасности в районе Хевронского нагорья

Авигдор Либерман проверил, как идет строительство забора безопасности в районе Хевронского нагорьяМинистр обороны Авигдор Либерман посетил сегодня место возведения разделительного забора в районе Хевронского нагорья. Он побывал рядом с Таркумией, где получил подробный отчет о темпах и продвижении его строительства. В поездке также участвовали премьер-министр Биньямин Нетаниягу, начальник генштаба Гади Айзенкот и... Подробнее

Либерман перевел молодежную организацию арабов в ранг террористической

Либерман перевел молодежную организацию арабов в ранг террористическойМинистр обороны Авигдор Либерман подписал указ, которым организация «Аль-Харак аль-Шабаби» объявлена на территории Израиля вне закона. Именно «Аль-Харак аль-Шабаби» устраивала нападения на автомашины израильтян в Иерусалиме, Хевроне, на шоссе 443 и других местах, используя бутылки с зажигательной смесью и самодельные... Подробнее

Либерман на месте теракта: жесткие меры против террора

Либерман на месте теракта: жесткие меры против террораМинистр обороны Израиля Авигдор Либерман посетил вчера вечером место теракта в районе Хевронского нагорья, в результате которого был убит директор военной ешивы в Отниэле Михаэль Марк. Глава оборонного ведомства провел оперативное совещание с заместителем начальника генерального штаба генералом-майором Яиром Голаном,... Подробнее

Либерман: Ни один из причастных к теракту в Сароне не избежит кары

Либерман: Ни один из причастных к теракту в Сароне не избежит карыМинистр обороны Авигдора Либермана принял участие в церемонии в Ар-Адир, посвященной 10-летию Второй Ливанской войны. Выступая перед собравшимися, он отметил, что народу Израиля выпало жить в эпоху, когда густой мрак окутывает регион, в реальности, в которой единственное, что остается стабильным – это нестабильность.... Подробнее

Израиль прощается с жертвами теракта в Тель-Авиве

Израиль прощается с жертвами теракта в Тель-АвивеЖертвами теракта в торгово-развлекательном центре "Сарона" в Тель-Авиве, совершенного двумя боевиками ХАМАС, стали четверо израильтян: Идо Бен-Ари (42) из Рамат-Гана, Илана Навэ (39) из Тель-Авива, Михаэль Фейге (58) из Мидрешет Бен-Гурион и Мила Мишаева (32) из Ришон ле-Циона. Идо Бен-Ари был похоронен 9... Подробнее

Израиль подвергся ракетному обстрелу из сектора Газы

Поздно вечером 25 мая территория Израиля подверглась ракетному обстрелу из сектора Газы. Ни в одном из населенных пунктов в приграничной зоне не было предупреждений о ракетном обстреле. Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что ракета, по всей видимости, упала на незастроенной местности на территории местного совета Шаар а-Негев. Ведется поиск точного места падения ракеты. В результате обстрела никто не... Подробнее

Теракт в Иерусалиме, легко ранен израильтянин

Теракт в Иерусалиме, легко ранен израильтянинВ 9:45 поступило сообщение о теракте на улице А-Невиим, в центре Иерусалима, недалеко от Старого города. Один человек легко ранен, террорист нейтрализован. По предварительным данным, террорист был вооружен ножом. Пострадавший, мужчина примерно 30 лет, доставлен бригадой скорой помощи "Маген Давид Адом" в... Подробнее

Разрешено к публикации: в результате взрыва возле Хизме ранен офицер ЦАХАЛа

Разрешена к публикации информация о том, что в результате взрыва на КПП "Хизме" ранен офицер ЦАХАЛа. Он доставлен в больницу "Адаса Эйн-Керем" в Иерусалиме. Его состояние оценивается врачами как средней степени тяжести. Около 21:15 было получено сообщение о подозрительном предмете, обнаруженном недалеко от перекрестка Кикар-Адам, по соседству с арабской деревней Хизме. Взрыв... Подробнее

Ликвидация террористов на КПП "Каландия": охранники будут допрошены полицией

Охранники, застрелившие на КПП "Каландия" двух террористов, будут допрошены полицией округа Иудеи и Самарии по подозрению в нарушении должностных инструкций, описывающих правила открытия огня. Об этом сообщила радиостанция "Решет Бет". Мировой суд Иерусалима наложил запрет на публикацию любых подробностей расследования этого инцидента. Ранее инцидентом, в ходе которого на КПП... Подробнее

Нетаниягу созывает экстренное заседание военно-политического кабинета

Нетаниягу созывает экстренное заседание военно-политического кабинетаВскоре после минометного обстрела, совершенного в 19:00, стало известно, что глава правительства Биньямин Нетаниягу созвал заседание военно-политического кабинета. Министры должны были собраться в 22:30 в здании "Кирии" в Тель-Авиве, но затем заседание перенесено на утро 6 мая. Оно будет посвящено обострению... Подробнее