Вестник News
1 USD = 3.509 ₪ (+0.372)
1 EUR = 4.1285 ₪ (+0.068)
1 CAD = 2.7992 ₪ (+0.402)
10-10-2015 20:59 | Палестинский конфликт | Теги - Кисуфим, прорыв, забор

Десятки палестинцев из сектора Газы прорвали забор безопасности


BODYTRAFFIC – группа современного балета из Лос-Анджелеса, созданная в 2007 году Лилиан Барбьето и Тиной Финкельман-Беркетт, воплотившими свою концепцию современного танца будущего. BODYTRAFFIC впервые приезжает на гастроли в Израиль с вечером одноактных балетов четырех интереснейших хореографов наших дней, поставленных на музыку четырех жанров - электронную, этническую, джазовую и хип-хоп. И уже понятно, что выступит BODYTRAFFIC в Израиле четыре раза - с 14 по 17 октября в Иерусалиме и Тель-Авиве с программой из четырех постановок в хореографии Ричарда Сигала, Виктора Куиджады, а также двух израильтян, работающих за рубежом – Барака Маршалля и Хофеша Шехтера. Постановок, рассказывающих о внутреннем и внешнем, о желаниях и личности, о самоопределении, о праве оставаться человеком. С балетными историями – в драмах, образах, идеях, движении. В балете, ставшем глобальном искусством, творцы которого – хореографы – эпатируют и рискуют. BODYTRAFFIC - балет взрывной, интенсивный, невероятно энергичный и бескомпромиссный. Балет, создающий на сцене мир, в котором никто не хочет быть одиноким.

Один из хореографов, Барак Маршалль, в одном из интервью сказал так: «На мой взгляд, сегодняшний мир – это более спокойное место, чем полвека назад, но до сих пор мы видим в разных странах уродливые проявления национализма. Национальная идентификация – это не только индивидуальный культурный багаж, а зачастую, и стремление отделиться от других групп. Говорят, что национальные различия приводят к конфликтам, но я верю в то, что люди интересны друг другу именно потому, что они разные. Эти различия не стоит стирать, а надо, наоборот, подчеркивать. Дискуссии и обсуждения, которые возникают при работе с людьми другой культуры, могут быть очень эффективны и привести к отличным результатам. Те балеты, которые созданы мной для BODYTRAFFIC – это, во многом, результат мультикультурности. Спектакли BODYTRAFFIC – это также попытки разобраться через язык движения, через балет в том, как устроен мир».

Хореографы BODYTRAFFIC - нетипичны и эмоциональны, искренни и вечно в пути и в поиске. Барак Маршалль – тому пример. Его постановка «В полночь зеленая невеста порхала над деревенской площадью» сделана на этническую музыку с вкраплениями песен йеменских евреев, песен на ладино Ясмин Леви, на идише - сестер Берри и песен матери Барака Маршалла, танцовщицы и певицы Маргалит Овед. Сюжет балета основан на реальных событиях в семье йеменских евреев в Адене, бывших соседями Маргалит Овед. Полный юмора рассказ о семье, где было восемь сестер и один брат. Рассказ о ревности, гневе, печали и одиночестве. Стоит напомнить, что Маргалит Овед - одна из основательниц и первая солистка израильского театра этнического танца «Инбаль». Замуж она вышла за выходца из Марокко, жившего в Австрии, вдвоем они переехали в США, в Калифорнию, откуда в 1994 году Маргалит Овед вернулась на некоторое время в Израиль спасать от финансового и прочих кризисов старейший в стране танцевальный ансамбль «Инбаль», балетный театр йеменского и сефардского танца, основанный легендарной иерусалимкой Сарой Леви-Танай еще в 40-е годы.
Казалось бы, Бараку Маршалю на роду написано заниматься балетом: он вырос за кулисами, в балетной студии, но в детстве, по его словам, признавал только футбол и немного музыку. 25-летним юношей в 1994 году вместе с матерью он приехал в Израиль на похороны ее сестры - любимой им тетушки Леи. После траурной шивы Барак пришел в студию «Инбаль» и неожиданно для себя – так он вспоминает сегодня – выразил свои чувства в нескольких пируэтах на сцене: скорбь в прыжке, горе - в повороте тела. Это был так необычно - в первую очередь, для него самого. На эпатаж Барака обратили внимание и танцовщики, и директор ансамбля, предложившие ему - ни балетом, ни хореографией до этого никогда не занимавшемуся - подумать о работе хореографа. До того момента Барак, изучавший философию в Гарварде, хотел заниматься юриспруденцией для заработка, а для души – музыкой.
«Я случайно зашел в студию «Инбаль» и неожиданно для самого себя начал танцевать - так появился спектакль «Тетушка Лея», печальный рассказ о нашей семье». Тот первый балет Барака был показан в 1995 году в Центре Сюзан Далаль в Тель-Авиве в рамках фестиваля «Оттенки танца» и получил «Приз за творчество». А позже – в 1998 году - и первый приз парижского биеналле. После «Тетушки Леи» Барак поставил в Израиле балетные спектакли «Балкон Шошаны» на Фестивале Израиля и «Свадьба Эммы Гольдман» - о Красной Эмме, знаменитой анархистке первой половины XX века. Кстати, на ее могиле написано «Свобода не снизойдет на людей. Люди должны подняться к Свободе» - отличная тема для размышлений балетных и каббалистических, чем Барак и занимался последние лет пятнадцать в Лос-Анджелесе – городе, по его словам, тихом, для жизни комфортном, не сравнимом с бурлящим Тель-Авивом.
Но вернемся в Европу. После того, как «Свадьба Эммы Гольдман» была показана в «Сюзан Далаль» на фестивале «Занавес подымается», спектакль отправился в европейское турне в честь 50-летия Израиля (символично, что сама Эмма, родившаяся в Ковно в Литве, эмигрировала в США и была оттуда депортирована за свободомыслие). Барак Маршаль на волнах такого успеха был приглашен стать «домашним» хореографом «Бат-Шевы», сам начал танцевать в своих же постановках, но тут вмешалась судьба: он сломал ногу и не смог вернуться к танцам. В Лос-Анджелес Барак Маршаль вернулся в 2000 году, и помимо преподавания всерьез занялся музыкой. Для него писали вокальные произведения израильские композиторы, живущие в Америке, он выступал вместе с матерью под аккомпанемент знаменитого виолончелиста Йо-Йо-Ма, пел с филармоническим еврейским оркестром Лос-Анджелеса. Несколько раз приезжал в Израиль вести летние мастер-классы. Пять лет назад директор балетного Центра Сюзан Далаль Яир Варди пригласил его поставить новый спектакль для фестиваля «Тель-Авив Данс». Барак приехал и поставил «Монгер» – балет на балканскую музыку, а затем уже в Америке - «Рустер», и «Harry». И вот – новый балет «В полночь зеленая невеста порхала над деревенской площадью».
«Пыль» - хореография и музыка Хофеша Шехтера. Балет построен на импульсивной, яркой и ритмичной современной хореографии, но… с политическим подтекстом. Как, впрочем, всегда у Хофеша Шехтера – израильтянина, давно работающего в Англии, хореографа, музыканта и композитора, чьи спектакли пронизаны духом бескомпромиссности и критического взгляда на постколониальный мир - и прежде всего на обласкавшую его Британию, в которой Шехтер успешно живет и работает с 2002 года, возглавляя наряду с Макгрегором и Акрамом Ханом список хореографических дарований. Хофеш Шехтер - победитель Critic’s Circle National Dance Award за лучшую современную хореографию в 2008 году, - считается одним из самых изобретательных и талантливых хореографов, работающих в Великобритании сегодня.

Лицемерие современного мира бесит Шехтера, и он читает ему гневную отповедь под собственную музыку. Талантливому, чувствительному, наделенному фантастической способностью трансформировать эмоцию в нервную хореографическую клинопись Шехтеру мастерства не занимать. Хофеш Шехтер родился в Иерусалиме в 1975 году и переехал в Англию тринадцать лет назад. «Мне нравится тот факт, что, когда я просыпаюсь в Лондоне, я никогда не знаю, какая погода будет. И я просто люблю дождь, сырость и холод. Я не совсем настоящий израильтянин, несмотря на то, что я там родился. Мои родители - европейского происхождения, у них немецкие, русские и румынские корни». Шехтер учился в Академии танцев в Иерусалиме, затем танцевал в «Бат-Шеве под руководством Огада Нахарина, и одновременно начал учиться игре на ударных инструментах, став музыкантом и композитором. «Я обнаружил, что хореография дает мне способ выразить свои эмоции, в том числе мой гнев, - сказал он в одном интервью. - Большинство моих работ автобиографические и являются отражением моих чувств, того, что я пережил».
Покинув «Бат-Шеву», Хофеш, оправдывая свое имя, в поисках свободы творчества поехал в Париж учиться игре на ударных инструментах, там же начал писать музыку для балетных и театральных постановок. В 2002 году он пересек Ла-Манш, оказался в Лондоне и начал выступать с труппой, состоявшей из израильтян. Первая же его хореографическая работа была показана по всей Англии, а также в Финляндии, Италии, Португалии, Швейцарии, Корее. Все это произошло благодаря поддержке лондонского центра фринджа «Place», с которым Хофеш работает с 2004 года. Там же он поставил балет «Uprising», благодаря которому проснулся на утро знаменитым. На британской танцевальной сцене он очень и очень востребован и известен и считается одним из самых интересных авангардных британских хореографов, работающих в области современного танца. Хофеш Шехтер не заигрывает со зрителями, его хореография лишена сантиментов. Но у него есть все, что делает хореографа достойным внимания: свой почерк, своей мировоззрение и, конечно, талант. И тяга к экспериментам и смешению танца и heavy-metal, смешению стилей. «Мы экспериментируем со звуком, световыми и хореографическими решениями, чтобы выкристаллизовать специфическую энергию», - говорит Шехтер.

«Еще раз до того, как ты уйдешь» Виктора Куиджады – балет с элементами хип-хопа, во многом основанный на театральности и импровизации. Кстати сам Куиджада, большой знаток культуры стрит-данса США, хореограф и танцовщик, до 26 лет исполнял хип-хоп в лос-анджелеских клубах, а потом занялся современным танцем и хореографией, основав в 2002 году свою группу «RUBBERBANDance Group» после изучения уличного, классического и современного танца. Его драматичный, эффектный танец стирает границы между хип-хопом, классическим танцем и contemporary dance и знакомит зрителей с уникальным авторским стилем.

«O2J0y» Ричарда Сигала – хореографическая дань американским джазовым стандартам. Никакого европейского пессимизма, а абсолютное американское счастье и радость, саунд и движение на музыку Гленна Миллера, Оскара Питерсона, Билли Холидей и Эллы Фицджеральд. Это своего рода балетно-джазовый перформанс с особой перспективой и раскрепощенностью. Танцоры будто напрямую взаимодействуют с публикой и пытаются передать ей идею танца.

BODYTRAFFIC. 4 одноактных балета в одном вечере.
Иерусалим, «Театрон Иерушалаим», 14 октября, среда, 20:30, заказ билетов по телефону *6226.
Тель-Авив, Центр сценических искусств – «Бейт ха-Опера».
15 октября, четверг, 20:00. 16 октября, пятница 13:00. 17 октября, суббота, 21:00.

Маша Хинич

Источник: NEWSru.co.il
Версия для печати

    

ЦАХАЛ: на границе с Газой произошло ложное срабатывание системы "Цева Адом"

ЦАХАЛ: на границе с Газой произошло ложное срабатывание системы "Цева Адом"ЦАХАЛ: на границе с Газой произошло ложное срабатывание системы "Цева Адом" После того, как представители регионального совета Шаар а-Негев сообщили, что было зафиксировано падение ракеты на пустыре, пресс-служба ЦАХАЛа эту информацию опровергла. В сообщении армейской пресс-службы говорится, что ЦАХАЛ все... Подробнее

Авигдор Либерман проверил, как идет строительство забора безопасности в районе Хевронского нагорья

Авигдор Либерман проверил, как идет строительство забора безопасности в районе Хевронского нагорьяМинистр обороны Авигдор Либерман посетил сегодня место возведения разделительного забора в районе Хевронского нагорья. Он побывал рядом с Таркумией, где получил подробный отчет о темпах и продвижении его строительства. В поездке также участвовали премьер-министр Биньямин Нетаниягу, начальник генштаба Гади Айзенкот и... Подробнее

Либерман перевел молодежную организацию арабов в ранг террористической

Либерман перевел молодежную организацию арабов в ранг террористическойМинистр обороны Авигдор Либерман подписал указ, которым организация «Аль-Харак аль-Шабаби» объявлена на территории Израиля вне закона. Именно «Аль-Харак аль-Шабаби» устраивала нападения на автомашины израильтян в Иерусалиме, Хевроне, на шоссе 443 и других местах, используя бутылки с зажигательной смесью и самодельные... Подробнее

Либерман на месте теракта: жесткие меры против террора

Либерман на месте теракта: жесткие меры против террораМинистр обороны Израиля Авигдор Либерман посетил вчера вечером место теракта в районе Хевронского нагорья, в результате которого был убит директор военной ешивы в Отниэле Михаэль Марк. Глава оборонного ведомства провел оперативное совещание с заместителем начальника генерального штаба генералом-майором Яиром Голаном,... Подробнее

Либерман: Ни один из причастных к теракту в Сароне не избежит кары

Либерман: Ни один из причастных к теракту в Сароне не избежит карыМинистр обороны Авигдора Либермана принял участие в церемонии в Ар-Адир, посвященной 10-летию Второй Ливанской войны. Выступая перед собравшимися, он отметил, что народу Израиля выпало жить в эпоху, когда густой мрак окутывает регион, в реальности, в которой единственное, что остается стабильным – это нестабильность.... Подробнее

Израиль прощается с жертвами теракта в Тель-Авиве

Израиль прощается с жертвами теракта в Тель-АвивеЖертвами теракта в торгово-развлекательном центре "Сарона" в Тель-Авиве, совершенного двумя боевиками ХАМАС, стали четверо израильтян: Идо Бен-Ари (42) из Рамат-Гана, Илана Навэ (39) из Тель-Авива, Михаэль Фейге (58) из Мидрешет Бен-Гурион и Мила Мишаева (32) из Ришон ле-Циона. Идо Бен-Ари был похоронен 9... Подробнее

Израиль подвергся ракетному обстрелу из сектора Газы

Поздно вечером 25 мая территория Израиля подверглась ракетному обстрелу из сектора Газы. Ни в одном из населенных пунктов в приграничной зоне не было предупреждений о ракетном обстреле. Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что ракета, по всей видимости, упала на незастроенной местности на территории местного совета Шаар а-Негев. Ведется поиск точного места падения ракеты. В результате обстрела никто не... Подробнее

Теракт в Иерусалиме, легко ранен израильтянин

Теракт в Иерусалиме, легко ранен израильтянинВ 9:45 поступило сообщение о теракте на улице А-Невиим, в центре Иерусалима, недалеко от Старого города. Один человек легко ранен, террорист нейтрализован. По предварительным данным, террорист был вооружен ножом. Пострадавший, мужчина примерно 30 лет, доставлен бригадой скорой помощи "Маген Давид Адом" в... Подробнее

Разрешено к публикации: в результате взрыва возле Хизме ранен офицер ЦАХАЛа

Разрешена к публикации информация о том, что в результате взрыва на КПП "Хизме" ранен офицер ЦАХАЛа. Он доставлен в больницу "Адаса Эйн-Керем" в Иерусалиме. Его состояние оценивается врачами как средней степени тяжести. Около 21:15 было получено сообщение о подозрительном предмете, обнаруженном недалеко от перекрестка Кикар-Адам, по соседству с арабской деревней Хизме. Взрыв... Подробнее

Ликвидация террористов на КПП "Каландия": охранники будут допрошены полицией

Охранники, застрелившие на КПП "Каландия" двух террористов, будут допрошены полицией округа Иудеи и Самарии по подозрению в нарушении должностных инструкций, описывающих правила открытия огня. Об этом сообщила радиостанция "Решет Бет". Мировой суд Иерусалима наложил запрет на публикацию любых подробностей расследования этого инцидента. Ранее инцидентом, в ходе которого на КПП... Подробнее

Нетаниягу созывает экстренное заседание военно-политического кабинета

Нетаниягу созывает экстренное заседание военно-политического кабинетаВскоре после минометного обстрела, совершенного в 19:00, стало известно, что глава правительства Биньямин Нетаниягу созвал заседание военно-политического кабинета. Министры должны были собраться в 22:30 в здании "Кирии" в Тель-Авиве, но затем заседание перенесено на утро 6 мая. Оно будет посвящено обострению... Подробнее