Вестник News
1 USD = 3.574 ₪ (-0.056)
1 EUR = 4.0065 ₪ (-0.085)
1 CAD = 2.6536 ₪ (-0.33)
26-09-2015 21:43 | Политика | Теги - Авигдор Либерман

Либерман: Убийцы Александра Левловича заслуживают смертной казни


Либерман: Убийцы Александра Левловича заслуживают смертной казниТель-Авивский музей искусств, как и любой крупный современный музей, - это не застывшее хранилище предметов искусства, но живой и весьма активно действующий в культурной сфере «организм», где помимо выставок (обычно в музее одновременно проходит 15-16 выставок, сменяющиеся каждые 3-4 месяца) проводится серьезная исследовательская и научная работа, действуют реставрационные мастерские, ведется обмен экспозициями с другими музеями мира. Экскурсии, лекции, семинары, кружки и встречи, детские мероприятия, библиотека и два концертных зала…

А раз есть залы, это значит, что есть музыкальный отдел, своя музыкальная программа, фестивали, гастроли, концертные серии. Концерты в музее проходят с 1932 года – с года возникновения самого музея в доме Меира Дизенгофа на бульваре Ротшильд. Музыкальный отдел не только организует различные серии концертов, но и в определенной степени формирует вкусы, сотрудничает с фестивалями и импресарио. Основные направления «музыки в музее» - музыка барочная, камерная и оркестровая, хотя ответвлений у этих направлений – десятки - до джаза и рока. Большинство концертных программ из «музейных» серий можно услышать только в зале «Реканати» - они эксклюзивны, как и подбором репертуара, так и благодаря приглашаемым исполнителям (музыкальный отдел сотрудничает с известными ансамблями и музыкантами), так и по «месту действия» - практически нигде, кроме самого музея, нельзя услышать подобные программы. Большая часть концертов – это концерты-лекции, концерты-просмотры, беседы, встречи, концерты с музейной атмосферой. Всего в ближайшем сезоне слушателям предлагаются 5 «музейных» серий, включающие в общей сложности 31 выступление, в которых примут участие 87 музыкантов, исполняющих 93 произведения, а также концерты фестиваля Фелиции Блюменталь в начале апреля 2016 год и выступления музыкантов на конкурсе «Авив» в конце декабря 2015 года. В зале «Асия» также пройдут 4 лекции-концерта оркестра «Израильская Камерата – Иерусалим». Утренняя серия лекций-концертов по четвергам с 11.00 до 12.30 с октября по июнь включает 8 встреч с пианисткой Орит Вольф, не только рассказывающей о знаменитых произведениях и композиторах, но и воссоздающей атмосферу их времени вместе с приглашенными актерами. Существует, возможность тасовать на свой вкус концерты, серии, репертуар – то есть выбор различных абонементов.

Две основные абонементные серии ближайшего сезона, начинающегося 27 октября, названы просто и ясно «Циклы шедевров – алеф и бет», в которые входят лучшие произведения камерного репертуара великих композиторов в исполнении известных израильских и зарубежных музыкантов. Перед каждым концертом этих серий проходит 45-минутная лекция (без дополнительной оплаты). 7 концертов серии «алеф» будут проходить с октября 2015 года до конца мая 2016 года. В репертуаре этой серии – произведения Эльгара, Брамса, Кодаи, Шумана, Бартока, Бетховена, Дебюсси, Бруха, Моцарта, Шуберта, Гайдна, Шостаковича. Среди исполнителей: скрипачи Элизабет Вальфиш, Хагай Шахам, Ариэль Шамай, Марк Каплан, альтисты Барри Шифман, Юваль Готлибович, Ори Кам, Хертмут Роде, виолончелисты Рафаэль Вальфиш, Питер Стампф, Арто Норас, Гилель Цори, пианисты Илан Рехтман, Арнон Эрез, квартеты «Авив», «Ариэль», Иерусалимский квартет, трио «Вайс-Каплан-Стампф», ансамбль «Музыканты Фестиваля Казальса» и другие.

В ближайшем сезоне абонементной серии «Цикл шедевров - бет» с ноября 2015 года по июнь 2016 года в концертах в Музее примут участие хорошо всем известные исполнители с международным именем, выступающие в больших и престижных залах мира. Эти концерты также предваряются лекцией на 45 минут. Виолончелист Рафаэль Вольпиш выступает вместе со скрипачом Хагаем Шахамом и виолончелистом Гилелем Цори, кларнетистка Шарон Кам сыграет вместе со своим братом альтистом Ори Камом и пианистом Матаном Поратом. Публике будут представлены различные камерные составы из Израиля и других стран, в том числе «Квартет Гайдна», вновь трио «Вайс - Каплан - Стампф» (пианистка Яэль Вайс, скрипач Марк Каплан, американский виолончелист Питер Стампф), скрипачи Антон Миллер и Мэтью Торп, виолончелист Вольфрам Кёсель, альтистка Рита Профирис и многие другие. В программе этой серий – камерная ансамблевая музыка от Моцарта до Эрнста Донаньи для дуэтов, трио, квартетов…

Видео концерта прошлого сезона с виолончелистом Гари Хофманом, скрипачом Арнаудом Суссманом, альтисткой Широй Маюни и пианистом Иланом Рехтером, исполняющими квартет Бетховена:
https://www.youtube.com/watch?v=DbloNqk2UAY 
Дополнительная информация на сайтах:
Музыкальная серия «Шедевры-алеф»
http://www.tamuseum.org.il/he/concert-program/signature-series-a  
Музыкальная серия «Шедевры-бет»
http://www.tamuseum.org.il/he/concert-program/signature-series-b

Серия «Шквал солистов» (5 концертов с декабря 2015 года по июнь 2016 года)
 Известнейшие солисты из разных стран выступают с оркестром «Израильская Камерата – Иерусалим». В концертах этой серии вновь принимают участие Гари Хофман и Арнауд Суссман, с огромным успехом выступившие в Музее в прошлом сезоне и на сей раз исполняющие с «Камератой» музыку Эльгара, Сен-Санса и Брамса. Скрипач Сергей Островский и пианистка Катарина Тройтлер солируют в концертах Брамса и Бетховена.. Скрипачка Су-Юнг Юн и пианист Андрей Гугнин – молодые музыканты, начавшие карьеру в юном возрасте и уже добившиеся международного признания, выступят в программе из произведений Рахманинова и Брамса, а виолончелист Вольфрам Кёсель и пианист Илан Рехтер сыграют сочинения Рахманинова и Дворжака.  
Арнауд Суссман играет концерт Макса Бруха в прошлом сезоне в Тель-Авивском музее: https://www.youtube.com/watch?v=9XdUuDgJELA
Дополнительная информация на сайте
http://www.tamuseum.org.il/he/concert-program/the-tel-aviv-soloists-ensemble
 
Серия «Барокко»
 5 концертов (с ноября 2015 года по май 2016 года) оркестра барочной музыки «Барокада», ставшим в последние годы лидирующим в Израиле ансамблем в области исполнении музыки барокко и эпохи Ренессанса. Вся красота и все разнообразие барочной музыки - Бах, Телеман, Гендель, Корелли, Вивальди и другие.
Серия «Барокко»: https://www.youtube.com/watch?v=1uEOogE6U5Y
Дополнительная информация на сайте
http://www.tamuseum.org.il/he/concert-program/baroque-series

Серия «Эксклюзивная серия» в галереях музея (7 встреч с декабря 2015 года по июнь 2016 года):
Небольшие классические концерты- зарисовки в залах и галереях музея, выставленные произведения искусства в которых соответствуют своим настроением и временем создания музыке той или иной эпохи.
Видео «Эксклюзивная серия с квартетом «Авив» 
https://www.youtube.com/watch?v=-Jqwr_0vdFU
Дополнительная информация на сайте
http://www.tamuseum.org.il/he/concert-program/-intimate-gellery-series
 
Руководитель музыкальных серий музея с 2008 года – пианист и композитор Илан Рехтман. Кстати, его серьезный музыкальный путь начался именно с зала «Реканати» Тель-Авивского музея, где он играл с Камерным оркестром еще в 13-летнем возрасте. Илан Рехтман родился в 1963 году в Тель-Авиве в семье музыкантов. Он - сын известного исполнителя на фаготе в Филармоническом оркестре – Мордехая Рехтмана. «Отец в детстве говорил со мной только о музыке» - рассказывает Рехтман, уже в 11 летнем возрасте выступавший с Филармоническим оркестром. Он учился у всех известных израильских педагогов. Служил в ЦАХАЛе 4 года – руководил оркестром ВВС. Сразу после демобилизации уехал в США, где со временем сделал заметную карьеру. Илан Рехтман учился в Manhattan School of Music, руководил музыкальными программами в нескольких музыкальных учреждениях США, в том числе и Wales Concert Series, редактируя более 100 концертов в год. С 2001 по 2007 год жил в Бразилии, организовывал концерты в Сан-Пауло, руководил фортепианным конкурсом имени Вила-Лобоса. Также был музыкальным руководителем ансамбля барочной и камерной музыки в Сити-Айленд. Был музыкальным консультантом знаменитой балетной труппы Марка Морриса. Тысячи концертов в 40 странах – Рехтман также стал продюсером, начал писать музыку для ТВ. А во всем мире его узнали, когда американская гимнастка получила золотую медаль на Олимпиаде в Пекине в 2008 году, исполняя упражнения под его музыку. Как солирующий пианист Илан Рехтман играл со многим лучшими оркестрами мира. В Токио на открытии чемпионата мира он выступал с Ицхаком Перельманом. Две его композиции исполнялись в «Карнеги-Холл». Ему заказывали произведения Зубин Мета и Лорен Мазаль. Он пишет и симфоническую музыку, но одновременно создал музыку к бразильской теленовелле «Эсперенса», которую видели полмиллиарда человек в мире. А первое свое сочинение Рехтман написал в 9 лет, создав с тех пор более 150 произведений. 23 года он жил за границей, но восемь лет назад вернулся в Израиль и был назначен руководителем музыкального отдела Тель-Авивского музея.

Маша Хинич.

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: Yan Stav
Версия для печати

    

Юлия Малиновская проверила, как больничные кассы выполняют решение Кнессета

Юлия Малиновская проверила, как больничные кассы выполняют решение КнессетаПо следам обсуждения 3-месячной давности комиссией Кнессета по здравоохранению вопроса реализации прав онкологических больных, депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Юлия Малиновская провела вместе с представителем минздрава инспекционную поездку по больничным кассам страны с тем, чтобы выяснить , насколько... Подробнее

Кнессет утвердил закон о статусе израильтян, пострадавших в терактах за рубежом

Кнессет утвердил закон о статусе израильтян, пострадавших в терактах за рубежомКнессет единогласно утвердил во втором и третьем чтениях законопроект депутата Хаима Елина ("Еш Атид"), согласно которому израильтяне, убитые или раненые в результате терактов за рубежом будут признаваться жертвами враждебных действий независимо от того, были ли граждане Израиля или евреи основной или... Подробнее

Репатрианты смогут опротестовать результаты экзаменов на получение врачебной лицензии

Репатрианты смогут опротестовать результаты экзаменов на получение врачебной лицензииВо вторник вечером на пленарном заседании Кнессета во втором и третьем чтениях был утвержден законопроект депутата от партии «Наш дом Израиль» Одеда Форера. Согласно новому закону, должна быть создана апелляционная комиссия для рассмотрения результатов экзаменов, которые сдают новые репатрианты и возвращающиеся в... Подробнее

Директор школы в Тверии призывает учеников уклоняться от службы в армии

Директор школы в Тверии призывает учеников уклоняться от службы в армииДепутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Одед Форер обратился к министру просвещения Нафтали Беннету и председателю парламентской комиссии по образованию Яакову Марги с требованием принять в экстренном порядке дисциплинарные меры против руководства школы в Тверии, которое настраивает учеников против службы в... Подробнее

Фракция "Еш Атид" против финансирования израильских левых партий иностранными организациями во время предвыборной кампании

20 марта на пленарном заседании Кнессета состоится окончательное утверждение законопроекта об ограничении деятельности НКО в предвыборный период. Данная законодательная инициатива так же известна, как закон "V15" (по названию организации, призывавшей на последних выборах голосовать против "Ликуда" и лидера этой партии). Среди всех оппозиционных фракций партия Яира Лапида... Подробнее

9 мая в Израиле получит статус официального праздника

9 мая в Израиле получит статус официального праздникаДепутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Одед Форер подал законопроект, в соответствии с которым День Победы над нацистами во Второй мировой войне будет официально отмечаться 9 мая на государственном уровне. Этот день будет внесен в реестр государственных праздников. Одед Форер отметил, что в соответствии с... Подробнее

Яир Лапид: мы теряем молодое поколение евреев Диаспоры

Яир Лапид: мы теряем молодое поколение евреев ДиаспорыДепутат Кнессета, лидер партии "Еш Атид" Яир Лапид принял сегодня (1 марта) участие в конференции "Будущее еврейского народа", которая состоялась в Иерусалиме. В своей речи Лапид отметил основные задачи, стоящие перед Израилем, в свете продолжающихся всплесков антисемитизма по всему миру, а также... Подробнее

Депутат Кнессета от фракции «Еш Атид» Яаков Пери лишил террористов права на получение пособия от пенсионной кассы

Депутат Кнессета от фракции «Еш Атид» Яаков Пери лишил террористов права на получение пособия от пенсионной кассы27 февраля на пленарном заседании Кнессета большинством голосов (37 проголосовали за, 12 – против) утвержден в первом чтении законопроект экс-главы ШАБАКа, депутата Кнессета Яакова Пери («Еш Атид»), согласно которому люди, совершившие преступления против безопасности государства, будут лишаться права на получение... Подробнее

Одед Форер предложил Ахмеду Тиби возглавить Палестинскую автономию

Одед Форер предложил Ахмеду Тиби возглавить Палестинскую автономиюПарламентская комиссия по законодательству утвердила ко второму и третьему чтениям законопроект депутата Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Одеда Форера, в соответствии с которым человек, подстрекавший к террору, не может стать парламентарием. Согласно существующему на данный момент законодательству, баллотироваться... Подробнее

Яир Лапид и Константин Развозов поздравили активистов партии "Еш Атид" с Ханукой и Новым годом

Яир Лапид и Константин Развозов поздравили активистов партии "Еш Атид" с Ханукой и Новым годомЛидер партии "Еш Атид" Яир Лапид и депутат Кнессета Константин Развозов провели предновогоднюю и ханукальную встречу в Ашдоде, на которой присутствовало более двухсот русскоязычных активистов партии со всей страны. Зажигая ханукальную свечу, лидер партии "Еш Атид" Яир Лапид сказал: "Культура... Подробнее

Яир Лапид: «Израилю необходим министр иностранных дел»

Яир Лапид: «Израилю необходим министр иностранных дел»«Решение, принятое Советoм Безопасности ООН является несправедливым, опасным, и Израиль не может согласиться с ним. Я работал все эти дни вместе с правительством, говорил с представителями Белого дома, общался с иностранными СМИ, с нашими друзьями в мире в попытке блокировать данную резолюцию, но ООН больше даже не... Подробнее