Вестник News
1 USD = 3.811 ₪ (+0.026)
1 EUR = 4.0563 ₪ (-0.148)
1 CAD = 2.8557 ₪ (-0.436)
06-09-2015 22:36 | Страничка покупателя | Теги - Рош а-Шана

Не знаете, что подарить близким на Рош а-Шана? 12 вариантов подарков от 26 шек.


Не знаете, что подарить близким на Рош а-Шана? 12 вариантов подарков от 26 шек.«Кино изменяет мир» - это то кредо, тот смысл, который вкладывается проектом «Линия жизни» в новый цикл кино-встреч. Встреч с таким кино, которое заставляет задуматься, которое отражает современную историю, которое не исчезнет в потоке коммерческих лент. С таким кино, которое изменяет мир к лучшему. С кино, впечатление от которого останется на линии жизни.

Амос Гитай, самый, пожалуй, известный на сегодня израильский режиссер, создатель идейного, политически ангажированного кино, сценарист, продюсер, актер, оператор, монтажер - многократный участник конкурсных программ Каннского и Венецианского кинофестивалей, обладатель многочисленных почетных наград, в числе которых две Премии ЮНЕСКО на Венецианском МКФ за фильм «Сион» (1995) и «11 сентября» (2002), Приз Франсуа Шоле на Каннском кинофестивале за фильм «Кипур» (2000), награда СinemaAvenire – «Кино за мир во всем мире» за фильм «Земля обетованная» (2004). Восемь фильмов Гитая номинировались на высшие награды Венецианского и Каннского кинофестивалей. Каждый год его фильмы завоевывают европейские призы.

Его фильмы, посвященные нашему времени, еврейской и израильской жизни - аллегоричны, зачастую сентиментальны. Кажущуюся дисгармонию повествования Гитай совмещает с режиссерскими и операторскими экспериментами. Критики считают его кино «оторванным от жизни», карьеру – в определенном смысле загадкой. И при всем этом, его фильмы - еще одна возможность понять судьбу той страны, в которой мы оказались волей случая или волею… Кого и чего? «Сегодняшние поколения израильтян слишком быстро все забывают. А Родина - понятие и и времени, и географии,» - говорит Амос Гитай.

Всего же Гитай снял около 100 документальных и художественных фильмов, влияние которых на мировое киноискусство весьма заметно. Гитай - любимец знатоков киноискусства в Европе и в Израиле. Десяток его фильмов номинировались на высшие награды Венецианского и Каннского кинофестивалей. Каждый год его фильмы завоевывали европейские призы. Три ленты («Кадош», «Киппур» и «Кедма») в разные годы были представлены в конкурсной программе Каннского кинофестиваля, фильм «Рай» – на Международном кинофестивале в Венеции.

Автобиографическая полнометражная художественная драма Амоса Гитая «Кипур» по праву считается одним из величайших фильмов о войне в истории кино. Это фильм о войне, о мужской привязанности - к матери, к земле, к стране. Пересказывать этот фильм можно по-разному. Есть сценарий, синопсис, внешняя канва, внутреннее восприятие, трагический подтекст. Война – это не героизм. Войне нет конца... 6 октября 1973 года. Два молодых человека едут на войну… На Войну Судного дня, оставшуюся незакрытой раной израильского общества. Этот фильм – возможность попытаться понять состояние израильского общества «до» и «после».

Итак: два молодых человека едут на войну. Они совершенно разные, их устремления противоположны. Первый ставит выше всего благородный патриотизм. Второй мнит себя философом и последователем Маркузе. Он уверен в том, что знает достаточно для того чтобы оставаться в стороне от суетной пропаганды, и упивается своими рассуждениями. Восприятие жизни одного не пересекается со шкалой ценностей второго, не имеет ничего общего с ценностями второго, но они становятся одинаково беззащитными на линии фронта на Голанах. Когда каждый может умереть в любой момент, философствование отходит на второй план. Близость смерти уравнивает всех. «Кипур» - это рассказ о первых днях войны, о невероятном хаосе, царившем в рядах израильской армии, о том, что война — это неразбериха, паника, бесконечные поиски своей части, раны, грязь, бинты, кровь, отсутствие смысла и мужская дружба. И при всем этом, «Кипур» - очень камерный фильм, буквально приближающий жителей к героям, заставляющий прожить их жизни.

Амос Гитай родился 11 октября 1950 года в Хайфе, в семье архитектора Мунио Вейнрауба и Эфратии Маргалит-Гитай. Изучал архитектуру в Хайфе и в Беркли в Калифорнии. Во время Войны Судного дня вертолет, в котором он летел, был подбит – 23-летнему Гитаю удалось выжить - и все это случилось в день его рождения. Именно ко дню рождения Гитай получил в подарок от матери 8-миллиметровую кинокамеру, на которую снимал события Войны Судного дня, во время которой он также вел дневник. Его спасение и легло в основу фильма «Кипур». После войны Судного дня Гитай бросил архитектуру и занялся кино и режиссурой. Гражданин мира, Гитай живет между Израилем и Францией, работает в разных странах. В своем творчестве он постоянно опробует новые методы и стили повествования, и всегда, даже если сценарий уводит в историческое или мифическое прошлое, отсылает зрителя к реальности сегодняшнего дня.

Первой же профессиональной кино-работой Гитая стал документальный фильм «Дом» о арабо-израильском конфликте. В 1979 году израильское телевидение отказало режиссеру в показе этого фильма, позже получившего призы на нескольких фестивалях.
Гитай начинает снимать короткометражные фильмы. Путешествуя по Израилю, США и Франции, он создал много лент на социальные темы. Его «Полевой дневник» 1983 года также был подвергнут цензуре, после чего Амос Гитай переехал во Францию, снял несколько полнометражных художественных лент, и в частности, свой первый художественный фильм «Эстер» в 1986 году. Продолжением этой ленты становятся фильмы «Берлин-Иерусалим» (1989) и «Голем» (1992). В 1993 году вместе с семьей Гитай возвращается в Хайфу, где начинается новый период его творчества. Гитай снимает документальное и художественное кино. Первая часть трилогии про израильские города, «Деварим», снята в Тель-Авиве и символизирует его возвращение на родину. Следующие 2 части трилогии сняты в Хайфе («День за днем», 1998) и Иерусалиме («Кадош», 1999). В 2000-м году Гитай снимает фильм «Кипур». Затем - «Рай» (2001) и «Кедма» (2002) о создании Израиля. В картине «Алила» (2003) режиссер показывает современное израильское общество, прослеживая судьбы жителей дома в Тель-Авиве. «Святая земля» (2004) и «Свободная зона» при участии Ханы Ласло и Натали Портман (2005) – первые две части трилогии режиссера про израильскую границу и ее обитателей. «Новости из дома» (2006) – документальный фильм Гитая, в котором прослеживается история одного дома в Иерусалиме и его жителей. «Кармель» 2008 года – история семьи Гитая. В его фильме «Размеживание» 2007 года снималась Жюльетт Бинош, в фильме «Однажды ты поймешь» - Жанна Моро. Фильм «11"09""01 - September 11» Гитай снимал вместе с Шоном Пенном в качестве со-режиссера. Его последний фильм «Циля» 2014 года - один из самых поэтических фильмов о Катастрофе, если только эти слова можно написать рядом. Нельзя, но у Гитая это получилось. «Разговоры с богами», «Ана Аравия», «Венеция 70: Перезагрузка будущего», «Колыбельная для моего отца» - фильмы Гитая последних лет.

Старшее поколение его семьи сражалось в 1948 году за Независимость (а тесть даже успел послужить в Красной армии). Его отец - Мунио Вейнрауб - в 1930-е годы был студентом высшей школы строительства и художественного конструирования "Баухауз" в Дессау, закрытой Гитлером в 1933 году. После того как школа была закрыта, Вейнрауб начал выпускать во Франкфурте антиправительственные памфлеты, был арестован и отправлен в тюрьму. Родители матери Амоса Гитая - Эфратии Маргалит-Гитай (1909-2004) - прибыли в Эрец-Исраэль из России во время Второй алии (ее мать - бабушка Гитая - родилась в Белостоке, сидела в тюрьме за тогдашнюю сионистскую деятельность). Эфратия Гитай – «первый ребенок» второй алии, одна из основателей молодежного движения «ха-Хугим» (инициатором которого она стала в 1926-м году, еще учась в гимназии «Герцлия»), члены которого построили кибуц «Бейт ха-Шита». Позже, движение «ха-Хугим» переросло в «Маханот Олим», основавшее кибуцы в Изреэльской долине, в долине Бейт-Шеан и в Бикат ха-Ярден. Многие письма матери Амос Гитай превратил во фрагменты своих фильмов. Ее личные свидетельства стали историческими документами и художественными фрагментами, письма превратились в тексты, иллюстрирующие жизнь этой явно незаурядной женщины, взявшей на себя столь много обязательств. Кстати, в некоторых фильмах Гитая ее имя фигурирует в списке участников съемок. Напомним, кинокамеру Амосу Гитаю подарила именно она.

«Кипур». Режиссер Амос Гитай.
Сценарий: Амос Гитай, Мари-Жозе Сансельм. В ролях: Лирон Лево, Томер Руссо, Ури Клаузнер и др.

18 октября 2015, Тель-Авив, кинотеатр "Лев", Дизенгоф-Центр, 19-30
Фильм демонстрируется с субтитрами на русском языке.

Вечер ведет тележурналист Александр Гаврилов. Продюсеры проекта «Линия жизни»: Фаина Новоходская, Александр Гаврилов. Арт-директор: Полина Адамова. Музыкальное оформление: Евгений Левитас. PR-проекта: Маша Хинич

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

Женщина в красном: как составить модный лук в главном цвете Нового года и с чем его сочетать?

Женщина в красном: как составить модный лук в главном цвете Нового года и с чем его сочетать?Дом моды Crazy Line приготовил специальную новогоднюю коллекцию одежды и аксессуаров в актуальном для встречи года Огненного Петуха красном цвете. Традиционно, на Новый Год каждая модница стремится одеться в цвета грядущего года. Символом наступающего 2017 года станет Огненный Петух - любитель ярких цветов и... Подробнее

Скидки для IT-girls :20% на новую коллекцию Michal Negrin

Скидки для IT-girls :20% на новую коллекцию Michal NegrinМихаль Негрин этой осенью выпустила коллекцию одежды и украшений, принципиально не похожую на предыдущие. Вещи из новой коллекции уже оценили настоящие IT-girls: fashion-блогеры выбирали их для поездки на Неделю мод в Нью-Йорке, телеведущие – для выходов в эфир, модницы – для того, чтобы произвести эффект на... Подробнее

Jack Kuba объявляет праздничный конкурс с супермодными призами! 

Jack Kuba объявляет праздничный конкурс с супермодными призами! Сеть элитного нижнего белья Jack Kuba на своей страничке в Facebook объявляет конкурс "Модные советы" и приглашает участвовать и выигрывать! Победительница получит комплект французского нижнего белья или корректирующее белье из новой коллекции, а также чулки или колготки из новой дизайнерской линии. Но и это... Подробнее

Счастье в подарок: как выбрать правильное украшение для любимой к Рош а-Шана

Счастье в подарок: как выбрать правильное украшение для любимой к Рош а-ШанаСпециальная коллекция украшений с бриллиантами и драгоценными камнями по ценам от 1333 шекелей создана к празднику в иерусалимском National Diamond Center. Хотите увидеть Ее счастливой? Украшение с драгоценным камнем, подобранным под характер и темперамент вашей избранницы, не только обрадует ее, как никакой другой... Подробнее

Автосалон Central Plus: купить автомобиль, а не копить на автомобиль!

Автосалон Central Plus: купить автомобиль, а не копить на автомобиль!Всем известно, что при покупке автомобиля нужны значительные средства. Возможно ли найти такой вариант, при котором можно купить машину, не имея серьезных сбережений? Да, просто нужно найти надежного продавца с хорошей профессиональной репутацией, способного обеспечить 100% финансирование покупки автомобиля. Именно... Подробнее

Крупнейшая французская мебельная сеть Home Salons открыла свой первый магазин в Израиле

Крупнейшая французская мебельная сеть Home Salons открыла свой первый магазин в ИзраилеHome Salons  - одна из двух крупнейший мебельных сетей во Франции, которая существует с 1977 года. Центральный офис компании расположен на Лазурном берегу, в Ницце, а 47 филиалов сети раскинулись по всей Франции. Недавно первый бутик французского бренда открылся в Израиле - в Нетании, на перекрестке Полег, на... Подробнее

Август - пик летней аллергии: как избавиться от проблемы без лекарств?

Август - пик летней аллергии: как избавиться от проблемы без лекарств?Второй после весеннего пик аллергии на цветение в Израиле – август. Проблема усугубляется тем, что в августе от аллергии не скрыться: в городах желтыми цветами цветет дерево типуана типу, в степях, долинах и лесополосах на длинных стеблях качаются цветы уринеи приморской или морского лука, прямо на песке на берегу... Подробнее

Покупаем платье-советы дизайнера

Покупаем платье-советы дизайнера"Мужские" вещи давно и основательно проникли в женский гардероб — они практичны и удобны, и у каждой из нас есть любимая пара джинсов, есть удобная майка, есть отличный брючный костюм для деловых встреч и пара жилетов. Но до сих пор женщина в платье — эталон и магнит, который притягивает мужские взгляды.... Подробнее

Догоним и перегоним Америку

Догоним и перегоним АмерикуДжаз, Голливуд, интернет, «Макдоналдс», бродвейские мюзиклы, Кола-Кола, табак… Что общего между всеми этими вещами? Их родина – Соединенные Штаты Америки, страна, 4 июля 2016 года празднующая свой 240-й День Независимости. Один из наиболее узнаваемых символов Америки - это сеть универмагов Wal-Mart, история создания... Подробнее

Одна кофейная история

Одна кофейная историяДля тех, кто любит кофе, не секрет, что в Израиле рестораны и кофейни используют зерна и капсулы всего нескольких производителей. В кофейных бутиках вам предложат еще несколько брендов, однако это еще не все… Сегодня настоящее волшебство кофейного напитка с чарующим ароматом можно узнать не только посетив Италию.... Подробнее

DEEBOT SLIM - уже в Израиле: самый тонкий робот-пылесос в мире не только пылесосит, но и вытирает пол

DEEBOT SLIM - уже в Израиле: самый тонкий робот-пылесос в мире не только пылесосит, но и вытирает полУльтратонкий робот-пылесос DEEBOT SLIM, который не только пылесосит, но и вытирает пол для идеальной чистоты, - уже в Израиле. Маленький и юркий помощник, получающий невероятное удовольствие от постоянной и беспрерывной работы, делающий квартиру по-настоящему чистой в отсутствие хозяев, разве это не мечта? Тем более... Подробнее