Вестник News
1 USD = 3.817 ₪ (-0.235)
1 EUR = 4.0893 ₪ (+0.888)
1 CAD = 2.9279 ₪ (+0.536)
03-08-2015 22:50 | Политика | Теги - Софа Ландвер

Софа Ландвер подала законопроект, уравнивающий в правах репатриантов и уроженцев страны


Софа Ландвер подала законопроект, уравнивающий в правах репатриантов и уроженцев страныНа этой неделе, в канун праздника «Ту бе Ав» ( 15 Ава), 31.07.2015 – «Дня всех влюблённых» в еврейском календаре сотрудники Центра «Шорашим» -«Ассоциации раввинов Цохар» начинают свой рабочий день не совсем обычно. Чтобы открыть рабочую почту приходится ответить не меньше, чем на десяток писем с приглашениями на свадьбу, со свадебными фотографиями, со словами благодарности. «Вы даже не можете, себе представить,- говорит раввин Шимон Ар-Шалом основатель и руководитель Центра «Шорашим», с каким замечательным чувством потом проходит рабочий день, когда вся твоя утренняя почта состоит из таких вот писем:

«Здравствуйте,

От всего сердца хочу поблагодарить вас за вашу огромную помощь в процедуре подтверждения еврейства для оформления свадьбы в Раввинате.

Особая благодарность за помощь в поиске и подготовке недостающих документов ….».

Рахель Г.

«Большое спасибо за вашу помощь, приложил фото с нашей свадьбы».

Михаил С.

«Спасибо Вам и сотрудникам «Шорашим». Я ожидала, что это будет долгая изнурительная бюрократическая процедура…

Всего за один месяц и неделю (!) со времени первой встречи я получила подтверждение моего еврейства. Вы - замечательные!»

Нина М.

«Спасибо, я не смогла бы выйти замуж без вашей помощи!.»

Марина В.

Большое, Большое спасибо «Шорашим». У вас работают замечательные люди, которые делают по-настоящему святое дело. Буду рад прислать вам свадебные фотографии после свадьбы. Еще раз огромное спасибо!»

Дани Х.

15 Ава – день, когда в древнем Израиле традиционно играли свадьбы. В этом году в преддверии «Ту бе Ав» 257 молодых израильтян и их избранники и избранницы получили чудесный подарок от центра «Шорашим»-«Ассоциации раввинов Цохар» - готовые документы для свадьбы. День свадьбы это знаменательный и сохраняемый в памяти на всю жизнь праздник. День, когда люди дарят подарки своим любимым, и с благодарностью вспоминают тех, кто в трудную минуту протянул руку помощи. Вот почему накануне «Ту бе Ав» в рабочей почте сотрудников центра «Шорашим» так много писем со словами благодарности.

Зачастую, выходцы из стран бывшего СССР и их дети, обратившись в Раввинат для регистрации брака, не имеют возможности представить необходимые документы, утерянные или не сохранившиеся при репатриации. А некоторые просто не понимают, что от них требуется в силу отсутствия опыта общения с религиозным истеблишментом. А значит… долгожданное и радостное событие – свадьба - либо откладывается на неопределённый срок, либо приходиться лететь на Кипр либо….

В Центре «Шорашим» квалифицированные специалисты абсолютно бесплатно и конфиденциально помогают решать эти проблемы.

Даже если при этом приходиться лететь в срочную командировку, чтобы отыскать копию документа в архивах какого-нибудь городка, затерявшегося на карте бывшего СССР, или привезти фотографии со старого еврейского кладбища, которые, оказывается, тоже могут стать решающим свидетельством.

Это огромная работа, организовать которую помогает финансовая поддержка фонда Гарри Оскара Трегубова и министерства по делам религий.

По статистике ежегодно около 40.000-30.000 израильтян заключают брак в Равинате. Более чем 2000 из них помогает в этом Центр «Шорашим»- «Ассоциации раввинов Цохар».

Сегодня у руководства «Шорашим»-«Ассоциации раввинов Цохар» есть особый повод гордиться своей работой. Теперь весь процесс поиска недостающих документов и подготовки дела для рассмотрения в Раввинском Суде сократился с 3-х месяцев (в среднем) в прошлом, до одного месяца в 2015 г.

Дело в том, что многие молодые пары, планируя свадьбу, выбирают летние месяцы, назначают дату, заказывают зал торжеств, завершают все приготовления, но зачастую не имеют возможности и профессиональных навыков для того, чтобы самостоятельно пройти все необходимые формальности в Раввинском Суде, включая, в том числе и поиск недостающих документов для подтверждения еврейства. В довершение ко всему, лето это пора отпусков во всех учреждениях и а Раввинате тоже. Однако, совместные усилия сотрудников «Шорашим» -«Цохар» помогли в преддверии «Ту бе Ав» сразу 257 молодым еврейским парам получить все необходимые документы для оформления свадьбы.

За первое полугодие 2015 года центр «Шорашим» помог оформить документы для свадьбы и подтвердить еврейство в Раввинском Суде 1002 молодым еврейским парам, это почти в 2 раза больше чем 2014 г. ( 627 пар).

Теперь центр «Шорашим» автоматически оформляет подтверждение еврейства в Раввинском Суде не только обратившимся, но также и всем их кровным родственникам. Так что впоследствии, им уже не приходится проходить эту процедуру при оформлении своего брака.

Для обеспечения более эффективной работы «Шорашим» организована работа филиалов центра в Москве, Киеве и Днепропетровске.

Помимо расширения работы головного офиса в Иерусалиме, открыт дополнительный прием обращений от населения в 6 городах Израиля: Акко, Хайфа, Нацрат-Илит, Афула, Ашдод, Ашкелон.

Центр «Шорашим» это единственная в Израиле организация, которая взяла на себя организацию консультаций по оформлению брака в Раввинате и помощь в сборе, поиске и подготовке документов и свидетельств для прохождения необходимой при этом процедуры подтверждения еврейства. Организация, которая, не смотря на свою относительно короткую историю, помогла поставить еврейскую "Хупу" многим тысячам семей репатриантов.

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

Яир Лапид и Константин Развозов поздравили активистов партии "Еш Атид" с Ханукой и Новым годом

Яир Лапид и Константин Развозов поздравили активистов партии "Еш Атид" с Ханукой и Новым годомЛидер партии "Еш Атид" Яир Лапид и депутат Кнессета Константин Развозов провели предновогоднюю и ханукальную встречу в Ашдоде, на которой присутствовало более двухсот русскоязычных активистов партии со всей страны. Зажигая ханукальную свечу, лидер партии "Еш Атид" Яир Лапид сказал: "Культура... Подробнее

Яир Лапид: «Израилю необходим министр иностранных дел»

Яир Лапид: «Израилю необходим министр иностранных дел»«Решение, принятое Советoм Безопасности ООН является несправедливым, опасным, и Израиль не может согласиться с ним. Я работал все эти дни вместе с правительством, говорил с представителями Белого дома, общался с иностранными СМИ, с нашими друзьями в мире в попытке блокировать данную резолюцию, но ООН больше даже не... Подробнее

Либерман: Невзирая на резолюции ООН – и через 2000 лет мы будем зажигать ханукальные свечи в Иерусалиме

Либерман: Невзирая на резолюции ООН – и через 2000 лет мы будем зажигать ханукальные свечи в ИерусалимеМинистр обороны, лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман сказал, что в первый день праздника Ханука стоит напомнить Совбезу ООН и всему миру: первая ханукия (Менора) была зажжена 2000 лет назад в Иерусалиме - на Храмовой горе. «Иерусалим, как и многие другие места в Иудее и Самарии – это колыбель еврейской... Подробнее

Кнессет утвердил законопроект об ограничениях нахождения осужденных за преступления сексуального характера рядом с учебным заведением, где учится жерт

9 ноября на пленарном заседании парламента в предварительном чтении был утвержден законопроект депутата Кнессета Яэль Герман ("Еш Атид") о вводе ограничений на нахождение осужденных за преступления сексуального характера в непосредственной близости от учебных заведений, где обучается жертва. Напомним, что действующий закон ограничивает только возможность осужденных находиться рядом с... Подробнее

Яков Пери ("Еш Атид"): битва за общественное вещание – это война за будущее израильской демократии

Яков Пери ("Еш Атид"): битва за общественное вещание – это война за будущее израильской демократииВыступая на заседании экономической комиссии Кнессета, на которой обсуждался вопрос о будущем Корпорации общественного вещания, депутат Кнессета от фракции "Еш Атид" Яков Пери жестко раскритиковал попытки коалиции закрыть еще не начавшую работу Корпорацию. "Игры с реформой, в поддержку которой... Подробнее

Одед Форер продолжил борьбу за школу «Шевах Мофет»

Одед Форер продолжил борьбу за школу «Шевах Мофет»Депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Одед Форер направил вчера обращение министру просвещения Нафтали Беннету по поводу ситуации со школой «Шефах-Мофет», которую мэр Тель-Авива Рон Хульдаи планирует закрыть и передать здание детям африканских нелегалов. В своем письме Одед Форер напомнил Беннету, что 2... Подробнее

Либерман приветствовал решение коалиции бойкотировать Объединенный арабский спиок

Либерман приветствовал решение коалиции бойкотировать Объединенный арабский спиокМинистр обороны, лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман приветствовал решение коалиции принять инициативу НДИ о бойкоте выступлений депутатов Кнессета от Объединенного арабского списка. Глава партии НДИ напомнил, что они демонстративно бойкотировали похороны девятого президента Израиля Шимона Переса, а в свое... Подробнее

Яир Лапид: мы не будем заниматься мелкой политикой, а тяжело работать на благо граждан Израиля

Яир Лапид: мы не будем заниматься мелкой политикой, а тяжело работать на благо граждан Израиля"Сегодня в Кнессете начинается зимняя сессия. Этот день должен быть праздником для израильской демократии, однако ни у кого нет праздничного настроения. Почему же граждане страны смотрят на наш парламент, и ими овладевает тоска и печаль? Да потому, что парламентарии вместо того, чтобы заниматься проблемами... Подробнее

Президент Италии Серджио Маттарелла – оставил памятный след своего визита в Израиль

Президент Италии Серджио Маттарелла – оставил  памятный след своего визита в Израиль30.10.2016 президент Италии Серджио Маттарелла был принят в как почетный гость Еврейским Национальным Фондом - Керен Каемет ле-Исраэль и принял участие в церемонии посадки оливкового дерева в Лесу Наций. Многие высокопоставленные гости и друзья Израиля со всего мира считают для себя честью посадить саженец в... Подробнее

Яир Лапид: у премьер-министра нет времени на решения проблем севера страны

Яир Лапид: у премьер-министра нет времени на решения проблем севера страныЛидер партии «Еш Атид», депутат Кнессета Яир Лапид провел 30.10.16 экстренную встречу с главами местных советов Галилеи. Причиной этого послужило решение правительства об отмене финансирования национальной программы по экономическому и общественному развитию севера. В ходе встречи главы местных советов представили... Подробнее

Либерман: Мы единственная партия, которая никогда не изменяла своей идеологии и своим принципам

Либерман: Мы единственная партия, которая никогда не изменяла своей идеологии и своим принципамЛидер партии "Наш дом Израиль", министр обороны Авигдор Либерман провел вечером встречу с жителями Ашкелона. В ходе массового мероприятия, организованного ашкелонским отделением партии НДИ во главе с заместителем мэра Софьей Бейлиной, в котором приняли участие сотни жителей города, Авигдор Либерман выступил... Подробнее