Вестник News
1 USD = 3.574 ₪ (-0.056)
1 EUR = 4.0065 ₪ (-0.085)
1 CAD = 2.6536 ₪ (-0.33)
03-08-2015 22:50 | Политика | Теги - Софа Ландвер

Софа Ландвер подала законопроект, уравнивающий в правах репатриантов и уроженцев страны


Софа Ландвер подала законопроект, уравнивающий в правах репатриантов и уроженцев страныНа этой неделе, в канун праздника «Ту бе Ав» ( 15 Ава), 31.07.2015 – «Дня всех влюблённых» в еврейском календаре сотрудники Центра «Шорашим» -«Ассоциации раввинов Цохар» начинают свой рабочий день не совсем обычно. Чтобы открыть рабочую почту приходится ответить не меньше, чем на десяток писем с приглашениями на свадьбу, со свадебными фотографиями, со словами благодарности. «Вы даже не можете, себе представить,- говорит раввин Шимон Ар-Шалом основатель и руководитель Центра «Шорашим», с каким замечательным чувством потом проходит рабочий день, когда вся твоя утренняя почта состоит из таких вот писем:

«Здравствуйте,

От всего сердца хочу поблагодарить вас за вашу огромную помощь в процедуре подтверждения еврейства для оформления свадьбы в Раввинате.

Особая благодарность за помощь в поиске и подготовке недостающих документов ….».

Рахель Г.

«Большое спасибо за вашу помощь, приложил фото с нашей свадьбы».

Михаил С.

«Спасибо Вам и сотрудникам «Шорашим». Я ожидала, что это будет долгая изнурительная бюрократическая процедура…

Всего за один месяц и неделю (!) со времени первой встречи я получила подтверждение моего еврейства. Вы - замечательные!»

Нина М.

«Спасибо, я не смогла бы выйти замуж без вашей помощи!.»

Марина В.

Большое, Большое спасибо «Шорашим». У вас работают замечательные люди, которые делают по-настоящему святое дело. Буду рад прислать вам свадебные фотографии после свадьбы. Еще раз огромное спасибо!»

Дани Х.

15 Ава – день, когда в древнем Израиле традиционно играли свадьбы. В этом году в преддверии «Ту бе Ав» 257 молодых израильтян и их избранники и избранницы получили чудесный подарок от центра «Шорашим»-«Ассоциации раввинов Цохар» - готовые документы для свадьбы. День свадьбы это знаменательный и сохраняемый в памяти на всю жизнь праздник. День, когда люди дарят подарки своим любимым, и с благодарностью вспоминают тех, кто в трудную минуту протянул руку помощи. Вот почему накануне «Ту бе Ав» в рабочей почте сотрудников центра «Шорашим» так много писем со словами благодарности.

Зачастую, выходцы из стран бывшего СССР и их дети, обратившись в Раввинат для регистрации брака, не имеют возможности представить необходимые документы, утерянные или не сохранившиеся при репатриации. А некоторые просто не понимают, что от них требуется в силу отсутствия опыта общения с религиозным истеблишментом. А значит… долгожданное и радостное событие – свадьба - либо откладывается на неопределённый срок, либо приходиться лететь на Кипр либо….

В Центре «Шорашим» квалифицированные специалисты абсолютно бесплатно и конфиденциально помогают решать эти проблемы.

Даже если при этом приходиться лететь в срочную командировку, чтобы отыскать копию документа в архивах какого-нибудь городка, затерявшегося на карте бывшего СССР, или привезти фотографии со старого еврейского кладбища, которые, оказывается, тоже могут стать решающим свидетельством.

Это огромная работа, организовать которую помогает финансовая поддержка фонда Гарри Оскара Трегубова и министерства по делам религий.

По статистике ежегодно около 40.000-30.000 израильтян заключают брак в Равинате. Более чем 2000 из них помогает в этом Центр «Шорашим»- «Ассоциации раввинов Цохар».

Сегодня у руководства «Шорашим»-«Ассоциации раввинов Цохар» есть особый повод гордиться своей работой. Теперь весь процесс поиска недостающих документов и подготовки дела для рассмотрения в Раввинском Суде сократился с 3-х месяцев (в среднем) в прошлом, до одного месяца в 2015 г.

Дело в том, что многие молодые пары, планируя свадьбу, выбирают летние месяцы, назначают дату, заказывают зал торжеств, завершают все приготовления, но зачастую не имеют возможности и профессиональных навыков для того, чтобы самостоятельно пройти все необходимые формальности в Раввинском Суде, включая, в том числе и поиск недостающих документов для подтверждения еврейства. В довершение ко всему, лето это пора отпусков во всех учреждениях и а Раввинате тоже. Однако, совместные усилия сотрудников «Шорашим» -«Цохар» помогли в преддверии «Ту бе Ав» сразу 257 молодым еврейским парам получить все необходимые документы для оформления свадьбы.

За первое полугодие 2015 года центр «Шорашим» помог оформить документы для свадьбы и подтвердить еврейство в Раввинском Суде 1002 молодым еврейским парам, это почти в 2 раза больше чем 2014 г. ( 627 пар).

Теперь центр «Шорашим» автоматически оформляет подтверждение еврейства в Раввинском Суде не только обратившимся, но также и всем их кровным родственникам. Так что впоследствии, им уже не приходится проходить эту процедуру при оформлении своего брака.

Для обеспечения более эффективной работы «Шорашим» организована работа филиалов центра в Москве, Киеве и Днепропетровске.

Помимо расширения работы головного офиса в Иерусалиме, открыт дополнительный прием обращений от населения в 6 городах Израиля: Акко, Хайфа, Нацрат-Илит, Афула, Ашдод, Ашкелон.

Центр «Шорашим» это единственная в Израиле организация, которая взяла на себя организацию консультаций по оформлению брака в Раввинате и помощь в сборе, поиске и подготовке документов и свидетельств для прохождения необходимой при этом процедуры подтверждения еврейства. Организация, которая, не смотря на свою относительно короткую историю, помогла поставить еврейскую "Хупу" многим тысячам семей репатриантов.

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

Юлия Малиновская проверила, как больничные кассы выполняют решение Кнессета

Юлия Малиновская проверила, как больничные кассы выполняют решение КнессетаПо следам обсуждения 3-месячной давности комиссией Кнессета по здравоохранению вопроса реализации прав онкологических больных, депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Юлия Малиновская провела вместе с представителем минздрава инспекционную поездку по больничным кассам страны с тем, чтобы выяснить , насколько... Подробнее

Кнессет утвердил закон о статусе израильтян, пострадавших в терактах за рубежом

Кнессет утвердил закон о статусе израильтян, пострадавших в терактах за рубежомКнессет единогласно утвердил во втором и третьем чтениях законопроект депутата Хаима Елина ("Еш Атид"), согласно которому израильтяне, убитые или раненые в результате терактов за рубежом будут признаваться жертвами враждебных действий независимо от того, были ли граждане Израиля или евреи основной или... Подробнее

Репатрианты смогут опротестовать результаты экзаменов на получение врачебной лицензии

Репатрианты смогут опротестовать результаты экзаменов на получение врачебной лицензииВо вторник вечером на пленарном заседании Кнессета во втором и третьем чтениях был утвержден законопроект депутата от партии «Наш дом Израиль» Одеда Форера. Согласно новому закону, должна быть создана апелляционная комиссия для рассмотрения результатов экзаменов, которые сдают новые репатрианты и возвращающиеся в... Подробнее

Директор школы в Тверии призывает учеников уклоняться от службы в армии

Директор школы в Тверии призывает учеников уклоняться от службы в армииДепутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Одед Форер обратился к министру просвещения Нафтали Беннету и председателю парламентской комиссии по образованию Яакову Марги с требованием принять в экстренном порядке дисциплинарные меры против руководства школы в Тверии, которое настраивает учеников против службы в... Подробнее

Фракция "Еш Атид" против финансирования израильских левых партий иностранными организациями во время предвыборной кампании

20 марта на пленарном заседании Кнессета состоится окончательное утверждение законопроекта об ограничении деятельности НКО в предвыборный период. Данная законодательная инициатива так же известна, как закон "V15" (по названию организации, призывавшей на последних выборах голосовать против "Ликуда" и лидера этой партии). Среди всех оппозиционных фракций партия Яира Лапида... Подробнее

9 мая в Израиле получит статус официального праздника

9 мая в Израиле получит статус официального праздникаДепутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Одед Форер подал законопроект, в соответствии с которым День Победы над нацистами во Второй мировой войне будет официально отмечаться 9 мая на государственном уровне. Этот день будет внесен в реестр государственных праздников. Одед Форер отметил, что в соответствии с... Подробнее

Яир Лапид: мы теряем молодое поколение евреев Диаспоры

Яир Лапид: мы теряем молодое поколение евреев ДиаспорыДепутат Кнессета, лидер партии "Еш Атид" Яир Лапид принял сегодня (1 марта) участие в конференции "Будущее еврейского народа", которая состоялась в Иерусалиме. В своей речи Лапид отметил основные задачи, стоящие перед Израилем, в свете продолжающихся всплесков антисемитизма по всему миру, а также... Подробнее

Депутат Кнессета от фракции «Еш Атид» Яаков Пери лишил террористов права на получение пособия от пенсионной кассы

Депутат Кнессета от фракции «Еш Атид» Яаков Пери лишил террористов права на получение пособия от пенсионной кассы27 февраля на пленарном заседании Кнессета большинством голосов (37 проголосовали за, 12 – против) утвержден в первом чтении законопроект экс-главы ШАБАКа, депутата Кнессета Яакова Пери («Еш Атид»), согласно которому люди, совершившие преступления против безопасности государства, будут лишаться права на получение... Подробнее

Одед Форер предложил Ахмеду Тиби возглавить Палестинскую автономию

Одед Форер предложил Ахмеду Тиби возглавить Палестинскую автономиюПарламентская комиссия по законодательству утвердила ко второму и третьему чтениям законопроект депутата Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Одеда Форера, в соответствии с которым человек, подстрекавший к террору, не может стать парламентарием. Согласно существующему на данный момент законодательству, баллотироваться... Подробнее

Яир Лапид и Константин Развозов поздравили активистов партии "Еш Атид" с Ханукой и Новым годом

Яир Лапид и Константин Развозов поздравили активистов партии "Еш Атид" с Ханукой и Новым годомЛидер партии "Еш Атид" Яир Лапид и депутат Кнессета Константин Развозов провели предновогоднюю и ханукальную встречу в Ашдоде, на которой присутствовало более двухсот русскоязычных активистов партии со всей страны. Зажигая ханукальную свечу, лидер партии "Еш Атид" Яир Лапид сказал: "Культура... Подробнее

Яир Лапид: «Израилю необходим министр иностранных дел»

Яир Лапид: «Израилю необходим министр иностранных дел»«Решение, принятое Советoм Безопасности ООН является несправедливым, опасным, и Израиль не может согласиться с ним. Я работал все эти дни вместе с правительством, говорил с представителями Белого дома, общался с иностранными СМИ, с нашими друзьями в мире в попытке блокировать данную резолюцию, но ООН больше даже не... Подробнее