Вестник News
1 USD = 3.618 ₪ (-0.768)
1 EUR = 3.9327 ₪ (-0.099)
1 CAD = 2.7123 ₪ (-0.616)
18-06-2015 23:50 | Северный конфликт | Теги - Шебаа, Хермон, бои

Бои на сирийском Хермоне, ливанская армия готовится отражать вторжение боевиков


Выступая на конференции ООН, посвященной 65-летней годовщине формирования UNRWA - Ближневосточного Агентства Помощи Беженцам и Организации Работ (БАПОР), заместитель постоянного представителя Израиля в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке посол Давид Роэт, в частности, сказал: "Я хотел бы, чтобы я мог только перечислить все методы сотрудничества между Израилем и БАПОР, и закончить на этом. Я хотел бы, чтобы я мог ограничиться благодарностью БАПОР за проделанную им гуманитарную работу. Но, как говорится, надо смотреть в лицо реальности, а не своим фантазиям. В реальности у БАПОР есть политическая повестка дня, которая бросает тень на его гуманитарную деятельность.
С момента создания БАПОР 65 лет назад Израиль поддерживал его важные гуманитарные начинания, и продолжает это делать и сейчас. За это время БАПОР и Израиль работали в тесном контакте для координации сотен проектов, которые предоставляли жизненно важные услуги для палестинских арабов. Мы также не отрицаем важность вклада БАПОР в благополучие палестинских беженцев.

Когда БАПОР было создано, в ведении агентства находились сотни тысяч беженцев. Сейчас БАПОР отвечает за 5 миллионов беженцев. Как получилось, что количество беженцев так астрономически выросло, если вся цель этого агентства ООН заключалась в уменьшении их числа?

В 1950 году ООН создала Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), в задачи которого входило помогать мужчинам, женщинам и детям, которые оказались в тяжелой ситуации. Это агентство помогло десяткам миллионов людей начать жизнь с начала и обеспечить лучшее будущее следующему поколению.
По правилам УВКБ, человек теряет статус беженца в тот момент, когда получает гражданство какой-то страны. Но в случае с палестинцами это ограничение не работает: БАПОР, единственное из занимающихся беженцами агентств ООН, позволяет беженцам передавать свой статус детям и внукам.

Если бы подсчет палестинских беженцев велся бы по правилам, применяемым в отношении других беженцев, то их число бы сразу упало. Но подсчет палестинских беженцев ведется иначе - не по мировым стандартам УВКБ, а по двойным стандартам БАПОР.

Как будто этой политизации проблемы беженцев было недостаточно, БАПОР не оставила никаких сомнений по поводу того, насколько эта организация погружена в политические игры. Пресс-секретарь БАПОР заявил, что одна из целей организации - это поддержка и легализация "палестинского нарратива". Я повторюсь: поддержка и легализация палестинского нарратива. Неужели это является частью мандата БАПОР? Неужели это и есть цель, на которую идет финансирование гуманитарных миссий?

Не секрет, что террористическая организация ХАМАС, которой фактически принадлежит власть в Газе, часто препятствует гуманитарным миссиям. Тот факт, что сегодня Верховный комиссар не упомянул ни одним словом ответственность ХАМАСа за ситуацию в Газе, совершенно не улучшает ситуацию палестинцев.

БАПОР хранил молчание, когда ХАМАС подвергал опасности жизни палестинцев, в том числе и беженцев, и совершал военные преступления, обстреливая израильские гражданские объекты.. Пресс-секретари БАПОР моментально начинают обвинять Израиль, но готовы вылезти из кожи вон для того, чтобы избежать любого упоминания о ХАМАСе.
В Газе на БАПОР работают 10 тысяч человек, большинство из них местные жители, палестинцы, но много и иностранцев. Где были все эти люди, когда ХАМАС устраивал ракетные склады, многие - в непосредственной близости к принадлежащим БАПОР объектам? Похоже на то, что они обвиняют Израиль при каждой возможности, но когда речь идет о ХАМАС, работники БАПОР становятся немыми, слепыми и глухими.

Когда ХАМАС складировал ракеты в принадлежащих БАПОР школах, планируя обстреливать ими Израиль, официальное заявление БАПОР по этому поводу обвиняло только безымянные “группы, которые несут за это ответственность". У этой "группы" есть имя - ХАМАС. И эта организация признана международным сообществом террористической.
Пока ХАМАС делает все возможное для того, чтобы помешать восстановлению Газы, Израиль делает все возможное для сотрудничества с БАПОР, чтобы облегчить гуманитарный кризис в секторе. Каждый день сотни грузовиков с необходимыми товарами и материалами въезжают в Газу через КПП Керем-Шалом. За прошедший год Израиль снабдил Газу миллионами тонн оборудования, материалов и всего необходимого для реконструкции сектора.

Мы не услышали сегодня ни о чем из того, что я только что перечислил.
Вмешательство БАПОР в политические процессы далеко выходит за рамки легитимных занятий такой структуры и напрямую угрожает целям, заявленным в мандате агентства. На протяжении прошлого лета мы видели официальных представителей БАПОР в ролях судей, присяжных и палача. Они отчитывались о фактах, трактуя их по собственному усмотрению, обвиняли и решали заранее, какой будет приговор. Подобное вмешательство только углубляет конфликт и отдаляет нас от мира.

Например, недавно БАПОР провел массивную кампанию в СМИ, которая полностью обслуживает палестинскую политическую повестку дня и не преследует никаких гуманитарных целей. Если убрать логотип БАПОР, то эта кампания может быть официальной кампанией Палестинской автономии.

БАПОР использует свою образовательную сеть для легализации и поддержки палестинского нарратива, подпитки пустых обещаний и придания легитимности опасной лжи. С ранних лет палестинские дети обучаются тому, что единственное решение их проблемы - это “право на возвращение". Много помещений, принадлежащих БАПОР, украшены ключами, символизирующими это право. Детей учат, что однажды этими ключами для них откроют множество дверей - но на самом деле эти ключи запирают их в искаженной реальности.
Не обманывайтесь: “право на возвращение" - это эвфемизм для уничтожения Израиля, это “право" является серьезнейшим препятствием на пути к миру и двум государствам для двух народов, идее, которую Израиль и многие из присутствующих полностью поддерживают. Единственная дорога к миру - это прямые переговоры.

Ближний Восток переживает нестабильные времена. Режимы шатаются, террористические группы захватывают и удерживают территории, а мирные люди страдают от последствий. Палестинские беженцы в этих странах - жертвы нестабильности в регионе.

В Сирии их удел - смерть и очередная необходимость бежать от кровавой войны. В Ливане беженцы из Сирии лишены права на убежище. Проживающая в Ливане община палестинских беженцев поколениями была отделена от остального ливанского общества.
В свете реальных нужд беженцев вызывает острое беспокойство то, что БАПОР сфокусировал свои ресурсы на политической кампании, даже в ущерб гуманитарной деятельности. Подобные кампании обслуживают исключительно палестинскую политическую программу и отдаляют нас от мира.

Многие представители арабских стран выразили обеспокоенность ситуацией с палестинскими беженцами. Эти представители говорят о страданиях беженцев, но при этом, когда у их стран есть возможность улучшить жизнь тем самым беженцам, за которых они так переживают на словах, они цинично используют их в собственных политических целях. Арабские правительства и Лига Арабских Государств намеренно продлевают жизнь проблеме палестинских беженцев, сознательно отказывая им в самых базовых правах.
Прочтите список основных доноров БАПОР и вы обнаружите, что девять из десяти из них в 2014 году - это страны Запада. Похоже, когда доходит до помощи палестинским беженцам, арабские страны не могут найти свои кошельки. Арабские страны не только создали и поддерживают проблему палестинских беженцев, но и ожидают от других финансирования этой проблемы.

Примером двуличия арабских стран может служить сегодняшняя речь представителя Саудовской Аравии, в которой он атаковал действия Израиля. Это в то время, когда силы СА активно атакуют мирное население, детские учреждения и больницы.
Господин Верховный Комиссар,

Благие намерения заменяются узкополитическими интересами. Для того, чтобы достичь мирного будущего, на которое мы все надеемся, БАПОР должно встать на правильный путь и выбрать интересы людей вместо политики, нейтральность вместо предубеждения и правду вместо пропаганды. Только таким путем можно решить проблему беженцев, а не усугубить ее, сообщает пресс-служба МИД Израиля.

Источник: NEWSru.co.il
Версия для печати

    

Либерман на северной границе: не советую кому-либо испытывать нас на прочность

Либерман на северной границе: не советую кому-либо испытывать нас на прочностьМинистр обороны Авигдор Либерман в сопровождении начальника генерального штаба генерал-полковника Гади Айзенкота посетил сегодня Северный военный округ. Это первая инспекционная поездка Авигдора Либермана после вступления в должность главы оборонного ведомства. Министр обороны принял рапорты о текущей ситуации у... Подробнее

Арабские СМИ: ВВС Израиля нанесли удар по колонне с оружием в Ливане

10 мая Второй канал израильского телевидения со ссылкой на арабские СМИ сообщил, что самолеты ВВС ЦАХАЛ нанесли удар по конвою "Хизбаллы", перевозившему из Сирии в Ливан партию оружия. Колонна, ставшая мишенью атаки, находилась недалеко от Ливанского города Анжар, расположенного рядом с сирийской границей. Согласно этим сообщениям, ударом с воздуха была уничтожена ливанская... Подробнее

Сирийская оппозиция не верит в возобновление переговоров

Высокопоставленный представитель умеренной оппозиции Джордж Сабра выразил сомнение в том, что идея возобновления мирных переговоров по Сирии, намеченного на 9 марта, является гипотетической. По мнению Сабры, условием возобновления переговоров должно стать выполнение резолюции Совета Безопасности ООН, принятой в декабре 2015 года. "Какой смысл в перемирии, если его спонсоры, Россия и США, не... Подробнее

СМИ: турецкая артиллерия обстреляла позиции сирийских курдов

Турецкая артиллерия обстреляла позиции курдских бойцов в районе военной базы "Маннех" в северной Сирии. Курдские ополченцы захватили базу 11 февраля, выбив оттуда исламистов, включая боевиков террористической организации "Джабхат ан-Нусра". Информационное агентство АР сообщило, что сведения об обстрелах подтвердили представители правозащитной организации Syrian Observatory for... Подробнее

Разрешено к публикации: сорваны теракты-самоубийства, спланированные "Хизбаллой"

Разрешено к публикации: сорваны теракты-самоубийства, спланированные "Хизбаллой"В среду, 20 января, была разрешена к публикации информация о задержании пятерых палестинских арабов, которые планировали теракты-самоубийства против израильтян по заданию ливанской "Хизбаллы". Террористическая ячейка, которая была раскрыта в Туль-Кареме, действовала под руководством Ахмада Махмуда Заалуля,... Подробнее

На границе с Ливаном совершенно нападение на израильских военнослужащих

Взрывное устройство большой мощности сработало рядом с двумя армейскими тракторами D9. Затем, как сообщает радиостанция "Решет Бет", в сторону военных была выпущена противотанковая ракета. В результате этого нападения никто из военнослужащих ЦАХАЛа не пострадал. Ливанские СМИ сообщили, что ЦАХАЛ ответил огнем из артиллерийских оружий по целям в районе деревни Аль-Вазани. По данным... Подробнее

Израильская артиллерия обстреляла цели на территории Ливана

Израильские СМИ сообщили, что артиллерия Армии обороны Израиля произвела несколько залпов в сторону Ливана. Также военные вертолеты совершили облет границы. Сайт "Мако" сообщил, что второй день подряд израильская артиллерия обстреливает цели в южном Ливане. Согласно этому источнику, в районе границы сохраняется низкая видимость. Огонь в сторону Ливана осуществляется с тем, чтобы не дать... Подробнее

Нетаниягу ответил Насралле. "Мы атакуем тех, кто атакует нас"

Во вторник, 29 декабря, премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил, что "мы действуем против тех, кто действует против нас". Выступая на церемонии вручения наград сотрудникам "Мосада", отличившимся в 2015 году, глава правительства добавил, что "все наши враги должны знать, что на любое нападение на нас последует жесткий ответ". 27 декабря шейх Хасан Насралла, лидер... Подробнее

"Аль-Джазира": на юге Сирии убит полевой командир "Хизбаллы"

Катарский телеканал "Аль-Джазира" сообщает, что в районе Дараа (на юге Сирии) в ходе боевых действий был убит высокопоставленный полевой командир ливанской шиитской организации "Хизбалла". Сообщается также о не менее 50 убитых и десятках раненых в ходе боевых действий в районе Хомса и в окрестностях Дамаска, где идут бои между регулярной сирийской армией и оппозиционной... Подробнее

Иностранные государства уговаривают "Хизбаллу" не мстить Израилю за Кунтара

Иностранные государства пытаются убедить Ливан не позволить террористической организации "Хизбалла" осуществить теракт против Израиля из мести за уничтожение Самира Кунтара и других террористов. По данным кувейтской газеты "Аль-Кабас", иностранные представители считают, что решимость израильского руководства максимально жестко ответить на подобную "месть" вполне... Подробнее

Сирийская оппозиция сообщила о смерти своего полевого командира

Сирийская оппозиция сообщила о смерти своего полевого командираВысокопоставленный полевой командир сирийской оппозиции Мухаммед Захран Аллуш убит в результате авиаудара. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на свои источники среди мятежников. Захран Аллуш возглавлял группировку «Джейш аль-Ислам», одну из самых крупных в сирийской оппозиционной коалиции. Ее основные силы... Подробнее