Вестник News
1 USD = 3.646 ₪ (+0.027)
1 EUR = 3.9366 ₪ (+0.127)
1 CAD = 2.7291 ₪ (-0.194)
08-06-2015 20:01 | Политика | Теги - Исраэль Кац, PORT2PORT

Министр транспорта Исраэль Кац: " Необходимо обязать международные компании не поддерживать бойкоты против Израиля"


Первый в Москве и России Еврейский Кинофестиваль пройдёт 14-17 июня в
Еврейском музее и центре толерантности, Центре Документального Кино и Кинозале ГУМ. Анонсированная программа Фестиваля включает в себя более 20 работ, среди которых – художественные, документальные, анимационные и короткометражные фильмы. Все фильмы-участники 1-го Московского Еврейского Кинофестиваля объединены идеей рассказа о еврейской культуре в разных её проявлениях: жизни народа в диаспоре и Израиле, вопросам идентификации, семейным ценностям, истории евреев XX века, религии, литературе и музыке.

Егор Одинцов, генеральный продюсер МЕКФ: «Необходимость создания подобного проекта назревала давно: в Москве фестивали национального кинематографа — не новинка, однако, еврейский кинематограф в фестивальном формате раньше существовал только в рамках Недели израильского кино. Одновременно с этим по всему миру создаётся большое количество фильмов, контекстуально затрагивающих еврейскую диаспоральную культуру — совершенно отличную от израильской. Мы поставили перед собой задачу приоткрыть её московскому зрителю».
Фильмы, отобранные в программу Фестиваля, демонстрируют, с одной стороны, непредвзятый взгляд на культуру, а с другой — огромное желание разобраться в ней лучше. Спектр вопросов, затрагиваемых фильмами-участниками, предельно широк: от осмысления нацистских преступлений (начатый ещё Хичкоком и Бернстайном, завершённый Андре Сингером в картине «Наступит ночь») и бракоразводного процесса в современном иудаизме («Гет» Ронит и Шломи Элькабец) до связи между иудаизмом и регги («Проснись, Сион!» Моники Хаим) и великих биографий («О Сьюзан Сонтаг» Нэнси Д. Кейтс).
Фильмом закрытия 1-го Московского Еврейского Кинофестиваля станет «Ида» Павла Павликовского, польская картина, в феврале 2015 года получившая «Оскар» в номинации Лучший фильм на иностранном языке. Вне конкурсной программы демонстрируются также Лучший анимационный фильм кинопремии Сезар 2011 “Кот раввина” Антуана Делево и Жоанна Сфара и выдвигавшийся на Оскар короткометражный “Туфельки” Константина Фама.
Жюри Фестиваля определит лучшие фильмы в трёх категориях: «Свидетельство» (приз за лучший документальный фильм), «Евреи сегодня» (приз за лучший художественный фильм) и «Кратко» (приз за лучший короткометражный фильм). В жюри Фестиваля вошли режиссёр и продюсер Константин Фам, кинопродюсер Руслан Сорокин, глава Роскино Екатерина Мцитуридзе, Президент ФЕОР Александр Борода, режиссёр и сценарист Александр Котт.
Команда Еврейского музея и центра толерантности, музей современного искусства «Гараж» и проект «Букник» организуют на Фестивале образовательную секцию. Об участии в обсуждениях фильмов Фестиваля, лекциях и круглых столах уже заявили Линор Горалик, Ури Гершович, Сергей Степанищев и Александр Евангели.
Фестиваль реализуется при генеральной поддержке Еврейского музея и Центра толерантности, ФЕОР, Еврейского Агентства в России «Сохнут», UJA Federation of New York, Кинокомпании «Арк Пикчерс», а также ОАО Роскино.

Александр Борода, Президент Федерации еврейских общин России, Генеральный̆ директор и основатель Еврейского музея и центра толерантности, член Общественной̆ палаты России:
«Кино на еврейскую тему – это большой вклад в межкультурный диалог, что крайне важно для такого многонационального государства, как Россия. И проведение 1-го Московского Еврейского Кинофестиваля, я надеюсь, станет своего рода демонстрацией еврейской культуры многомиллионной публике нашей столицы через любимый многими жанр кино, а это, в свою очередь, – добрый вклад в укрепление дружеских отношений между народами нашей страны».
Екатерина Мцитуридзе, глава РОСКИНО, главный редактор журнала «Variety Russia», киноэксперт Первого канала, автор концепции и генеральный продюсер СПММФ:
«Ритм любого мегаполиса определяют культурные проекты. Именно они создают атмосферу, настроение, ощущение города. Фестивали национальных фильмов — это всегда праздник. Вдвойне важно что фестиваль еврейского кино проходит в Москве, в одной из самых космополитичных мировых столиц, большой и весомой частью культуры которой является еврейская культура. И чем больше, чем ближе, чем глубже мы познаем душу друг друга через кино, через искусство, тем меньше будет повода у политики разводить нас по разные стороны баррикад».
Константин Фам, независимый кинематографист, снявший кинофильм «Туфельки», посвящённый памяти жертв Холокоста. Обладатель множества российских и международных кинонаград. Создатель международного проекта «Киноальманах «Свидетели»:
«Для меня большая честь принимать участие в проектах, которые так или иначе ставят своей целью содействие культурному обмену между народами. Потому что, что бы кто не говорил, будущее — в диалоге. А самое важное в нём — понимание собеседника. Киноязык — один из самых универсальных в этом смысле».
Руслан Сорокин, продюсер и сценарист, создатель множества рейтинговых сериалов и телепрограмм, в числе которых «Обратная стороны луны», «Мажор», «Большая разница»:
«Еврейский кинематограф — практически новое понятие для России. Этническое кино — вообще интересная штука. Ведь разница между кино этническим и национальным сегодня не всегда просматривается, особенно учитывая стремления многих кинокомпаний к выходу на мировой рынок. Но мне кажется, что поиск новых тем, аутентичных и нештамповых, особенно интересен именно в таком культурно обособленном творчестве».
Александр Котт, режиссёр и сценарист, создатель таких фильмов и телесериалов, как "Конвой PQ-17", Ёлки-2", "Ёлки-3", "Обратная сторона луны", "Брестская крепость", "Испытание". Победитель множества кинофестивалей, обладатель Особого приза Берлинского кинофестиваля 200 года, номинант на премии Европейской Киноакадемии, Золотой Орёл и Ника.
«Для меня очень интересно быть в Жюри 1-го Московского Еврейского Кинофестиваля, потому что, будучи членом Жюри, ты должен посмотреть все фильмы. А просмотр фильмов - это возможность открыть для себя еврейское кино и увидеть его в мировом контексте».
Credits
Генеральные партнёры Фестиваля:
Еврейский музей и центр толерантности
Федерация Еврейских Общин России
Еврейское Агентство в России «Сохнут»
UJA Federation of New York
Кинокомпания Ark Pictures
ОАО РОСКИНО


Официальные партнёры:
Центр Документального Кино
Кинозал ГУМ
Музей современного искусства «Гараж»
Проект «Букник»
Посольство Франции в Москве
Reflexion Films
Образовательная конференция «Лимуд-Москва»
Французский институт в России

Информационные партнёры:
Фасткульт
Гилель

Контакты:
Генеральный продюсер 1-го Московского Еврейского Кинофестиваля
Егор Одинцов: producer@mjff.ru, +7 (917) 545-21-05
PR-директор 1-го Московского Еврейского Кинофестиваля
Русина Лекух: pr@mjff.ru, +7 (903) 745-00-85

Вестник Израиля / Вестник News
Версия для печати

    

Фракция "Еш Атид" против финансирования израильских левых партий иностранными организациями во время предвыборной кампании

20 марта на пленарном заседании Кнессета состоится окончательное утверждение законопроекта об ограничении деятельности НКО в предвыборный период. Данная законодательная инициатива так же известна, как закон "V15" (по названию организации, призывавшей на последних выборах голосовать против "Ликуда" и лидера этой партии). Среди всех оппозиционных фракций партия Яира Лапида... Подробнее

9 мая в Израиле получит статус официального праздника

9 мая в Израиле получит статус официального праздникаДепутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Одед Форер подал законопроект, в соответствии с которым День Победы над нацистами во Второй мировой войне будет официально отмечаться 9 мая на государственном уровне. Этот день будет внесен в реестр государственных праздников. Одед Форер отметил, что в соответствии с... Подробнее

Яир Лапид: мы теряем молодое поколение евреев Диаспоры

Яир Лапид: мы теряем молодое поколение евреев ДиаспорыДепутат Кнессета, лидер партии "Еш Атид" Яир Лапид принял сегодня (1 марта) участие в конференции "Будущее еврейского народа", которая состоялась в Иерусалиме. В своей речи Лапид отметил основные задачи, стоящие перед Израилем, в свете продолжающихся всплесков антисемитизма по всему миру, а также... Подробнее

Депутат Кнессета от фракции «Еш Атид» Яаков Пери лишил террористов права на получение пособия от пенсионной кассы

Депутат Кнессета от фракции «Еш Атид» Яаков Пери лишил террористов права на получение пособия от пенсионной кассы27 февраля на пленарном заседании Кнессета большинством голосов (37 проголосовали за, 12 – против) утвержден в первом чтении законопроект экс-главы ШАБАКа, депутата Кнессета Яакова Пери («Еш Атид»), согласно которому люди, совершившие преступления против безопасности государства, будут лишаться права на получение... Подробнее

Одед Форер предложил Ахмеду Тиби возглавить Палестинскую автономию

Одед Форер предложил Ахмеду Тиби возглавить Палестинскую автономиюПарламентская комиссия по законодательству утвердила ко второму и третьему чтениям законопроект депутата Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Одеда Форера, в соответствии с которым человек, подстрекавший к террору, не может стать парламентарием. Согласно существующему на данный момент законодательству, баллотироваться... Подробнее

Яир Лапид и Константин Развозов поздравили активистов партии "Еш Атид" с Ханукой и Новым годом

Яир Лапид и Константин Развозов поздравили активистов партии "Еш Атид" с Ханукой и Новым годомЛидер партии "Еш Атид" Яир Лапид и депутат Кнессета Константин Развозов провели предновогоднюю и ханукальную встречу в Ашдоде, на которой присутствовало более двухсот русскоязычных активистов партии со всей страны. Зажигая ханукальную свечу, лидер партии "Еш Атид" Яир Лапид сказал: "Культура... Подробнее

Яир Лапид: «Израилю необходим министр иностранных дел»

Яир Лапид: «Израилю необходим министр иностранных дел»«Решение, принятое Советoм Безопасности ООН является несправедливым, опасным, и Израиль не может согласиться с ним. Я работал все эти дни вместе с правительством, говорил с представителями Белого дома, общался с иностранными СМИ, с нашими друзьями в мире в попытке блокировать данную резолюцию, но ООН больше даже не... Подробнее

Либерман: Невзирая на резолюции ООН – и через 2000 лет мы будем зажигать ханукальные свечи в Иерусалиме

Либерман: Невзирая на резолюции ООН – и через 2000 лет мы будем зажигать ханукальные свечи в ИерусалимеМинистр обороны, лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман сказал, что в первый день праздника Ханука стоит напомнить Совбезу ООН и всему миру: первая ханукия (Менора) была зажжена 2000 лет назад в Иерусалиме - на Храмовой горе. «Иерусалим, как и многие другие места в Иудее и Самарии – это колыбель еврейской... Подробнее

Кнессет утвердил законопроект об ограничениях нахождения осужденных за преступления сексуального характера рядом с учебным заведением, где учится жерт

9 ноября на пленарном заседании парламента в предварительном чтении был утвержден законопроект депутата Кнессета Яэль Герман ("Еш Атид") о вводе ограничений на нахождение осужденных за преступления сексуального характера в непосредственной близости от учебных заведений, где обучается жертва. Напомним, что действующий закон ограничивает только возможность осужденных находиться рядом с... Подробнее

Яков Пери ("Еш Атид"): битва за общественное вещание – это война за будущее израильской демократии

Яков Пери ("Еш Атид"): битва за общественное вещание – это война за будущее израильской демократииВыступая на заседании экономической комиссии Кнессета, на которой обсуждался вопрос о будущем Корпорации общественного вещания, депутат Кнессета от фракции "Еш Атид" Яков Пери жестко раскритиковал попытки коалиции закрыть еще не начавшую работу Корпорацию. "Игры с реформой, в поддержку которой... Подробнее

Одед Форер продолжил борьбу за школу «Шевах Мофет»

Одед Форер продолжил борьбу за школу «Шевах Мофет»Депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Одед Форер направил вчера обращение министру просвещения Нафтали Беннету по поводу ситуации со школой «Шефах-Мофет», которую мэр Тель-Авива Рон Хульдаи планирует закрыть и передать здание детям африканских нелегалов. В своем письме Одед Форер напомнил Беннету, что 2... Подробнее