Вестник News
1 USD = 3.798 ₪ (-0.341)
1 EUR = 4.0763 ₪ (+0.493)
1 CAD = 2.8601 ₪ (+0.154)
13-04-2015 20:59 | Политика | Теги - Авигдор Либерман, Нетаниягу

Планы создания коалиции с левыми Нетаниягу маскирует торговлей за портфели


Планы создания коалиции с левыми Нетаниягу маскирует торговлей за портфелиФестиваль музыки в Абу-Гош это… Это очень много всего и всего за три дня - с 22 по 24 мая. Сложно выбрать что-то самое главное, самое важное, ведь фестиваль – это множество равноправных составляющих. Это музыка, вокал, праздник, природа, виды, воздух. Это концерты в двух церквях и на открытых площадках, это прогулки и рестораны, встречи и впечатления. Это музыкальные переживания, музыка литургическая, вокальная, джазовая и современная. И это - традиция. Традиция фестиваля, основанного еще в 50-х годах прошлого века.

Но традиция не застывшая: фестиваль отходит от прежних строгих рамок, в нем также представлены world-music, джаз, произведения израильских композиторов. В программу включены сочинения Курта Вайля, Гершвина, Бернстайна, Жильберто Жиля, Луиса Бонфа, Йони Рехтера. Хотя приверженцы классики могут не беспокоиться - на фестивале, как и полагается, будет всё, в том числе дни, посвященные музыке Вивальди, Россини и Генделя. И это «всё» исполнят как известные оперные солисты и заслуженные хоры, так и молодые музыканты, солисты "Оперной студии". Те, кто будут определять лицо израильской музыкальной сцены в ближайшие годы, наряду со старейшими хоровыми коллективами Израиля и известными мастерами вокала, в том числе и с солистами Израильской филармонии.

Впервые вокальный фестиваль в Абу-Гош был проведен в 1957 году, просуществовал до 1972 года, прервался на 20 лет и вновь был возрожден в его нынешнем формате в 1992 году продюсером Гершоном Коэном и Ханной Цур, которые уже 23 года на Суккот и Шавуот ухитряются проводить фестиваль с разнообразной программой, приглашать интереснейших джазовых и этнических исполнителей и музыкантов, исполняющих современные сочинения зарубежных и израильских композиторов, но прежде всего играющих музыку старинную, вокальную литургику, репертуар которой практически безграничен. Хана Цур считает, что за 23 года на фестивале в Абу-Гош не переиграли еще и малой доли того, что хотелось бы. И это при том, что с точки зрения акустики церковь Кирьят-Яарим в Абу-Гош считается лучшей концертной площадкой Израиля.
В его нынешнем виде – в виде уже столь привычного и знакомого фестиваля музыки вокальной, камерной, литургической, музыки барокко и ренессанса, ставшего одним из главных событий в музыкальной жизни Израиля, - фестиваль проводится с 1992 года, а его идея зародилась еще в 1957 году. История фестиваля также необычна, как и место его проведения. Это история любви к музыке и страстного желания сделать элитарное искусство достоянием обычных людей. В 1957 году профессор Иерусалимского университета, доктор химии Феликс Зульман и пианист и дирижер Зиги Штадерман впервые попали в церкви и крипты времен крестоносцев. Их называли сумасшедшими фанатиками, но именно они обнаружили удивительную акустику церквей в Абу-Гош. Первыми слушателями хоральной музыки стали их семьи и любители помузицировать из Иерусалима. Европейская литургическая музыка долгое время оставалась в Израиле мало популярной, и потому фестиваль в Абу-Гош десятилетиями оставался едва ли не единственным местом, где можно было послушать кантаты и мессы в вокальном исполнении. С тех пор многое изменилось, фестиваль стал проводиться два раза в год – весной на Шавуот и осенью на Суккот, литургическая музыка из Европы уже не под запретом, да и сам фестиваль стал фестивалем вокальной, а не только литургической музыки, количество слушателей возросло в сотни раз, неизменным осталось место проведения фестиваля – Абу-Гош.

Было непросто играть церковную музыку в Израиле 50-х годов, а сейчас желающих услышать лучшие произведение великих композиторов прошлого так много, что несколько последних сезонов уже и зимой проходят концерты зимнего музыкального цикла в Абу-Гош. Это место манит и любителей вокальной музыки, и исполнителей, и саму музыку – настолько иначе, чисто и дивно она звучит в стенах Кирьят-Яарим.

В день открытия 47-го фестиваля вокальной музыки в Абу-Гош утром в пятницу, 22 мая, в церкви Кирьят-Яарим прозвучат «Реквием» Керубини для хора с оркестром и «Псалом 115» Мендельсона для солистов, хора и оркестра. В этот же день в программе фестиваля – «Misa Criolla» Рамиреза, «Misa A Buenos Aires» Пальмери и «Adios Nonino» Пьяццоллы. Вечером же будет исполнен «Реквием» Габриэля Форе для солистов, хора и оркестра и часть неожиданного «Реквиема» Андрю Ллойда Вебера. Программа следующего фестивального дня - субботы, 23 мая, посвящена музыке Вивальди. «Мандолина маэстро Вивальди» - так называется программа его сочинений: «Dixit dominus» – оратория для солистов, хора и оркестра, концерт для мандолины, «Credo» для хора и оркестра. И еще этот день - день Россини. «Севильский цирюльник», «Итальянка в Алжире», «Золушка», «Stabat Mater», «Вильгельм Тель» - это те сочинения Джоаккино Россини, страстные, виртуозные и энергичные арии, дуэты и вокальные ансамбли из которых прозвучат на фестивале в исполнении солистов «Мейтар – Опера Студио» при Израильской Опере.
Воскресенье, 24 мая, посвящено Генделю. На фестивале будет исполнена его «Ода на день Святой Цецилии» - божественная музыка во всех смыслах этого слова. В этот же день на фестивале пройдет концерт из произведений Баха, Моцарта и Листа и будет исполнена «Маленькая торжественная месса» - «Petite Messe solennelle» Россини.

Одновременно проходят концерты и в крипте монастыря бенедектинцев в нижней части деревни: от концертов американского фолка памяти Джоан Бааз до исполнения произведений Рамиреса, Вилла-Лобоса, Жилберту Жиля. Среди концертов в крипте – сольный концерт музыканта, певца и композитора Шем-Тов Леви; концерт вокальных сочинений Гершвина, Бернстайна, Хаммерстайна и Курта Вайля – отрывки из «Порги и Бесс», «Вестсайдской истории», «Звуков музыки», «Возвышения и падение города Махагони».

В субботу, 23 мая и в пятницу, 24 мая с 12.00 до 16.00 по цене единого билета можно будет услышать и увидеть концерты на открытом воздухе - 4 часа музыки одновременно на 5 площадках

Католический монастырь Кирьят-Яарим, на территории которого проходит большая часть концертов фестиваля, - монастырь "Богоматери и Ковчега завета" (Notre Dame Arche D"Alliance) - принадлежит ордену Сестер святого Иосифа, французской женской католической конгрегации, основанной в 1650 году. У ордена - 15 монастырей в Израиле, его сестры работают в школах, детских учреждениях и клиниках. Монастырь построили в 1924 году на руинах старой византийской церкви, разрушенной персами в 7-м веке. Его основательница - Жозефина Румеб (1850-1927). Во время Войны за Независимость в 1948-м году здесь был военный госпиталь. В настоящее время монастырь - действующий. Абу-Гош отождествляется с библейским Эммаусом, где Христос явил себя ученикам после воскрешения и с ветхозаветным Кирьят-Яарим, куда был возвращен Ковчег завета, после его освобождения от филистимлян. Считается, что деревня Абу Гош была построена именно на руинах библейского Кирьят-Яарим. Римляне возвели здесь, над источником, большую крепость, а затем на том же месте крестоносцы основали монастырь, многие годы служивший и церковью, и военным штабом. В крипте этой церкви, находящейся в центре деревни, и проходит часть фестивальных концертов.

Вся информация о фестивале (включая программу на русском языке) – на сайте http://agfestival.co.il/. Художественный руководитель фестиваля в Абу-Гош– Ханна Цур.
Продюсер фестиваля – Гершон Коэн.
Приобрести билеты можно в кассе «Бимот» *6226 www.bimot.co.il, в кассе «Браво» или на месте проведения концертов у входа на территорию Кирьят-Яарим (оплата наличными).

Маша Хинич.

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

Яир Лапид и Константин Развозов поздравили активистов партии "Еш Атид" с Ханукой и Новым годом

Яир Лапид и Константин Развозов поздравили активистов партии "Еш Атид" с Ханукой и Новым годомЛидер партии "Еш Атид" Яир Лапид и депутат Кнессета Константин Развозов провели предновогоднюю и ханукальную встречу в Ашдоде, на которой присутствовало более двухсот русскоязычных активистов партии со всей страны. Зажигая ханукальную свечу, лидер партии "Еш Атид" Яир Лапид сказал: "Культура... Подробнее

Яир Лапид: «Израилю необходим министр иностранных дел»

Яир Лапид: «Израилю необходим министр иностранных дел»«Решение, принятое Советoм Безопасности ООН является несправедливым, опасным, и Израиль не может согласиться с ним. Я работал все эти дни вместе с правительством, говорил с представителями Белого дома, общался с иностранными СМИ, с нашими друзьями в мире в попытке блокировать данную резолюцию, но ООН больше даже не... Подробнее

Либерман: Невзирая на резолюции ООН – и через 2000 лет мы будем зажигать ханукальные свечи в Иерусалиме

Либерман: Невзирая на резолюции ООН – и через 2000 лет мы будем зажигать ханукальные свечи в ИерусалимеМинистр обороны, лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман сказал, что в первый день праздника Ханука стоит напомнить Совбезу ООН и всему миру: первая ханукия (Менора) была зажжена 2000 лет назад в Иерусалиме - на Храмовой горе. «Иерусалим, как и многие другие места в Иудее и Самарии – это колыбель еврейской... Подробнее

Кнессет утвердил законопроект об ограничениях нахождения осужденных за преступления сексуального характера рядом с учебным заведением, где учится жерт

9 ноября на пленарном заседании парламента в предварительном чтении был утвержден законопроект депутата Кнессета Яэль Герман ("Еш Атид") о вводе ограничений на нахождение осужденных за преступления сексуального характера в непосредственной близости от учебных заведений, где обучается жертва. Напомним, что действующий закон ограничивает только возможность осужденных находиться рядом с... Подробнее

Яков Пери ("Еш Атид"): битва за общественное вещание – это война за будущее израильской демократии

Яков Пери ("Еш Атид"): битва за общественное вещание – это война за будущее израильской демократииВыступая на заседании экономической комиссии Кнессета, на которой обсуждался вопрос о будущем Корпорации общественного вещания, депутат Кнессета от фракции "Еш Атид" Яков Пери жестко раскритиковал попытки коалиции закрыть еще не начавшую работу Корпорацию. "Игры с реформой, в поддержку которой... Подробнее

Одед Форер продолжил борьбу за школу «Шевах Мофет»

Одед Форер продолжил борьбу за школу «Шевах Мофет»Депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Одед Форер направил вчера обращение министру просвещения Нафтали Беннету по поводу ситуации со школой «Шефах-Мофет», которую мэр Тель-Авива Рон Хульдаи планирует закрыть и передать здание детям африканских нелегалов. В своем письме Одед Форер напомнил Беннету, что 2... Подробнее

Либерман приветствовал решение коалиции бойкотировать Объединенный арабский спиок

Либерман приветствовал решение коалиции бойкотировать Объединенный арабский спиокМинистр обороны, лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман приветствовал решение коалиции принять инициативу НДИ о бойкоте выступлений депутатов Кнессета от Объединенного арабского списка. Глава партии НДИ напомнил, что они демонстративно бойкотировали похороны девятого президента Израиля Шимона Переса, а в свое... Подробнее

Яир Лапид: мы не будем заниматься мелкой политикой, а тяжело работать на благо граждан Израиля

Яир Лапид: мы не будем заниматься мелкой политикой, а тяжело работать на благо граждан Израиля"Сегодня в Кнессете начинается зимняя сессия. Этот день должен быть праздником для израильской демократии, однако ни у кого нет праздничного настроения. Почему же граждане страны смотрят на наш парламент, и ими овладевает тоска и печаль? Да потому, что парламентарии вместо того, чтобы заниматься проблемами... Подробнее

Президент Италии Серджио Маттарелла – оставил памятный след своего визита в Израиль

Президент Италии Серджио Маттарелла – оставил  памятный след своего визита в Израиль30.10.2016 президент Италии Серджио Маттарелла был принят в как почетный гость Еврейским Национальным Фондом - Керен Каемет ле-Исраэль и принял участие в церемонии посадки оливкового дерева в Лесу Наций. Многие высокопоставленные гости и друзья Израиля со всего мира считают для себя честью посадить саженец в... Подробнее

Яир Лапид: у премьер-министра нет времени на решения проблем севера страны

Яир Лапид: у премьер-министра нет времени на решения проблем севера страныЛидер партии «Еш Атид», депутат Кнессета Яир Лапид провел 30.10.16 экстренную встречу с главами местных советов Галилеи. Причиной этого послужило решение правительства об отмене финансирования национальной программы по экономическому и общественному развитию севера. В ходе встречи главы местных советов представили... Подробнее

Либерман: Мы единственная партия, которая никогда не изменяла своей идеологии и своим принципам

Либерман: Мы единственная партия, которая никогда не изменяла своей идеологии и своим принципамЛидер партии "Наш дом Израиль", министр обороны Авигдор Либерман провел вечером встречу с жителями Ашкелона. В ходе массового мероприятия, организованного ашкелонским отделением партии НДИ во главе с заместителем мэра Софьей Бейлиной, в котором приняли участие сотни жителей города, Авигдор Либерман выступил... Подробнее