04-04-2015 10:56 http://www.vestnik-news.com/2015/04/04/originaljnie-vistavki.html

Кактусы, медали и плакаты

Опубликованный 29 марта отчёт некоммерческой общественной организации «Ядид», в котором говорится о том, что Институт национального страхования недоплачивает гражданам миллиарды шекелей в год, имеет большой резонанс во всех израильских СМИ. Известно, что «Битуах Леуми» фактически ни перед кем не отчитывается ни о том, как он распоряжается финансами, ни о том, по каким принципам вводит новые правила.

Организация «Ядид» провела собственное расследование и обнаружила, что почти половина из тех, кому полагаются пособия и компенсации от «Битуах Леуми», не могут их получить из-за того, что Институт национального страхования произвольно вводит новые критерии, соответствие которым очень трудно доказать. К сожалению, отчёт «Ядид», состоящий из 67 пунктов, а также его рекомендации труднодоступны и непонятны рядовому читателю, как и сам свод правил получения пособий от «Битуах Леуми».

Основатель компании «Консилиум доктор Леви» д-р Виктор Леви, специалист по реализации медицинских прав, согласился прокомментировать важные для нас пункты отчёта.
«Рекомендации общественной организации "Ядид" охватывают большой круг проблем израильского общества, включая бедуинов, арабов, учеников школ, которые получают помощь от Института национального страхования в связи с болезнью, и др. Я буду говорить о том, что напрямую касается русскоязычной общины Израиля:

- «Рекомендуется сделать работу «Битуах Леуми» более прозрачной для граждан» - это всегда приветствуется.

- «В случае отказа вызывать гражданина на слушание требовать от Института национального страхования детально и лично объяснять причину отказа» – это правильно, потому что до сих пор причина отказа формулировалась довольно туманно.

- «Вывести врачебную комиссию из подчинения Института национального страхования». Я считаю такой шаг правильным, т.к. он снизит зависимость врачей от работодателя (Института национального страхования) и сделает их заключения беспристрастными.

- «Увеличить пособие по инвалидности до уровня средней заработной платы». Сегодня оно составляет около 2500 шек. Я думаю, что, если государство увеличит пособие до размера минимальной заработной платы, - это уже будет большое достижение.

- «В некоторых социальных случаях финансировать экспертную оценку профильного врача-специалиста». Это тоже замечательно, потому что многие граждане не могут позволить себе заплатить 4000-6000 шек. за заключение врача-специалиста, и поэтому не пользуются всеми своими медицинскими правами. Но это, опять же, вопрос бюджета.

За дополнительной информацией обращайтесь по бесплатному телефону 1-800-65-05-65 либо на сайт www.consilium.co.il (консультация и оценка случая предоставляются бесплатно).
Источник: Вестник Израиля / Вестник News


© Портал "Вестник News" - http://www.vestnik-news.com

Rambler's Top100 Rambler's Top100     Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.