Вестник News
1 USD = 3.491 ₪ (-0.057)
1 EUR = 4.1002 ₪ (-0.505)
1 CAD = 2.7631 ₪ (-1.039)
23-03-2015 21:20 | Политика | Теги - Исраэль Кац

Исраэль Кац: "Прекратить подстрекательства против избирателей, проголосовавших за Ликуд"


 - Ира! Добрый день! В наши время сетевой вседозволенности и доступности информации, когда до тайны тайн и биографических фактов – всего пара кликов, скрытыми остаются  немногие чувства и эмоции в  личном интимном пространстве. Вы же своей искренностью срываете последнюю оболочку  - вам не страшно?
- Вы знаете, свой сайт у меня, благодаря Студии Артема Лебедева, появился еще в 1998 году, и с тех пор, как я написала там «Общий привет посетителям интернета! Дорогие жители уважаемой сети, разрешите представиться: меня зовут Ирина, и я рада быть бабочкой в вашей паутине!», так вот, с тех пор произошло множество историй. Некоторые очень поучительные! Так что я примерно представляю себе, как устроено сетевое пространство, - и очень далека от срывания с себя последних оболочек. Да, я искренне общаюсь со своими собеседниками в блогах, но зона privacy у меня при этом очень широкая, правила безопасности соблюдаю. И к тому же сейчас мне практически нечего скрывать. Я счастливо замужем, живу очень скучной жизнью: записи, концерты, гастроли, дом, семья, друзья, лошади. Никакой пищи для скандалов, интриг и расследований.

- А если говорить о творчестве?
- Творчество - это тотально другая история. Каждый из нас отращивает себе защиты, без этого невозможно. Но когда я пишу, я нахожусь словно в измененном состоянии сознания, и никакие защиты в этот момент не работают. Поэтому, действительно, в своих песнях я предельно открыта. Но это тоже не страшно.

- «В нашей юной стране был каждый счастлив вдвойне, Где все это? Не было и нет».  Ваше первое выступление в Израиле пройдет под эгидой проекта «Линия жизни», предусматривающее и диалог со слушателями. Возможно политизированный диалог. Счастье в России зависит от политики?
- Счастье – это твоя внутренняя погода. Если тебе удается полностью слиться со средой, - или же полностью от нее изолироваться, ты сможешь быть счастлив где угодно. Но у меня этот фокус не получается. Я не скрываю, что принадлежу к «болотному» меньшинству. Мы хотели реформ, честных выборов, - и проиграли, потому что нас таких оказалось слишком мало. А 84% россиян всем довольны. Ровно год назад, в марте, я написала у себя в фейсбуке последний пост на эту тему, и это был пост о том, что, по моим ощущениям, страна снова превращается в Советский Союз. На этом я прекратила дискутировать о политике с незнакомыми людьми, ибо это бессмысленно. Никого ни в чем невозможно убедить, даже если у тебя на руках колода неопровержимых фактов. Прошедший год с ужасающей очевидностью доказал, что я была права. Но от этого не легче. И у меня не получается сейчас быть совершенно счастливой в стране, которая теперь ведет войну и где теперь убивают в ста метрах от Кремля.

Целый год я обсуждала эти темы только с близкими. Но после убийства Немцова все-таки высказалась и в соцсетях, и на своем концерте, потому что это было уже какой-то совсем последней каплей. Посмотрим, что за вопросы будут в Тель-Авиве. Если я увижу перед собой созвучную аудиторию, мы можем поговорить и о политике, почему нет.

- Полтора года назад вышел ваш первый сборник ваших  стихотворений, написанных в разные годы.  На первом месте в ваших песнях был и остается текст. А вам приходилось  читать со сцены, а не пропевать свои  стихи? Насколько музыка меняет ритм  и рифму, а насколько стилистика текста определяет музыку?
- Это огромная и ужасно интересная тема, боюсь, начни мы ее обсуждать, вылетим из всех рамок. Но если коротко: да, есть стихи-стихи, а есть стихи-тексты, стихи-песни, и это совершенно разные существа, с разной анатомией. Одни автономны, другие нуждаются в музыке, как в воде, и без нее беспомощны. Ведь логика музыкальной фразы иногда кроит строфу совершенно безжалостно. Мы обязательно поговорим про это на концерте, потому что я буду и петь, и читать, и сложным образом миксовать чтение и пение тоже буду.

- Расскажите немного о вашем детском проекте с Андреем Усачевым и Александром Пинегиным «Детская площадка» - что и как сочинять для детей?
- «Детская площадка» начиналась как наша совместная концертная программа с Андреем и Сашей, а выросла в большой проект, для которого мы с моими музыкантами аранжировали и записали эти песни в одной из лучших студий Москвы. А потом чудесная питерская художница Мария Якушина создала к каждой песенке свою картинку, мы напечатали их книжечкой вместе с текстами - и в итоге получилась уникальная пластинка, которую детки могут не только слушать, но и рассматривать. В 2011 году мы стали в России лучшим детским изданием года, и как продюсер, отдавший этому проекту полгода жизни, я очень этим горжусь. В 2014-м мы выпустили второй альбом, а буквально на днях мне звонили из Риги с вопросом, не хочу ли я перевести на русский детские песни маэстро Раймонда Паулса. Конечно, я хочу! Это без шуток великий композитор, и среди его детских песен есть настоящие жемчужины. В общем, продолжение следует! И это здорово. Потому что это не только альбомы и замечательная концертная программа. Мне кажется, это дико важная история для тех, кто уехал из России, но хочет, чтобы дети сохраняли язык. Поэтому, надеюсь, в Израиле мы тоже эту программу однажды покажем.

- Ну и под конец сакраментальное, потому как любопытство и законы жанра  заставляют спросить – ваш любимый поэт, ваша любимая песня – своя и не только, ваша любимая страна и как вы обычно проводите 1 мая? Не всегда же на собственном концерте в Тель-Авиве?
- Любимые поэты у меня Гумилев, Мандельштам и Бродский, а вот любимых песен у меня сотни. И знаете, недавно появилась еще одна. Как раз в Тель-Авиве, в январе этого года, после недели холода и ужасных штормов, я вдруг проснулась в гостинице на улице Алленби от солнечных лучей, открыла окно и услышала, как чернокожий парень поет на площади коэновскую Halleluja. Это все вместе было так невероятно прекрасно: солнце, тепло и эта музыка. Я влюбилась в эту песню, побрела с ней на море и просидела там полдня с ней на языке. Потом две недели, как маньяк, ее переводила, потому что она дико сложная по тексту. Вроде бы справилась, публика этот перевод приняла с восторгом. Так что теперь я стала богаче еще на одну песню. И еще на один любимый город и любимую страну. Потому что мы же ничего не заберем с собой из этой жизни, кроме того, что мы любим. А в Израиль я по-настоящему влюбилась. И буду счастлива, если это взаимно.

Проект «Линия жизни» представляет: Ирина Богушевская в разговорном концертном шоу «Нежные вещи» - Тель-Авив, центр Сузан Далаль, 1 мая, пятница, 20-30.

Маша Хинич

Вестник Израиля / Вестник News
Версия для печати

    

Яир Лапид: коррупция в высших эшелонах власти и бездействие правительства перешло все границы!

Яир Лапид: коррупция в высших эшелонах власти и бездействие правительства перешло все границы!"За последние пять с половиной лет в политике, я встретил больше нарушителей и преступников, чем за всю свою жизнь. Депутаты Кнессета оскорбляют друг друга, обвиняют в разных грехах, не имея при этом никаких доказательств. Против министров и главы правительства ведутся уголовные расследования. Приближенные... Подробнее

НДИ против закона о монополии главного раввината на гиюр

НДИ против закона о монополии главного раввината на гиюрНам стало известно, что в ближайшее воскресенье на утверждение министерской комиссии по законодательству будет вынесен законопроект о «государственном гиюре», закрепляющий за Главным раввинатом абсолютную монополию на признание еврейства. Партия «Наш дом Израиль» выступает категорически против данного законопроекта. ... Подробнее

Яир Лапид: правительство должно проявлять инициативу, а не бездействовать!

Яир Лапид: правительство должно проявлять инициативу, а не бездействовать!Лидер партии "Еш Атид" Яир Лапид выступил 12 июня на первом заседании парламентского лобби по политическому прогнозированию развития сектора Газы, которое возглавляет депутат Кнессета Хаим Елин ("Еш Атид"). "Сразу после окончания операции "Несокрушимая скала" я не раз говорил, что... Подробнее

Либерман: Нормализация с умеренным арабским миром - главный приоритет

Либерман: Нормализация с умеренным арабским миром - главный приоритетМинистр обороны Авигдор Либерман, выступая в Кнессете, заявил, что вопрос сектора Газы невозможно рассматривать вне контекста всех проблем, связанных с самим фактом пребывания ХАМАСа у власти. По словам главы оборонного ведомства, внимательно наблюдая за действиями, предпринятыми ПА с момента избрания Дональда Трампа... Подробнее

Министерская комиссия по законодательству утвердила законопроект о прекращении выплат террористам

Министерская комиссия по законодательству утвердила законопроект о прекращении выплат террористам11 июня министерская комиссия по законодательству утвердила к голосованию законопроект депутатов от фракции «Еш Атид» о прекращении выплат находящимся в израильских тюрьмах террористам или их семьям. Инициаторами закона выступают Элазар Штерн – генерал-майор запаса, депутат Кнессета, Яаков Пери – экс-глава ШАБАКа,... Подробнее

Либерман: Заявления политиков о строительстве в поселениях далеки от реальности

Либерман: Заявления политиков о строительстве в поселениях далеки от реальностиМинистр обороны Авигдор Либерман перед началом заседания правительства сказал, что практически все заявления политиков, касающиеся ситуации со строительством в поселениях, не имеют ничего общего с реальностью. По словам лидера партии НДИ, он лучше чем кто бы то ни было знает, каковы потребности поселений в... Подробнее

Юлия Малиновская проверила, как больничные кассы выполняют решение Кнессета

Юлия Малиновская проверила, как больничные кассы выполняют решение КнессетаПо следам обсуждения 3-месячной давности комиссией Кнессета по здравоохранению вопроса реализации прав онкологических больных, депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Юлия Малиновская провела вместе с представителем минздрава инспекционную поездку по больничным кассам страны с тем, чтобы выяснить , насколько... Подробнее

Кнессет утвердил закон о статусе израильтян, пострадавших в терактах за рубежом

Кнессет утвердил закон о статусе израильтян, пострадавших в терактах за рубежомКнессет единогласно утвердил во втором и третьем чтениях законопроект депутата Хаима Елина ("Еш Атид"), согласно которому израильтяне, убитые или раненые в результате терактов за рубежом будут признаваться жертвами враждебных действий независимо от того, были ли граждане Израиля или евреи основной или... Подробнее

Репатрианты смогут опротестовать результаты экзаменов на получение врачебной лицензии

Репатрианты смогут опротестовать результаты экзаменов на получение врачебной лицензииВо вторник вечером на пленарном заседании Кнессета во втором и третьем чтениях был утвержден законопроект депутата от партии «Наш дом Израиль» Одеда Форера. Согласно новому закону, должна быть создана апелляционная комиссия для рассмотрения результатов экзаменов, которые сдают новые репатрианты и возвращающиеся в... Подробнее

Директор школы в Тверии призывает учеников уклоняться от службы в армии

Директор школы в Тверии призывает учеников уклоняться от службы в армииДепутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Одед Форер обратился к министру просвещения Нафтали Беннету и председателю парламентской комиссии по образованию Яакову Марги с требованием принять в экстренном порядке дисциплинарные меры против руководства школы в Тверии, которое настраивает учеников против службы в... Подробнее

Фракция "Еш Атид" против финансирования израильских левых партий иностранными организациями во время предвыборной кампании

20 марта на пленарном заседании Кнессета состоится окончательное утверждение законопроекта об ограничении деятельности НКО в предвыборный период. Данная законодательная инициатива так же известна, как закон "V15" (по названию организации, призывавшей на последних выборах голосовать против "Ликуда" и лидера этой партии). Среди всех оппозиционных фракций партия Яира Лапида... Подробнее