Вестник News
1 USD = 3.81 ₪ (-0.183)
1 EUR = 4.0702 ₪ (-0.467)
1 CAD = 2.9087 ₪ (-0.656)
23-03-2015 21:20 | Политика | Теги - Исраэль Кац

Исраэль Кац: "Прекратить подстрекательства против избирателей, проголосовавших за Ликуд"


 - Ира! Добрый день! В наши время сетевой вседозволенности и доступности информации, когда до тайны тайн и биографических фактов – всего пара кликов, скрытыми остаются  немногие чувства и эмоции в  личном интимном пространстве. Вы же своей искренностью срываете последнюю оболочку  - вам не страшно?
- Вы знаете, свой сайт у меня, благодаря Студии Артема Лебедева, появился еще в 1998 году, и с тех пор, как я написала там «Общий привет посетителям интернета! Дорогие жители уважаемой сети, разрешите представиться: меня зовут Ирина, и я рада быть бабочкой в вашей паутине!», так вот, с тех пор произошло множество историй. Некоторые очень поучительные! Так что я примерно представляю себе, как устроено сетевое пространство, - и очень далека от срывания с себя последних оболочек. Да, я искренне общаюсь со своими собеседниками в блогах, но зона privacy у меня при этом очень широкая, правила безопасности соблюдаю. И к тому же сейчас мне практически нечего скрывать. Я счастливо замужем, живу очень скучной жизнью: записи, концерты, гастроли, дом, семья, друзья, лошади. Никакой пищи для скандалов, интриг и расследований.

- А если говорить о творчестве?
- Творчество - это тотально другая история. Каждый из нас отращивает себе защиты, без этого невозможно. Но когда я пишу, я нахожусь словно в измененном состоянии сознания, и никакие защиты в этот момент не работают. Поэтому, действительно, в своих песнях я предельно открыта. Но это тоже не страшно.

- «В нашей юной стране был каждый счастлив вдвойне, Где все это? Не было и нет».  Ваше первое выступление в Израиле пройдет под эгидой проекта «Линия жизни», предусматривающее и диалог со слушателями. Возможно политизированный диалог. Счастье в России зависит от политики?
- Счастье – это твоя внутренняя погода. Если тебе удается полностью слиться со средой, - или же полностью от нее изолироваться, ты сможешь быть счастлив где угодно. Но у меня этот фокус не получается. Я не скрываю, что принадлежу к «болотному» меньшинству. Мы хотели реформ, честных выборов, - и проиграли, потому что нас таких оказалось слишком мало. А 84% россиян всем довольны. Ровно год назад, в марте, я написала у себя в фейсбуке последний пост на эту тему, и это был пост о том, что, по моим ощущениям, страна снова превращается в Советский Союз. На этом я прекратила дискутировать о политике с незнакомыми людьми, ибо это бессмысленно. Никого ни в чем невозможно убедить, даже если у тебя на руках колода неопровержимых фактов. Прошедший год с ужасающей очевидностью доказал, что я была права. Но от этого не легче. И у меня не получается сейчас быть совершенно счастливой в стране, которая теперь ведет войну и где теперь убивают в ста метрах от Кремля.

Целый год я обсуждала эти темы только с близкими. Но после убийства Немцова все-таки высказалась и в соцсетях, и на своем концерте, потому что это было уже какой-то совсем последней каплей. Посмотрим, что за вопросы будут в Тель-Авиве. Если я увижу перед собой созвучную аудиторию, мы можем поговорить и о политике, почему нет.

- Полтора года назад вышел ваш первый сборник ваших  стихотворений, написанных в разные годы.  На первом месте в ваших песнях был и остается текст. А вам приходилось  читать со сцены, а не пропевать свои  стихи? Насколько музыка меняет ритм  и рифму, а насколько стилистика текста определяет музыку?
- Это огромная и ужасно интересная тема, боюсь, начни мы ее обсуждать, вылетим из всех рамок. Но если коротко: да, есть стихи-стихи, а есть стихи-тексты, стихи-песни, и это совершенно разные существа, с разной анатомией. Одни автономны, другие нуждаются в музыке, как в воде, и без нее беспомощны. Ведь логика музыкальной фразы иногда кроит строфу совершенно безжалостно. Мы обязательно поговорим про это на концерте, потому что я буду и петь, и читать, и сложным образом миксовать чтение и пение тоже буду.

- Расскажите немного о вашем детском проекте с Андреем Усачевым и Александром Пинегиным «Детская площадка» - что и как сочинять для детей?
- «Детская площадка» начиналась как наша совместная концертная программа с Андреем и Сашей, а выросла в большой проект, для которого мы с моими музыкантами аранжировали и записали эти песни в одной из лучших студий Москвы. А потом чудесная питерская художница Мария Якушина создала к каждой песенке свою картинку, мы напечатали их книжечкой вместе с текстами - и в итоге получилась уникальная пластинка, которую детки могут не только слушать, но и рассматривать. В 2011 году мы стали в России лучшим детским изданием года, и как продюсер, отдавший этому проекту полгода жизни, я очень этим горжусь. В 2014-м мы выпустили второй альбом, а буквально на днях мне звонили из Риги с вопросом, не хочу ли я перевести на русский детские песни маэстро Раймонда Паулса. Конечно, я хочу! Это без шуток великий композитор, и среди его детских песен есть настоящие жемчужины. В общем, продолжение следует! И это здорово. Потому что это не только альбомы и замечательная концертная программа. Мне кажется, это дико важная история для тех, кто уехал из России, но хочет, чтобы дети сохраняли язык. Поэтому, надеюсь, в Израиле мы тоже эту программу однажды покажем.

- Ну и под конец сакраментальное, потому как любопытство и законы жанра  заставляют спросить – ваш любимый поэт, ваша любимая песня – своя и не только, ваша любимая страна и как вы обычно проводите 1 мая? Не всегда же на собственном концерте в Тель-Авиве?
- Любимые поэты у меня Гумилев, Мандельштам и Бродский, а вот любимых песен у меня сотни. И знаете, недавно появилась еще одна. Как раз в Тель-Авиве, в январе этого года, после недели холода и ужасных штормов, я вдруг проснулась в гостинице на улице Алленби от солнечных лучей, открыла окно и услышала, как чернокожий парень поет на площади коэновскую Halleluja. Это все вместе было так невероятно прекрасно: солнце, тепло и эта музыка. Я влюбилась в эту песню, побрела с ней на море и просидела там полдня с ней на языке. Потом две недели, как маньяк, ее переводила, потому что она дико сложная по тексту. Вроде бы справилась, публика этот перевод приняла с восторгом. Так что теперь я стала богаче еще на одну песню. И еще на один любимый город и любимую страну. Потому что мы же ничего не заберем с собой из этой жизни, кроме того, что мы любим. А в Израиль я по-настоящему влюбилась. И буду счастлива, если это взаимно.

Проект «Линия жизни» представляет: Ирина Богушевская в разговорном концертном шоу «Нежные вещи» - Тель-Авив, центр Сузан Далаль, 1 мая, пятница, 20-30.

Маша Хинич

Вестник Израиля / Вестник News
Версия для печати

    

Яир Лапид и Константин Развозов поздравили активистов партии "Еш Атид" с Ханукой и Новым годом

Яир Лапид и Константин Развозов поздравили активистов партии "Еш Атид" с Ханукой и Новым годомЛидер партии "Еш Атид" Яир Лапид и депутат Кнессета Константин Развозов провели предновогоднюю и ханукальную встречу в Ашдоде, на которой присутствовало более двухсот русскоязычных активистов партии со всей страны. Зажигая ханукальную свечу, лидер партии "Еш Атид" Яир Лапид сказал: "Культура... Подробнее

Яир Лапид: «Израилю необходим министр иностранных дел»

Яир Лапид: «Израилю необходим министр иностранных дел»«Решение, принятое Советoм Безопасности ООН является несправедливым, опасным, и Израиль не может согласиться с ним. Я работал все эти дни вместе с правительством, говорил с представителями Белого дома, общался с иностранными СМИ, с нашими друзьями в мире в попытке блокировать данную резолюцию, но ООН больше даже не... Подробнее

Либерман: Невзирая на резолюции ООН – и через 2000 лет мы будем зажигать ханукальные свечи в Иерусалиме

Либерман: Невзирая на резолюции ООН – и через 2000 лет мы будем зажигать ханукальные свечи в ИерусалимеМинистр обороны, лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман сказал, что в первый день праздника Ханука стоит напомнить Совбезу ООН и всему миру: первая ханукия (Менора) была зажжена 2000 лет назад в Иерусалиме - на Храмовой горе. «Иерусалим, как и многие другие места в Иудее и Самарии – это колыбель еврейской... Подробнее

Кнессет утвердил законопроект об ограничениях нахождения осужденных за преступления сексуального характера рядом с учебным заведением, где учится жерт

9 ноября на пленарном заседании парламента в предварительном чтении был утвержден законопроект депутата Кнессета Яэль Герман ("Еш Атид") о вводе ограничений на нахождение осужденных за преступления сексуального характера в непосредственной близости от учебных заведений, где обучается жертва. Напомним, что действующий закон ограничивает только возможность осужденных находиться рядом с... Подробнее

Яков Пери ("Еш Атид"): битва за общественное вещание – это война за будущее израильской демократии

Яков Пери ("Еш Атид"): битва за общественное вещание – это война за будущее израильской демократииВыступая на заседании экономической комиссии Кнессета, на которой обсуждался вопрос о будущем Корпорации общественного вещания, депутат Кнессета от фракции "Еш Атид" Яков Пери жестко раскритиковал попытки коалиции закрыть еще не начавшую работу Корпорацию. "Игры с реформой, в поддержку которой... Подробнее

Одед Форер продолжил борьбу за школу «Шевах Мофет»

Одед Форер продолжил борьбу за школу «Шевах Мофет»Депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Одед Форер направил вчера обращение министру просвещения Нафтали Беннету по поводу ситуации со школой «Шефах-Мофет», которую мэр Тель-Авива Рон Хульдаи планирует закрыть и передать здание детям африканских нелегалов. В своем письме Одед Форер напомнил Беннету, что 2... Подробнее

Либерман приветствовал решение коалиции бойкотировать Объединенный арабский спиок

Либерман приветствовал решение коалиции бойкотировать Объединенный арабский спиокМинистр обороны, лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман приветствовал решение коалиции принять инициативу НДИ о бойкоте выступлений депутатов Кнессета от Объединенного арабского списка. Глава партии НДИ напомнил, что они демонстративно бойкотировали похороны девятого президента Израиля Шимона Переса, а в свое... Подробнее

Яир Лапид: мы не будем заниматься мелкой политикой, а тяжело работать на благо граждан Израиля

Яир Лапид: мы не будем заниматься мелкой политикой, а тяжело работать на благо граждан Израиля"Сегодня в Кнессете начинается зимняя сессия. Этот день должен быть праздником для израильской демократии, однако ни у кого нет праздничного настроения. Почему же граждане страны смотрят на наш парламент, и ими овладевает тоска и печаль? Да потому, что парламентарии вместо того, чтобы заниматься проблемами... Подробнее

Президент Италии Серджио Маттарелла – оставил памятный след своего визита в Израиль

Президент Италии Серджио Маттарелла – оставил  памятный след своего визита в Израиль30.10.2016 президент Италии Серджио Маттарелла был принят в как почетный гость Еврейским Национальным Фондом - Керен Каемет ле-Исраэль и принял участие в церемонии посадки оливкового дерева в Лесу Наций. Многие высокопоставленные гости и друзья Израиля со всего мира считают для себя честью посадить саженец в... Подробнее

Яир Лапид: у премьер-министра нет времени на решения проблем севера страны

Яир Лапид: у премьер-министра нет времени на решения проблем севера страныЛидер партии «Еш Атид», депутат Кнессета Яир Лапид провел 30.10.16 экстренную встречу с главами местных советов Галилеи. Причиной этого послужило решение правительства об отмене финансирования национальной программы по экономическому и общественному развитию севера. В ходе встречи главы местных советов представили... Подробнее

Либерман: Мы единственная партия, которая никогда не изменяла своей идеологии и своим принципам

Либерман: Мы единственная партия, которая никогда не изменяла своей идеологии и своим принципамЛидер партии "Наш дом Израиль", министр обороны Авигдор Либерман провел вечером встречу с жителями Ашкелона. В ходе массового мероприятия, организованного ашкелонским отделением партии НДИ во главе с заместителем мэра Софьей Бейлиной, в котором приняли участие сотни жителей города, Авигдор Либерман выступил... Подробнее