Вестник News
1 USD = 3.616 ₪ (-0.055)
1 EUR = 3.9243 ₪ (-0.214)
1 CAD = 2.6972 ₪ (-0.557)
19-02-2015 22:12 | В Израиле | Теги - подготовка, транспорт, снегопад

Важная информация в связи погодными условиями


Согласно опросам на ожидающие нас скоро выборы собирается прийти довольно низкий для Израиля процент граждан. Да и зачем, если все равно наш выбор ни на что не влияет? Вы можете сколько угодно сравнивать предвыборные платформы и программы различных партий, выслушивать обещания и лозунги, но где гарантия, что кто-то собирается их выполнять? В 1992-м голосовали за левого генерала, обещающего мир и безопасность – он отдал нашу землю арабам и вывел войска из Ливана, а мира и безопасности в Израиле от этого не прибавилось. В 2001 году мы предпочли левому генералу, правого генерала, обещающего мир, безопасность и экономическое процветание. Он тоже отдал землю и выселил евреев, истратив на это десятки миллиардов. В результате пособия сократились, а ракеты «касам» стали падать все чаще и все ближе к центру страны. То есть, голосуем за левых – получаем отступление и террор, голосуем за правых – та же картина, плюс армия, разрушающая еврейские дома. Не говоря о других проблемах. Так, например, в 2006-м премьером стал человек, которого никто не выбирал, а выбранный лидер лежал в это время в коме.
Не будем вспоминать и о том, что депутаты перебегают из партии в партию как испуганные тараканы, что партийные списки во многих партиях, где нет внутрипартийных выборов («праймериз») составляются неизвестно по каким критериям, что многие из депутатов обвиняются в коррупции, что суд и прокуратура, решающие кого из депутатов предать суду, а кого нет, тоже преследуют свой, очевидный для всех, но далекий от блага государства интерес и что угроза передачи дела в суд делает депутатов зависимыми не от народа, а от определенных высокопоставленных чиновников.
Вы предлагаете нам еще раз проголосовать за тех же «проказницу-мартышку, козла, осла и косолапого Мошку», но пересевших в другом порядке и в других партиях? Как нас учит басня и как мы уже много раз убеждались, нам от этого легче не станет.
Что же делать? Голосовать за новые лица, по принципу «он еще никого не обманул, дадим ему шанс»? Последовать совету пуристов и совсем не ходить на выборы, чтобы не легитимизировать систему? Теоретически это звучит гордо, но на практике не влияет ни на что и ни на кого. До тех пор, пока глава Верховного суда лично решает, что легитимно, а что нет, ни ваша неявка на избирательные участки, ни ваша явка на полумиллионные демонстрации никого не волнует. В лучшем случае вам процитируют Рабина: «Можете вертеться как пропеллеры, не колышет» или Моше Даяна: «Только осёл не меняет своей точки зрения».
Более того, тех депутатов, которые будут последовательно придерживаться своей предвыборной платформы, изменившие «генеральную линию партии» назовут «мятежниками», а пресса и вовсе закидает их гнилыми помидорами. Ведь пресса у нас свободная, то есть она совершенно свободна и от мнения народа, и от конкуренции. Закон о свободном радиовещании даже не выставляются на голосование в Кнессете – все равно не пройдет, зато большинство депутатов проголосовало за запрет газеты "Исраэль Ха-Йом".
Народ чувствует себя как при нападении шайки воров: как ни держись за карманы, а все равно кошелек вытащат. Уже устали перечислять, что именно мы не хотим отдавать: Голаны или Иерихон, Гуш Катиф или Самарию, Ариэль или Кармиэль. В преддверии выборов все говорят о «болезненных уступках», но тычут пальцем в других, со словами «Он разделит Иерусалим». После выборов начнется соревнование, кто отдаст побольше и побыстрее.
Все, хватит, надоело. Если я не могу выбрать правительство, которое строит, то пусть хотя бы не разрушает. Если налоги не понижаются, то пусть хоть государственные траты не растут. Пусть количество министров с оплачиваемыми нами «вольво» и секретаршами не увеличивается и пусть за счет урезания пенсий и пособий не финансируется изгнание евреев из собственных домов. Если кто-то назвал наш Кнессет «120 ниже нуля», то следует стараться повысить его уровень, стремясь к нулю – получим прямой выигрыш. Для этого я предлагаю создать новую партию – партию «неголосующих».
Подождите махать руками и кричать, что и эти тоже, не успеют пройти в Кнессет, как обманут! Не обманут! Потому что «этих» не будет. Каждый мандат, полученный партией «неголосующих» обеспечит одно пустое кресло в Кнессете. Назовем партию как-нибудь красиво – например, «Эфес» (то есть ноль без палочки). А поданным за эту партию считается любой голос, не проголосовавший ни за кого другого. Не пришел голосовать, положил белый листочек или пустой конверт – принес голос партии «Эфес».
Даже если процент голосующих будет около 70, что превосходит явку избирателей на последних выборах, то наша партия не просто пройдет, а получит тридцать шесть кресел в Кнессете – кресел, которые останутся пустыми. Депутатская зарплата сейчас под 40 тыс. шекелей (почти пол-миллиона в год), а всего казне депутат обходится примерно в миллион в год (сюда входят социальные отчисления и многие другие выплаты: расходы на автомобиль, одежду, почтовые расходы и др.). Итого 36 миллионов шекелей экономии в год. (Впрочем, не переизбрать депутата тоже не дешево. Выход депутата из Кнессета стоит около 400 тыс. шекелей, плюс различные льготы, плюс соответствующая пенсия и др.).
А ведь эти пустые кресла еще и будут голосовать так, как мы хотим! Как может кресло голосовать? Очень просто, фракция «Эфес» всегда голосует против! Против любых новшеств, от которых трудно ждать чего-то хорошего, против любых законов, против правительства. Захочет правительство принять бюджет – а они, неголосующие кресла, против. И ни подкупить эти кресла, и не завести против них уголовное дело за приставание к секретарше не выйдет, и перебежать из оппозиции в коалицию они не смогут.
За такую редкостную честность и верность после очередного развала правительства, глядишь, «Эфес» наберет уже все 40-50 мандатов. Пустые кресла за министерскими постами не гоняются, остаются в оппозиции, но уже никто Землю Израиля никому не отдает, не успевает просто, на носу очередные перевыборы. А перед выборами, понятное дело, заигрывание с избирателями, очередные клятвы. А наши «неголосующие кресла» денег на рекламу не тратят, бонусы на предвыборный забег им не положены. Зато у партии «Эфес» не будет скандалов при формировании предвыборного списка. Ей не грозит коррупция, и она никогда не нарушит предвыборных обещаний. Наконец-то появится образец, на который могут равняться все депутаты – быть «не ниже нуля». И пойди обвини нашу партию «Эфес» в интересантстве или защите узкосекторальных интересов. Наоборот, она всем даст понять, что вполне можно обойтись без коррумпированных борцов с коррупцией.
Наша партия защищает и интересы преуспевающих, и интересы бедных, и даже интересы новых репатриантов: она предотвратит и увеличение налогов и уменьшение пособий. «Эфес» подходит либералам: отвергает излишнее вмешательство государства. «Эфес» подходит и консерваторам: главный принцип консерватизма – относиться к изменениям с осторожностью, следить, чтобы новшество не навредило. Принцип Гиппократа – «не навреди» – распространится и на безопасность, где сегодня все суетятся по совсем другому принципу: «Гевалт! Надо срочно сделать что-нибудь (не важно что)». А здравый смысл, устами Козьмы Пруткова, утверждает: «Спешка хороша только при ловле блох!» Впрочем, в данном случае и точные науки подтверждают выводы здравого смысла. Нобелевский лауреат профессор Исраэль Ауман, ссылаясь на теорию игр, считает, что в нашем противостоянии с арабами лучше всего твердая, терпеливая и последовательная политика. И победит тот, кому действительно дорога Земля Обетованная.
Наша партия «Эфес» скажет более твердое «нет» дальнейшей передаче земли арабам, чем даже запрещенный «Ках», и одновременно с этим она будет уступчивее МЕРЕЦа. Она не запретит отступать тем, кому этого хочется: не хочешь жить в Иудее и Самарии – не живи. И наступать не запретит: вам что, нужна официальная бумага, чтоб считать Хеврон своей древнееврейской столицей? Сможете жить там – живите, «Эфес» проголосует против приказа армии вас оттуда выселить, не сможете – не взыщите, «Эфес» будет против введения ооновских «миротворцев».
Если вы хотите давать собственные деньги арабам на обустройство в Газе и в Самарии – пожалуйста, если, наоборот, на отъезд отсюда – наша партия «Эфес» тоже с вами. Не хотите давать деньги арабам, а хотите евреям на ешивы или левакам на «Институт Мира» – извольте, но все это при одном условии: если деньги эти не будут деньгами налогоплательщика.
Вы спросите, а как же другие вопросы, например, борьба с нелегалами? Вопрос уже давно не актуален – Верховный суд доказал, что бы не решил Кнессет - БАГАЦ отменит любое его решение!
После одной-двух удачных каденций наша "партия неголосующих" сможет набрать абсолютное большинство – 61 мандат, после чего перевыборы станут хроническими, каждые 4 месяца (3-месяца – минимальный срок, предшествующий перевыборам, плюс месяц, который обычно уходит на формирование правительства).
Тоже неплохо – в предвыборное время политики стараются выглядеть лучше, чем они есть, арабы стараются сдержать террор (чтобы не увеличивать электорат правых), уменьшается безработица (все безработные составляют, рисуют и расклеивают предвыборные плакаты). В предвыборный период евреи диаспоры (и далеко не только они) жертвуют большие суммы на кампании разных партий, что, так или иначе, способствует подъему израильской экономики. Перед выборами СМИ ограничены в своей оголтелой пропаганде, по крайней мере, прямой. Да мало ли еще выгод…
Вы спросите, а кто же будет все решать на самом деле? Исполнительная власть? Силовые структуры? Судебная элита? Или директора полугосударственных монополий? А разве уже сейчас они все сообща не диктуют нам свою политику? При перманентном отсутствии власти Кнессета их действия лишатся своей последней легитимации, и их произвол станет всем очевиден. Может быть только этого нам и не хватает для того, что бы народ, наконец, захотел править сам…

Статья вошла в вышедщий недавно сборник Ася Энтова "Иерусалимские хроники", изд-во Еврейское руководство, Иерусалим, 2015 г. , в раздел "О политике с иронией".

Ася Энтова

Вестник Израиля / Вестник News
Версия для печати

    

Открытие нового велотрека в лесу Ахихуд

Открытие нового велотрека в лесу АхихудЕврейский Национальный Фонд - Керен Каемет ле-Исраэль приглашает всех любителей велопрогулок на открытие нового "сингла" в лесу Ахихуд, которое состоится в ближайшую пятницу, 24 марта 2017 в 6:30 утра. Сбор возле восточного въезда на проселочную дорогу леса Ахихуд (от перекрестка Гилон). Мы встретим вас... Подробнее

Название таббуя вам что-нибудь говорит? Но видели вы это дерево наверняка!

Название таббуя вам что-нибудь говорит? Но видели вы это дерево наверняка!Родом таббуя из тропических лесов Южной Америки, но, начиная с середины 70-х годов прошлого века, она прекрасно акклиматизируется в Израиле. А подлинный ее расцвет здесь наступил в 1998 году, когда агроном Сима Каган (привезшая из экспедиций по свету на опытную делянку ЕНФ-ККЛ "Гилат" множество саженцев и... Подробнее

Град и наводнение в Эйлате, был закрыт аэропорт

Град и наводнение в Эйлате, был закрыт аэропортВ ночь на среду, 1 марта, в Эйлате выпал град. Утром прошел сильный дождь. Выпадение града является необычным погодным явлением для курортного Эйлата. В 6:40 поступило сообщение о том, что в связи с погодными условиями аэропорт Эйлата временно закрыт для приема и вылета самолетов. В Управлении аэропортами пассажирам... Подробнее

Новогодняя Ханука

Новогодняя ХанукаХодят ли в «чужой монастырь» со своим уставом? Некоторые ходят, только им там не рады. Но что прекрасно в нашем Израиле, так это то что «наш монастырь» - особенный. И прекрасен он тем, что все разнообразие культур и традиций, принесенных евреями со всего мира, могут тут ужиться. Латкес и хумус, музыка в стиле... Подробнее

Израильтяне строят скворечники

Израильтяне строят скворечникиТочнее, синичники. Маленькие деревянные домики с надписью «яргези» (так зовется синица обыкновенная на иврите) сегодня можно увидеть в больших количествах в общинных лесах в районе Средиземноморской полосы и Иудейской низменности. В рамках проекта «Афим аль ха-яар» Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет... Подробнее

Несколько действительно грандиозных проектов будут реализованы в ближайшее время в Ришон ле-Ционе

Несколько действительно грандиозных проектов будут реализованы в ближайшее время в Ришон ле-ЦионеПосле получения разрешения на такие проекты как «Комплекс Элеф» и «Ришон Аялон», была принята программа постройки зданий производственного, торгового, туристического назначения и гостиниц вокруг озера Ришон ле-Циона. Комитет по региональному планированию утвердил план «Парк Озер» («Парк а-Агамим»), который раскинется... Подробнее

Празднуем Ханукку с ЕНФ-ККЛ

Празднуем Ханукку с ЕНФ-ККЛЕврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль подготовил разнообразную программу Хануккальной недели. Мероприятия пройдут по всей стране, участие либо бесплатное, либо за символическую плату. Фотовыставка в заповеднике Хула-ККЛ. Каждый день Хануккальной недели с 9:00 до 17:00. Выставка посвящена истории долины... Подробнее

ККЛ готовит Негев к дождливому сезону

ККЛ готовит Негев к дождливому сезонуПервые дожди прошли в этом году с некоторым опозданием. Их с нетерпением ждали в Еврейском Национальном Фонде – Керен Каемет ле-Исраэль, чтобы приступить к подготовке к дождливому сезону. В графике запланированных работ – благоустройство велосипедных дорожек, посадки деревьев, создание инфраструктуры для борьбы с... Подробнее

Золотая тропа: цветение в лесу Лахав

Золотая тропа: цветение в лесу ЛахавВ лесу Лахав расцвели штернбергии. Это луковичное растение семейства амарилловых (родственное нарциссу), которое цветет поздней осенью – в октябре - ноябре. Штернбергия носит второе название – крупноцветковая, лепестки достигают в длину 7 см. Полюбоваться на это таинство природы можно в роще Хурбат Абу-Хуф в лесу... Подробнее

Скоростной трамвай свяжет Нацерет-Илит и Хайфу

Скоростной трамвай свяжет Нацерет-Илит и ХайфуНа этой неделе состоялся рабочий визит министра транспорта и разведки Исраэля Каца в Нацерет-Илит. Во время визита министр Исраэль Кац и мэр города Ронен Плот торжественно открыли новую дорогу на ул. Гилбоа. После церемонии состоялось рабочее совещание при участии представителей Минтранса и местного муниципалитета.... Подробнее

29 врачей-репатриантов готовы сдать последний экзамен

29 врачей-репатриантов готовы сдать последний экзамен"Я внимательно слежу за развитием проекта подготовки репатриантов-врачей "Алия-2000". Сегодня, когда мы приближаемся к празднованию Дня алии государства Израиль, важно подчеркнуть, что если бы мы в сотрудничестве с Сохнутом не привезли начиная с 2009 года порядка 400 врачей, тех, кто в дальнейшем... Подробнее