Вестник News
1 USD = 3.515 ₪ (-0.199)
1 EUR = 4.2131 ₪ (+0.164)
1 CAD = 2.8611 ₪ (-0.818)
03-02-2015 21:18 | Калейдоскоп | Теги - Ту бе-ав

Amor, еще amor


Amor, еще amorБлижайшим летом, в июле 2015 года, в нескольких городах Израиля будет показан спектакль-балет на льду – «Спящая красавица» Государственного балета на льду Санкт-Петербурга – постановка, которая также откроет международный ежегодный фестиваль танца в Кармиэле.

Началась история Балета на льду в Санкт-Петербурге давно – почти пятьдесят лет назад. В 1967 году выдающийся русский хореограф Константин Боярский основал Ленинградский Государственный балет на льду. Он перенес в искусство фигурного катания традиции Санкт-Петербургской школы русского классического балета. Именно Константин Боярский решил изменить традиционное шоу на коньках, перенести классический танец на ледовую сцену и создать театр, в котором бы синтезировались искусство и спорт. Постепенно расширился репертуар. Появились современные танцевальные композиции, собственные постановки классических произведений - "Встреча с Петербургом" на музыку Штрауса, "Озера лебедей" и "Романтическая поэма" на музыку Чайковского. Перенести балетную классику со сценических подмостков на лед без изменений было невозможно. В качестве педагогов-репетиторов и постановщиков выступали не фигуристы, а звезды российского балета Наталия Дудинская, Константин Сергеев, Борис Эйфман.

Эффект был потрясающий. Всего через шесть лет после первого выступления труппы журнал "Театр" писал: "...сегодня мы можем говорить о том, что возник балетный театр на льду, который не копирует чужих образцов, но, опираясь на традиции русской хореографии, создает праздничное зрелище, сочетающее в себе динамизм фигурного катания с разнообразием форм танцевального искусства". Многие критики признавались, что в какой-то момент просто забывали, что представление идет на коньках. Хотя, естественно, появлялись и некоторые ограничения - на льду невозможно было делать все балетные движения. Отточенная техника, каноны классического танца, выразительная сценография и особые требования к костюму - все это служило главным целям: максимально раскрыть образы и создать законченное произведение искусства.

С 1979 года Балетом руководит его главный балетмейстер, заслуженный артист России, театра Константин Рассадин - ученик прославленного хореографа Леонида Якобсона, в прошлом один из ведущих солистов Кировского (Мариинского) театра. С его приходом окончательно сформировался репертуар. Лучшие традиции ленинградской школы классического танца получили оригинальное воплощение на ледовой сцене. Появились танцевальные композиции на музыку Шопена, Массне, Кальмана, Чайковского, Мусоргского, Рахманинова, Прокофьева, Хачатуряна. Сам Константин Рассадин не умеет кататься на коньках, что никоим образом не мешает ему ставить изумительные спектакли. Будучи в свое время учеником легендарного Леонида Якобсона, он перенял у него стремление к эксперименту, постоянный поиск новых хореографических решений. Наверное, поэтому, когда Боярский предложил ему попробовать себя в качестве балетмейстера балета на льду, он с радостью принял предложение и остался с труппой навсегда. Именно Рассадин перенесены на ледовую сцену многие знаменитые балеты - "Щелкунчик", "Лебединое озеро", "Спящая красавица", "Золушка", «Ромео и Джульетта». Репетиции проходят так же, в обычном театре. На каждый музыкальный такт придумывается и ставится движение, но есть и своя специфика - надо учитывать скорость, скольжение, инерцию. В результате родился новый жанр, а вместе с ним и новая хореография.
В разные годы в Балете танцевали многократные чемпионы Мира и Европы, двукратные Олимпийские чемпионы Людмила Белоусова и Олег Протопопов, многократный чемпион Мира и Европы, Олимпийский чемпион Алексей Уланов, многократный призер соревнований Мира и Европы по фигурному катанию и Олимпийских Игр Людмила Смирнова. В труппе всего 40 фигуристов – из них около 20, имеющих звание Мастера спорта России.

Сегодня Балет на льду Санкт-Петербурга известен во всем мире. Именно благодаря ему, полноценные классические балетные спектакли на льду сменили отдельные танцевальные композиции и спортивные трюки, составлявшие когда-то репертуар большинства подобных групп. В спектаклях придуманы такие приемы фигурного катания, которые до этого никем не использовались. К тому же, балет на льду воспринимается зрителем более динамично, здесь нет статики, присущей классическому танцу. Фигуристы легко скользят, умудряясь делать все то, что присуще традиционной школе - арабески, батманы, фуэте; и ктому же они взлетают над ледовой сценой в прыжках - акселях, тулупах, добавляя зрелищу спортивную остроту.

«Спящая красавица» из Санкт-Петербурга – это настоящий классический балет в балетных костюмах и декорациях, представленный на ледовой площадке, установленной на театральной сцене. Зрители США, Канады, Нидерландов, Германии, КНР, Южной Кореи, Тайваня, Греции, Португалии, Испании, Ирландии уже увидели версию «Спящей красавицы» Балета на льду Санкт-Петербурга. Эстетика фигурного скольжения в сочетании с традициями классического танца не оставляет равнодушным никого. «Спящая красавица» покоряет даже самых привередливых знатоков и ценителей этих двух видов искусства, представленных на одной ледовой сцене.

Абсолютно забывается, что танцовщики стоят не на пуантах, а на коньках: они, как ирреальные сказочные существа парят над сценой. Эта легкость требует высокого профессионализма от танцоров-фигуристов. В условиях спортивной арены, которая больше во много раз, чем сцена театра, они могут развивать скорость, дающую инерцию для выполнения прыжков и разного рода поддержек. Сцена театра слишком мала - на ней далеко не разгонишься, поэтому каждое движение необходимо выверять с точностью до сантиметра, но с этим артисты справляются безукоризненно.

Самой замечательной особенностью спектаклей является их стопроцентная театральность. Трудно себе представить, что под ногами артистов настоящий лед. Обычные театральные подмостки превращаются в каток, который заливают поверх театральной сцены. Специально для этого труппа возит за собой портативные холодильные установки. На приготовление катка уходит 24 часа и около десяти тонн льда. Каждые двадцать минут в течение суток лед поливается из шланга холодной водой, чтобы придать ему гладкую поверхность, а потом перед каждым представлением вновь поливается, но уже теплой, чтобы убрать с поверхности царапины и придать зеркальный блеск. Это очень трудоемкий процесс, зато эффект от представления в стенах театра потрясающий. Множество кусков льда помещаются на пластиковые листы и настилы, покрывающие сцену. Фреон и компрессоры поддерживают площадку в холодном состоянии в то время, как подается вода, чтобы поверхность льда была идеально гладкой. За кулисами на стены помещается смягчающий материал, чтобы защитить артистов от травм, в том момент, когда они выезжают со сцены. Смена декораций для каждого из спектаклей занимает четыре часа. Костюмы и коньки поддерживаются в особых условиях. Они специально разработаны для каждой части спектаклей из особых тканей и аксессуаров, сшиты портными Российской национальной академии танца.

Все 40 артистов предварительно прошли специальное обучение. Для того чтобы танцевать на льду, недостаточно быть профессиональным спортсменом - необходимо обладать хореографическими данными, пластикой, артистизмом и достаточно хрупкой фигурой. «Мои артисты привыкли слушать музыку, как балетные танцовщики, - говорит Константин Рассадин. - Не каждый фигурист может стать артистом балета на льду. Это искусство, а фигурное катание - спорт, где главное - скорость, а музыка отходит на второй план. Суть балета на льду заключается в создании многогранного художественного образа».

Государственный балет на льду Санкт-Петербурга.«Спящая красавица». С 18 по 31 июля 2015 года. Беэр-Шева, Ашдод, Реховот, Хайфа, Тель-Авив.

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

Сад страшилищ – невиданных и небывалых!

Сад страшилищ – невиданных и небывалых!Страшилища, монстры, чудовища, невиданные звери - впервые в музее Эрец-Исраэль, где в июле и в августе 2017 года пройдет выставка волшебных и забавнейших существ, придуманных израильским писателем и иллюстратором детских книг, а также художником-графиком, карикатуристом, режиссером и сценаристом анимационных фильмов... Подробнее

Олимпиада вин? Есть и такая!

Олимпиада вин? Есть и такая!Как часто мы стоим перед полками с батареями винных бутылок, размышляя, что же купить? Что является показателем качества вина? Цена? Или год урожая? Оказывается, аналогичными вопросами задавались и сомелье. И тогда, чтобы облегчить им работу, были придуманы международные конкурсы вин. На этих соревнованиях винам... Подробнее

ЗиЛ в пустыне Арава

ЗиЛ в пустыне АраваЗиЛ (завод имени Лихачова) – так называется маленький уютный кемпинг в пустыне Арава. И действительно, здесь установлен старенький грузовик советского производства – трофей Шестидневной войны. Тогда, почти 50 лет назад, СССР поставлял эти грузовики армиям Египта и Сирии. Парк советских трофейных грузовиков в Израиле... Подробнее

В Хайфе спустили на воду точную копию древнего финикийского судна

В Хайфе спустили на воду точную копию древнего финикийского судна17 марта в Хайфе прошла торжественная церемония спуска на воду реплики древней финикийской лодки, найденной в 1985 году на дне Средиземного моря недалеко от кибуца Мааган-Михаэль. Церемония состоялась в хайфской марине, в устье реки Кишон, под эгидой Хайфского Университета. Отреставрированный оригинал найденного в... Подробнее

JerusaLens –оцените работы международного фотоконкурса, посвященного Иерусалиму

JerusaLens –оцените работы международного фотоконкурса, посвященного ИерусалимуЕврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль совместно с ЕНФ-США, мемориалом «Гиват ха-тахмошет»; министерствами иностранных дел, туризма и по делам Иерусалима; государственным пресс-бюро при поддержке компаний HP (Scitex and Indigo) и PICO Venture Partners. Приглашают всех желающих на сайт международного... Подробнее

Засухоустойчивые кипарисы появились в лесу Иланот

Засухоустойчивые кипарисы появились в лесу ИланотНа прошлой неделе в ботаническом саду леса Иланот появились новые обитатели – 13 кипарисов, которые были выращены в питомнике сельскохозяйственного факультета в Реховоте. Кипарисы являются важной лесной породой, которая не только органично вписывается в мозаику леса, но и препятствует распространению огня во время... Подробнее

Знаменитый футбольный тренер Жозе Моуринью стал лицом рекламной компании «Лига чемпионов с Heineken».

Знаменитый футбольный тренер Жозе Моуринью стал лицом рекламной компании «Лига чемпионов с Heineken».Уже 11 лет Heineken является генеральным спонсором Лиги Чемпионов. Потому выбор на роль лица рекламной кампании живой легенды, тренера «Манчестер Юнайтед» представляется более чем логичным. Кампания носит название Champion the Match. В видеороликах Жозе Моуринью обращается к болельщикам всего мира с ободряющей речью,... Подробнее

Древний акведук вновь заработал

Древний акведук вновь заработал20 лет длились работы по реставрации древнего акведука в парке Аялон-Канада. И вот теперь акведук вновь наполнился водой, которая не будет иссякать здесь круглый год. Реставрационные работы проводились специалистами Еврейского Национального Фонда - Керен Каемет ле-Исраэль. Ими была построена новая система подачи воды... Подробнее

Все фотографы страны! Участвуйте в новом конкурсе и выигрывайте призы!

Все фотографы страны! Участвуйте в новом конкурсе и выигрывайте призы!Конкурс "Это Израиль. Взгляд фотографа" набирает обороты, к участию пригашаются все! Главный приз конкурса - 5000 шекелей, но это еще не все. 12 лучших фотографий будут опубликованы в новогоднем календаре, который выйдет в декабре в газете "Вести".Этот конкурс - совместный проект сети... Подробнее

Овации для победителя: итоги конкурса украшений от Michal Negrin

Овации для победителя: итоги конкурса украшений от Michal NegrinИногда украшение становится любимым с первого взгляда, иногда успешно отслужив много лет и доказав свою «лояльность» хозяйке. Но бесспорно одно – украшение это отражение нашей индивидуальности, вкуса и отношения к жизни. Это в полной мере доказали участницы конкурса от Michal Negrin «Мое любимое украшение», которым... Подробнее

Познавательные развлечения на Суккот: участие в празднике сбора оливок и отжима масла

Познавательные развлечения на Суккот: участие в празднике сбора оливок и отжима маслаСамая большая в Израиле деревенская маслодавильня "Шамна" в дни Суккот приглашает на праздник сбора оливы – жемчужины Эрец-Исраэль. ень, проведенный с детьми в пасторальных условиях деревни (хотя и в 15 минутах езды от Тель-Авива), самостоятельный сбор урожая, из которого на ваших глазах выжимают свежее... Подробнее