Вестник News
1 USD = 3.589 ₪ (+0.195)
1 EUR = 4.0357 ₪ (+0.261)
1 CAD = 2.6658 ₪ (+0.464)
21-01-2015 23:16 | Аналитика | Теги - Софа Ландвер

Софа Ландвер - мэру Ашдода: "Немедленно изменить городской закон, запрещающий работу магазинов по субботам"


Софа Ландвер - мэру Ашдода: "Немедленно изменить городской закон, запрещающий работу магазинов по субботам"Project Secus

Последний из проектов ансамбля «Бат-Шева» - Project Secus, премьера которого прошла в ноябре прошлого года, вновь будет показан в конце января и в первой половине февраля в Тель-Авивском центре «Сузан Далаль» 21,22 и 23 января, а также 11, 12 и 13 февраля.

"Project Secus" – вечер, состоящий из четырех работ художественного руководителя «Бат-Шевы» Охада Нахарина, поставленных в течение последних десяти лет и адаптированных к новому составу танцовщиков: "Джордж и Залман" – работа 2006-го года на тексты Чарзла Буковского и музыку Арво Пярта (стихи Буковского читает солистка "Бат-Шевы" американка Боби Смит, а Джордж и Залман – так звали лошадей в кибуце Мизра, где вырос Нахарин, а музыку Пярта Нахарин использовал не раз, начиная еще с «Табулы Расы» 1986 года, а затем и в знаменитой постановке «Анафаза»); "Парк" – отрывок из балета "Моше" на тексты самого Охада Нахарина («нигде нет убежища» - написал он 20 лет назад и с грустью повторяет эти слова сегодня) и музыку Максима Варрата - альтер-эго самого Нагарина, в данном случае композитора и на музыку финского дуэта Pan Sonic, работавшего в области экспериментальной электронной музыки и распавшегося в 2010 году; "Болеро" – на музыку Равеля, но в электронной версии 2008 года японского аранжировщика и композитора Исао Томита и "Secus" – отрывок из балета "Трое", саунд-трек которого создал в 2005 году израильский композитор Охад Бишоп. Нахарин во многих своих балетах отталкивается от литературных источников (самый известный – это "Вирус" по пьесе Хандке), в части из них звучат слова - в буквальном смысле, то есть декламируются тексты, органично вплетенные в танец, в движение.

В "Project Secus" несколько отрывков поставлены в двух версиях – мужской и женской. «Я не считаю, что есть танец мужской и женский – говорит Нахарин. – Танец – это не гендерное искусство. Но не секрет, что большинство вещей мужчины и женщины делают по-разному. Их физические возможности и гибкость, их сила и слабость - различны. Так же как и умение уступать – хотя это свойственно только женщинам».

Охад Нахарин часто использует электронные обработки классической музыки, но «Болеро» Равеля стоит особняком в его творчества. Именно в этом балете он впервые использовал электронную музыку японца Исао Томито, который еще в 1960-е годы был одним из первых музыкантов, начавшим делать обработку классики для синтезатора. « Музыка Томито, - добавляет Нахарин – виртуозна и точна. И именно к этому и я и стремлюсь в своих работах – к виртуозности и точности. И к свободе аранжировок и представлений. Я хочу быть свободным от любого стиля, от любого навязывания ярлыков. И одновременно смешивать стили. Именно поэтому я так часто использую тексты в своих балетах. В детстве я рисовал, играл на музыкальных инструментах, занимался танцами, и одно другому не мешало, а только помогало. Как хореограф я считаю, что в нашем творчестве есть место не только телу и музыке, но и тексту».

«Добро пожаловать – Welcome» - произносят танцовщики в "Secus" – постановке, которая как и другие постановки "Бат-Шевы" находится в постоянном развитии, и этот процесс развития и обновления и самого обучения не менее важен, чем сам процесс создания новых работ. Нахарин поставил эклектичное танцевальное шоу - как всегда с юмором, с удивительной изобретательностью, с новыми импульсами, с концентрированной энергией, импровизированными ответами и своеобразными играми этого слоистого многомерного танца. Саундтрек к "Secus" создал Охад Бишоп, смикшировав записи современных рок-групп, музыку от Стефана Ферри до Beach Boys. Музыку электронную, фанк-рок и даже мелодии мобильных телефонов, энергию танцорам передающую почти что электрическую – от внезапных взрывов анархии до полного контроля. "В этой части мне хотелось стереть границы и показать страсть, силу, плоть, наслаждение мгновением".

The Hole 
The Hole - «Дыра» - великолепный спектакль Охада Нагарина будет показан с 22 по 28 февраля в центре «Сузан Далаль».

Этот балет жанра site specific: посмотреть его можно только в определенном месте – в студии "Варда" в центре «Сузан Далаль» на специально сооруженной сцене , причем в двух версиях – в женской, так и в мужской.

Балетная "Дыра" настолько увлекательна, так втягивает зрителей в орбиту своего движения, так затягивает в воронку, что ассоциации с черной дырой неизбежны. Как и ассоциации гендерные и геометрические. Геометрические – потому что студию "Варда" превратили в октагон, выстроив в ней под низким дополнительным навесным потолком восьмиугольную сцену в восьмиугольном зале. Зрители сидят в узком пространстве между двумя восьмиугольниками – внутренней сценой и внешними помостами. Октагон в октагоне. На сцене – только мужчины, на подмостках – только женщины-танцовщицы. И – наоборот: на площадке внутреннего многоугольника - женщины, вдоль стен неистовствуют мужчины-танцовщики. Женщины и мужчины - никогда не встречаются в этом пространстве. Каждый кружит в своем. За час с лишним – лишь одно прикосновение, легкое касание. А две версии балета – мужская и женская, которые по замыслу хореографа должны быть показаны за один вечер. В этой постановке много цитат, столь ловко и органично вплетенных в ткань движения, что вычленяешь их не сразу. Они как блестки на ткани танца – нежного и брутального, мягко и резкого, плавучего и ритмичного, эротичного и пуританского, эгоистичного и открытого. Музыку к The Hole написал сам Охад Нагарин, скрывшись за уже хорошо знакомым псевдонимом Максим Варрат.

«Камуёт»
 31 января в 11: 00 и 12:30
«Камуёт» - балет, созданный еще в 2003 году специально для детей. "Камуёт" – единственный в мире балет, премьера которого прошла в школе - в одной из тель-авивских гимназий. Но предназначена он не только для гимназистов, а для всех детей старше 6 лет и их семей, для тех, кто хочет понять и объяснить детям, что такое сила воздействия искусства, профессионализм, умноженный на необычный антураж, что такое балет и как его "вытанцовывают". Перевести точно название "Камуёт" невозможно. Охад Нахарин придумывает названия, исходя из той музыки, под которую идет балет – в данном случае от японского рока до композиций Лу Рида и сочинений Бетховена. В этом спектакле нет границ между площадкой и залом, как и нет границ возможному.

«Декале»
28 февраля 16:00 и в 18:00.
"Декале" – это адаптированная к детскому вниманию и восприятию времени обновленная работа ансамбля "Дека-Данс", первоначальная версия которой была создана еще в 2000-м году к 10-летию пребывания Охада Нахарина на посту художественного руководителя ансамбля. "Декале", премьера которого состоялась в октябре 2012 года - своеобразный микс, выжимка из лучших работ хореографа для молодежной группы ансамбля. Каждый год этот спектакль немного меняется и трансформируется, переделывается для новых исполнителей, а часть номеров заменяются сценами из новых, появившихся за последние годы постановок "Бат-Шевы".

«Рафуль и море»
«Рафуль и море» - театральный спектакль, который будет показан 29 и 30 января в студии «Бат-Шевы» в Центре «Сузана Далаль» при участии танцовщиков ансамбля.
Эта музыкальная постановка Йонатана Леви и Ноама Инбара из Иерусалимского центра искусств «Междисциплинарная арена» (ха-Зира ха-Бейнтхумит») посвящена 10-летию со дня гибели Рафуля – генерала и министра Рафаэля Эйтана, утонувшего в море после падения с волнореза Ашдодского порта. Менаше Ной в роли Рафуля, ведущего диалог с волнами - диалог, составленный из воспоминаний, песен, текстов, рассказов. Диалог волн и персонажа, ставшего мифической фигурой в израильской современной истории. 
 
«Гага» в порту
15 февраля, тель-авивский пор, «Ангар 11», 19.00
Ежегодно танцоры «Бат-Шевы» и Охад Нагарин проводят урок «гаги» для широкой публики. Все доходы от этого мероприятия, проводящегося уже в третий раз, перечисляются в Ассоциацию по защите гражданских прав.
"Гага" – это новый язык движения, новый способ получения информации и осознания себя с помощью тела. Этосерьезная сценическая техника, система работы. Гага радикально отличается от большинства методов обучения танцу. "Гага" - основа ежедневного тренинга танцовщиков ансамбля "Бат-Шева": через движение каждый из них учится думать, чувствовать, творить. Движение становится для них основным выразительным средством. Танцовщику необходимо преодолевать свои возможности, идти дальше, постоянно развиваться. А еще одна из главных идей Нагарина та, что танец врачует тело и душу, а за образец координации он берет правильность и естественность движений животных. Сам Нагарин говорит: "Гага - это способ почувствовать радость движения. Прислушаться к каждой клеточке организма, понять то, что должны воспринимать и передавать руки, ноги, шея - все части тела. Я всегда хотел создать рамки, внутри которых можно творить свободно. Так родилась система гага". При ансамбле "Бат-Шеве" организован специальный курс движения "гага" для 30 лучших учеников балетных студий Израиля. Подобный курс "гага" проходит ежегодно и для 30 профессиональных танцовщиков из-за границы. Начиная с 2011 года "гага" преподается в Гарвардском университете на факультете музыки и искусств и является одним из предметов академической программы нью-йоркской школы Джульярд.

При "Бат-Шеве" организован специальный курс движения "гага" для учеников балетных студий Израиля. Подобный курс "гага" проходит ежегодно 30 профессиональных танцовщиков из-за границы. Начиная с 2011 года "гага" преподается в Гарвардском университете на факультете музыки и искусств и продолжает быть одним из предметов академической программы нью-йоркской школы Джульярд.

Этот урок «гага» подходит каждому, вне зависимости от возраста и опыта участия в уроках «гага». 800 человек на одной площадке – час движения «нон-стоп». «Гага» подходит для людей всех возрастов, приносит радость, укрепляет тело, тонизирует и улучшает настроение.

Урок «гага» в этом году завершится музыкальный сессией DJ Стефана. Вход – 50 шекелей.
Подробности – на сайтах www.batsheva.co.il и www.hangar11.co.il 

Маша Хинич

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: Григорий Рейхман
Версия для печати

    

«Шорашим»-Цохар помогли заключить брак под традиционной еврейской «хупой» уже более, чем 20.000 израильских молодоженов.

«Шорашим»-Цохар помогли заключить брак под традиционной еврейской «хупой» уже более, чем 20.000 израильских молодоженов.«День добрых дел» это всемирное движение, объединяющее людей, которые делают добрые дела. Первый «День добрых дел» прошел в Израиле в 2007 году его организовали Шари Арисон и некоммерческая организация «Руах това». Тогда в нем участвовали 7000 израильтян, а в апреле 2016 года уже 1,500,000 участников из 75 стран... Подробнее

Создание национального мифа на еврейских костях

Создание национального мифа на еврейских костях"Когда б вы знали из какого сора не ведая стыда растут" национальные мифы, то это все равно бы им не повредило. Кто хочет верить, тот отвергает любые факты. Так символом украинской национальной идеи стала этническая полурусская-полуармянка Елена Шовгенова (ставшая по мужу Телигой), родившаяся и выросшая в... Подробнее

Принят бюджет муниципалитета Ришон ле-Циона на 2017 г.

Принят бюджет муниципалитета Ришон ле-Циона на 2017 г.На этой неделе администрация Ришон ле-Циона одобрила муниципальный бюджет на 2017 год. Он составляет 1.7 миллиардов шекелей, и превышает нынешний на 76 млн шек. В грядущем году финансирование образования вырастет на 28 млн шек. Часть суммы будет субсидирована министерством образования, а муниципальные инвестиции в эту... Подробнее

Моше Фейглин - Как вести себя Израилю в связи с резней в Сирии?

С одной стороны, совершенно не хочется вмешиваться. Ведь жертвы - наши враги, и именно так они повели бы себя в случае их победы над нами. Ведь это звери, а не люди. Если бы, не дай бог, они смогли нас победить, то все стороны сирийского конфликта стали бы жечь, резать и насиловать нас так же, как они творят это друг с другом. Значит дать им спокойно убивать друг друга? Моральное чувство твердит,... Подробнее

Моше Фейглин - Нужный человек в нужное время

Почему ошиблись опросы и как мы могли предсказать уже полтора года назад победу Трампа? Почему, хотя мы и рады его победе, мы понимаем, что наряду с шансом, который она нам предоставляет, в ней таится немалая опасность? И, наконец, как это все связано с успехом партии... Подробнее

Моше Фейглин - В чьих руках пистолет?

Министр юстиции Айелет Шакед предложила поправку к закону об избрании судей Верховного суда. Поправка предусматривает избрание судей обычным большинством, в то время как сейчас требуется абсолютное большинство - 7 из 9 членов комиссии. В комиссию по выбору судей обязательно входит глава Верховного суда и еще двое судей Верховного суда. Поправка Шакед означает, что эти трое судей не смогут теперь... Подробнее

Храмовая гора, ЮНЕСКО и Трамп - как это связано с праздником Суккот?

Иерусалим - не просто одна из мировых столиц. Иерусалим связан с сутью нашего национального бытия. Этот город впитал в себя трех тысячелетнюю историю, двух тысячелетнюю ностальгию, надежду, святость, клятвы женихов под хупой, кровь, пот и слезы. Нет никакого еврейского государства без Иерусалима. Храмовая гора является самым священным местом на земле. Это место выбрано Богом Израиля для... Подробнее

Делегация Молдовы в гостях у израильского центра трансплантологии

Делегация Молдовы в гостях у израильского центра трансплантологииИзраиль достиг значительных успехов как в области трансплантологии, так и в вопросе борьбы с торговлей органами. Перенимать наш опыт приезжают специалисты из многих стран. На этой неделе в Израиле побывала делегация из республики Молдова.Для гостей были проведены лекции по вопросам регуляции и борьбы с незаконной... Подробнее

Культ Переса

Независимо от того, что вы думаете о Шимоне Пересе, на самом деле интригующий вопрос почему у всей страны истерика по поводу здоровья 93-летнего человека. Интерес вопросу добавляет тот факт, что взгляды почтенного старика разделяет абсолютное меньшинство. После многочисленных нападений, ракет, наездов и других арабских терактов, здравомыслящее большинство уже усвоило, что "новый Ближний... Подробнее

Да, мы можем!

Ровно 15 лет назад, 11 сентября рухнули не только башни-близнецы - была разрушена сама концепция. Развалилась вся концепция современного национального государства. Эта концепция допускала цареубийство, ограничивала Бога стенами церкви и короновала личность и общество, и она развалилась под крики "Аллах Акбара" в кабине пилота перед ударом, который потряс весь мир. Президент... Подробнее

The Telegraph: в ближайшие полгода последует атака на Израиль с территории Синая

По оценке израильских спецслужб, в течение ближайшего полугода террористическая группировка "Велает Синай", присягнувшая на верность "Исламскому государству", попытается организовать теракт на египетско-израильской границе, сообщает The Telegraph. По словам израильского офицера, имя которого не сообщается, террористы планируют использовать украденные у армии Египта... Подробнее