Вестник News
1 USD = 3.798 ₪ (-0.341)
1 EUR = 4.0763 ₪ (+0.493)
1 CAD = 2.8601 ₪ (+0.154)
05-01-2015 21:35 | Новости экрана | Теги - HOT

Что посмотреть холодными январскими вечерами?


Что посмотреть холодными январскими вечерами?Минувшие праймериз в «Ликуде» преподнесли немало сюрпризов, но самым большим из них, вне сомнения стало то, что Моше Фейглин не получил реального места в партийном списке. Результат этот был настолько неожиданным, что поначалу в него просто не верилось – не было, да и сегодня нет никаких сомнений, что Фейглин был одним из самых активных и популярных депутатов «Ликуда», и продолжение его депутатской карьеры было в интересах этой партии, и всего национального лагеря и еврейского народа в целом.

Не нужно быть слишком большим знатоком политических кулуаров Израиля, чтобы понять: подобное могло произойти только в случае, если с самой вершины партийного руководства был отдан приказ о его «политической ликвидации», запрещающий заключение каких-либо соглашений о взаимной поддержке с группой соратников Моше Фейглина внутри «Ликуда». А без таких соглашений, как известно, в силу установленных правил игры попасть на реальное место в списке невозможно.

Так лидер партии Биньямин Нетаниягу отплатил за проявленное Фейглиным благородство, когда тот незадолго до праймериз решил отказаться от втягивания партии в судебные дрязги, снял свою кандидатуру из числа претендентов на пост премьер-министра и выказал поддержку действующему главе правительства. Так израильское общество получило еще один урок, доказывающий, что в нашей политике нет места тем, кто пытается сохранить верность принципам и чистые руки – они неминуемо оказываются за пределами списка…
Неверно было бы думать, что отдавая указание «уничтожить Фейглина» Биньямин Нетаниягу сводил с ним какие-то личные счеты. В политике вообще нет и не бывает ничего личного. Фейглин мешал Нетаниягу именно как политик – все той же своей принципиальностью, неспособностью продавать убеждения в обмен на министерские или какие-либо другие кресла. Словом, отсутствием того, что в современном политическом лексиконе называется «идеологической гибкостью». Негибкий Фейглин был непросто неудобен, но и опасен – хотя бы тем, что его примеру могли последовать и другие соратники по партии, а значит, Нетаниягу, если он останется премьером, было бы куда труднее создать коалицию с тем же Герцогом, Ливни и Лапидом, не говоря уже о дальнейшем продвижении идеи «двух государств для двух народов», о новых «жестах доброй воли» в виде освобождения из тюрем матерых убийц, замораживании строительства в поселениях и проявления готовности к их сносу. Понятно, что без Фейглина, с бесхребетным, необычайно идеологически гибким «Ликудом» ему все эти идеи будет проводить гораздо легче. Вот только можно ли будет называть это сборище гуттаперчевых депутатов «Ликудом»?!
Во всяком случае, нет никаких сомнений, что без Фейглина Кнессет станет другим. Другим - ибо никто, как он, в качестве заместителя спикера не сможет одернуть зарвавшегося и поливающего грязью ЦАХАЛ депутата от арабской партии; никто, как он, с такой спокойной улыбкой не сможет поймать этого депутата на откровенной лжи и поставить его на место. Наконец, трудно сказать, кто еще из депутатов от правого лагеря решится произносить вслух то, что они на самом деле думают, но боятся сказать в силу своей «гуттаперчевости» - о том, что мы сами отказываемся от нашего суверенитета на Храмовой горе, о неотъемлемом праве евреев молиться на месте своей главной святыни.

Эти заявления Фейглина и его регулярные походы на Храмовую гору многие называли «экстремистскими», влекущими за собой якобы лишь новый всплеск арабского террора. Но когда начинаешь оценивать нынешнюю ситуацию вокруг Храмовой горы без излишней истерии, то начинаешь понимать, что в итоге Фейглину действительно удалось ее изменить. Именно благодаря его настойчивости в арабском мире впервые начали раздаваться голоса о том, что, возможно, стоит и в самом деле пойти на уступки и разрешить евреям построить синагогу на Храмовой горе. А ведь еще полгода назад это было просто немыслимо!
И это – далеко не единственный пример чрезвычайно успешной деятельности Моше Фейглина на посту депутата Кнессета. Вспомним: именно благодаря ему была предотвращена массовая конфискация оружия у населения и таким образом евреи сохранили свое право на самооборону в условиях нарастающей волны террора. Можно еще вспомнить и инициированный им закон об отмене института двух главных раввинов, и то, как он торпедировал освобождение очередной партии террористов, и его борьбу с коррупцией и монополией компании «Сарэль», и реформу в распределении медицинской марихуаны, и законопроект о «семейном подоходном налоге»…

Так что, когда оглядываешься назад, трудно поверить, как много он успел сделать за эту короткую каденцию в Кнессете, и его поражение на праймериз воспринимается еще более болезненно.

Впрочем, можно ли говорить в данном случае о поражении Фейглина. Несмотря на все грозные окрики сверху, ему отдали свои голоса 25% членов партии, а это – очень и очень много. Будь система партийных праймериз чуть более справедливой – и Фейглин без труда оказался на реальном месте.

Но истина заключается в том, что на самом деле непопадание Фейглина на реальное место в списке является на самом деле поражением «Ликуда», и в итоге может больно аукнуться всему национальному лагерю. Так уже бывало в прошлом – «выкидывание за борт» Фейглина в итоге приводило к тому, что вслед за ним с борта «Ликуда» начинали «прыгать» и многие другие сторонники правого лагеря, видевшие своего представителя именно в Фейглине. В результате «Ликуд» терял 2-3 мандата, которые доставались действительно маргинальным партиям вроде «Оцма ле-Исраэль». Нет никакого сомнения, что потеряет он их и сейчас, и – как следствие – либо вообще проиграет выборы, либо выиграет с минимальным перевесом. А последнее, в свою очередь, означает, что вольно или невольно ему придется брать в коалицию сомнительных попутчиков вроде «Еш атид» со всеми вытекающими отсюда последствиями. Так не слишком ли высокую цену заплатил наш премьер за свое нежелание видеть на депутатской скамье Моше Фейглина?!

И ведь, что самое любопытное – ведь основной цели добиться ему не удалось. Во многом благодаря поддержке Фейглина и «фейглинистов» в ходе этих праймериз правое крыло «Ликуда» сохранило свою силу и хочется надеяться, что Юлий Эдельштейн, Мири Регев, Ярив Левин и другие смогут проявить достаточную твердость, когда партия начнет незаметно для себя скатываться влево. Укрепление правого крыла «Ликуда» - это, кстати, еще одна заслуга Моше Фейглина, так как именно он привел в Кнессет того же Дани Данона и Ципи Хотовели, нередко определявших политическую повестку дня.

Что же касается дальнейшей политической карьеры Моше Фейглина, то она, безусловно, не закончена. По той простой причине, что уж не знаю, насколько Фейглин нужен «Ликуду», но он точно нужен Израилю и еврейскому народу. Нужен его свежий, неординарный взгляд на многие кажущиеся неразрешимыми проблемы. Его принципиальность. Его чистые руки. Огромный жар его души и умение вести за собой.

Так что, думается, ответ на вопрос о дальнейшем политическом будущем Моше Фейглина может быть только один.
Не дождетесь!

Абрам Вайс

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

Скучать не придется

Скучать не придетсяВ период ханукальных каникул на канале HOT FUN HD (номер 15 на пульте ХОТ) пройдет спецпоказ лучших и любимых мультипликационных фильмов со всего света. Они будут демонстрироваться каждое утро с 24 по 31 декабря. Маленькие зрители ХОТ смогут увидеть как уже ставшие классическими мультфильмы «История игрушек»,... Подробнее

Проверено Globes, испытано на себе: "Селком TV" – дружественное и простое в использовании телевидение

Проверено Globes, испытано на себе: "Селком TV" – дружественное и простое в использовании телевидениеМы, вслед за экспертами газеты Globes, протестировали интерфейс и пульт управления новым телевидением "Селком TV" и признали его простым и понятным. Давайте протестируем его вместе. Интерфейс. Над ним компания работала более 3 лет, так что интерфейс продуманный и красивый, в фирменных фиолетовых цветах. Во... Подробнее

Последняя ночь перед Рождеством

Последняя ночь перед РождествомЗабавно смотреть фильм о зимних праздниках, когда солнце за окном светит и греет еще абсолютно по-летнему. Но если это – снятая с душой рождественская сказка, по-детски забавная, местами уморительно смешная и очень позитивная, то не все ли равно, какая погода на дворе? Комедия «Рождество», премьера которой состоится в... Подробнее

Бархатный телесезон

Бархатный телесезонБархатным сезоном принято называть одно из самых благоприятных для отдыха человека времен года. В нашей стране он, безусловно, приходится на осень. А вот «бархатный сезон» для телезрителей – это, конечно же, период праздников и каникул, когда у всех нас появляется масса свободного времени. В октябре компания ХОТ... Подробнее

Звезды могут все

Звезды могут всеУже в седьмой раз подряд период осенних праздников становится в компании ХОТ «месяцем звезд». Спецпоказ под таким названием пройдет в октябре на канале HOT Gold HD (номер 13 на пульте). Каждый день в течение всего месяца зрителей ждут премьеры, знаменитые блокбастеры, грандиозные постановки, фильмы-лауреаты премии... Подробнее

Все программы HBO – для зрителей HOT

Все программы HBO – для зрителей HOTКомпания HOT подписала соглашение о трансляции всех программ американской сети НВОВажная новость для всех зрителей НОТ: на днях компания объявила о подписании соглашения с американской телевизионной сетью HBO – создателем огромного числа телешедевров, которые были удостоены многочисленных наград. В соответствии с... Подробнее

Око за око, страсть за страсть

Око за око, страсть за страстьМесть — это блюдо, которое нужно подавать холодным. Холодная месть приятней всего на вкус. Месть — это блюдо, которое готовится для двоих… Удивительным образом в афоризмах и пословицах отмщение часто связывается с кулинарией. В этот уикенд компания ХОТ приглашает своих зрителей посмотреть два хороших фильма о... Подробнее

Старье или винтаж?

Старье или винтаж?Блошиные рынки - настоящая золотая жила для дизайнеров интерьера и любителей рукоделия. Но и люди, далекие от этих сфер деятельности, с удовольствием посещают «барахолки». Часто на них можно найти вещи, которые стоят намного больше, чем за них просят. То тут, то там друзья хвастаются, что «отхватили на блошке»... Подробнее

Супергерои этого лета

Супергерои этого летаУ каждого из нас в детстве были любимые супергерои, которыми мы восхищались. Они всегда учили хорошему, наглядно демонстрировали, каким нужно быть стойким и сильным; как преодолевать трудности и препятствия; достигать высот и покорять новые горизонты; уметь любить и предлагать руку помощи в трудную минуту; ну а... Подробнее

Лето приключений у вас дома

Лето приключений у вас домаАвгуст – пора приключений и новых впечатлений. А еще - время невиданной миграции населения. Тот, кто не летит за границу, стремится хоть ненадолго сменить обстановку, поэтому жители Гуш-Дана устремляются на крайний юг или на север Израиля, эйлатцы едут в мегаполисы центра страны, иерусалимцы меняют горную прохладу на... Подробнее

Измены, кризис – одним словом, любовь

Измены, кризис – одним словом, любовьОтношения между мужчинами и женщинами многогранны и разнообразны. От драмы – до комедии, от трагедии – до фарса. Недаром этой теме посвящены почти все произведения мировой литературы и кинематографа, и все равно ее никак нельзя назвать исчерпанной.Вечером в понедельник, 8 августа на канале ТНТ (номер 113 на пульте... Подробнее