01-01-2015 11:16 http://www.vestnik-news.com/2015/01/01/detskij-teatr-akadma.html

Детский музыкальный театр консерватории «Акадма»

Благодаря новостной службе второго канала ИТВ стало известно, что министр строительства Ури Ариэль (Еврейский дом) распродает квартиры социального жилья своим приближенным и их организациям. На данный момент более трехсот квартир социального жилья принадлежат различным религиозным организациям, несмотря на то, что в очереди на жилье в минстрое стоят более двух тысяч семей, а в минабсорбции более 27 тысяч.

Илан Гилон депутат Кнессета от партии Мерец и сопредседатель парламентского лобби по вопросам жилья сообщил о своем намерении обратится к юридическому советнику правительства с просьбой немедленно остановить распродажу социального жилья, лицам, не имеющим права на его приобретение.

Как отмечается в сюжете в Димоне было предложено продать 14 квартир раввину Хемеду. Сделано это было без конкурса и по цене 180 тысяч шекелей каждая. Как отмечается новостной службой на данный момент раввин Хемед снимает эти квартиры и платит за съем лишь 700 шекелей в месяц. В Кирьят-Шмоне Ури Ариэль собирается продать 16 квартир, некой организации "Ноар ха-Галиль" по цене 51 тысяча шекелей каждая. Там же 7 квартир предназначены для раввина Дрори - человеку из партии Еврейский дом, по цене 227 тысяч шекелей каждая. Эти квартиры будут отведены под "ешиват эсдер", во главе, который стоит сам Дрори. На юге, в городе Иерухам министр строительства отдает еще одной ешиве, во главе которой стоит еще один приближенный раввин 39 квартир социального жилья по цене 129 тысяч шекелей за единицу. В Мицпе Рамон, другая религиозная организация сможет приобрести 47 квартир по цене 72 тысячи шекелей каждая. В религиозном поселке Хиспин, на Голанах, минстрой поможет еще одной "ешиват-эсдер", он не только предложил списать их долг на 34.4%, но и продать им дополнительные квартиры по цене 79 тысяч шекелей за каждую. В списке также присутствуют поселения за зеленой чертой: Алон-Швут, Кирьят-Арба и пр.

Напомним, что закон о социальном жилье приняли в 1998 году. Его инициатор — бывший депутат Кнессета от партии Мерец Ран Коэн.

Закон преследовал две цели:

1. Дать малоимущим семьям коренных израильтян и новым репатриантам возможность выкупить занимаемую ими жилплощадь по субсидированной цене (со скидкой до 85%)

2. Создание фонда, в который поступят вырученные от продажи средства для дальнейшего строительства государственного жилья.

Несмотря на то, что закон был принят, он так и не вступил в силу. Каждое правительство, начиная с 1999 года, "замораживало" его полную реализацию посредством закона о распределении бюджетных средств ("хок ха-хесдерим").

Тем не менее в период с 1999 по 2011 год в рамках этого закона государство продало более 37 тысяч квартир, из них более 33 тысяч — по субсидированной цене.

В результате средства, поступившие в казну, составили 2,75 миллиарда шекелей, но ни один из них не направили на постройку нового социального жилья. Вместо этого деньги были распределены между Минстроем и ЕА "Сохнут."
Источник: Вестник Израиля / Вестник News


© Портал "Вестник News" - http://www.vestnik-news.com

Rambler's Top100 Rambler's Top100     Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.