Вестник News
1 USD = 3.569 ₪ (-0.585)
1 EUR = 4.1579 ₪ (-0.531)
1 CAD = 2.8514 ₪ (-0.461)
25-12-2014 22:38 | Калейдоскоп | Теги - Crazy Line

«Я у себя одна»: лучшие открытки-мотиваторы в проекте Crazy Line


«Я у себя одна»: лучшие открытки-мотиваторы в проекте Crazy Line«Ну и что интересного для себя я от него услышу? – размышлял я, отправляясь на встречу с вице-спикером Кнессета, депутатом от партии Ликуд Моше Фейглиным, устраиваемую хайфским отделением фракции «Еврейское руководство». – Он будет петь о своем с трибуны, а я – скучать о своем в зале. Вот если бы удалось взять у него интервью – сесть бы напротив этого, возможно, будущего лидера Ликуда, а в потенциале и всей страны, одного из немногих людей на земном шаре, служащих доказательством того, что честный политик не всегда «горячий лед» - взглянуть бы ему в глаза и спросить бы тихим голосом… Кстати, а что бы я у него спросил?»

«Ну, во-первых, - рассуждал я, стоя в одиночестве на автобусной остановке – как нам избавиться от государственной шизофрении, на которую указывал еще рав Кахане. «Еврейское» и «демократическое» государство… Не взаимоисключающие ли это понятия?»

«Во-вторых, - фантазировал я, трясясь в полутемном автобусе, - я, можно сказать, ровесник «Осло», стаж моей жизни в стране был полтора месяца, когда проклятый договор был подписан. Так вот, у меня ощущение, что я застал последние полтора месяца нормального существования страны. Начался распад, который продолжается по сей день. Причем, не только в политической, но и в остальных сферах. Как эти вещи между собой связаны?»

«В-третьих, - продолжал я мысленный диалог с Моше Фейглиным, входя в залитый электрическим светом автовокзал «Хоф Хакармель, - лозунги произносить все умеют. А есть у вас экономическая программа, которая могла бы заинтересовать обычных людей, не поселенцев, не активистов правого лагеря, а «скромных тружеников» мечтающих сводить концы с концами и молодоженов, мечтающих о том, чтобы иметь свой угол?»

«А еще, - уже вслух бормотал я, шагая по ночной аллее вдоль берега моря под шум набегающих черных волн с белой каймой пены, как крылья у траурницы, - а еще, Моше, скажи мне, «Несокрушимая скала» - это наша победа или поражение? Как вообще понимать эту, возможно, самую странную войну в истории Израиля?»

«И наконец, - подвел я итог, - поднимаясь по ступеням к высящейся над пучиною гостинице «Леонардо», считаешь ли ты, что правильно поступил, войдя в Ликуд со своей фракцией вместо того, чтобы создать отдельную партию?»

…Он быстрыми шагами прошел к трибуне, этот стройный, обаятельный человек – типичный интеллигент в вязаной кипе, один из тех, кого так боится и ненавидит проплаченная нашими и зарубежными толстосумами образованщина, захватившая все кресла и микрофоны в Израиле. Он начал говорить, и… я не поверил своим ушам.

- Ошибочно считать, что еврейский характер нашего государства предполагает отказ от демократии. Верно как раз обратное. Чем больше Израиль отдаляется от своего еврейского характера, тем больше он теряет характерные черты демократического строя. Свобода есть основополагающий принцип иудаизма. Именно народ Израиля принес весть свободы человечеству. Я верю, что Израиль – это государство еврейского народа во всем его разнообразии, и что именно движение Ликуд, которое было создано на основе блока Либеральной партии и партии Херут («Свобода») способно дать обществу либеральные ценности. Мы говорим о свободе, основанной на еврейском самосознании, в отличие от левых, подразумевающих под свободой отрицание национальной идентификации.

Странно. Может, уже стоя на остановке я увлекся и заговорил вслух? Но вроде бы кроме меня там никого не было. Или я его в темноте не заметил?

Между тем Фейглин продолжал:
- Государство, которое возникло для воплощения в жизнь национальных стремлений еврейского народа и при этом тщательно соблюдает права представителей всех остальных народов, проявляющих полную лояльность к национальному государству этого народа, - это государство не может не быть демократическим.

О чем я в автобусе-то думал? Кажется, о договоре с Арафатом, подписанном 21 год назад в Осло…

- Во сколько израильскому налогоплательщику обошелся и до сих пор обходится договор, заключенный в Осло? - спрашивает Моше. - Наша фракция подготовила об этом доклад. Согласно этому документу, общие расходы израильского правительства, непосредственно  связанные  с проведением политики  территориальных  уступок ООП,  начало  которой  было положено  в  сентябре  1993  года,  приближаются к  одному триллиону шекелей, если точно говорить – 933 миллиарда. Подумайте, за двадцать лет каждая израильская семья заплатила за «Осло» 600 000 000 шекелей (600 миллионов!). Причем  за  основу бралась самая  скромная оценка себестоимости израильских мероприятий, планово проводившихся в рамках политики  "Осло"  или  становившихся  неизбежным  ответом  на  порожденные  ею вызовы. Здесь и сотни миллиардов, потраченные на  подготовку  и  оплату  труда дополнительных  гражданских  охранников,  число  которых  составляло  в Израиле  в  рекордный  период  105  тыс, и сотни миллиардов на  усиление  ЦАХАЛа  в  связи  с предъявлением  Израилю  террористической  угрозы  принципиально  нового качества, на проведение  контртеррористических операций, на «Железный купол» и на многое, многое другое. Но процесс Осло страшен не только и не столько этим. Кажется, будто он высосал последние капли нашего стремления к национальному существованию. Повсюду царят равнодушие и отчаяние, возле иностранных посольств стоят очереди из молодых людей, желающих уехать из Израиля. И это уже не говоря о тысячах убитых благодаря этому процессу. Дело в том, что «Осло» это не просто сдача территорий, это сдача наших национальных ценностей. А она уже повлекла за собой и сдачу всех остальных ценностей, в том числе моральных, семейных.

«Нет, он определенно читал мои мысли, - подумалось мне, - сейчас заговорит об экономике».

- …Цены на продовольствие высоки именно потому, потому что есть слишком сильное регулирование и бюрократические препоны (особенно на импорт продуктов). То, что нужно сделать - это открыть рынок импорта продовольствия для конкуренции. Эта мера не будет стоит налогоплательщику ничего. И тогда в кратчайшие сроки на продовольственном рынке Израиля пройдет тот же процесс снижения цен, какой произошел благодаря открытию конкуренции на рынке сотовой связи. Разве при этом компании сотовой связи в Израиле обанкротились? Разве сотрудники «Cellcom» были уволены? Откройте рынок для свободной конкуренции и «продуктовая корзина» подешевеет более чем на 50%.

В чем причина дороговизны земли в нашей стране? В том, что она принадлежит государству. В Австралии, например, в отличие от нас, земля распределяется бесплатно. Если Израиль превратится в свободное государство, с монополизмом в земельном вопросе будет покончено. Личное владение гражданами землей это ключ к решению и сельскохозяйственных и жилищных проблем. В первую очередь земля должна принадлежать людям, а потом уже нации.

Вообще мы всеми силами должны поощрять конкуренцию во всех сферах экономики и не идти на поводу у монополий, выдающих свои интересы за национальные. Сэмюэл Джонсон сказал: «Патриотизм – последнее прибежище негодяя». Нельзя монополизм прикрывать патриотизмом. В нашей стране монополизм привел к тому, что сейчас «работать на квартиру» приходится в три раза дольше, чем это требовалось в 1980 году. Мы должны вернуться к положению, при котором молодая пара могла бы с легкостью купить квартиру.

Я уже не удивлялся тому, что этот человек последовательно дает ответы на все мои вопросы. Так что у нас на очереди? Ах да, «Несокрушимая скала»!

- Я напрямую спросил заместителя начальника генштаба – кто наш враг в этой войне? Ответ был: "ХАМАС".

"Тогда зачем ЦАХАЛ борется с туннелями? Ведь если враг - это ХАМАС, то, ликвидировав ХАМАС, мы решим и проблему туннелей?"

В нынешней войне нет врагов, а есть только "угрозы". Наша замечательная армия героически и профессионально воюет с "ракетной угрозой", самоотверженно воюет с "угрозой туннелей", но врага нет. Нет также войны, только "военная операция". Операция по устранению угрозы. Понятно, что если нет врага, то нельзя и победить…

А почему нет врага?
Потому что для нас самое страшное – вернуться в Газу. Вот так. Такое возможно только в результате того, что, после промывки мозгов нашими СМИ, люди забыли о временах, когда на кибуц Саад не падали ракеты, когда миллионом жителей Газы управляли несколько израильских солдат-резервистов. Забыли. И, поэтому, сегодня мы предпочитаем открывать зонтик под ракетами, но только не возвращаться в Газу. То есть, возвращаться, конечно, придется, но на время – входить-выходить, входить-выходить. Так что ХАМАС нам нужен – как подрядчик, как партнер по негласному договору. Если его победить – а это вполне реально - то придется вернуться в Газу. А ведь Газа такая же земля Израиля, как Яффо! . Только освобождение навсегда части нашей земли оправдывает риск, которому подвергнутся наши солдаты во время ее захвата. Во время операции «Несокрушимая скала» нам была предоставлена возможность исправить ошибки наших руководителей и вернуться в Газу. Мы этой возможностью не воспользовались. О какой победе может идти речь, если само слово «победа» даже не фигурировало в числе целей операции. Вместо того, чтобы разбить голову змеи, мы просто затолкали ее назад в туннель, где она оправится и произведет еще больше змей.

Понятно. И что нам еще осталось спросить? Почему – Ликуд? Почему не отдельная партия?

Моше кивнул (думается, именно мне) и начал:
- Ликуд - последняя партия в Израиле, которая осталась не секторальной. Это не партия религиозных и не партия ненавистников религии. Это не партия «правых» или «сефардов», или «левых» или арабов. Это партия, представляющая все слои населения, партия, поднимающая на щит еврейское национальное самосознание. До соглашений, заключенных в Осло у Ликуда было 40 мандатов. На сегодняшний день ей «светит» 20 мандатов. Часть своих сил Ликуд отдал Беннету, часть – Либерману. Сегодня руководство Ликуда не знает, чего хочет, к чему стремится, куда движется. Объединение веры и национальной идеи даст Ликуду возможность выставить точную идеологическую альтернативу пути, предложенному левыми. Именно под руководством Ликуда страна сможет отказаться от губительной идеи «двух государств для двух народов» и принять формулу «одно государство для одного народа».

Ну вот, понемногу все становится на свои места. «Телепатическое» интервью подходит к концу. Впрочем, ничего телепатического в нем нет. Просто этот человек очень хорошо чувствует, что волнует многих израильтян вроде меня и умеет давать точные ответы на вопросы, даже не высказанные. Интересно, сможет ли он также точно давать ответы, если окажется у власти. Верю, что сможет.

Александр Казарновский

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

Сад страшилищ – невиданных и небывалых!

Сад страшилищ – невиданных и небывалых!Страшилища, монстры, чудовища, невиданные звери - впервые в музее Эрец-Исраэль, где в июле и в августе 2017 года пройдет выставка волшебных и забавнейших существ, придуманных израильским писателем и иллюстратором детских книг, а также художником-графиком, карикатуристом, режиссером и сценаристом анимационных фильмов... Подробнее

Олимпиада вин? Есть и такая!

Олимпиада вин? Есть и такая!Как часто мы стоим перед полками с батареями винных бутылок, размышляя, что же купить? Что является показателем качества вина? Цена? Или год урожая? Оказывается, аналогичными вопросами задавались и сомелье. И тогда, чтобы облегчить им работу, были придуманы международные конкурсы вин. На этих соревнованиях винам... Подробнее

ЗиЛ в пустыне Арава

ЗиЛ в пустыне АраваЗиЛ (завод имени Лихачова) – так называется маленький уютный кемпинг в пустыне Арава. И действительно, здесь установлен старенький грузовик советского производства – трофей Шестидневной войны. Тогда, почти 50 лет назад, СССР поставлял эти грузовики армиям Египта и Сирии. Парк советских трофейных грузовиков в Израиле... Подробнее

В Хайфе спустили на воду точную копию древнего финикийского судна

В Хайфе спустили на воду точную копию древнего финикийского судна17 марта в Хайфе прошла торжественная церемония спуска на воду реплики древней финикийской лодки, найденной в 1985 году на дне Средиземного моря недалеко от кибуца Мааган-Михаэль. Церемония состоялась в хайфской марине, в устье реки Кишон, под эгидой Хайфского Университета. Отреставрированный оригинал найденного в... Подробнее

JerusaLens –оцените работы международного фотоконкурса, посвященного Иерусалиму

JerusaLens –оцените работы международного фотоконкурса, посвященного ИерусалимуЕврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль совместно с ЕНФ-США, мемориалом «Гиват ха-тахмошет»; министерствами иностранных дел, туризма и по делам Иерусалима; государственным пресс-бюро при поддержке компаний HP (Scitex and Indigo) и PICO Venture Partners. Приглашают всех желающих на сайт международного... Подробнее

Засухоустойчивые кипарисы появились в лесу Иланот

Засухоустойчивые кипарисы появились в лесу ИланотНа прошлой неделе в ботаническом саду леса Иланот появились новые обитатели – 13 кипарисов, которые были выращены в питомнике сельскохозяйственного факультета в Реховоте. Кипарисы являются важной лесной породой, которая не только органично вписывается в мозаику леса, но и препятствует распространению огня во время... Подробнее

Знаменитый футбольный тренер Жозе Моуринью стал лицом рекламной компании «Лига чемпионов с Heineken».

Знаменитый футбольный тренер Жозе Моуринью стал лицом рекламной компании «Лига чемпионов с Heineken».Уже 11 лет Heineken является генеральным спонсором Лиги Чемпионов. Потому выбор на роль лица рекламной кампании живой легенды, тренера «Манчестер Юнайтед» представляется более чем логичным. Кампания носит название Champion the Match. В видеороликах Жозе Моуринью обращается к болельщикам всего мира с ободряющей речью,... Подробнее

Древний акведук вновь заработал

Древний акведук вновь заработал20 лет длились работы по реставрации древнего акведука в парке Аялон-Канада. И вот теперь акведук вновь наполнился водой, которая не будет иссякать здесь круглый год. Реставрационные работы проводились специалистами Еврейского Национального Фонда - Керен Каемет ле-Исраэль. Ими была построена новая система подачи воды... Подробнее

Все фотографы страны! Участвуйте в новом конкурсе и выигрывайте призы!

Все фотографы страны! Участвуйте в новом конкурсе и выигрывайте призы!Конкурс "Это Израиль. Взгляд фотографа" набирает обороты, к участию пригашаются все! Главный приз конкурса - 5000 шекелей, но это еще не все. 12 лучших фотографий будут опубликованы в новогоднем календаре, который выйдет в декабре в газете "Вести".Этот конкурс - совместный проект сети... Подробнее

Овации для победителя: итоги конкурса украшений от Michal Negrin

Овации для победителя: итоги конкурса украшений от Michal NegrinИногда украшение становится любимым с первого взгляда, иногда успешно отслужив много лет и доказав свою «лояльность» хозяйке. Но бесспорно одно – украшение это отражение нашей индивидуальности, вкуса и отношения к жизни. Это в полной мере доказали участницы конкурса от Michal Negrin «Мое любимое украшение», которым... Подробнее

Познавательные развлечения на Суккот: участие в празднике сбора оливок и отжима масла

Познавательные развлечения на Суккот: участие в празднике сбора оливок и отжима маслаСамая большая в Израиле деревенская маслодавильня "Шамна" в дни Суккот приглашает на праздник сбора оливы – жемчужины Эрец-Исраэль. ень, проведенный с детьми в пасторальных условиях деревни (хотя и в 15 минутах езды от Тель-Авива), самостоятельный сбор урожая, из которого на ваших глазах выжимают свежее... Подробнее