Вестник News
1 USD = 3.659 ₪ (-0.544)
1 EUR = 3.8782 ₪ (-0.411)
1 CAD = 2.7772 ₪ (-0.952)
10-12-2014 22:36 | Аналитика | Теги - правительство

Почему развалилось правительство? Политическая арифметика


Лапид утверждает, что Нетаниягу предложил закон о еврейском национальном государстве из-за приближения «праймериз» - внутренних выборов главы Ликуда. Ну и что? А разве сам Лапид не исходит из политических соображений?

Часто произносимое осуждающее утверждение, что определенное действие происходит из политических соображений, является демагогическим. Наш мир состоит из материи и духа. Мне неизвестен ребенок, который родился бы только от духовной любви (кроме разве что Христа). Поэтому вопрос состоит не в наличии политических соображений, а в том, связаны ли они с правильной идеологией, то есть, если хотите продолжить наше сравнение, соединена ли духовная любовь с физическим наслаждением. Идея о том, что они не могут идти вместе – это, по сути, христианская монашеская идея.

Если закон о еврейском национальном государстве – хороший закон, то хорошо, что есть «праймериз» - выборы руководства Ликуда. Такая приземленная вещь как выборы дает премьер-министру стимул для продвижения высокого, верного и справедливого дела. Поэтому, кстати, важно следующее: если в ближайшие полгода не будет всеобщих выборов, необходимо снова провести «праймериз» перед следующими всеобщими выборами. Нужно, чтобы глава правительства продолжал и после этих праймериз считаться с членами своей партии, которые избрали его на этот пост.

А теперь – к сути самого закона. Настоящей лакмусовой бумажкой для проверки членов Кнессета на демократизм и либерализм был вовсе не закон о еврейском национальном государстве, а закон о закрытии газеты «Исраэль ха-йом». Нет ничего общего с демократией у депутата парламента, который проголосовал за закрытие газеты другого политического направления. А теперь эти маленькие диктаторы вдруг начали лить крокодиловы слезы об утрате демократии. «Израиль – еврейская и демократическая страна», - объясняет Ципи Ливни и, конечно, обращается к юридическому советнику правительства и к «власти закона», чтобы снова не дать воплотить в жизнь ценности подавляющего большинства граждан нашего государства.

Итак, является ли Израиль еврейским и демократическим государством?
Страна, где парламент закрывает газеты, - не является демократической.
Страна, где 93% земли принадлежит государству, и оно не выделяет достаточно земли для строительства жилья, - не демократическая.
Страна, где армия изгоняет тысячи граждан из их домов, - не демократическая.
Страна, где проводятся административные аресты, - не демократическая.
Страна, где вместо родителей министр просвещения решает, какое воспитание получат дети, - не демократическая.
Страна, в которой небольшая, никого не представляющая группа людей снова и снова отменяет законы, принятые Кнессетом, - не демократическая.
Страна, в которой у армии есть свое радио, а народу, чтобы выражать свое мнение, нужно добиться специальной лицензии на вещание - не демократическая.
Страна, где у лояльных государству граждан отбирают оружие, но оно накапливается во всех враждебных населенных пунктах, - не демократическая.
И так далее, и так далее…

В отличие от этого, государство, которое возникло для воплощения в жизнь национальных стремлений еврейского народа и при этом тщательно соблюдает права представителей всех остальных народов, проявляющих полную лояльность к национальному государству этого народа, - безусловно, демократическое.
Его право и долг - хранить «золотую акцию», которая сбережет «семейный бизнес» в руках семьи, чтобы безответственные наследники не продали его за бесценок.

Мы хотим быть демократами. Можно сказать, что мы к этому ближе, чем все наши соседи, но дорога к такому свободному еврейскому государству, о котором мы мечтали, еще далека.
Слово «демократия» не фигурирует в Декларации независимости. Это потому, что демократия не цель, демократия – это средство, форма правления. Черчилль когда-то сказал: "Демократия - это наихудшая форма правления, за исключением всех других". Я тоже не знаю лучшей формы правления для осуществления свобод. Поэтому я демократ – больше, чем все, кто сегодня выступает против закона о еврейском национальном государстве.

«Мы провозглашаем создание еврейского государства в Эрец-Исраэль», - объявил в свое время Давид Бен-Гурион. Я спросил однажды группу курсантов МИДа, пришедших в Кнессет, что именно сказал тогда Давид Бен-Гурион. Многие из них всерьез считали, что он произнес: «еврейское и демократическое».

Конечно, это полная ерунда. Никто из мечтателей и первопроходцев, репатриантов и бойцов, строителей и людей, сажавших деревья, тех, кто вернулся на Святую землю из 2000-летнего изгнания, не делал этого, чтобы основать еще одно демократическое государство. Если бы целью была демократия, можно было бы поселиться в Америке или Австралии. Большинство, кстати, так и поступило. Прибывшие сюда хотели строить именно еврейское государство. И сейчас подавляющее большинство стремится воплотить в еврейском государстве демократические ценности. Однако нельзя смешивать главную цель и средства, для ее достижения, как это делают сегодня леваки, вводя своей демагогией общество в заблуждение и пытаясь лишить его самого еврейского государства.

Больше всех за «еврейскую и демократическую» революцию ратовал бывший председатель Верховного суда Аарон Барак. Когда у Барака спросили, что такое еврейское государство, он объяснил в простоте душевной, что демократическое и еврейское – это одно и то же. То есть Верховный суд превратил Израиль, по сути, в дважды демократическую страну. Уйдя в отставку, бывший председатель сказал буквально следующее: «Для меня Государство Израиль – государство всех его граждан».

Итак, мои великие демократы, демократия – это последнее, что вас интересует. Ваша цель – уничтожение еврейской сущности государства, и вы делаете это с помощью того, что называете «демократией».

Закон о еврейском национальном государстве нисколько не наносит ущерба демократии, наоборот, он сохраняет ценности большинства и не позволяет небольшому меньшинству действовать вопреки стремлению большинства.

Закон о еврейском национальном государстве немного усмиряет страсти, направленные на разрушение еврейского характера страны. На это, и только на это, нацелен гнев противников закона.

Моше Фейглин

Вестник Израиля / Вестник News
Версия для печати

    

Принят бюджет муниципалитета Ришон ле-Циона на 2017 г.

Принят бюджет муниципалитета Ришон ле-Циона на 2017 г.На этой неделе администрация Ришон ле-Циона одобрила муниципальный бюджет на 2017 год. Он составляет 1.7 миллиардов шекелей, и превышает нынешний на 76 млн шек. В грядущем году финансирование образования вырастет на 28 млн шек. Часть суммы будет субсидирована министерством образования, а муниципальные инвестиции в эту... Подробнее

Моше Фейглин - Как вести себя Израилю в связи с резней в Сирии?

С одной стороны, совершенно не хочется вмешиваться. Ведь жертвы - наши враги, и именно так они повели бы себя в случае их победы над нами. Ведь это звери, а не люди. Если бы, не дай бог, они смогли нас победить, то все стороны сирийского конфликта стали бы жечь, резать и насиловать нас так же, как они творят это друг с другом. Значит дать им спокойно убивать друг друга? Моральное чувство твердит,... Подробнее

Моше Фейглин - Нужный человек в нужное время

Почему ошиблись опросы и как мы могли предсказать уже полтора года назад победу Трампа? Почему, хотя мы и рады его победе, мы понимаем, что наряду с шансом, который она нам предоставляет, в ней таится немалая опасность? И, наконец, как это все связано с успехом партии... Подробнее

Моше Фейглин - В чьих руках пистолет?

Министр юстиции Айелет Шакед предложила поправку к закону об избрании судей Верховного суда. Поправка предусматривает избрание судей обычным большинством, в то время как сейчас требуется абсолютное большинство - 7 из 9 членов комиссии. В комиссию по выбору судей обязательно входит глава Верховного суда и еще двое судей Верховного суда. Поправка Шакед означает, что эти трое судей не смогут теперь... Подробнее

Храмовая гора, ЮНЕСКО и Трамп - как это связано с праздником Суккот?

Иерусалим - не просто одна из мировых столиц. Иерусалим связан с сутью нашего национального бытия. Этот город впитал в себя трех тысячелетнюю историю, двух тысячелетнюю ностальгию, надежду, святость, клятвы женихов под хупой, кровь, пот и слезы. Нет никакого еврейского государства без Иерусалима. Храмовая гора является самым священным местом на земле. Это место выбрано Богом Израиля для... Подробнее

Делегация Молдовы в гостях у израильского центра трансплантологии

Делегация Молдовы в гостях у израильского центра трансплантологииИзраиль достиг значительных успехов как в области трансплантологии, так и в вопросе борьбы с торговлей органами. Перенимать наш опыт приезжают специалисты из многих стран. На этой неделе в Израиле побывала делегация из республики Молдова.Для гостей были проведены лекции по вопросам регуляции и борьбы с незаконной... Подробнее

Культ Переса

Независимо от того, что вы думаете о Шимоне Пересе, на самом деле интригующий вопрос почему у всей страны истерика по поводу здоровья 93-летнего человека. Интерес вопросу добавляет тот факт, что взгляды почтенного старика разделяет абсолютное меньшинство. После многочисленных нападений, ракет, наездов и других арабских терактов, здравомыслящее большинство уже усвоило, что "новый Ближний... Подробнее

Да, мы можем!

Ровно 15 лет назад, 11 сентября рухнули не только башни-близнецы - была разрушена сама концепция. Развалилась вся концепция современного национального государства. Эта концепция допускала цареубийство, ограничивала Бога стенами церкви и короновала личность и общество, и она развалилась под крики "Аллах Акбара" в кабине пилота перед ударом, который потряс весь мир. Президент... Подробнее

The Telegraph: в ближайшие полгода последует атака на Израиль с территории Синая

По оценке израильских спецслужб, в течение ближайшего полугода террористическая группировка "Велает Синай", присягнувшая на верность "Исламскому государству", попытается организовать теракт на египетско-израильской границе, сообщает The Telegraph. По словам израильского офицера, имя которого не сообщается, террористы планируют использовать украденные у армии Египта... Подробнее

Гендиректор Минтранса Керен Тернер о железнодорожных работах

Для проведения работ в субботу создана группа специалистов, и существует особый график. На проведение всех 20 работ в эти выходные было выдано разрешение. Для проведения одной из работ, из-за которой на данный момент не осуществляется движение поездов, требуется 28 часов, при этом необходимо полностью прекратить движение. Единственный, кто принимает решение по этому вопросу - только министр... Подробнее

Трагичнее интифады

Какой бы трагической не была интифада для Израиля, с нею государство справляется и справится. Но есть другая более трагическая «интифада» - это «война» на дорогах. Говорят, смерть одного человека — это трагедия, а смерть сотен и тысяч — только статистика. Так вот, согласно статистике, каждый день в Израиле, в ДТП, в среднем гибнет один израильтянин. И это страшно! Потому что, если за время... Подробнее