Вестник News
1 USD = 3.618 ₪ (-0.138)
1 EUR = 4.2677 ₪ (+0.24)
1 CAD = 2.8764 ₪ (-0.063)
10-12-2014 22:36 | Аналитика | Теги - правительство

Почему развалилось правительство? Политическая арифметика


Лапид утверждает, что Нетаниягу предложил закон о еврейском национальном государстве из-за приближения «праймериз» - внутренних выборов главы Ликуда. Ну и что? А разве сам Лапид не исходит из политических соображений?

Часто произносимое осуждающее утверждение, что определенное действие происходит из политических соображений, является демагогическим. Наш мир состоит из материи и духа. Мне неизвестен ребенок, который родился бы только от духовной любви (кроме разве что Христа). Поэтому вопрос состоит не в наличии политических соображений, а в том, связаны ли они с правильной идеологией, то есть, если хотите продолжить наше сравнение, соединена ли духовная любовь с физическим наслаждением. Идея о том, что они не могут идти вместе – это, по сути, христианская монашеская идея.

Если закон о еврейском национальном государстве – хороший закон, то хорошо, что есть «праймериз» - выборы руководства Ликуда. Такая приземленная вещь как выборы дает премьер-министру стимул для продвижения высокого, верного и справедливого дела. Поэтому, кстати, важно следующее: если в ближайшие полгода не будет всеобщих выборов, необходимо снова провести «праймериз» перед следующими всеобщими выборами. Нужно, чтобы глава правительства продолжал и после этих праймериз считаться с членами своей партии, которые избрали его на этот пост.

А теперь – к сути самого закона. Настоящей лакмусовой бумажкой для проверки членов Кнессета на демократизм и либерализм был вовсе не закон о еврейском национальном государстве, а закон о закрытии газеты «Исраэль ха-йом». Нет ничего общего с демократией у депутата парламента, который проголосовал за закрытие газеты другого политического направления. А теперь эти маленькие диктаторы вдруг начали лить крокодиловы слезы об утрате демократии. «Израиль – еврейская и демократическая страна», - объясняет Ципи Ливни и, конечно, обращается к юридическому советнику правительства и к «власти закона», чтобы снова не дать воплотить в жизнь ценности подавляющего большинства граждан нашего государства.

Итак, является ли Израиль еврейским и демократическим государством?
Страна, где парламент закрывает газеты, - не является демократической.
Страна, где 93% земли принадлежит государству, и оно не выделяет достаточно земли для строительства жилья, - не демократическая.
Страна, где армия изгоняет тысячи граждан из их домов, - не демократическая.
Страна, где проводятся административные аресты, - не демократическая.
Страна, где вместо родителей министр просвещения решает, какое воспитание получат дети, - не демократическая.
Страна, в которой небольшая, никого не представляющая группа людей снова и снова отменяет законы, принятые Кнессетом, - не демократическая.
Страна, в которой у армии есть свое радио, а народу, чтобы выражать свое мнение, нужно добиться специальной лицензии на вещание - не демократическая.
Страна, где у лояльных государству граждан отбирают оружие, но оно накапливается во всех враждебных населенных пунктах, - не демократическая.
И так далее, и так далее…

В отличие от этого, государство, которое возникло для воплощения в жизнь национальных стремлений еврейского народа и при этом тщательно соблюдает права представителей всех остальных народов, проявляющих полную лояльность к национальному государству этого народа, - безусловно, демократическое.
Его право и долг - хранить «золотую акцию», которая сбережет «семейный бизнес» в руках семьи, чтобы безответственные наследники не продали его за бесценок.

Мы хотим быть демократами. Можно сказать, что мы к этому ближе, чем все наши соседи, но дорога к такому свободному еврейскому государству, о котором мы мечтали, еще далека.
Слово «демократия» не фигурирует в Декларации независимости. Это потому, что демократия не цель, демократия – это средство, форма правления. Черчилль когда-то сказал: "Демократия - это наихудшая форма правления, за исключением всех других". Я тоже не знаю лучшей формы правления для осуществления свобод. Поэтому я демократ – больше, чем все, кто сегодня выступает против закона о еврейском национальном государстве.

«Мы провозглашаем создание еврейского государства в Эрец-Исраэль», - объявил в свое время Давид Бен-Гурион. Я спросил однажды группу курсантов МИДа, пришедших в Кнессет, что именно сказал тогда Давид Бен-Гурион. Многие из них всерьез считали, что он произнес: «еврейское и демократическое».

Конечно, это полная ерунда. Никто из мечтателей и первопроходцев, репатриантов и бойцов, строителей и людей, сажавших деревья, тех, кто вернулся на Святую землю из 2000-летнего изгнания, не делал этого, чтобы основать еще одно демократическое государство. Если бы целью была демократия, можно было бы поселиться в Америке или Австралии. Большинство, кстати, так и поступило. Прибывшие сюда хотели строить именно еврейское государство. И сейчас подавляющее большинство стремится воплотить в еврейском государстве демократические ценности. Однако нельзя смешивать главную цель и средства, для ее достижения, как это делают сегодня леваки, вводя своей демагогией общество в заблуждение и пытаясь лишить его самого еврейского государства.

Больше всех за «еврейскую и демократическую» революцию ратовал бывший председатель Верховного суда Аарон Барак. Когда у Барака спросили, что такое еврейское государство, он объяснил в простоте душевной, что демократическое и еврейское – это одно и то же. То есть Верховный суд превратил Израиль, по сути, в дважды демократическую страну. Уйдя в отставку, бывший председатель сказал буквально следующее: «Для меня Государство Израиль – государство всех его граждан».

Итак, мои великие демократы, демократия – это последнее, что вас интересует. Ваша цель – уничтожение еврейской сущности государства, и вы делаете это с помощью того, что называете «демократией».

Закон о еврейском национальном государстве нисколько не наносит ущерба демократии, наоборот, он сохраняет ценности большинства и не позволяет небольшому меньшинству действовать вопреки стремлению большинства.

Закон о еврейском национальном государстве немного усмиряет страсти, направленные на разрушение еврейского характера страны. На это, и только на это, нацелен гнев противников закона.

Моше Фейглин

Вестник Израиля / Вестник News
Версия для печати

    

Чудеса войны или как Иерусалим был освобожден против воли правительства

Правительство Израиля не хотело освобождения Иерусалима и Храмовой горы в ходе Шестидневной войны. «Кому нужен весь этот Ватикан», - заявил Моше Даян. Премьер-министр Леви Эшколь договорился с королем Иордании Хуссейном, что будет немного «пиротехники» в районе Армон ха-Нацив, чтобы пустить пыль в глаза президенту Египта Насеру. Но, видно, вмешалась высшая сила, и Шестидневная война закончилась... Подробнее

Поселенцы сдались: Прага не хуже раввината

Поселенцы сдались: Прага не хуже раввинатаДепутат Кнессета Юлия Малиновская (НДИ) добилась того, чтобы паре русскоязычных репатриантов позволили приобрести дом в поселении Кдумим. Ранее им отказали на том основании, что их брак не зарегистрирован в раввинате, так как они сыграли свадьбу в Праге. Это скандальное решение вызвало гнев политиков и рядовых граждан... Подробнее

«Шорашим»-Цохар помогли заключить брак под традиционной еврейской «хупой» уже более, чем 20.000 израильских молодоженов.

«Шорашим»-Цохар помогли заключить брак под традиционной еврейской «хупой» уже более, чем 20.000 израильских молодоженов.«День добрых дел» это всемирное движение, объединяющее людей, которые делают добрые дела. Первый «День добрых дел» прошел в Израиле в 2007 году его организовали Шари Арисон и некоммерческая организация «Руах това». Тогда в нем участвовали 7000 израильтян, а в апреле 2016 года уже 1,500,000 участников из 75 стран... Подробнее

Создание национального мифа на еврейских костях

Создание национального мифа на еврейских костях"Когда б вы знали из какого сора не ведая стыда растут" национальные мифы, то это все равно бы им не повредило. Кто хочет верить, тот отвергает любые факты. Так символом украинской национальной идеи стала этническая полурусская-полуармянка Елена Шовгенова (ставшая по мужу Телигой), родившаяся и выросшая в... Подробнее

Принят бюджет муниципалитета Ришон ле-Циона на 2017 г.

Принят бюджет муниципалитета Ришон ле-Циона на 2017 г.На этой неделе администрация Ришон ле-Циона одобрила муниципальный бюджет на 2017 год. Он составляет 1.7 миллиардов шекелей, и превышает нынешний на 76 млн шек. В грядущем году финансирование образования вырастет на 28 млн шек. Часть суммы будет субсидирована министерством образования, а муниципальные инвестиции в эту... Подробнее

Моше Фейглин - Как вести себя Израилю в связи с резней в Сирии?

С одной стороны, совершенно не хочется вмешиваться. Ведь жертвы - наши враги, и именно так они повели бы себя в случае их победы над нами. Ведь это звери, а не люди. Если бы, не дай бог, они смогли нас победить, то все стороны сирийского конфликта стали бы жечь, резать и насиловать нас так же, как они творят это друг с другом. Значит дать им спокойно убивать друг друга? Моральное чувство твердит,... Подробнее

Моше Фейглин - Нужный человек в нужное время

Почему ошиблись опросы и как мы могли предсказать уже полтора года назад победу Трампа? Почему, хотя мы и рады его победе, мы понимаем, что наряду с шансом, который она нам предоставляет, в ней таится немалая опасность? И, наконец, как это все связано с успехом партии... Подробнее

Моше Фейглин - В чьих руках пистолет?

Министр юстиции Айелет Шакед предложила поправку к закону об избрании судей Верховного суда. Поправка предусматривает избрание судей обычным большинством, в то время как сейчас требуется абсолютное большинство - 7 из 9 членов комиссии. В комиссию по выбору судей обязательно входит глава Верховного суда и еще двое судей Верховного суда. Поправка Шакед означает, что эти трое судей не смогут теперь... Подробнее

Храмовая гора, ЮНЕСКО и Трамп - как это связано с праздником Суккот?

Иерусалим - не просто одна из мировых столиц. Иерусалим связан с сутью нашего национального бытия. Этот город впитал в себя трех тысячелетнюю историю, двух тысячелетнюю ностальгию, надежду, святость, клятвы женихов под хупой, кровь, пот и слезы. Нет никакого еврейского государства без Иерусалима. Храмовая гора является самым священным местом на земле. Это место выбрано Богом Израиля для... Подробнее

Делегация Молдовы в гостях у израильского центра трансплантологии

Делегация Молдовы в гостях у израильского центра трансплантологииИзраиль достиг значительных успехов как в области трансплантологии, так и в вопросе борьбы с торговлей органами. Перенимать наш опыт приезжают специалисты из многих стран. На этой неделе в Израиле побывала делегация из республики Молдова.Для гостей были проведены лекции по вопросам регуляции и борьбы с незаконной... Подробнее

Культ Переса

Независимо от того, что вы думаете о Шимоне Пересе, на самом деле интригующий вопрос почему у всей страны истерика по поводу здоровья 93-летнего человека. Интерес вопросу добавляет тот факт, что взгляды почтенного старика разделяет абсолютное меньшинство. После многочисленных нападений, ракет, наездов и других арабских терактов, здравомыслящее большинство уже усвоило, что "новый Ближний... Подробнее