Вестник News
1 USD = 3.615 ₪ (-0.276)
1 EUR = 3.8820 ₪ (-0.754)
1 CAD = 2.7092 ₪ (-0.088)
10-12-2014 22:37 | Актуалии | Теги - ярмарка, курсы, профобучение

Более тысячи репатриантов приняли участие в первой масштабной ярмарке курсов профобучения.


Более тысячи репатриантов приняли участие в первой масштабной ярмарке курсов профобучения.Когда Нетаниягу, выведенный из себя упорным и хамским сопротивлением Лапида и Ливни, наконец, выгнал их из правительства и объявил о выборах, все комментаторы стали восклицать, что такого давно следовало ожидать от коалиции «лебедя, рака и щуки». И, тем не менее, внеочередных выборов никто всерьез не хотел. Партия Лапида «Еш атид» имела очень низкий рейтинг (9 мандатов вместо имеющихся 19), да и другие партии, кроме «Еврейского дома», никак не были заинтересована в перевыборах. Закон «о нулевом налоге», в котором был заинтересован Лапид, и которому противился Нетаниягу, а так же закон «о национальном государстве», который Нетаниягу был готов редактировать, чтобы преодолеть сопротивление Лапида и Ливни, – вряд ли явились истинной причиной разрыва, а не просто поводом для нее.

Вернемся назад ко времени создания коалиции. Ее основу составила связка партий Ликуд и НДИ, шедших на выборы единым списком. Выгода такого союза состояла в гарантии, что именно Ликуд станет партией, составляющей коалицию. Недостаток – потеря Ликудом в таком союзе нескольких мандатов. Некоторых избирателей Ликуда отталкивал сам союз с Либерманом, других смущал смешанный список, в который Либерман вставил своих назначенцев – в демократическом Ликуде привыкли к открытым праймериз. Чего стоила одна только кандидатура министра внутренней безопасности Ицхака Ароновича, который в обеих своих каденциях на этом посту проводил очень жесткую политику как против еврейских жителей Иудеи и Самарии, так и против евреев, желающих молиться на Храмовой горе.
Большого количества мандатов этому тандему партия НДИ на выборах в январе 2013 года не принесла. Зато уже после выборов Либерман смог использовать преимущества совместного списка с явной выгодой для своей партии. Он ввел двух своих депутатов вместо двух выбывших ликудников: Руби Ривлина, ставшего президентом, и отошедшего на время от политики Гидеона Сара. Причем уход Ривлина Либерман просчитал заранее и поэтому заблаговременно подготовился. Министр иностранных дел предложил следующему в списке и ожидающему входа в Кнессет ликуднику Кармелю Шаме должность посла в OECD. Вместо него к июлю на освободившееся место Ривлина в Кнессет прошел член НДИ Алекс Миллер. А в сентябре временно отошедшего от политики ликудника Гидона Саара сменил Леонид Летинецкий из НДИ. Именно после этого партия премьер-министра перестала быть самой большой в коалиции – всего 18 мандатов против 19 мандатов Лапида.
Для Либермана при создании блока с Ликудом потеря или приобретение мандатов так же не являлось самоцелью. Вспомним, что союз Ликуд-НДИ создавался в условиях, когда Либерман находился под судом, и его политическое будущее находилось под большим вопросом. Вытесненный в 1997 году из Ликуда Либерман с тех пор надеялся вернуться в Ликуд на правах победителя, подчинив и возглавив такое объединение. После выборов 2013 года Либерман предпринял усилия по объединению не только списков, но и самих партий в одну. Однако предвыборный союз с Ликудом не перешел в настоящее объединение по нескольким причинам, среди которых важно упомянуть сопротивление Центра Ликуда, ощущавшего Либермана и его соратников как угрозу сложившемся либерально-демократическим традициям партии. В результате Либерман не стал, как он рассчитывал, вторым человеком после Нетаниягу и его будущим преемником на посту главы партии.
Убедившись в том, что его попытка не удалась, Либерман начал процесс разъединения с Ликудом в самое тяжелое для Нетаниягу время – 7 июля, когда Ищраиль находился в начале военного противостояния с Хамасом, еще до предстоящей наземной операции «Нерушимая скала». В это время график рейтинга премьер-министра устремился вниз подобно многочисленным падавшим на юг Израиля ракетам из Газы. С разъединения Ликуда и НДИ и начался процесс расшатывания идеологически пестрой коалиции. Первым делом произошла перегруппировка сил и пары Лапид-Беннет и Нетаниягу-Либерман сменились на пары Либерман-Лапид и Нетаниягу-Беннет. И если партнерство партий «Еврейский дом» и Ликуд понятно и идеологически правомерно, то союз Либермана с Лапидом, как и прежний союз с с ним Беннета, имел чисто тактический характер. Либерман, оставаясь за кадром, ясно дал понять Лапиду – появилась возможность скинуть Нетаниягу.
Альтернативная коалиция, на которую Либерман стал намекать Лапиду - председателю самой большой на тот момент фракции Кнессета - могла выглядеть так: «Еш атид», «Авода», «Тнуа», «Кадима», «Мерец» и НДИ (19+ 15 + 6 + 2 + 6 +13) – то есть набирался необходимый минимум - 61 мандат. В последствие возможно предполагалось ее расширить и присоединить ультроортодоксальные партии, возможно пожертвовав для этого партией Мерец. Для Либермана это была возможность даже не столько выторговать новые должности и даже, возможно, ротацию на посту премьера, сколько достигнуть главной цели - скинуть Нетаниягу, прочно стоящего на его пути к премьерскому креслу. В преддверии такого трюка Либерман стал разрабатывать для своей партии «Норвежский закон», то есть выведение министров из Кнессета, а взамен них в Кнессет попадали дополнительные кандидаты из партийного списка. Если бы выведенные из Кнессета принципиальные министры от НДИ - Узи Ландау или Яир Шамир стали возражать против «вонючего трюка» со сменой коалиционных партнеров, то возможности предотвратить его они все равно бы уже не имели. (Употребляю название «вонючий трюк» не как эмоциональное, а как нарицательное и принятое в Израиле обозначение попыток вероломно сформировать альтернативную коалицию за спиной у правящей партии. Именно так в 1990 году Рабин назвал неудавшуюся попытку Шимона Переса сформировать альтернативную коалицию и отстранить от власти Ликуд, возглавлявший правительство национального единства. Тогда речь шла о возможном союзе Аводы с ультраортодоксальными партиями.)
В свете возможности создания такой альтернативной коалиции становится понятными внезапно возникшее упорное сопротивление Лапида и Ливни любым предложениям Нетаниягу. Поняв, что существующая коалиция не жизнеспособна и так и не договорившись о создании новой с ультраортодоксами из ШАС и «Яхадут а-Тора», имевшими в сумме 18 мандатов, у Нетаниягу не осталось другого выхода кроме роспуска Кнессета и внеочередных выборов.
Последнюю попытку предотвратить выборы Нетаниягу сделал на исходе шаббата 6 декабря при посещении Либермана, сидящего траурную неделю - «шиву» по своей скончавшейся матери. Но Либерман сходу отверг все предложения Нетаниягу объединиться с партиями ШАС и «Яхадут А-Тора». Формально в ход шли принципиальные соображения, но на самом деле Либерман просто не был заинтересован в этом тактически. Оставаясь все это время в тени, Либерман добивался своей главной на тот момент цели – свергнуть Нетаниягу. И хотя опросы сулят его партии потерю пары мандатов, но опросы – это еще не сами выборы. Нетаниягу хочет идти на выборы в связке с «Еврейским домом», обнажив таким образом правый фланг. Правые избиратели, имеющие претензии либо к Беннету, либо к Нетаниягу, в большинстве своем побоятся голосовать за малые партии, справедливо опасаясь стоящего на их пути повышенного электорального барьера. Тут-то Либерману и пригодится его старая слава «экстремиста» и «железного кулака». Так же вряд ли Ликуд или «Еврейский дом» найдут достаточно харизматичных кандидатов для привлечения «русской улицы». В последний раз зарезервированное для нового репатрианта место списке Ликуда было очевидно непроходным в Кнессет, в предпоследний раз его занял репатриант из Эфиопии. В то же время большая часть СМИ на русском языке, как бумажные, так и электронные, явно симпатизируют НДИ и освещают только те дела и высказывания министров от этой партии, которые могут понравиться русскоязычной аудитории.
Итак, партия Либермана имеет большой шанс перетянуть на себя от Ликуда голоса и «русских», и правых, и антирелигиозно настроенных коренных израильтян. С другой стороны, повторяя слова о «болезненных уступках» (в основном на иврите) Либерман может побороться и за голоса «центра».
Достигнет ли когда-нибудь Либерман своей главной цели? Возможно, но это произойдет еще не в следующем году. Ловкости и терпения Либерману не занимать, а вот насчет его принципиальности складывается совершенно другая картина. Для того, чтобы по дороге к политическому Олимпу его не ждали очередные неприятности от прокуратуры, ему придется за завесой своей привычно-жесткой антиарабской риторики продолжать выполнять для левой элиты всяческую грязную работу, вроде изгнания евреев с Храмовой горы, создания «палестинского государства» или закрытия газеты «Исраэль ха-йом». Напомним, что после перегруппировки Либерман так старался «опустить» своего бывшего партнера, что фракция НДИ сделала то, на что не пошли даже МЕРЕЦ и Авода, крайне заинтересованные в закрытии единственной общеизраильской газеты, поддерживающей лично Беньямина Нетаниягу. В отличие от имеющейся различной секторальной прессы, появление такой национальной газеты резко нарушало левый монолит израильских СМИ, в котором премьер-министру было отказано не только в объективном освещении событий, но иногда и просто в элементарном уважении. В то время как глава МЕРЕЦ Захава Гальон и некоторые депутаты от Аводы отказались голосовать за закон из-за его вопиющей антидемократической сути, вся фракция НДИ практически в полном составе явилась в Кнессет и проголосовала за закрытие «Исраэль Ха-йом», объясняя, что так они якобы борются с коррупцией, выражающейся в бесплатном распространении газеты.

Абрам Вайс

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: ZEDFILMS
Версия для печати

    

Культурные события недели в Ришон ле-Ционе.

Культурные события недели в Ришон ле-Ционе.Муниципалитет Ришон ле-Циона приглашает всех принять участие в праздничной ярмарке культуры в городе. Этот проект уже второй год проводится по инициативе культурного отдела муниципалитета Ришон ле-Циона. 31 марта, в пятницу, с 10 до 14 часов, а также 1 апреля, в субботу, с 10 до 14 и с 16 до 20 часов 53 дома в Ришон... Подробнее

26 студентов получили стипендии на обучение

26 студентов получили стипендии на обучениеОбщественная организация «Бней Брит», имеющая отделения в 60 странах мира, уже около 56 лет занимается благотворительной деятельностью в Ришон ле-Ционе. На прошедшей недавно традиционной годовой церемонии организация вручила 26 студентам-жителям города стипендии в размере 2500 шек., которые помогут им оплатить высшее... Подробнее

Клиентский сервис нового поколения: пять уроков от Юлии Галь

Клиентский сервис нового поколения: пять уроков от Юлии ГальБытует мнение, что сервис и отношение к клиентам в Израиле очень уступает тому, что можно наблюдать в странах Европы и Америки. Согласно исследованиям, 60% клиентов прекращают сотрудничество с той или иной компанией из-за некачественного сервиса. А ведь затраты на привлечение нового клиента в 6-7 раз выше, чем на... Подробнее

В рамках подготовки к переходу на восьмизначные номера автомобилей офисы Управления регистрации автотранспорта будут закрыты на следующей неделе

Начиная с понедельника, 6 марта и до среды, 8 марта (включительно), офисы Управления регистрации автотранспорта по всей стране будут закрыты ввиду перепрофилирования компьютерной системы Минтранса. Эта мера необходима для перехода на восьмизначные номера автомобилей. На это время услуги по регистрации транспортных средств в офисах Управления не будут предоставляться. Другие каналы связи,... Подробнее

С 1 февраля пережившие Катастрофу смогут вновь получать скидки на кнопки вызова экстренной помощи

С 1 февраля пережившие Катастрофу смогут вновь получать скидки на кнопки вызова экстренной помощиПарламентская комиссия по трудоустройству, соцобеспечению и здравоохранению провела экстренное заседание по поводу нарушения прав переживших Катастрофу со стороны социальных работников. Вопрос был вынесен на повестку дня комиссии депутатом Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Юлией Малиновской, по следам... Подробнее

166 новых репатриантов – подарок Израилю к празднику Ханука

166 новых репатриантов – подарок Израилю к празднику  ХанукаМинистерство алии и абсорбции подводит итоги уходящего 2016 года: 26 тысяч репатриантов из самых разных стран! А 27 декабря к израильской семье присоединилось еще 166 человек, прилетевших из Украины специальным рейсом, организованным Фондом Дружбы (Керен Едидут) и министерством абсорбции. Основная часть новых... Подробнее

В Израиле вручены награды "Орден Света" за помощь пережившим Холокост

В Израиле вручены награды "Орден Света" за помощь пережившим Холокост20 декабря, в преддверии светлого праздника Ханука, Фонд помощи пережившим Холокост провёл в Кнессете ежегодную торжественную церемонию вручения наград "Орден Света" общественным деятелям и волонтёрам, которые внесли особый вклад в дело помощи и содействия пережившим Холокост. В торжественной церемонии... Подробнее

Поддержка деловой инициативы репатриантов продолжается

Поддержка деловой инициативы репатриантов продолжаетсяОтдел деловой инициативы министерства алии и абсорбции предлагает репатриантам, открывшим бизнес при содействии ведомства, воспользоваться возможностью и получить вторую часть положенной им льготной ссуды. Напомним, что в 2013 году в результате конкурса, проведённого министерством финансов, право выдавать новым... Подробнее

В Иерусалиме впервые отметили День Алии

В Иерусалиме впервые отметили День АлииБолее 3000 гостей прибыли в Иерусалим из самых разных городов Израиля: репатрианты и старожилы, представители разных поколений и волн алии из Франции, Эфиопии, Аргентины, США, стран бывшего СССР, стран Магриба, солдаты ЦАХАЛа, участники программ “Наале”, “МАСА” и “Гарин Цабар”, ветераны и участники войны, узники... Подробнее

Высшее образование в Израиле раньше аттестата зрелости!

Высшее образование в Израиле раньше аттестата зрелости!Невероятно, но факт. Звучит, как фантастика, однако это реальность – в Израиле можно получить первую и вторую академическую степень еще до окончания школы и до службы в армии. Вашему вниманию предлагается интервью с одним из основателей этой уникальной программы доктором Эли Винокуром, который сейчас начинает обучение... Подробнее

Последние места на курсы "Сайбер" для репатриантов в Хайфе и Тель-Авиве

Последние места на курсы "Сайбер" для репатриантов в Хайфе и Тель-АвивеМинистерство алии и абсорбции приглашает репатриантов на курсы переквалификации, которые помогут новым гражданам страны приобрести очень востребованные в Израиле специальности и откроют двери в мир высоких технологий. Новые курсы переподготовки специалистов в сфере программирования и кибер-технологий уже вызвали... Подробнее