Вестник News
1 USD = 3.81 ₪ (+0)
1 EUR = 4.0623 ₪ (-0.194)
1 CAD = 2.8682 ₪ (-1.392)
28-11-2014 21:56 | Новости экрана | Теги - Телекафе

Все, что нужно знать о еде


Все, что нужно знать о едеПятничный выпуск «Едиот ахронот» вышел с главным заголовком «Мирный план Либермана». В статье Юваля Карни, озаглавленной «Целостность народа важнее целостности страны», излагаются основные принципы в отношении мирного процесса из «новой программы» партии «Наш дом Израиль», текст которой оказался в распоряжении редакции.

Надо сказать, НДИ действительно готовит новую партийную программу – свой Манифест, и первоначальный вариант его действительно написан главой партии – Авигдором Либерманом. Манифест планировалось опубликовать после обсуждения и окончательного утверждения Центром партии 30 ноября. Но раз его содержание попало в прессу раньше, мы хотим избежать возможных кривотолков и предвзятого изложения. Для этого публикуем полный текст тех частей варианта Манифеста, которые уже стали достоянием гласности.

Из раздела «Национальное единство»

«Мы убеждены, что не может быть спора о том, что важнее – цельность территории или национальное единство. Единство народа, безусловно, важнее. Им ни при каких условиях и обстоятельствах нельзя поступаться потому, что утрата такого единства будет безвозвратной, а ее последствия – катастрофическими.

Государство Израиль - национальное государство еврейского народа

Создание Государства Израиль после двухтысячелетнего изгнания еврейского народа – это, безусловно, чудо, не имеющее аналогов в мировой истории. Репатрианты всех поколений, от первопроходцев общества БИЛУ до тех, кто становятся израильтянами сегодня, стремились в страну, принадлежащую евреям, в еврейское государство. Какими бы горячими и принципиальными не были споры между разными идеологическими течениями сионизма, как бы решительно не расходились в вопросах тактики сионизма члены движения БЕЙТАР с социалистами, последователями Борохова, ни у кого из них никогда не было расхождений в главном – признании безусловного права еврейского народа на собственное государство.



Национальное государство еврейского народа – главное, ради чего мы все тут собрались, и его сохранение – главная, превалирующая надо всеми прочими, цель.

Тысячелетиями наши предки мечтали о возвращении во Сион, миллионы евреев были истреблены в самых разных уголках нашей планеты только потому, что у них не было своей страны, своего государства, которое бы могло их защитить. Нам, в отличие от многих поколений наших отцов и праотцев, несказанно повезло, и мы и обязаны беречь свое главное достояние – наше государство – как зеницу ока. Это не только наше достояние, это достояние всего еврейского народа. Наши собратья – евреи, живущие в других странах – ощущают себя в большей безопасности, зная, что в этом уголке планеты есть еврейское государство, двери которого всегда распахнуты перед ними.

Поэтому мы решительно отвергаем, считаем абсолютно неприемлемой идею Государства Израиль как государства всех его граждан. Принятие этой идеи лишает Государство Израиль права на существование и смысла существования, ведь тот, кому важнее всего экономические блага, тишина и покой, легко найдет куда более приемлемую альтернативу, нежели молодое государство, расположенное в самом горниле раздираемого тысячами противоречий региона. Если Государство Израиль – не государство еврейского народа, то жить в нем попросту нет смысла – на свете есть куда более комфортные для проживания места.

На практике признание Государства Израиль государством еврейского народа означает, что при столкновении принципов демократии с необходимостью сохранения еврейского характера государства, последнее – сохранение еврейского характера – важнее. Именно этим принципом – приоритетом еврейского характера Государства Израиль - руководствовались основатели нашего государства, именно это они и имели в виду. Поэтому и приняли они Закон о возвращении, действие которого распространяется исключительно на евреев…»

Из раздела «Мирное урегулирование»

«Чтобы достичь урегулирования, то есть, излечить застарелую болезнь, прежде всего, следует осознать, что все предыдущие попытки строились на ошибочном диагнозе, и, следственно, не эффективности лечения. Повторение предыдущих попыток, строящееся на том же ошибочном диагнозе, обречено на такой же провал.

В отличие от других партий, мы в НДИ осознаем, что Государству Израиль приходиться иметь дело отнюдь не с межнациональным или территориальным конфликтом с нашими соседями палестинцами. Конфликт, в который мы втянуты не по своей воле, куда глубже и масштабнее – это трехсторонний конфликт с арабскими странами, палестинцами и арабами, живущими в самом Израиле. Соответственно, договоренности с палестинцами должны быть только частью общей программы разрешения конфликта – наряду с мирными соглашениями с арабскими государствами и размен территориями и населением в отношении израильских арабов.

Представители левого лагеря полагают сначала достичь договоренности с палестинцами, чтопозволит заключить мирные договора с арабскими странами. Кроме того, что формула раз за разом доказывала свою несостоятельность в продолжение двух последних десятилетий, она вредоносна еще и потому, что создает у палестинцев иллюзию собственной значимости и, соответственно, приводит к непомерному росту их претензий, снижает и даже сводит к нулю их готовность к компромиссам.

Мы убеждены, что на самом деле ситуация выглядит с точностью до наоборот: нет никакого смысла заключить мирный договор только с палестинцами, так как это не решит проблему нелояльности израильских арабов, не принесет нам никаких внешнеполитических и экономических дивидендов в отношениях с арабскими странами и уж тем более не положит конец нашему конфликту с арабским миром.

Желаемый результат может принести только пакетная сделка - комплексное урегулирование отношений между всеми сторонами конфликта.

Такое урегулирование – отнюдь не утопия. Оно вполне достижимо. В отличие от прошлых лет, сегодня в мире растет осознание того, что палестинская проблема отнюдь не является главной, и вовсе не в ней причина нестабильности на Ближнем Востоке. Это лишний раз доказали потрясения "арабской весны" в Тунисе, Ливии, Египте, Сирии, Ираке, Йемене и других странах региона. Это давно осознают и в умеренных арабских странах.

Там прекрасно понимают, что подлинная угроза для них исходит вовсе не от сионистского Израиля, а от экстремистских исламских группировок вроде ИГ, Джубат ан-нусра, Братьев-мусульман, ХАМАСа, Исламского джихада, Хизбаллы и иже с ними.

Поэтому именно сейчас - впервые за многие годы - сложились условия для достижения комплексного урегулирования на приемлемых для Израиля условиях.

Такое комплексное урегулирование обязательно должно распространяться на арабских жителей Израиля. Оно должно включать в себя план обмена населением и территориями.

Заключение в рамках комплексного урегулирования договоренностей с будущим палестинским государством позволит арабским гражданам и постоянным жителям, не идентифицирующих себя с Государством Израиль, стать жителями и гражданами палестинского государства.

Такая мера должна, в первую очередь, касаться арабских жителей так называемого "арабского треуголдьника" и Вади-Ара – районов, непосредственно прилегающих к границе с нынешней ПА. Они смогут стать гражданами палестинского государства, не выходя из дома. Эта мера позволит также арабам, проживающим в других населенных пунктах Израиля, таких как Яффо, Акко и других, и считающим себя частью палестинского народа, избавиться наконец от "раздвоения личности", которым они вынужденно страдают сейчас. Они, наконец, смогут выбрать, кем им быть – палестинцами, или израильтянами. Те, кто изберут для себя палестинскую идентификацию, смогут отказаться от израильского гражданства и получить гражданство палестинское в тот момент, когда такое государство будет создано. Израиль, в свою очередь, должен всемерно поощрять таких граждан к принятию именно такого решения посредством создания системы экономических стимулов».

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

Скучать не придется

Скучать не придетсяВ период ханукальных каникул на канале HOT FUN HD (номер 15 на пульте ХОТ) пройдет спецпоказ лучших и любимых мультипликационных фильмов со всего света. Они будут демонстрироваться каждое утро с 24 по 31 декабря. Маленькие зрители ХОТ смогут увидеть как уже ставшие классическими мультфильмы «История игрушек»,... Подробнее

Проверено Globes, испытано на себе: "Селком TV" – дружественное и простое в использовании телевидение

Проверено Globes, испытано на себе: "Селком TV" – дружественное и простое в использовании телевидениеМы, вслед за экспертами газеты Globes, протестировали интерфейс и пульт управления новым телевидением "Селком TV" и признали его простым и понятным. Давайте протестируем его вместе. Интерфейс. Над ним компания работала более 3 лет, так что интерфейс продуманный и красивый, в фирменных фиолетовых цветах. Во... Подробнее

Последняя ночь перед Рождеством

Последняя ночь перед РождествомЗабавно смотреть фильм о зимних праздниках, когда солнце за окном светит и греет еще абсолютно по-летнему. Но если это – снятая с душой рождественская сказка, по-детски забавная, местами уморительно смешная и очень позитивная, то не все ли равно, какая погода на дворе? Комедия «Рождество», премьера которой состоится в... Подробнее

Бархатный телесезон

Бархатный телесезонБархатным сезоном принято называть одно из самых благоприятных для отдыха человека времен года. В нашей стране он, безусловно, приходится на осень. А вот «бархатный сезон» для телезрителей – это, конечно же, период праздников и каникул, когда у всех нас появляется масса свободного времени. В октябре компания ХОТ... Подробнее

Звезды могут все

Звезды могут всеУже в седьмой раз подряд период осенних праздников становится в компании ХОТ «месяцем звезд». Спецпоказ под таким названием пройдет в октябре на канале HOT Gold HD (номер 13 на пульте). Каждый день в течение всего месяца зрителей ждут премьеры, знаменитые блокбастеры, грандиозные постановки, фильмы-лауреаты премии... Подробнее

Все программы HBO – для зрителей HOT

Все программы HBO – для зрителей HOTКомпания HOT подписала соглашение о трансляции всех программ американской сети НВОВажная новость для всех зрителей НОТ: на днях компания объявила о подписании соглашения с американской телевизионной сетью HBO – создателем огромного числа телешедевров, которые были удостоены многочисленных наград. В соответствии с... Подробнее

Око за око, страсть за страсть

Око за око, страсть за страстьМесть — это блюдо, которое нужно подавать холодным. Холодная месть приятней всего на вкус. Месть — это блюдо, которое готовится для двоих… Удивительным образом в афоризмах и пословицах отмщение часто связывается с кулинарией. В этот уикенд компания ХОТ приглашает своих зрителей посмотреть два хороших фильма о... Подробнее

Старье или винтаж?

Старье или винтаж?Блошиные рынки - настоящая золотая жила для дизайнеров интерьера и любителей рукоделия. Но и люди, далекие от этих сфер деятельности, с удовольствием посещают «барахолки». Часто на них можно найти вещи, которые стоят намного больше, чем за них просят. То тут, то там друзья хвастаются, что «отхватили на блошке»... Подробнее

Супергерои этого лета

Супергерои этого летаУ каждого из нас в детстве были любимые супергерои, которыми мы восхищались. Они всегда учили хорошему, наглядно демонстрировали, каким нужно быть стойким и сильным; как преодолевать трудности и препятствия; достигать высот и покорять новые горизонты; уметь любить и предлагать руку помощи в трудную минуту; ну а... Подробнее

Лето приключений у вас дома

Лето приключений у вас домаАвгуст – пора приключений и новых впечатлений. А еще - время невиданной миграции населения. Тот, кто не летит за границу, стремится хоть ненадолго сменить обстановку, поэтому жители Гуш-Дана устремляются на крайний юг или на север Израиля, эйлатцы едут в мегаполисы центра страны, иерусалимцы меняют горную прохладу на... Подробнее

Измены, кризис – одним словом, любовь

Измены, кризис – одним словом, любовьОтношения между мужчинами и женщинами многогранны и разнообразны. От драмы – до комедии, от трагедии – до фарса. Недаром этой теме посвящены почти все произведения мировой литературы и кинематографа, и все равно ее никак нельзя назвать исчерпанной.Вечером в понедельник, 8 августа на канале ТНТ (номер 113 на пульте... Подробнее