Вестник News
1 USD = 3.646 ₪ (+0.027)
1 EUR = 3.9366 ₪ (+0.127)
1 CAD = 2.7291 ₪ (-0.194)
01-09-2014 22:38 | Калейдоскоп | Теги - затерянный мир, Азриэли, динозавры

"Затерянный мир" в гуще тель-авивского урбанизма


"Затерянный мир" в гуще тель-авивского урбанизмаСказал один: «У меня есть маленький ребенок. Если с ним что-нибудь случится, я сожгу твой город».

Ему ответил другой: «У меня месяц назад родился сын. Если с ним что-нибудь случится, смерть других людей меня не утешит».

Мы не понимаем. Не понимаем главного.

Мир – он ведь только для нас. Весь. Но как по-разному мы к нему относимся. Один «застолбил» некий маленький участок и живет им. Другому этого трагически мало и он несется вперед, чтобы стать «человеком мира».

Но все мы – часть мира. Мы пришли, когда все уже было готово для жизни. Чего пришли, спрашивается? Есть, пить, веселиться? Наслаждаться жизнью? Или страдать, болеть, умирать быстренько?

Разумеется, первое, иначе, зачем было огород городить нашим появлением? Увы, судя по тому, что происходит в мире, так желаемая нами вечная пирушка откладывается…
Мы, люди, превратились в чуждый миру элемент. Сепаратисты. Разделены и ненавидим друг друга. Но при этом стремимся «сформулировать» моральные правила, по которым живем. Для оправдания собственного существования.

Обязательной составной частью процесса оправдания является обвинение других. Мы обвиняем правительства и страны, нации и народы.

- «А они сами козлы», «все так делают», «как с нами, так и мы» и «мы особенные и неповторимые» – стандартный набор обвинений их и оправданий себя.
Любое ущемление амбиций другого, то есть унижение, оскорбление, считается не просто нормальной, но даже необходимой вещью. Если кто-то имеет возможность продемонстрировать свое превосходство над другими, он обязан сделать это, иначе его сочтут слабаком.

Чем выше уровень цинизма в обществе, тем выше его ценность в наших глазах.
Каждый знает, что ему нужно от жизни в нем! И претворяет этот цинизм в действиях. Становится агрессивным,конкурентоспособным, умеет бороться за тот кусочек «пирога», который по праву должен принадлежать ему. Праву сильного.

И о какой доброте в обществе можно говорить, если «оттолкни другого!» впитано с молоком матери? Если никого не жалко, ни себя, ни его?

Такая идеология общества снимает с нас личную ответственность: поиски врага – это так понятно и простительно. Мы не желаем сближаться – и потому объясняем, почему этого делать не надо. Потому что другой плох. Только он и всегда.

Поэтому народилось, установилось и действует в нас правило равнодушия, бестрепетное по отношению к физическому или душевному страданию другого. Общество, в котором не ценят жизнь человека, безразлично и к его смерти.

Зачем миру терпеть нас такими? Он-то надеялся, что мы, как люди, засеем предоставленную нам территорию зернами добра друг к другу, соберем урожай любви и – живи, не хочу!
Но если нет, то, какого черта? Мы должны уйти… В никуда. В ту бесконечную неизвестность, откуда и пришли.

Так и рвется изнутри: «Ребята, жизнь коротка! Простим же друг друга… быстро»! Поймем это.

Не может же это так долго продолжаться! Пользоваться миром для своего удовольствия и нужд, и при этом даже не вносить арендную плату! Мы что, думаем, что так будет всегда?
Нет, друзья. Бесплатным бывает только сыр в мышеловке.

Эволюция неизбежна и безжалостна. Мы еще не чувствуем, что эпоха сепаратизма заканчивается. Что нужна новая общественная идея, которая не только помогла бы нам измениться, но и придала бы человечеству подлинное величие.

В ней должно быть столько энергии, красоты, дерзости и силы, что одно стремление к ней поменяло бы человека и навсегда бы ввело в него чувство любви к другому.
Мы обязаны вырасти до понимания того, кто мы и для чего здесь. От нас «требуют», чтобы мы занялись своими человеческими делами. Наладили бы связи с себе подобными. Обозначили цель – достичь Добра!

Сегодня мы необходимы друг другу. Нам необходима не ярость, не еще большее разделение общества, не соревнование в том, чей гнев более святой, и чья ненависть более чистая. Гнев не может быть святым, а ненависть не может быть чистой.

Нам необходим общий язык. Нам необходима любовь. Мы обязаны найти дорогу друг к другу.

ГлобоСфера

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

В Хайфе спустили на воду точную копию древнего финикийского судна

В Хайфе спустили на воду точную копию древнего финикийского судна17 марта в Хайфе прошла торжественная церемония спуска на воду реплики древней финикийской лодки, найденной в 1985 году на дне Средиземного моря недалеко от кибуца Мааган-Михаэль. Церемония состоялась в хайфской марине, в устье реки Кишон, под эгидой Хайфского Университета. Отреставрированный оригинал найденного в... Подробнее

JerusaLens –оцените работы международного фотоконкурса, посвященного Иерусалиму

JerusaLens –оцените работы международного фотоконкурса, посвященного ИерусалимуЕврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль совместно с ЕНФ-США, мемориалом «Гиват ха-тахмошет»; министерствами иностранных дел, туризма и по делам Иерусалима; государственным пресс-бюро при поддержке компаний HP (Scitex and Indigo) и PICO Venture Partners. Приглашают всех желающих на сайт международного... Подробнее

Засухоустойчивые кипарисы появились в лесу Иланот

Засухоустойчивые кипарисы появились в лесу ИланотНа прошлой неделе в ботаническом саду леса Иланот появились новые обитатели – 13 кипарисов, которые были выращены в питомнике сельскохозяйственного факультета в Реховоте. Кипарисы являются важной лесной породой, которая не только органично вписывается в мозаику леса, но и препятствует распространению огня во время... Подробнее

Знаменитый футбольный тренер Жозе Моуринью стал лицом рекламной компании «Лига чемпионов с Heineken».

Знаменитый футбольный тренер Жозе Моуринью стал лицом рекламной компании «Лига чемпионов с Heineken».Уже 11 лет Heineken является генеральным спонсором Лиги Чемпионов. Потому выбор на роль лица рекламной кампании живой легенды, тренера «Манчестер Юнайтед» представляется более чем логичным. Кампания носит название Champion the Match. В видеороликах Жозе Моуринью обращается к болельщикам всего мира с ободряющей речью,... Подробнее

Древний акведук вновь заработал

Древний акведук вновь заработал20 лет длились работы по реставрации древнего акведука в парке Аялон-Канада. И вот теперь акведук вновь наполнился водой, которая не будет иссякать здесь круглый год. Реставрационные работы проводились специалистами Еврейского Национального Фонда - Керен Каемет ле-Исраэль. Ими была построена новая система подачи воды... Подробнее

Все фотографы страны! Участвуйте в новом конкурсе и выигрывайте призы!

Все фотографы страны! Участвуйте в новом конкурсе и выигрывайте призы!Конкурс "Это Израиль. Взгляд фотографа" набирает обороты, к участию пригашаются все! Главный приз конкурса - 5000 шекелей, но это еще не все. 12 лучших фотографий будут опубликованы в новогоднем календаре, который выйдет в декабре в газете "Вести".Этот конкурс - совместный проект сети... Подробнее

Овации для победителя: итоги конкурса украшений от Michal Negrin

Овации для победителя: итоги конкурса украшений от Michal NegrinИногда украшение становится любимым с первого взгляда, иногда успешно отслужив много лет и доказав свою «лояльность» хозяйке. Но бесспорно одно – украшение это отражение нашей индивидуальности, вкуса и отношения к жизни. Это в полной мере доказали участницы конкурса от Michal Negrin «Мое любимое украшение», которым... Подробнее

Познавательные развлечения на Суккот: участие в празднике сбора оливок и отжима масла

Познавательные развлечения на Суккот: участие в празднике сбора оливок и отжима маслаСамая большая в Израиле деревенская маслодавильня "Шамна" в дни Суккот приглашает на праздник сбора оливы – жемчужины Эрец-Исраэль. ень, проведенный с детьми в пасторальных условиях деревни (хотя и в 15 минутах езды от Тель-Авива), самостоятельный сбор урожая, из которого на ваших глазах выжимают свежее... Подробнее

2-й Международный цирковой фестиваль в Ашдоде в дни праздника Суккот

2-й Международный цирковой фестиваль в Ашдоде в дни праздника СуккотПервый и пока что единственный в Израиле уже 2-й международный цирковой фестиваль, впервые проведенный в прошлом году и сразу получивший признание в цирковом мире, пройдет в этом году в дни праздника Суккот с 19 по 22 октября в особом кондиционированном шатре в Ашдоде. В этом году на фестиваль приедут 100 артистов из... Подробнее

Праздник пива Октоберфест 2016

Праздник пива Октоберфест 2016До начала крупнейшего в мире фестиваля пива, который пройдет в Нетании, осталось всего несколько дней. 28 и 29 сентября все желающие смогут попасть на самое яркое мероприятие этой осени. В этом году израильский Октоберфест пройдет в Нетании. Фестиваль проводится при поддержке крупнейших немецких пивоваренных... Подробнее

Лучшие вина Израиля: магия рождения

Лучшие вина Израиля: магия рожденияЧто мы знаем о сборе урожая винограда? По сути, немного: виноград поспел – его собрали. Как пшеницу или кукурузу. Но скажите такое виноделу, и он лишь рассмеется. Сбор винограда для производства хорошего вина – это целое искусство. В эти дни на виноградниках самой титулованной израильской винодельни «Баркан»... Подробнее