Вестник News
1 USD = 3.616 ₪ (-0.055)
1 EUR = 3.9243 ₪ (-0.214)
1 CAD = 2.6972 ₪ (-0.557)
27-08-2014 21:27 | Калейдоскоп | Теги - Рыцарские турниры

"Рыцарские турниры" сквозь века…


"Рыцарские турниры" сквозь века…В наш просвещенный век каждый из нас считает себя специалистом хотя бы в одной из сфер человеческой деятельности: в кулинарии или футболе, коллекционировании марок или маркетинге, в вязании крючком или рыбной ловле…

Список этот можно продолжать и дальше, но, думаю, смысл ясен.

Редко кто признается себе и другим, что он полный профан и ни в чем не разбирается.
Но есть три области, в которых все считают себя знатоками.

Все знают, как нужно правильно учить и воспитывать детей, как лечить лучше всяких докторов и профессоров многочисленные болезни, поражающие душу и тело и как наилучшим образом управлять государством и в дни войны, и мира.

Тем более, сейчас, когда в интернете можно найти различную информацию на любой запрос и вкус: от собирания самогонного аппарата до изготовления взрывчатки в домашних условиях, от выращивания экзотических цветов до ухода и содержания рептилий в обычной квартире.

Но люди не понимают, что невозможно, почерпнув некий объем медицинских знаний из интернета, стать доктором.

Чтобы стать врачом «с большой буквы», высококлассным специалистом, необходимо, кроме обладания определенными душевными качествами, быть готовым учиться и стажироваться много лет, с последующим пожизненным профессиональным самоусовершенствованием.
Плюс безграничная преданность своей профессии и готовность к самопожертвованию ради других людей.

Есть еще одна сторона медали.

Если раньше (100-150 лет назад) земские врачи знали и умели практически все (для своего, ненасыщенного новыми технологиями и лекарствами времени), то теперь, в силу гигантского объема информации, накопленного медициной, таких специалистов широкого профиля практически не осталось ни в одной стране мира.

Наоборот, медицинские специальности все дробятся и распадаются на отдельные «подспециальности».

Сами врачи шутят, что если раньше дерматолог, специалист по кожным и венерическим болезням, лечил все (включая поражения волос, кожи и ногтей), то теперьэтот — специалист по ногтям, а тот — по волосам на теле, а волосы на голове нужно лечить у третьего эскулапа.

Смешно, если бы не было так грустно. «Специалистов» и «экспертов»-консультантов много, а реально помочь больному человеку некому.

За деревьями леса не видать. «Специалисты» по ногтям видят ноготь и не видят перед собой человека, а ведь известно, что многие кожные болезни — это зеркальное отражение внутренних заболеваний и душевного состояния страждущего пациента.

Хотя в последние годы делаются попытки вернуться к интегральному взгляду на человека, учитывая его физическое и душевное здоровье, а также социально-экономическое окружение.

Этим, с переменным успехом, занимается семейная медицина.

Ну а в политике… Каждый может дать совет президенту или премьер министру, как лучше управлять государством, с кем заключать военные союзы и как победить врагов на поле боя.
Как говорится: «каждый суслик в поле агроном».

Смешно наблюдать, как многочисленные политологи и аналитики раскладывают по полочкам, как и что нужно делать. Особенное недоумение вызывают попытки «говорящих голов» из телеящика анализировать не только поступки того или иного политика, но и его намерения, его внутренний мир.

Ведь человек и сам не всегда знает, как поступит он сам в следующее мгновение, в тех или иных обстоятельствах. Что уж тут говорить о других людях?

Не зря в народе говорят, что «чужая душа – потемки».

Конечно психологи, педагоги, криминалисты, психиатры и социологи пытаются разобраться во внутреннем мире человека и спрогнозировать его поступки, намерения и эмоции.
Но это удается им с переменным успехом.

Как известно, вся Природа делится на 4 уровня: неживой, растительный, животный и человеческий. Человек с высокой достоверностью накапливает знания только о трех нижних уровнях Природы, находя этим знаниям практическое применение.
Но изучать самого себя, не приходя к ложным выводам, человек не может. Поэтому в психологии, психиатрии и других науках о человеке так много белых пятен. Об этом писал еще Альберт Эйнштейн.

Для того чтобы достоверно изучать человека, его внутренний мир ученый исследователь должен находиться на более высокой ступени развития.

Назовем эту ступень — Человек Духовный. Это — когда человек приподнимается над своими эгоистическими свойствами и уподобляется альтруистической Природе.

И тогда человек подключается к Вселенскому Разуму (ноосфере, как ее определял академик Вернадский), откуда черпает безграничные знания, внутреннее наполнение непреходящим счастьем и радость гармоничного существования с Единым Космосом.

И хотя их немного, уже сейчас есть такие люди в мире.

Со временем таких людей будет больше, пока все человечество не поднимется на новый, духовный путь развития.

И тогда исчезнут болезни (как следствие наших «отравленных» отношений к Природе и обществу), голод, нищета и социальное неравенство.

И уже никому больше не понадобятся горе-специалисты и «эксперты» человеческих душ.

ГлобоСфера

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: предоставлено организаторами фестиваля - клубом `Рыцари Иерусалима`
Версия для печати

    

ЗиЛ в пустыне Арава

ЗиЛ в пустыне АраваЗиЛ (завод имени Лихачова) – так называется маленький уютный кемпинг в пустыне Арава. И действительно, здесь установлен старенький грузовик советского производства – трофей Шестидневной войны. Тогда, почти 50 лет назад, СССР поставлял эти грузовики армиям Египта и Сирии. Парк советских трофейных грузовиков в Израиле... Подробнее

В Хайфе спустили на воду точную копию древнего финикийского судна

В Хайфе спустили на воду точную копию древнего финикийского судна17 марта в Хайфе прошла торжественная церемония спуска на воду реплики древней финикийской лодки, найденной в 1985 году на дне Средиземного моря недалеко от кибуца Мааган-Михаэль. Церемония состоялась в хайфской марине, в устье реки Кишон, под эгидой Хайфского Университета. Отреставрированный оригинал найденного в... Подробнее

JerusaLens –оцените работы международного фотоконкурса, посвященного Иерусалиму

JerusaLens –оцените работы международного фотоконкурса, посвященного ИерусалимуЕврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль совместно с ЕНФ-США, мемориалом «Гиват ха-тахмошет»; министерствами иностранных дел, туризма и по делам Иерусалима; государственным пресс-бюро при поддержке компаний HP (Scitex and Indigo) и PICO Venture Partners. Приглашают всех желающих на сайт международного... Подробнее

Засухоустойчивые кипарисы появились в лесу Иланот

Засухоустойчивые кипарисы появились в лесу ИланотНа прошлой неделе в ботаническом саду леса Иланот появились новые обитатели – 13 кипарисов, которые были выращены в питомнике сельскохозяйственного факультета в Реховоте. Кипарисы являются важной лесной породой, которая не только органично вписывается в мозаику леса, но и препятствует распространению огня во время... Подробнее

Знаменитый футбольный тренер Жозе Моуринью стал лицом рекламной компании «Лига чемпионов с Heineken».

Знаменитый футбольный тренер Жозе Моуринью стал лицом рекламной компании «Лига чемпионов с Heineken».Уже 11 лет Heineken является генеральным спонсором Лиги Чемпионов. Потому выбор на роль лица рекламной кампании живой легенды, тренера «Манчестер Юнайтед» представляется более чем логичным. Кампания носит название Champion the Match. В видеороликах Жозе Моуринью обращается к болельщикам всего мира с ободряющей речью,... Подробнее

Древний акведук вновь заработал

Древний акведук вновь заработал20 лет длились работы по реставрации древнего акведука в парке Аялон-Канада. И вот теперь акведук вновь наполнился водой, которая не будет иссякать здесь круглый год. Реставрационные работы проводились специалистами Еврейского Национального Фонда - Керен Каемет ле-Исраэль. Ими была построена новая система подачи воды... Подробнее

Все фотографы страны! Участвуйте в новом конкурсе и выигрывайте призы!

Все фотографы страны! Участвуйте в новом конкурсе и выигрывайте призы!Конкурс "Это Израиль. Взгляд фотографа" набирает обороты, к участию пригашаются все! Главный приз конкурса - 5000 шекелей, но это еще не все. 12 лучших фотографий будут опубликованы в новогоднем календаре, который выйдет в декабре в газете "Вести".Этот конкурс - совместный проект сети... Подробнее

Овации для победителя: итоги конкурса украшений от Michal Negrin

Овации для победителя: итоги конкурса украшений от Michal NegrinИногда украшение становится любимым с первого взгляда, иногда успешно отслужив много лет и доказав свою «лояльность» хозяйке. Но бесспорно одно – украшение это отражение нашей индивидуальности, вкуса и отношения к жизни. Это в полной мере доказали участницы конкурса от Michal Negrin «Мое любимое украшение», которым... Подробнее

Познавательные развлечения на Суккот: участие в празднике сбора оливок и отжима масла

Познавательные развлечения на Суккот: участие в празднике сбора оливок и отжима маслаСамая большая в Израиле деревенская маслодавильня "Шамна" в дни Суккот приглашает на праздник сбора оливы – жемчужины Эрец-Исраэль. ень, проведенный с детьми в пасторальных условиях деревни (хотя и в 15 минутах езды от Тель-Авива), самостоятельный сбор урожая, из которого на ваших глазах выжимают свежее... Подробнее

2-й Международный цирковой фестиваль в Ашдоде в дни праздника Суккот

2-й Международный цирковой фестиваль в Ашдоде в дни праздника СуккотПервый и пока что единственный в Израиле уже 2-й международный цирковой фестиваль, впервые проведенный в прошлом году и сразу получивший признание в цирковом мире, пройдет в этом году в дни праздника Суккот с 19 по 22 октября в особом кондиционированном шатре в Ашдоде. В этом году на фестиваль приедут 100 артистов из... Подробнее

Праздник пива Октоберфест 2016

Праздник пива Октоберфест 2016До начала крупнейшего в мире фестиваля пива, который пройдет в Нетании, осталось всего несколько дней. 28 и 29 сентября все желающие смогут попасть на самое яркое мероприятие этой осени. В этом году израильский Октоберфест пройдет в Нетании. Фестиваль проводится при поддержке крупнейших немецких пивоваренных... Подробнее