Вестник News
1 USD = 3.811 ₪ (+0.026)
1 EUR = 4.0563 ₪ (-0.148)
1 CAD = 2.8557 ₪ (-0.436)
21-08-2014 19:44 | Палестинский конфликт | Теги - цели, атака, Рафах

Цели ночной атаки в Газе - руководители террористов в Рафахе


Цели ночной атаки в Газе - руководители террористов в РафахеПростые знаменитости теперь не счет - необходимо видеть основоположников. Виртуозы вокальной джазовой аранжировки из группы The Manhattan Transfer сотворили стиль собственный, который и стал глобальным и основополагающим. За свою историю группа "Manhattan Transfer" много раз удивляла своих поклонников, критиков и коллег. Но время только работает на их известность и успех - более ярких исполнителей в этом жанре не появлялось, благодаря отточенной легкости, массе бурлящих идей и одной четкой концепции "Manhattan Transfer". А доведенный до совершенства профессионализм только укрепил мировую известность этого коллектива.

Нью-йоркской джазовой вокальной группе The Manhattan Transfer, существующей с 1972 года, лет уже больше, чем основной массе ее поклонников. Редкому коллективу удается проработать вместе так долго без разрывов и изменений состава. В Израиле они бывали не раз, и не два и не три - приезжали на джазовые фестивали в Эйлате, в Тель-Авив и другие города. Поклонников "свинга четырех сердец" в Израиле столь много, что билеты на концерт в Тель-Авиве 1 сентября расходятся со скоростью игры израильтянина Ярона Гершовски – пианиста, аранжировщика и композитора, много лет работающего с Manhattan Transfer, являющемся, возможно, лучшим и, вне всякого сомнения, самым признанным и заслуженным ансамблем подобного рода в музыке последнего сорокалетия, демонстрирующем совершенную комбинацию джаза, ритм-энд-блюза и рок-н-ролла, подаваемого с блеском бродвейских шоу.

Группа The Manhattan Transfer в ее нынешнем виде основана в Нью-Йорке в 1972-м году (первый состав группы был собран в 1969 году в Нью-Йорке и распущен после выпуска единственного альбома – Jukin - в 1971 году) вокалистом Тимом Хаузером, к которому впоследствии присоединились Джэнис Сигель, Алан Пол и Лорел Массе. В 1978 году Лорел Массе серьезно пострадала в автомобильной аварии и была заменена вокалисткой Черил Бентайн. С тех пор состав группы ни разу не менялся. Уже дебютные выступления в нью-йоркских клубах принесли группе небывалый успех. И вскоре был выпущен первый альбом "Manhattan Transfer". Полагаясь на неизменность классического буги-вуги и би-бопа, "Manhattan Transfer" вдохнули в них вторую жизнь, насытив виртуозными вокализами. Высокое исполнительское мастерство квартета и изысканные вокализы превратили группу в один из самых популярных джазовых вокальных коллективов. До сих пор они демонстрируют театр вокального ансамблевого музицирования - от зарождения жанра вокального джаз-квартета на рубеже 30-40-х годов и стереотипов традиционного мюзик-холла до манящего джаз-рока-поп-соул.

В ряду знаменитых американских вокальных квартетов разных времен и стилей "Manhattan Transfer", вкатившись в шоу-бизнес на ностальгической волне, можно считать общепризнанным символом жанра, и притом самым удачливым в коммерческом отношении. Не будучи ни чисто джазовым, ни ритм-энд-блюзовым, ни любым другим, он интерпретирует все стили так, что их музыка предстает сплавом спонтанности и обдуманности, ненавязчивой консервативности и элегантной изменчивости. Различия не подчеркиваются, зато на первый план выходит мастерская работа самого ансамбля.

The Manhattan Transfer вошли в историю еще в 1981 году, как первая группа, завоевавшая "Грэмми" в двух разных категориях - джаз и поп. В 1982 году группа завоевала еще одну награду "Грэмми" в номинации "Лучшее выступление джазовой группы" за песню Route 66. А в 1986-м, благодаря студийному альбому "Vocalese", "Manhattan Transfer" и вовсе стал рекордсменом года по числу единовременных номинаций на "Грэмми" - 12 за один и тот же проект.

*************

Что значит появиться в нужное время - то есть в середине семидесятых - в нужном месте - на американском рынке шоу-бизнеса. Как не прогадал Тим Хаузер, оставшись верным своим музыкальным вкусам. Больше сорока лет прошло с тех пор, как Хаузер попытал счастья в роли торгового агента, заодно подрабатывая таксистом в Нью-Йорке и мечтая создать собственную вокальную группу. Одними фантазиями он не ограничивался, и однажды его мечты превратились в реальность. В 1969 году Тим стал участником поп-группы с хипповским уклоном Manhattan Transfer. Название группы Тим позаимствовал с обложки одной из книг американского писателя Джона Дос Пассоса. Вскоре после релиза первого диска, дальнейшая судьба коллектива перестала волновать его участников - всех, кроме Тима Хаузера.
Второе пришествие Manhattan Transfer удачно совпало с очередным приливом ностальгической ретро-волны. Новое дыхание проект получил совершенно неожиданно. Однажды ночью в такси к Тиму Хаузеру подсела уже известная к тому времени певица Лорел Массе, которая, как выяснилось, была знакома с первой студийной попыткой Manhattan Transfer. А еще через пару недель Хаузер на какой-то вечеринке познакомился с Джэнис Сигель. Четвертым вокалистом оказался Алан Пол. Официальным днем рождения вокального квартета принято считать 1 октября 1972 года. С самых первых шагов на сцене группа пользовалась огромным вниманием и уважением среди поклонников вокального джаза. Экспрессивные шоу "Manhattan Transfer" в нью-йоркских клубах "Reno Sweeny" и "Kansas City" породили первую волну фанатизма, переросшую в культ.
Почти три года потребовалось квартету, чтобы подготовить дебютный альбом. А концертный альбом 1978 года "Manhattan Transfer Live" не оставил никаких сомнений в международной популярности квартета.
В 1979 году Лорел Массе предпочла заняться собственной карьерой. Прекрасной заменой ей оказалась новая вокалистка Черил Бентайн.

Творческая фантазия Тима Хаузера и его коллег кажется просто неистощимой. Вокальными гармониями четверки можно только восхищаться, придраться к продюсированию невозможно. The Manhattan Transfer, как и сорок лет назад, остаются привлекательным концертным коллективом, которому всегда есть чем удивить джаз-фанов, точно чувствующих, что джаз уже давно, со времен окончания эры свинга, перестал быть поп-музыкой.

Участники "Manhattan Transfer" исполнят в Тель-Авиве все самое лучшее, что у них было, и как всегда - что-то новое. Ведь и сегодня, как и сорок лет назад, "Manhattan Transfer" остается коллективом, чьи живые выступления уникальны. Каждый их концерт - это неизменная изысканность гармоний, высокое исполнительское мастерство и завидный темперамент.

The Manhattan Transfer. Тель-Авив, "Гейхал ха-Тарбут", 1 сентября, понедельник, 20.30

Маша Хинич

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: пресс-служба ЦАХАЛ
Версия для печати

    

Авигдор Либерман проверил, как идет строительство забора безопасности в районе Хевронского нагорья

Авигдор Либерман проверил, как идет строительство забора безопасности в районе Хевронского нагорьяМинистр обороны Авигдор Либерман посетил сегодня место возведения разделительного забора в районе Хевронского нагорья. Он побывал рядом с Таркумией, где получил подробный отчет о темпах и продвижении его строительства. В поездке также участвовали премьер-министр Биньямин Нетаниягу, начальник генштаба Гади Айзенкот и... Подробнее

Либерман перевел молодежную организацию арабов в ранг террористической

Либерман перевел молодежную организацию арабов в ранг террористическойМинистр обороны Авигдор Либерман подписал указ, которым организация «Аль-Харак аль-Шабаби» объявлена на территории Израиля вне закона. Именно «Аль-Харак аль-Шабаби» устраивала нападения на автомашины израильтян в Иерусалиме, Хевроне, на шоссе 443 и других местах, используя бутылки с зажигательной смесью и самодельные... Подробнее

Либерман на месте теракта: жесткие меры против террора

Либерман на месте теракта: жесткие меры против террораМинистр обороны Израиля Авигдор Либерман посетил вчера вечером место теракта в районе Хевронского нагорья, в результате которого был убит директор военной ешивы в Отниэле Михаэль Марк. Глава оборонного ведомства провел оперативное совещание с заместителем начальника генерального штаба генералом-майором Яиром Голаном,... Подробнее

Либерман: Ни один из причастных к теракту в Сароне не избежит кары

Либерман: Ни один из причастных к теракту в Сароне не избежит карыМинистр обороны Авигдора Либермана принял участие в церемонии в Ар-Адир, посвященной 10-летию Второй Ливанской войны. Выступая перед собравшимися, он отметил, что народу Израиля выпало жить в эпоху, когда густой мрак окутывает регион, в реальности, в которой единственное, что остается стабильным – это нестабильность.... Подробнее

Израиль прощается с жертвами теракта в Тель-Авиве

Израиль прощается с жертвами теракта в Тель-АвивеЖертвами теракта в торгово-развлекательном центре "Сарона" в Тель-Авиве, совершенного двумя боевиками ХАМАС, стали четверо израильтян: Идо Бен-Ари (42) из Рамат-Гана, Илана Навэ (39) из Тель-Авива, Михаэль Фейге (58) из Мидрешет Бен-Гурион и Мила Мишаева (32) из Ришон ле-Циона. Идо Бен-Ари был похоронен 9... Подробнее

Израиль подвергся ракетному обстрелу из сектора Газы

Поздно вечером 25 мая территория Израиля подверглась ракетному обстрелу из сектора Газы. Ни в одном из населенных пунктов в приграничной зоне не было предупреждений о ракетном обстреле. Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что ракета, по всей видимости, упала на незастроенной местности на территории местного совета Шаар а-Негев. Ведется поиск точного места падения ракеты. В результате обстрела никто не... Подробнее

Теракт в Иерусалиме, легко ранен израильтянин

Теракт в Иерусалиме, легко ранен израильтянинВ 9:45 поступило сообщение о теракте на улице А-Невиим, в центре Иерусалима, недалеко от Старого города. Один человек легко ранен, террорист нейтрализован. По предварительным данным, террорист был вооружен ножом. Пострадавший, мужчина примерно 30 лет, доставлен бригадой скорой помощи "Маген Давид Адом" в... Подробнее

Разрешено к публикации: в результате взрыва возле Хизме ранен офицер ЦАХАЛа

Разрешена к публикации информация о том, что в результате взрыва на КПП "Хизме" ранен офицер ЦАХАЛа. Он доставлен в больницу "Адаса Эйн-Керем" в Иерусалиме. Его состояние оценивается врачами как средней степени тяжести. Около 21:15 было получено сообщение о подозрительном предмете, обнаруженном недалеко от перекрестка Кикар-Адам, по соседству с арабской деревней Хизме. Взрыв... Подробнее

Ликвидация террористов на КПП "Каландия": охранники будут допрошены полицией

Охранники, застрелившие на КПП "Каландия" двух террористов, будут допрошены полицией округа Иудеи и Самарии по подозрению в нарушении должностных инструкций, описывающих правила открытия огня. Об этом сообщила радиостанция "Решет Бет". Мировой суд Иерусалима наложил запрет на публикацию любых подробностей расследования этого инцидента. Ранее инцидентом, в ходе которого на КПП... Подробнее

Нетаниягу созывает экстренное заседание военно-политического кабинета

Нетаниягу созывает экстренное заседание военно-политического кабинетаВскоре после минометного обстрела, совершенного в 19:00, стало известно, что глава правительства Биньямин Нетаниягу созвал заседание военно-политического кабинета. Министры должны были собраться в 22:30 в здании "Кирии" в Тель-Авиве, но затем заседание перенесено на утро 6 мая. Оно будет посвящено обострению... Подробнее

Обострение ситуации на границе с сектором Газы

Четырежды за последние сутки израильские военнослужащие подвергались обстрелу на границе с сектором Газы. ЦАХАЛом уничтожены два опорных пункта ХАМАС. Вечером 3 мая, спустя всего два часа после визита главы израильского правительства Биньямина Нетаниягу в приграничную зону, военнослужащие инженерного подразделения ЦАХАЛа были обстреляны палестинским снайпером в районе кибуца Нахаль Оз. В... Подробнее