Вестник News
1 USD = 3.519 ₪ (-0.057)
1 EUR = 4.1504 ₪ (+0.409)
1 CAD = 2.7377 ₪ (-0.007)
16-08-2014 23:43 | Экономика | Теги - Эль-Аль

Отчет "Эль-Аль" за второй квартал 2014 года: рост по всем параметрам


Отчет "Эль-Аль" за второй квартал 2014 года: рост по всем параметрамСреди множества документов из архива Эдварда Сноудена затесалась компьютерная презентация Британского центра правительственной связи (GCHQ) под названием "Искусство обмана: подготовка к секретным операциям нового поколения в интернете". "Подменяйте правду ложью и наоборот", "Люди принимают решения в группах", "Мы хотим подготовить киберфокусников", - гласят надписи на слайдах.

Классический пример доверчивой, подверженной манипуляциям группы - уфологи. "Считается, что, проведя слишком много времени за разглядыванием неба и просмотром "Секретных материалов", они с готовностью проглотят любые крохи "доказательств", вписывающиеся в их общую теорию", - пишет журналист The Guardian Стив Роуз.

Если правительственный заговор с целью скрыть существование НЛО и существует, то это самый плохо охраняемый секрет в истории: "Район 51", мерцающие огоньки, зеленые человечки и похищения - поп-культура закормила нас инопланетянами до пресыщения.

Однако в новом документальном фильме Mirage Men собраны убедительные свидетельства в пользу того, что инопланетный фольклор был сфабрикован правительством. "Может ли быть так, что настоящий заговор заключался не в утаивании пришельцев, а в том, чтобы мы поверили в их существование?" - спрашивает автор статьи.

Создателям фильма посчастливилось найти настоящего "человека в черном" - бывшего офицера ВВС по особым расследованиям Ричарда Доти, внедрившегося в среду охотников за инопланетянами.

"Доти и его сослуживцы "скармливали" доверчивым уфологам откровенную ложь и полуправду, зная, что их плодовитое воображение довершит работу. Взамен они получали информацию о слухах в их среде, оповещая военных, когда кто-то слишком близко подбирался к сверхсекретным технологиям. А если в контакты США с пришельцами поверят Советы, даже лучше", - говорится в статье.

Классический пример их работы - случай с Полом Бенневицем. В 1979 году радиолюбитель Бенневиц заметил в небе странные огни и перехватил необычные радиосигналы. То, что он жил через дорогу от базы ВВС Kirtland, его не смущало: он был твердо уверен в неземном происхождении сигналов. Как настоящий патриот он поставил в известность ВВС. Там поняли, что вместо инопланетян Бенневиц следит за ними. Тогда Доти с коллегами изобразили заинтересованность в сведениях радиолюбителя и посоветовали ему продолжать свои изыскания. Они снабжали его специальным программным обеспечением для "расшифровки" инопланетных посланий и подбрасывали "артефакты", чтобы тот их обнаружил. В конце концов в 1988 году семья Бенневица сдала его в психиатрическую лечебницу.

Марк Пилкингтон, автор книги, которая легка в основу фильма, говорит, что Доти "остается абсолютной загадкой": "Что-то из того, что он рассказал, - правда, но я уверен, что многое - выдумка или вариация на тему правды. Я не сомневаюсь, что Рик стоял на самой нижней ступеньке лестницы, которая поднимается до самого Вашингтона. Непонятно, в какой степени он подчинялся приказам, а в какой брал инициативу в свои руки".

Особое место в великом заговоре об НЛО занимает кино: "В зависимости от поддерживаемой вами теории, стабильный поток голливудской кинофантастики можно считать либо откровенным преувеличением, цель которого - сделать "правду" невероятной, породив отговорки из разряда "это ты кино насмотрелся", либо способом психологически подготовить население к ошеломляющим сведениям о пришельцах, которые еще предстоит рассекретить".

Пилкингтон обращает внимание на Совет по психологической стратегии, созданный ЦРУ после Второй мировой для продвижения американской пропаганды. Известно, что с ним был связан ветеран киноиндустрии Дэррил Занук. В 1951 году Занук был продюсером картины "День, когда земля остановилась". Считается, что этим фильмом власти США проверяли реакцию американцев на возможный контакт с инопланетной цивилизацией.

Менее вероятным кандидатом на роль правительственного агента кажется Стивен Спилберг, хотя на протяжении всей своей карьеры он был одержим инопланетянами. "Если кто и готовит почву для великого разоблачения, то это Спилберг, но прошло уже 30 лет, а мы все ждем", - замечает журналист.

Более радикальный пример - Роберт Эменеггер. Режиссер утверждает, что в 1971 году Пентагон попросил его снять фильм о том, "что на самом деле известно правительству", пообещав дать кадры приземления летающей тарелки на базе ВВС Holloman. Пленку ему, как и следовало ожидать, так и не дали, но Эменеггер уверяет, что сам он ее просмотрел.

В наше время существование НЛО кажется все более сомнительным. Все меньше людей приезжают на слеты уфологов. В 2010 году Джулиан Ассанж признался, что "многие чудаки пишут нам про НЛО", но ничего конкретного по следам их сообщений выяснить не удалось. В попавших к Wikileaks дипломатических телеграммах летающие тарелки упоминаются, но только в контексте "культов НЛО".

"Как всегда в зеркальном коридоре конспирологии, эту гипотезу можно перевернуть с ног на голову, - признает Роуз: - что если обман и надувательство, раскрытые в фильме Mirage Men, не более чем дымовая завеса того факта, что у властей все-таки имеются секреты про инопланетян? Разве можно придумать лучший способ утаить их, чем дезинформирующее "разоблачение"? Как еще сбить скептиков со следа, если не с помощью признаний бывших "людей в черном", вроде Ричарда Доти, в документальных фильмах и статьях уважаемых новостных изданий, например The Guardian?"

"Возможно, мы так и не приблизились к тому, чтобы выяснить, действительно ли истина где-то рядом, но про обман это можно сказать с уверенностью", - приходит к выводу Роуз.

Стив Роуз | The Guardian

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

В крупнейшем оптово-продовольственном центре Европы открывается израильский павильон

В крупнейшем оптово-продовольственном центре Европы открывается израильский павильон27 июня на территории крупнейшего в Европе оптово-продовольственного Центра «Фуд Сити», расположенного в Москве, состоится торжественное открытие израильского павильона. Это значимое событие стало возможным благодаря тесному сотрудничеству между Евразийским деловым союзом и Торгово-промышленной палатой Израиля.... Подробнее

Компания Ryanair расширяет свою деятельность в Израиле

Компания Ryanair расширяет свою деятельность в ИзраилеС завтрашнего дня (вторник), компания Ryanair начинает выполнять авиарейсы по новому маршруту Пафос (Кипр) - аэропорт имени Бен Гуриона, по доступным ценам. Первый рейс компании из Пафоса ожидается в Израиле завтра в 21:15. В этот же день вылетит рейс в обратном направлении с израильскими пассажирами. Открытие новой... Подробнее

Министр Исраэль Кац встретил пассажиров первого рейса авиакомпании CATHAY PACIFIC из Гонконга в Тель-Авив

Министр Исраэль Кац встретил пассажиров первого рейса авиакомпании CATHAY PACIFIC из Гонконга в Тель-АвивПервый самолет компании CATHAY PACIFIC совершил сегодня утром (в 7:50) посадку в аэропорту имени Бен-Гуриона. Прямой рейс этого авиаперевозчика из Гонконга в Израиль открывает данную авиалинию для конкуренции для других компаний. Министр транспорта Исраэль Кац лично встретил пассажиров первого рейса CATHAY PACIFIC.... Подробнее

Проезд на такси дорожает на 4%

Тарифы на проезд в маршрутных такси и "спейшл" (специальный вызов) дорожают с сегодняшнего дня на 4%, в соответствии с Указом по надзору за товарами и услугами, подписанному Минфином и Минтрансом. Повышение цен является результатом роста затрат компаний, которые предоставляют услуги по перевозке и водителей такси, произошедшего за последние месяцы, особенно цен на топливо. За этот... Подробнее

Заложен первый камень в строительство железнодорожной станции в Мазкерет-Батья

Заложен первый камень в строительство железнодорожной станции в Мазкерет-БатьяСегодня при участии министра транспорта и разведки Исраэля Каца состоялась церемония закладки первого камня в строительство железнодорожной станции в Мазкерет-Батья. В мероприятии также приняли участие исполняющий обязанности гендиректора Управления железных дорог Израиля "Ракевет Исраэль" Бени Лави, глава... Подробнее

Ночные автобусы во время Ханукальных каникул и в новогоднюю ночь

Ночные автобусы во время Ханукальных каникул и в новогоднюю ночьВ период школьных Ханукальных каникул, с 25 по 31 декабря (в том числе в новогоднюю ночь), по всей стране будут курсировать ночные автобусы. Около 80-ти ночных автобусных маршрутов в почти 100 населенных пунктах соединят жилые районы с центральными точками развлечений. Как отметил министр транспорта и разведки Исраэль... Подробнее

В Нетании открылась новая железнодорожная станция

В Нетании открылась новая железнодорожная станция5 ноября, на исходе субботы, начала функционировать новая железнодорожная станция, расположенная промзоне "Сапир" в Нетании. По словам министра транспорта и разведки Исраэля Каца, станция удобна как для жителей Нетании и окрестностей, так и для жителей других городов, приезжающих сюда на работу в промзону,... Подробнее

Число пользователей общественного транспорта в Израиле продолжает расти

В Израиле наблюдается резкий рост числа пользователей общественного транспорта. За первые восемь месяцев текущего года количество пассажиров возросло на 7,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом сообщил сегодня министр транспорта и разведки Исраэль Кац. Согласно данным Всеизраильского Управления общественного транспорта, за месяцы январь-август 2016 года зарегистрирован рост... Подробнее

Работа ночных автобусов в праздничный период Суккот

Работа ночных автобусов в праздничный период СуккотВ начале этого учебного года ночные автобусы перешли на зимний режим работы, курсируя в конце недели и во время школьных каникул. В праздничный период Суккот ночные автобусы будут работать ежедневно, с воскресенья, 16 октября по понедельник, 24 октября, предлагая безопасную транспортную альтернативу всем празднующим и... Подробнее

Встречаемся в Галилее: 25 – 26 сентября - экономический форум Франция - Израиль

Встречаемся в Галилее: 25 – 26 сентября - экономический форум Франция - ИзраильАтмосфера Давоса в Галилее: в первом форуме такого рода, сочетающем в себе экономические дискуссии и художественную программу высокого уровня, примут участие министр цифровых технологий и инноваций Франции г-жа Аксель Лемэр (Axelle Lemaire), профессор Мануэль Трахтенберг, профессор Филипп Айон (Philippe Aghion),... Подробнее

Министерство транспорта и муниципалитет Тель-Авив - Яффо подписали соглашение о создании сети специальных полос для движения общественного транспорта

Министерство транспорта и муниципалитет Тель-Авив - Яффо подписали соглашение о создании сети специальных полос для движения общественного транспорта Минтранс и муниципалитет Тель-Авив-Яффо подписали сегодня соглашение о создании сети специальных полос для движения общественного транспорта в Гуш-Дане. Соглашение подписано в рамках мега-проекта Минтранса по созданию сети из почти 500 километров отдельных полос для общественного транспорта в Тель-Авивском мегаполисе.... Подробнее