Вестник News
1 USD = 3.645 ₪ (-0.301)
1 EUR = 3.9316 ₪ (-0.309)
1 CAD = 2.7344 ₪ (+0.088)
04-08-2014 10:46 | Палестинский конфликт | Теги - ликвидация, Даниан Мансур

В Джебалии ликвидирован лидер "Исламского джихада"


Решение правительства Израиля о завершении наземной части операции и выводе сухопутных частей из сектора Газы застало ХАМАС врасплох. Региональную изоляцию палестинских исламистов усугубил и требование египетских посредников вести переговоры не с ХАМАС, а с объединенной делегацией палестинских движений.

Палестинская делегация значительно сократила список требований на переговорах о прекращении огня. Палестинцы настаивают на снятии блокады с сектора Газы, расширении рыболовной зоны, строительстве порта и аэропорта и открытии КПП не только для грузов, но и для людей. Однако Израиль пока не намерен признавать эти требования – израильская делегация не спешит в Каир.

Большая часть сухопутных частей уже выведены из сектора, остальные покинут ее после уничтожения последних из обнаруженных туннелей. В то же время армейское командование признает, что ему известно далеко не обо всех туннелях. Чтобы избежать новых прорывов террористов на израильскую территорию, рассматривается возможность создать на территории Газы полосу отчуждения, занятую израильскими военнослужащими.

Тем временем, ракетные обстрелы территории Израиля продолжаются. Несмотря на то, что 3 августа ракеты рвались и в Гуш-Дане, особо интенсивный обстрел был нанесен по населенным пунктам вблизи сектора. Это связывают с тем, что в арсенале ХАМАС и других группировок осталось около 3.000 "Кассамов", но считанные десятки ракет с дальностью действия более 40 километров. Всего же за сутки было выпущено 119 ракет.

Израильские ВВС и артиллерия продолжали наносить удары по сектору Газы. Один из снарядов разорвался вблизи школы, принадлежащей Агентству ООН по оказанию помощи палестинским беженцам. В это время в учебном заведении находилось более 3.000 беженцев. Десять из них погибли.

Международное сообщество резко осудило обстрел учебного заведения. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сообщил, что речь идет не просто об аморальном деянии, но и об уголовном преступлении. Советница президента США Валери Джаррет заявила, что "убийство детей в секторе Газы не может быть оправдано".

Между тем, в Израиле состоялись похороны четырех военнослужащих, убитых в ходе операции "Нерушимая скала". Среди них был и лейтенант Адар Гольдин, погибший при попытке похищения в районе Рафиаха. В похоронах приняли участие около 10.000 человек, в том числе – и родственник погибшего, министр обороны Моше Яалон.

Сводка за день: 4 августа 2014 года

06:00. Сигнал тревоги прозвучал в Ашдоде и на территории местного совета Хоф Ашкелон. Система противоракетной обороны "Железный купол" сбила одну ракету.

06:30. Ракетному обстрелу подвергся Ашкелон. Две ракеты были сбиты системой ПРО "Железный купол". О пострадавших или материальном ущербе не сообщается.

09:00. Ракетный обстрел районного совета Эшколь. Семь минометных снарядов разорвались неподалеку от населенного пункта. Никто не пострадал и не был причинен ущерб.

10:00. Вступило в силу семичасовое гуманитарное прекращение огня, объявленное Израилем.

12:00. Ракета разорвалась на территории районного совета Хоф Ашкелон. О пострадавших или материальном ущербе не сообщается.

12:30. Ракета разорвалась на открытой местности на территории районного совета Шаапр а-Негев. О пострадавших или материальном ущербе не сообщается.

14:30. Террористы ХАМАСа обстреляли Ашдод, Кирьят-Малахи, Ган-Явне и еще несколько населенных пунктах. Система ПРО "Железный купол" сбила 2 ракеты. При обстреле никто не пострадал и не был нанесен материальный ущерб.

Палестинские террористы продолжают обстреливать израильские населенные пункты, находящиеся в приграничной зоне. Сигнал "Цева адом" звучал в Нахаль-Оз, Алюмим, Кфар-Аза, Саад, Зикиме, Кармии в 15:08, 15:10, 15:13, 15:24, 15:28.

Продолжаются ракетные обстрелы израильских населенных пунктов в приграничной зоне. Сирены звучали в 16:12, 16:20, 16:21, 16:24. Обстрелам подверглись населенные пункты: Яд-Мордехай, Натив а-Асара, Ор а-Нэр, Алюмим, Кфар_Аза, Саад, Кфар-Маймон.

16:30. Радиостанция "Решет Бет" передала, что в полицию поступила информация о стрельбе в районе Ар а-Цофим, на участке дороги между двумя туннелями. По словам свидетелей, мотоциклист сделал несколько выстрелов в человека, стоявшего на "тремпиаде", после чего скрылся с места происшествия. Позднее стало известно, что тяжело ранен военнослужащий. Он доставлен в больницу "Адаса Ар а-Цофим".

Из-за чрезвычайного происшествия в области безопасности представители армии попросили жителей ряда населенных пунктов регионального совета Хоф-Ашкелон не покидать свои дома. В районе кибуца Зиким перекрыты дороги для движения транспорта в обоих направлениях.

17:00. Палестинские террористы обстреляли из минометов израильскую территорию. Один из снарядов разорвался на территории регионального совета Сдот Негев. Согласно предварительной информации, осколками легко ранены два человека.

18:00. Сирена "Цева адом", предупреждающая о ракетных обстрелах из сектора Газы, прозвучала в промышленной зоне Ашкелона, Яд-Мордехай, Натив а-Асара. В сторону населенных пунктов Хоф Ашкелон было запущено две ракеты, одна из которых была сбита системой ПРО "Железный купол", другая упала на открытой местности.

18:00. В центре Тель-Авива ведутся поиски предполагаемого террориста. Полицейские прочесывают улицы Дизенгоф, Нордау. Поиски также ведутся в порту Тель-Авива.

18:30. Сирена "Цева адом", предупреждающая о ракетных обстрелах из сектора Газы, прозвучала в Нетивоте, Кфар-Маймон, Кфар-Аза, Саад, промышленной зоне Ашкелона. Три ракеты были сбиты системой ПРО "Железный купол".

Источник: NEWSru.co.il
Версия для печати

    

ЦАХАЛ: на границе с Газой произошло ложное срабатывание системы "Цева Адом"

ЦАХАЛ: на границе с Газой произошло ложное срабатывание системы "Цева Адом"ЦАХАЛ: на границе с Газой произошло ложное срабатывание системы "Цева Адом" После того, как представители регионального совета Шаар а-Негев сообщили, что было зафиксировано падение ракеты на пустыре, пресс-служба ЦАХАЛа эту информацию опровергла. В сообщении армейской пресс-службы говорится, что ЦАХАЛ все... Подробнее

Авигдор Либерман проверил, как идет строительство забора безопасности в районе Хевронского нагорья

Авигдор Либерман проверил, как идет строительство забора безопасности в районе Хевронского нагорьяМинистр обороны Авигдор Либерман посетил сегодня место возведения разделительного забора в районе Хевронского нагорья. Он побывал рядом с Таркумией, где получил подробный отчет о темпах и продвижении его строительства. В поездке также участвовали премьер-министр Биньямин Нетаниягу, начальник генштаба Гади Айзенкот и... Подробнее

Либерман перевел молодежную организацию арабов в ранг террористической

Либерман перевел молодежную организацию арабов в ранг террористическойМинистр обороны Авигдор Либерман подписал указ, которым организация «Аль-Харак аль-Шабаби» объявлена на территории Израиля вне закона. Именно «Аль-Харак аль-Шабаби» устраивала нападения на автомашины израильтян в Иерусалиме, Хевроне, на шоссе 443 и других местах, используя бутылки с зажигательной смесью и самодельные... Подробнее

Либерман на месте теракта: жесткие меры против террора

Либерман на месте теракта: жесткие меры против террораМинистр обороны Израиля Авигдор Либерман посетил вчера вечером место теракта в районе Хевронского нагорья, в результате которого был убит директор военной ешивы в Отниэле Михаэль Марк. Глава оборонного ведомства провел оперативное совещание с заместителем начальника генерального штаба генералом-майором Яиром Голаном,... Подробнее

Либерман: Ни один из причастных к теракту в Сароне не избежит кары

Либерман: Ни один из причастных к теракту в Сароне не избежит карыМинистр обороны Авигдора Либермана принял участие в церемонии в Ар-Адир, посвященной 10-летию Второй Ливанской войны. Выступая перед собравшимися, он отметил, что народу Израиля выпало жить в эпоху, когда густой мрак окутывает регион, в реальности, в которой единственное, что остается стабильным – это нестабильность.... Подробнее

Израиль прощается с жертвами теракта в Тель-Авиве

Израиль прощается с жертвами теракта в Тель-АвивеЖертвами теракта в торгово-развлекательном центре "Сарона" в Тель-Авиве, совершенного двумя боевиками ХАМАС, стали четверо израильтян: Идо Бен-Ари (42) из Рамат-Гана, Илана Навэ (39) из Тель-Авива, Михаэль Фейге (58) из Мидрешет Бен-Гурион и Мила Мишаева (32) из Ришон ле-Циона. Идо Бен-Ари был похоронен 9... Подробнее

Израиль подвергся ракетному обстрелу из сектора Газы

Поздно вечером 25 мая территория Израиля подверглась ракетному обстрелу из сектора Газы. Ни в одном из населенных пунктов в приграничной зоне не было предупреждений о ракетном обстреле. Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что ракета, по всей видимости, упала на незастроенной местности на территории местного совета Шаар а-Негев. Ведется поиск точного места падения ракеты. В результате обстрела никто не... Подробнее

Теракт в Иерусалиме, легко ранен израильтянин

Теракт в Иерусалиме, легко ранен израильтянинВ 9:45 поступило сообщение о теракте на улице А-Невиим, в центре Иерусалима, недалеко от Старого города. Один человек легко ранен, террорист нейтрализован. По предварительным данным, террорист был вооружен ножом. Пострадавший, мужчина примерно 30 лет, доставлен бригадой скорой помощи "Маген Давид Адом" в... Подробнее

Разрешено к публикации: в результате взрыва возле Хизме ранен офицер ЦАХАЛа

Разрешена к публикации информация о том, что в результате взрыва на КПП "Хизме" ранен офицер ЦАХАЛа. Он доставлен в больницу "Адаса Эйн-Керем" в Иерусалиме. Его состояние оценивается врачами как средней степени тяжести. Около 21:15 было получено сообщение о подозрительном предмете, обнаруженном недалеко от перекрестка Кикар-Адам, по соседству с арабской деревней Хизме. Взрыв... Подробнее

Ликвидация террористов на КПП "Каландия": охранники будут допрошены полицией

Охранники, застрелившие на КПП "Каландия" двух террористов, будут допрошены полицией округа Иудеи и Самарии по подозрению в нарушении должностных инструкций, описывающих правила открытия огня. Об этом сообщила радиостанция "Решет Бет". Мировой суд Иерусалима наложил запрет на публикацию любых подробностей расследования этого инцидента. Ранее инцидентом, в ходе которого на КПП... Подробнее

Нетаниягу созывает экстренное заседание военно-политического кабинета

Нетаниягу созывает экстренное заседание военно-политического кабинетаВскоре после минометного обстрела, совершенного в 19:00, стало известно, что глава правительства Биньямин Нетаниягу созвал заседание военно-политического кабинета. Министры должны были собраться в 22:30 в здании "Кирии" в Тель-Авиве, но затем заседание перенесено на утро 6 мая. Оно будет посвящено обострению... Подробнее