Вестник News
1 USD = 3.493 ₪ (-0.228)
1 EUR = 4.1210 ₪ (-0.464)
1 CAD = 2.7921 ₪ (-0.662)
06-06-2014 23:18 | Политика | Теги - Авигдор Либерман

Авигдор Либерман: я надеюсь, что и другие страны последуют примеру Австралии


Авигдор Либерман: я надеюсь, что и другие страны последуют примеру АвстралииМальчишки и девчонки из Израиля и многих других стран, побывав в международном молодежном лагере IsraCampus, говорят, что навсегда остаются фанатами идей этого уникального проекта. Он реализован педагогами-новаторами Наташей и Димой Зицер из Института Неформального образования INO, известного своими педагогическими и образовательными проектами в разных странах, и благотворительным фондом «Генезис». «Генезис» уделяет особое внимание неформальному еврейскому образованию, и одним из его самых эффективных инструментов являются летние лагеря.

Авторы проекта предполагали ограничить возраст участников кампуса, но ребята, достигнув «критических» 16 лет, бунтовали. Не хотели они расставаться с миром, где самые серьезные и важные отношения строились в удивительной Игре, где каждый чувствовал себя легко и уверенно, осуществляя самые дерзкие свои планы.

Воля и настойчивое желание подростков в конце концов победили, и в IsraCampus наряду с обычными факультетами «по интересам» появился новый – педагогический – для тех, кто преодолел возрастной шестнадцатилетний рубеж и серьезно заинтересовался работой инструкторов-руководителей молодежных групп. 18-летняя Алина Штейнберг, большая любительница танцев и итальянской литературы, три сезона – с 13 до 15 лет - провела в молодежном лагере – на факультетах театра и дизайна. И это было по-настоящему важное время – обретения себя, способности понимать тех, кто рядом. Алина – уроженка страны и дочь выходцев из бывшего Союза - считает, что именно IsraCampus помог ей улучшить русский язык. Здесь, общаясь с ребятами из России, Америки, Германии, участвуя вместе с ними в общих проектах, она почувствовала вкус к инструкторской работе в рамках проектов по еврейскому образованию. Но, увы, летом 2014 года, судя по всему, ей не придется инструктировать новичков. Алина будет очень занята: она заканчивает 12-й класс, ей предстоит сдавать экзамены на аттестат зрелости.
- Но вот моя младшая сестра Дана наверняка отправится в этом году в наш лагерь со 2 по 8 июля, - говорит Алина Штейнберг. – Дане восемь лет, и значит, она подходит для младшей группы MiniCampus, которая впервые открывается в этом году и куда принимают детей с 8 до 12 лет.

А Дани Ольшанский сначала несколько летних сезонов с увлечением занимался в лагере на театральном отделении, потом «по возрасту» перебрался на «педагогику». Далее участвовал в работе IsraCampus в статусе помощника руководителя группы дизайна – Кристины Кружковой. И вот, наконец, в нынешнем июле Дани - студент технологического колледжа - официально должен начать работать со своей группой подростков в качестве руководителя. Волнуется? Говорит, что не очень!

- У меня такое странное чувство общности с ребятами, которые приезжают в IsraCampus. Я их понимаю – что им нравится, что может раздражать, все их приколы. Бывают ли конфликтные ситуации? Конечно, в том числе, по мелочам. Но как-то удается успокоить. Я ведь из семьи педагогов: бабушка, дедушка, сестра - учителя, мама – воспитатель в детском саду.

Дани и до Кампуса уже ездил в детские лагеря, но там все было иначе. Оказавшись в международном молодежном лагере в рамках совместного проекта Димы Зицера и фонда «Генезис», он не сразу понял и даже растерялся от этих выборов «президента», «правительства», от игр, которые позволяли каждому раскрыть свои способности, реализовать себя.

- Но очень скоро выяснилось, что без всего этого я уже не могу. Каждый год проект вроде бы строился похоже, но всегда получалось по-новому и интересно, ведь каждый год приезжают новые ребята со своими взглядами, характером, способностями.

Дани слегка сожалеет, что пока ему не пришлось в полную силу использовать собственный талант танцора: он с трех лет занимается народными танцами, выступал за рубежом.

- Но все-таки чувство ритма, слух у меня хорошие, и это оказалось совсем не лишне в наших музыкальных, театральных проектах…

На интернет-страничке Кампуса Дани Ольшанский написал, что получил прозвище «Дани-армия», потому что пять лет учился в училище военно-воздушных сил. Он человек занятой, но каждый год, когда открывается кампус, – он не думает дважды: собирает вещи, оставляет все дела на две недели и – едет в живописное местечко в центре страны под названием «Гиват Хавива». В этом году он приедет туда как руководитель группы.

Отчего все, кто прошел через IsraCampus, продолжают находиться словно бы на заданной однажды орбите, притянутые необъяснимой силой к этому удивительному месту? Отчего сохраняется и вне летнего лагеря необычное молодежное содружество?

Один из самых опытных инструкторов Кирилл Демидов отвечает, не задумываясь:

- Сам по себе проект уникален, подобных ему в Израиле просто нет. В нашей стране не принято устраивать детские лагеря с полным пансионом и продолжительным проживанием детей вне дома. А IsraCampus - это именно такой детско-молодежный субсидированный лагерь от фонда «Генезис», где все продумано до мелочей, где созданы условия для воплощения новейших педагогических разработок Димы Зицера. Здесь, в Израиле, встречаются еврейские дети из разных стран, которые общаются между собой на русском языке, участвуют в разнообразных ролевых играх. Опыт такого общения уникален.

Кирилл Демидов – историк-политолог и специалист в сфере хайтека. Его жена Евгения – социолог. Они познакомились в IsraCampus, где Женя проводила исследования в рамках образовательных проектов летнего молодежного лагеря. Сегодня в семействе Кирилла и Жени подрастает двухлетний Йося. Родители не сомневаются: быть и ему в IsraCampus!

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

Яир Лапид: коррупция в высших эшелонах власти и бездействие правительства перешло все границы!

Яир Лапид: коррупция в высших эшелонах власти и бездействие правительства перешло все границы!"За последние пять с половиной лет в политике, я встретил больше нарушителей и преступников, чем за всю свою жизнь. Депутаты Кнессета оскорбляют друг друга, обвиняют в разных грехах, не имея при этом никаких доказательств. Против министров и главы правительства ведутся уголовные расследования. Приближенные... Подробнее

НДИ против закона о монополии главного раввината на гиюр

НДИ против закона о монополии главного раввината на гиюрНам стало известно, что в ближайшее воскресенье на утверждение министерской комиссии по законодательству будет вынесен законопроект о «государственном гиюре», закрепляющий за Главным раввинатом абсолютную монополию на признание еврейства. Партия «Наш дом Израиль» выступает категорически против данного законопроекта. ... Подробнее

Яир Лапид: правительство должно проявлять инициативу, а не бездействовать!

Яир Лапид: правительство должно проявлять инициативу, а не бездействовать!Лидер партии "Еш Атид" Яир Лапид выступил 12 июня на первом заседании парламентского лобби по политическому прогнозированию развития сектора Газы, которое возглавляет депутат Кнессета Хаим Елин ("Еш Атид"). "Сразу после окончания операции "Несокрушимая скала" я не раз говорил, что... Подробнее

Либерман: Нормализация с умеренным арабским миром - главный приоритет

Либерман: Нормализация с умеренным арабским миром - главный приоритетМинистр обороны Авигдор Либерман, выступая в Кнессете, заявил, что вопрос сектора Газы невозможно рассматривать вне контекста всех проблем, связанных с самим фактом пребывания ХАМАСа у власти. По словам главы оборонного ведомства, внимательно наблюдая за действиями, предпринятыми ПА с момента избрания Дональда Трампа... Подробнее

Министерская комиссия по законодательству утвердила законопроект о прекращении выплат террористам

Министерская комиссия по законодательству утвердила законопроект о прекращении выплат террористам11 июня министерская комиссия по законодательству утвердила к голосованию законопроект депутатов от фракции «Еш Атид» о прекращении выплат находящимся в израильских тюрьмах террористам или их семьям. Инициаторами закона выступают Элазар Штерн – генерал-майор запаса, депутат Кнессета, Яаков Пери – экс-глава ШАБАКа,... Подробнее

Либерман: Заявления политиков о строительстве в поселениях далеки от реальности

Либерман: Заявления политиков о строительстве в поселениях далеки от реальностиМинистр обороны Авигдор Либерман перед началом заседания правительства сказал, что практически все заявления политиков, касающиеся ситуации со строительством в поселениях, не имеют ничего общего с реальностью. По словам лидера партии НДИ, он лучше чем кто бы то ни было знает, каковы потребности поселений в... Подробнее

Юлия Малиновская проверила, как больничные кассы выполняют решение Кнессета

Юлия Малиновская проверила, как больничные кассы выполняют решение КнессетаПо следам обсуждения 3-месячной давности комиссией Кнессета по здравоохранению вопроса реализации прав онкологических больных, депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Юлия Малиновская провела вместе с представителем минздрава инспекционную поездку по больничным кассам страны с тем, чтобы выяснить , насколько... Подробнее

Кнессет утвердил закон о статусе израильтян, пострадавших в терактах за рубежом

Кнессет утвердил закон о статусе израильтян, пострадавших в терактах за рубежомКнессет единогласно утвердил во втором и третьем чтениях законопроект депутата Хаима Елина ("Еш Атид"), согласно которому израильтяне, убитые или раненые в результате терактов за рубежом будут признаваться жертвами враждебных действий независимо от того, были ли граждане Израиля или евреи основной или... Подробнее

Репатрианты смогут опротестовать результаты экзаменов на получение врачебной лицензии

Репатрианты смогут опротестовать результаты экзаменов на получение врачебной лицензииВо вторник вечером на пленарном заседании Кнессета во втором и третьем чтениях был утвержден законопроект депутата от партии «Наш дом Израиль» Одеда Форера. Согласно новому закону, должна быть создана апелляционная комиссия для рассмотрения результатов экзаменов, которые сдают новые репатрианты и возвращающиеся в... Подробнее

Директор школы в Тверии призывает учеников уклоняться от службы в армии

Директор школы в Тверии призывает учеников уклоняться от службы в армииДепутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Одед Форер обратился к министру просвещения Нафтали Беннету и председателю парламентской комиссии по образованию Яакову Марги с требованием принять в экстренном порядке дисциплинарные меры против руководства школы в Тверии, которое настраивает учеников против службы в... Подробнее

Фракция "Еш Атид" против финансирования израильских левых партий иностранными организациями во время предвыборной кампании

20 марта на пленарном заседании Кнессета состоится окончательное утверждение законопроекта об ограничении деятельности НКО в предвыборный период. Данная законодательная инициатива так же известна, как закон "V15" (по названию организации, призывавшей на последних выборах голосовать против "Ликуда" и лидера этой партии). Среди всех оппозиционных фракций партия Яира Лапида... Подробнее