Вестник News
1 USD = 3.522 ₪ (-0.028)
1 EUR = 4.2062 ₪ (+0.217)
1 CAD = 2.8847 ₪ (-0.363)
12-05-2014 22:22 | В Израиле | Теги - Эль-Аль

"Эль-Аль": конфликт с пилотами улажен, вылеты соответствуют расписанию


"Эль-Аль": конфликт с пилотами улажен, вылеты соответствуют расписаниюДаже еще не появившись на этот свет, мы уже сталкиваемся с границами. С первого мгновения образования человеческого зародыша начинается отсчет ограниченного времени физического существования человека. И после рождения мы всегда и во всем существуем в определенных границах. Они подвижны – одни со временем исчезают и вместо них появляются другие, меняются их формы и области проявления, со временем меняется их проницаемость, но сопровождают они нас в течение всей жизни.

Границы – за и против. Что мы ограничиваем?
С одной стороны граница защищает, но с другой – ограничивает. Поэтому ответ на вопрос «за или против» зависит от результата сочетания защиты и ограничения. Идеальный вариант границы в моих глазах – это максимальная защита и минимальные ограничения для меня и, наоборот, минимальная защита и максимальные ограничения для других.
Теперь к вопросу «что ограничивается».

Если человеку предложить идею мира без границ, то первой естественной реакцией будет мысль – «Здорово! Что хочу, то и делаю!». Обратите внимание на ключевое слово «хочу». То есть, граница, в конечном итоге, всегда ограничивает только и только желание («Хочу!»). Оно может проявиться в форме желания обладать большей территорией (географическая граница), большей властью и правами (граница властных полномочий), большим состоянием (финансово-экономические ограничения), большей свободой поведения (юридические и общественные ограничительные нормы), но всегда это ограничение желания.
Хотели бы вы жить в мире без границ?
Так как ограничиваются всегда лишь желания, то мир без границ – это мир ничем не ограниченных желаний. Поэтому-то первая реакция – да!!!
Но потом выясняется, что это и отсутствие ограничений для более сильных, умных, хитрых и талантливых. А как быть менее способным? Поглядите на участь с одной стороны Греции и Испании, а с другой – Германии в Европе без границ.
А если присмотреться к сегодняшней реальности, то обнаруживается, что нас не очень-то и спрашивают: желаем ли мы жить в мире без границ. Мы как-то незаметно для самих себя уже во многом живем в таком мире – мире всеобщей интеграции, в глобальном мире. В нем во многом размягчены существовавшие границы:  часть из них превратилась в чисто формальные, часть вообще перестала существовать.
Так что вопрос скорее не в том: хотели бы мы жить в мире без границ, а в том – каким путем – добровольно-осознанным или принудительным – мы туда идем; и каким мы его сделаем – миром конкуренции и вражды или миром сотрудничества и взаимопомощи.
Границы, установленные человеком, не являются естественно-природными. Более того, они во многом повреждают и даже ломают последние. Это же совершенно не нормально – мы, дети Природы, входим в конфликт с нею, пытаясь втиснуть ее в наши границы. И плачевные последствия этого все яснее ощущаются нами.

Разве в таком мире мы хотим жить?

Что нужно для того, чтобы жить в мире без границ?

Основным препятствием для реализации идеи «Мир без границ» является столкновение наших желаний в силу нашей эгоистической природы.

Мы сегодня живем в мире множества различных “Я». Поэтому в нем существуют два противоположных понятия – «мое» и «твое». Конфликт между ними и является корнем всех противоречий нашего мира. И чтобы они могли как-то совместно существовать, необходимо регулировать их взаимоотношения или их ограничивать.

Ну, так казалось бы, давайте перейдем к миру «Мы» с понятием «наше, общее». Но мир «Мы» – это мир суммы всех «Я», и поэтому в нем наряду с «наше» продолжает существовать «мое». То есть, опять требуется их регулировать. А это уже не мир без границ. В противостоянии «наше – мое» побеждает, естественно, «мое». Именно на этом споткнулся эксперимент строительства коммунизма в СССР.
Где же решение?

Давайте разберемся с самим понятием «граница».
Ведь оно, по сути, может существовать лишь при наличии, как минимум, хотя бы двух в какой-то степени различных объектов (мое-твое или мое-наше), которые поэтому надо разграничить.

А если от мира «Мы» вновь вернуться к миру «Я», но в это «Я» включить все до единого «Я», соединить их в «Один» единый организм?

Скажете – фантазия, и будете не правы. Дело в том, что в Природе уже миллионы лет существуют такие организмы, и их высшей формой является наш собственный человеческий организм. Ведь в нем, скажем, сердце не ощущает желаний легких или почек и наоборот. И это потому, что все они живут только ощущением единого для них организма. И тогда понятия «мое-твое» превращаются в только «мое». Ведь в мире «Один» нет других «Я», а есть лишь один «Один». И, естественно, в таком мире границы попросту теряют смысл – нечего и некому не от чего и не от кого отграничивать. Жизнедеятельность всех частей мира «Один» направлена не  друг против друга, а на обеспечение максимально эффективного функционирования единого для всех «Один». Ведь именно «Один» и является единственно возможной средой существования всех его образующих органов. В самом деле, если от организма отделить сердце, легкие или почки, они немедленно превратятся в бесполезные, ничего не ощущающие куски мяса.

Получается, что единственно возможной формой существования мира без границ является объединение всех и всего до уровня ощущения «Один».

Я не случайно написал «всех и всего». «Один» это не только люди, но и вся окружающая Природа и Вселенная. Вселенная – единая система с клетками, ощущающими всю систему и функционирующими только и только на ее и, тем самым, и на свое благо.

Мир «Мы» потерпел неудачу. Мир «Я» стремительно приближается к глобальной экологической, экономической и нравственной катастрофе. Будущее принадлежит только миру «Один», общему миру единого человечества и Вселенной.

По большому счету у человечества сегодня нет более актуальной задачи, чем путем образования и воспитания помочь людям понять идею мира «Один». От этого в буквальном смысле слова зависит – станет ли род человеческий бессмертным или прекратит существовать.

P.S.
Статья написана по следам участия в виртуальном круглом столе «Мир без границ»

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

В Иерусалиме вручили награды отличникам программы ШАХАК

В Иерусалиме вручили награды отличникам программы ШАХАК15 июня в Иерусалиме состоялась торжественная церемония награждения студентов-репатриантов - отличников программы ШАХАК министерства алии и интеграции. Из 1000 молодых репатриантов, участвовавших в программе ШАХАК в 2016-2017 учебном году, специальная комиссия выбрала 85 отличившихся волонтеров – студентов. Программа... Подробнее

Парк ха-Мааян в Метуле вновь открыт для посетителей

Парк ха-Мааян в Метуле вновь открыт для посетителейЕврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль совместно с местным советом Метулы и компанией лотерей «Мифаль ха-паис» завершили реставрационные работы в парке ха-Мааян на сумму 850 тысяч шекелей. Большая часть этой суммы – полмиллиона шекелей – была пожертвована бельгийским отделением ЕНФ-ККЛ, 250 тысяч... Подробнее

В Сдерот прибыла с визитом самый большой спонсор ЕНФ-ККЛ

В Сдерот прибыла с визитом самый большой спонсор ЕНФ-ККЛГ-жа Джудита (Йехудит) Маталон, которая считается одним из крупнейших спонсоров проектов Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль, прибыла в город Сдерот, чтобы своими глазами увидеть результаты благотворительности. Джудита Маталон из Милана начала работать секретарем в итальянском отделении ЕНФ-ККЛ,... Подробнее

«Еврейский Национальный Фонд - Керен Каемет ле-Исраэль содействует привлечению на Голаны сотен новых жителей»

«Еврейский Национальный Фонд - Керен Каемет ле-Исраэль содействует привлечению на Голаны сотен новых жителей»На протяжении десятилетий ЕНФ-ККЛ активно содействует решению задачи общенациональной важности – заселению Голанских высот и процветанию еврейского населения этих мест. В настоящее время ЕНФ-ККЛ включился в реализацию государственной программы по обустройству на Голанах 750 семей... Подробнее

ЕНФ-ККЛ выделяет 390 млн шекелей на социально-экологическую революцию

ЕНФ-ККЛ выделяет 390 млн шекелей на социально-экологическую революциюЕврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль и Министерство охраны окружающей среды представили совместную программу, направленную на снижение загрязнения воздуха и повышение качества жизни израильтян, в первую очередь в районах периферии. На реализацию программы ЕНФ-ККЛ выделена беспрецедентно высокая сумма... Подробнее

Студенты-репатрианты познакомились с Севером страны

Студенты-репатрианты познакомились с Севером страны76 студентов-репатриантов из Тель-Авива и других городов центра страны провели два дня на Севере Израиля, став участниками семинара, посвященного еврейской самоидентификации и знакомству с жизнью различных этнических групп израильского общества. Семинар был инициирован и организован Управлением по делам студентов... Подробнее

Открытие нового велотрека в лесу Ахихуд

Открытие нового велотрека в лесу АхихудЕврейский Национальный Фонд - Керен Каемет ле-Исраэль приглашает всех любителей велопрогулок на открытие нового "сингла" в лесу Ахихуд, которое состоится в ближайшую пятницу, 24 марта 2017 в 6:30 утра. Сбор возле восточного въезда на проселочную дорогу леса Ахихуд (от перекрестка Гилон). Мы встретим вас... Подробнее

Название таббуя вам что-нибудь говорит? Но видели вы это дерево наверняка!

Название таббуя вам что-нибудь говорит? Но видели вы это дерево наверняка!Родом таббуя из тропических лесов Южной Америки, но, начиная с середины 70-х годов прошлого века, она прекрасно акклиматизируется в Израиле. А подлинный ее расцвет здесь наступил в 1998 году, когда агроном Сима Каган (привезшая из экспедиций по свету на опытную делянку ЕНФ-ККЛ "Гилат" множество саженцев и... Подробнее

Град и наводнение в Эйлате, был закрыт аэропорт

Град и наводнение в Эйлате, был закрыт аэропортВ ночь на среду, 1 марта, в Эйлате выпал град. Утром прошел сильный дождь. Выпадение града является необычным погодным явлением для курортного Эйлата. В 6:40 поступило сообщение о том, что в связи с погодными условиями аэропорт Эйлата временно закрыт для приема и вылета самолетов. В Управлении аэропортами пассажирам... Подробнее

Новогодняя Ханука

Новогодняя ХанукаХодят ли в «чужой монастырь» со своим уставом? Некоторые ходят, только им там не рады. Но что прекрасно в нашем Израиле, так это то что «наш монастырь» - особенный. И прекрасен он тем, что все разнообразие культур и традиций, принесенных евреями со всего мира, могут тут ужиться. Латкес и хумус, музыка в стиле... Подробнее

Израильтяне строят скворечники

Израильтяне строят скворечникиТочнее, синичники. Маленькие деревянные домики с надписью «яргези» (так зовется синица обыкновенная на иврите) сегодня можно увидеть в больших количествах в общинных лесах в районе Средиземноморской полосы и Иудейской низменности. В рамках проекта «Афим аль ха-яар» Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет... Подробнее