Вестник News
1 USD = 3.787 ₪ (-0.29)
1 EUR = 4.0688 ₪ (-0.184)
1 CAD = 2.8496 ₪ (-0.367)
12-05-2014 22:22 | В Израиле | Теги - Эль-Аль

"Эль-Аль": конфликт с пилотами улажен, вылеты соответствуют расписанию


"Эль-Аль": конфликт с пилотами улажен, вылеты соответствуют расписаниюДаже еще не появившись на этот свет, мы уже сталкиваемся с границами. С первого мгновения образования человеческого зародыша начинается отсчет ограниченного времени физического существования человека. И после рождения мы всегда и во всем существуем в определенных границах. Они подвижны – одни со временем исчезают и вместо них появляются другие, меняются их формы и области проявления, со временем меняется их проницаемость, но сопровождают они нас в течение всей жизни.

Границы – за и против. Что мы ограничиваем?
С одной стороны граница защищает, но с другой – ограничивает. Поэтому ответ на вопрос «за или против» зависит от результата сочетания защиты и ограничения. Идеальный вариант границы в моих глазах – это максимальная защита и минимальные ограничения для меня и, наоборот, минимальная защита и максимальные ограничения для других.
Теперь к вопросу «что ограничивается».

Если человеку предложить идею мира без границ, то первой естественной реакцией будет мысль – «Здорово! Что хочу, то и делаю!». Обратите внимание на ключевое слово «хочу». То есть, граница, в конечном итоге, всегда ограничивает только и только желание («Хочу!»). Оно может проявиться в форме желания обладать большей территорией (географическая граница), большей властью и правами (граница властных полномочий), большим состоянием (финансово-экономические ограничения), большей свободой поведения (юридические и общественные ограничительные нормы), но всегда это ограничение желания.
Хотели бы вы жить в мире без границ?
Так как ограничиваются всегда лишь желания, то мир без границ – это мир ничем не ограниченных желаний. Поэтому-то первая реакция – да!!!
Но потом выясняется, что это и отсутствие ограничений для более сильных, умных, хитрых и талантливых. А как быть менее способным? Поглядите на участь с одной стороны Греции и Испании, а с другой – Германии в Европе без границ.
А если присмотреться к сегодняшней реальности, то обнаруживается, что нас не очень-то и спрашивают: желаем ли мы жить в мире без границ. Мы как-то незаметно для самих себя уже во многом живем в таком мире – мире всеобщей интеграции, в глобальном мире. В нем во многом размягчены существовавшие границы:  часть из них превратилась в чисто формальные, часть вообще перестала существовать.
Так что вопрос скорее не в том: хотели бы мы жить в мире без границ, а в том – каким путем – добровольно-осознанным или принудительным – мы туда идем; и каким мы его сделаем – миром конкуренции и вражды или миром сотрудничества и взаимопомощи.
Границы, установленные человеком, не являются естественно-природными. Более того, они во многом повреждают и даже ломают последние. Это же совершенно не нормально – мы, дети Природы, входим в конфликт с нею, пытаясь втиснуть ее в наши границы. И плачевные последствия этого все яснее ощущаются нами.

Разве в таком мире мы хотим жить?

Что нужно для того, чтобы жить в мире без границ?

Основным препятствием для реализации идеи «Мир без границ» является столкновение наших желаний в силу нашей эгоистической природы.

Мы сегодня живем в мире множества различных “Я». Поэтому в нем существуют два противоположных понятия – «мое» и «твое». Конфликт между ними и является корнем всех противоречий нашего мира. И чтобы они могли как-то совместно существовать, необходимо регулировать их взаимоотношения или их ограничивать.

Ну, так казалось бы, давайте перейдем к миру «Мы» с понятием «наше, общее». Но мир «Мы» – это мир суммы всех «Я», и поэтому в нем наряду с «наше» продолжает существовать «мое». То есть, опять требуется их регулировать. А это уже не мир без границ. В противостоянии «наше – мое» побеждает, естественно, «мое». Именно на этом споткнулся эксперимент строительства коммунизма в СССР.
Где же решение?

Давайте разберемся с самим понятием «граница».
Ведь оно, по сути, может существовать лишь при наличии, как минимум, хотя бы двух в какой-то степени различных объектов (мое-твое или мое-наше), которые поэтому надо разграничить.

А если от мира «Мы» вновь вернуться к миру «Я», но в это «Я» включить все до единого «Я», соединить их в «Один» единый организм?

Скажете – фантазия, и будете не правы. Дело в том, что в Природе уже миллионы лет существуют такие организмы, и их высшей формой является наш собственный человеческий организм. Ведь в нем, скажем, сердце не ощущает желаний легких или почек и наоборот. И это потому, что все они живут только ощущением единого для них организма. И тогда понятия «мое-твое» превращаются в только «мое». Ведь в мире «Один» нет других «Я», а есть лишь один «Один». И, естественно, в таком мире границы попросту теряют смысл – нечего и некому не от чего и не от кого отграничивать. Жизнедеятельность всех частей мира «Один» направлена не  друг против друга, а на обеспечение максимально эффективного функционирования единого для всех «Один». Ведь именно «Один» и является единственно возможной средой существования всех его образующих органов. В самом деле, если от организма отделить сердце, легкие или почки, они немедленно превратятся в бесполезные, ничего не ощущающие куски мяса.

Получается, что единственно возможной формой существования мира без границ является объединение всех и всего до уровня ощущения «Один».

Я не случайно написал «всех и всего». «Один» это не только люди, но и вся окружающая Природа и Вселенная. Вселенная – единая система с клетками, ощущающими всю систему и функционирующими только и только на ее и, тем самым, и на свое благо.

Мир «Мы» потерпел неудачу. Мир «Я» стремительно приближается к глобальной экологической, экономической и нравственной катастрофе. Будущее принадлежит только миру «Один», общему миру единого человечества и Вселенной.

По большому счету у человечества сегодня нет более актуальной задачи, чем путем образования и воспитания помочь людям понять идею мира «Один». От этого в буквальном смысле слова зависит – станет ли род человеческий бессмертным или прекратит существовать.

P.S.
Статья написана по следам участия в виртуальном круглом столе «Мир без границ»

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

Новогодняя Ханука

Новогодняя ХанукаХодят ли в «чужой монастырь» со своим уставом? Некоторые ходят, только им там не рады. Но что прекрасно в нашем Израиле, так это то что «наш монастырь» - особенный. И прекрасен он тем, что все разнообразие культур и традиций, принесенных евреями со всего мира, могут тут ужиться. Латкес и хумус, музыка в стиле... Подробнее

Израильтяне строят скворечники

Израильтяне строят скворечникиТочнее, синичники. Маленькие деревянные домики с надписью «яргези» (так зовется синица обыкновенная на иврите) сегодня можно увидеть в больших количествах в общинных лесах в районе Средиземноморской полосы и Иудейской низменности. В рамках проекта «Афим аль ха-яар» Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет... Подробнее

Несколько действительно грандиозных проектов будут реализованы в ближайшее время в Ришон ле-Ционе

Несколько действительно грандиозных проектов будут реализованы в ближайшее время в Ришон ле-ЦионеПосле получения разрешения на такие проекты как «Комплекс Элеф» и «Ришон Аялон», была принята программа постройки зданий производственного, торгового, туристического назначения и гостиниц вокруг озера Ришон ле-Циона. Комитет по региональному планированию утвердил план «Парк Озер» («Парк а-Агамим»), который раскинется... Подробнее

Празднуем Ханукку с ЕНФ-ККЛ

Празднуем Ханукку с ЕНФ-ККЛЕврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль подготовил разнообразную программу Хануккальной недели. Мероприятия пройдут по всей стране, участие либо бесплатное, либо за символическую плату. Фотовыставка в заповеднике Хула-ККЛ. Каждый день Хануккальной недели с 9:00 до 17:00. Выставка посвящена истории долины... Подробнее

ККЛ готовит Негев к дождливому сезону

ККЛ готовит Негев к дождливому сезонуПервые дожди прошли в этом году с некоторым опозданием. Их с нетерпением ждали в Еврейском Национальном Фонде – Керен Каемет ле-Исраэль, чтобы приступить к подготовке к дождливому сезону. В графике запланированных работ – благоустройство велосипедных дорожек, посадки деревьев, создание инфраструктуры для борьбы с... Подробнее

Золотая тропа: цветение в лесу Лахав

Золотая тропа: цветение в лесу ЛахавВ лесу Лахав расцвели штернбергии. Это луковичное растение семейства амарилловых (родственное нарциссу), которое цветет поздней осенью – в октябре - ноябре. Штернбергия носит второе название – крупноцветковая, лепестки достигают в длину 7 см. Полюбоваться на это таинство природы можно в роще Хурбат Абу-Хуф в лесу... Подробнее

Скоростной трамвай свяжет Нацерет-Илит и Хайфу

Скоростной трамвай свяжет Нацерет-Илит и ХайфуНа этой неделе состоялся рабочий визит министра транспорта и разведки Исраэля Каца в Нацерет-Илит. Во время визита министр Исраэль Кац и мэр города Ронен Плот торжественно открыли новую дорогу на ул. Гилбоа. После церемонии состоялось рабочее совещание при участии представителей Минтранса и местного муниципалитета.... Подробнее

29 врачей-репатриантов готовы сдать последний экзамен

29 врачей-репатриантов готовы сдать последний экзамен"Я внимательно слежу за развитием проекта подготовки репатриантов-врачей "Алия-2000". Сегодня, когда мы приближаемся к празднованию Дня алии государства Израиль, важно подчеркнуть, что если бы мы в сотрудничестве с Сохнутом не привезли начиная с 2009 года порядка 400 врачей, тех, кто в дальнейшем... Подробнее

Посол Германии в Израиле встретился с пережившими Холокост

Посол Германии в Израиле встретился с пережившими ХолокостСразу после окончания осенних еврейских праздников посол Германии в Израиле - доктор Клеменс фон Гетце - посвятил целый день встречам с пережившими Холокост, коллективами социальных служб помощи, и принял участие в торжественной церемонии закладки первого камня на строительстве нового корпуса комплекса социального... Подробнее

Молодежный съезд участников программы "Наале" в Негеве

Молодежный съезд участников программы "Наале" в НегевеБолее 900 человек - участников молодежного проекта "Наале", в рамках которых юноши и девушки новые репатрианты приезжают в Израиль без родителей, были гостями Еврейского Национального Фонда - Керен Каемет ле-Исраэль. Они приняли участие в многочисленных экскурсиях и мероприятиях, организованных специально... Подробнее

Празднуем Суккот с Еврейским Национальным Фондом – Керен Каемет ле-Исраэль

Празднуем Суккот с Еврейским Национальным Фондом – Керен Каемет ле-ИсраэльПраздничная неделя Суккот только началась, но уже десятки тысяч израильтян посетили леса и парки Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль. Этому способствовала необыкновенно приятная осенняя погода. В прошлом году более 700 тысяч жителей страны побывали в лесах и парках ЕНФ-ККЛ в дни праздничной недели... Подробнее