Вестник News
1 USD = 3.817 ₪ (-0.235)
1 EUR = 4.0893 ₪ (+0.888)
1 CAD = 2.9279 ₪ (+0.536)
11-05-2014 20:29 | В Израиле | Теги - IsraCampus 2014

Готовится к открытию шестой международный летний юношеский лагерь IsraCampus


Готовится к открытию шестой международный летний юношеский лагерь IsraCampus"Природа Израиля – природа мира" – уже вторая выставка фотографов-натуралистов, профессионалов и любителей, специализирующихся на снимках дикой природы. "Специализирующихся" – значит, абсолютно преданных своему делу, полностью погруженных в то, чтобы поймать момент, чтобы передать в кадре красоту и движение, неизменность и динамику, чтобы познакомить зрителей с тем миром, от которого мы все больше и больше отдаляемся – миром дикой природы. Благодаря таким фотографам связь еще остается, хотя нить ее истончается. Быть фотографом природы – значит черпать вдохновение, сидя в засаде, лежа в грязи, на жаре и в холоде, подвергая себя реальной опасности ради того самого кадра, который приносит признание, уважение публики и, что важнее всего, вдохновение и силы продолжать искать в природе то, что интересно и необходимо зафиксировать и показать.

Двойная выставка "Природа Израиля – природа мира" открывается в пятницу 9 мая и продлится до конца августа. "Природа Израиля – природа мира" – это две выставки, проходящие одновременно в одном павильоне тель-авивского Музея "Эрец-Исраэль", две итоговые выставки победителей двух фотоконкурсов – израильского и международного. Израильская часть называется "Картины дикой природы #2", международная часть - Wildlife Photographer of the Year (WPY). Экспонаты израильской части выставки были отобраны в результате конкурса среди израильских фотографов дикой природы, как и фотографии WPY, снимки которой – это также результат предварительного международного ежегодного конкурса.

Wildlife Photographer of the Year (WPY) - самая крупная выставка фотографов-натуралистов в мире, проводящаяся по инициативе Лондонского Национального Музея естествознания и корпорации BBC (журнал BBC Wildlife), и одновременно – самый престижный в мире в мире фотоконкурс дикой природы, существующий с 1964 года. В этом году он проводится в 50-й раз и уже второй раз итоговая выставка будет представлена в Израиле: лучшие кадры живой природы со всего мира, отобранные профессиональным жюри BBC и Лондонского Национального Музея естествознания из фотографий не только редчайших моментов природы и из жизни диких животных, но и картин того, как уже сама природа борется за выживание. На передвижной выставке WPY 2013 показывается 100 работ, выбранных жюри, возглавляемом американцем Джимом Бранденбургом (http://www.jimbrandenburg.com/) – одним из самых уважаемых фотографов-натуралистов в мире. Фотографии для выставки WPY 2013 были отобраны из 43.000 снимков присланных фотографами из 96 стран и показывающимися на передвижной экспозиции в течение года. Жюри оценивало фотографии по трем критериям: творческий подход, артистичность и техника — и выбрало 10 победителей. Эти снимки и еще 90 работ можно будет увидеть на выставке.

В Музее "Эрец-Исраэль" не стали заново изобретать велосипед, а воспользовавшись готовой и проверенной формулой организации подобных выставок, также объявили конкурс на лучшие снимки дикой природы в Израиле, определили категории и разослали сообщения о критериях участия. Прошлогодняя выставка "Картины природы" доказала и показала, что природа Израиля – прекрасна, а что покажет и докажет выставка в этом году, можно будет узнать, начиная с 9 мая и до конца августа. Эта выставка – не только красивые фотографии, из которых потом делают глянцевые открытки, а прежде всего умение выразить в снимках тревогу за судьбу планеты, динамическое состоянии природы ее спокойствие и незыблемость, бури и штормы, важность дела охраны природы и экологии. Выставка – это также попытка рассказать об исчезающих видов животных, о противодействии человека и природы и их слиянии. Это напоминание о хрупкости природы и ее уязвимости и величии. Каждая фотография - это отдельный рассказ, вызывающий множество чувств и эмоций.

Всего в израильской выставке "Картины дикой природы #2" участвуют 55 фотографов, выигравших конкурс. Имена победителей будут объявлены 11 мая 2014года. Фотографии для выставки "Картины дикой природы #2" были отобраны из тысяч присланных израильскими фотографами снимков природы и животного мира нашей страны. Снимки разбиты на 13 категорий: "ночная жизнь", "городская природа", "царство природы", "семья в природе", "противостояние человека и природы", "юмор у животных" и другие. На выставке также будут представлены серии снимков, видео-ролики и фотографии проекты "Юношество фотографирует" (подростки в возрасте от 11 до 18 лет могли присылать до 10 снимков на конкурс). Снимки различных категорий отбирались профессиональным жюри, в которое вошли как специалисты по охране природы и окружающей среды, так и профессиональные фотографы различных областей.

В этом году выставка будет проводиться в сотрудничестве с Управлением национальными парками Израиля, которое, как и международная выставка, отмечает в этом году свое 50-летие, а также в сотрудничестве с Израильской ассоциацией фотографов природы. Профессиональное сопровождение выставки осуществляет коллектив выставки "Местное свидетельство".

Выставка "Картины природы" продлится до 30 августа 2014 года. Куратор – Моран Шуб. На выставке каждую субботу будут проводиться лекции-экскурсии в 11:00, 12:30, 16:00 и 17:00. Стоимость экскурсии включена в стоимость входного билета. Часы работы выставки "Картины природы": воскресенье, понедельник, вторник, среда - с 10.00 до 16.00; четверг - с 10.00 до 20.00; пятница – с 10.00 до 14.00, суббота – с 10-00 до 18-00. Вход для детей до 18 лет – бесплатный. Телефон для справок - 03-6415244. Адрес: Тель-Авив, Рамат-Авив, ул. Хаим Леванон, 2.
Сайт Музея Эрец-Исраэль - www.eretzmuseum.org.il
Сайт конкурса- www.tmunateva.co.il
Страница выставки в фэйсбуке: https://www.facebook.com/tmunateva
Сайт WPY - www.wildlifephotographeroftheyear.com
Дополнительные сайты:
http://www.nhm.ac.uk/visit-us/wpy/index.html
http://www.nhm.ac.uk
http://www.bbcworldwide.com
http://www.bbc.co.uk/nature/
http://www.discoverwildlife.com/
Все фотографии предоставлены пресс-службой Музея "Эрец-Исраэль"

***************
Немного истории:
В этом году конкурс "Wildlife Photographer of the Year" - уже 50-й по счету. Первый конкурс был проведен в 1964 году, всего по трем категориям, и организаторы получили тогда около 600 фотографий. Теперь, на 50-м году существования, на конкурс прислано около 43.000 фотографий из 100 стран мира. Количество категорий по которым проходит отбор также увеличилось. "Wildlife Photographer of the Year" - это один из самых значимых международных конкурсов, посвященных фотографии дикой природы. Его участниками могут стать фотографы любого уровня. Для любителей и профессионалов, начинающих и опытных фотографов, победа в этом конкурсе открывает возможность опубликовать свои работы в столь престижном журнале, как BBC Wildlife.

Название конкурса за время его почти полувековой истории несколько раз менялось. С 1990 года было принято решение ввести в официальное название конкурса, имя главного спонсора. С 1990 по 2003 год конкурс назывался "BG Wildlife Photographer of the Year». Позже стал известен как "Shell Wildlife Photographer of the Year", "Kodak Wildlife Photographer of the Year" и "Prudential Wildlife Photographer of the Year". В 2012 году - спонсором конкурса стала крупнейшая французская компания Veolia Environnement С.А. (корпорация в сфере водных ресурсов), отсюда и название "Veolia Environnement Wildlife Photographer of the Year exhibition 2012". Главная задача конкурса - призвать фотографическое общество к созданию новаторских и экспрессивных образов, которые должны привлекать и завораживать публику, продемонстрировать правдивое отражение красоты природы и животного мира, отобразить богатое разнообразие жизни нашей планеты, взаимоотношение природы и человека. Количество и название категории меняется почти каждый год. В каждой категории две награды (первое и второе место). Есть также 3 категории для участников до 17 лет, и 3 специальные награды за серию фотографий.

Выставка лучших фотографий, проводимая по итогам конкурса позже гастролирует по всему миру. Конкурс "Wildlife Photographer of the Year" часто упоминается как один из самых престижных конкурсов фотографии в мире.

Каталоги с работами победителей и призеров конкурса публикуются каждый год, начиная с 1992 года. Тираж каталогов (2 тома) ограничен, и является коллекционным изданием.

Маша Хинич

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

Новогодняя Ханука

Новогодняя ХанукаХодят ли в «чужой монастырь» со своим уставом? Некоторые ходят, только им там не рады. Но что прекрасно в нашем Израиле, так это то что «наш монастырь» - особенный. И прекрасен он тем, что все разнообразие культур и традиций, принесенных евреями со всего мира, могут тут ужиться. Латкес и хумус, музыка в стиле... Подробнее

Израильтяне строят скворечники

Израильтяне строят скворечникиТочнее, синичники. Маленькие деревянные домики с надписью «яргези» (так зовется синица обыкновенная на иврите) сегодня можно увидеть в больших количествах в общинных лесах в районе Средиземноморской полосы и Иудейской низменности. В рамках проекта «Афим аль ха-яар» Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет... Подробнее

Несколько действительно грандиозных проектов будут реализованы в ближайшее время в Ришон ле-Ционе

Несколько действительно грандиозных проектов будут реализованы в ближайшее время в Ришон ле-ЦионеПосле получения разрешения на такие проекты как «Комплекс Элеф» и «Ришон Аялон», была принята программа постройки зданий производственного, торгового, туристического назначения и гостиниц вокруг озера Ришон ле-Циона. Комитет по региональному планированию утвердил план «Парк Озер» («Парк а-Агамим»), который раскинется... Подробнее

Празднуем Ханукку с ЕНФ-ККЛ

Празднуем Ханукку с ЕНФ-ККЛЕврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль подготовил разнообразную программу Хануккальной недели. Мероприятия пройдут по всей стране, участие либо бесплатное, либо за символическую плату. Фотовыставка в заповеднике Хула-ККЛ. Каждый день Хануккальной недели с 9:00 до 17:00. Выставка посвящена истории долины... Подробнее

ККЛ готовит Негев к дождливому сезону

ККЛ готовит Негев к дождливому сезонуПервые дожди прошли в этом году с некоторым опозданием. Их с нетерпением ждали в Еврейском Национальном Фонде – Керен Каемет ле-Исраэль, чтобы приступить к подготовке к дождливому сезону. В графике запланированных работ – благоустройство велосипедных дорожек, посадки деревьев, создание инфраструктуры для борьбы с... Подробнее

Золотая тропа: цветение в лесу Лахав

Золотая тропа: цветение в лесу ЛахавВ лесу Лахав расцвели штернбергии. Это луковичное растение семейства амарилловых (родственное нарциссу), которое цветет поздней осенью – в октябре - ноябре. Штернбергия носит второе название – крупноцветковая, лепестки достигают в длину 7 см. Полюбоваться на это таинство природы можно в роще Хурбат Абу-Хуф в лесу... Подробнее

Скоростной трамвай свяжет Нацерет-Илит и Хайфу

Скоростной трамвай свяжет Нацерет-Илит и ХайфуНа этой неделе состоялся рабочий визит министра транспорта и разведки Исраэля Каца в Нацерет-Илит. Во время визита министр Исраэль Кац и мэр города Ронен Плот торжественно открыли новую дорогу на ул. Гилбоа. После церемонии состоялось рабочее совещание при участии представителей Минтранса и местного муниципалитета.... Подробнее

29 врачей-репатриантов готовы сдать последний экзамен

29 врачей-репатриантов готовы сдать последний экзамен"Я внимательно слежу за развитием проекта подготовки репатриантов-врачей "Алия-2000". Сегодня, когда мы приближаемся к празднованию Дня алии государства Израиль, важно подчеркнуть, что если бы мы в сотрудничестве с Сохнутом не привезли начиная с 2009 года порядка 400 врачей, тех, кто в дальнейшем... Подробнее

Посол Германии в Израиле встретился с пережившими Холокост

Посол Германии в Израиле встретился с пережившими ХолокостСразу после окончания осенних еврейских праздников посол Германии в Израиле - доктор Клеменс фон Гетце - посвятил целый день встречам с пережившими Холокост, коллективами социальных служб помощи, и принял участие в торжественной церемонии закладки первого камня на строительстве нового корпуса комплекса социального... Подробнее

Молодежный съезд участников программы "Наале" в Негеве

Молодежный съезд участников программы "Наале" в НегевеБолее 900 человек - участников молодежного проекта "Наале", в рамках которых юноши и девушки новые репатрианты приезжают в Израиль без родителей, были гостями Еврейского Национального Фонда - Керен Каемет ле-Исраэль. Они приняли участие в многочисленных экскурсиях и мероприятиях, организованных специально... Подробнее

Празднуем Суккот с Еврейским Национальным Фондом – Керен Каемет ле-Исраэль

Празднуем Суккот с Еврейским Национальным Фондом – Керен Каемет ле-ИсраэльПраздничная неделя Суккот только началась, но уже десятки тысяч израильтян посетили леса и парки Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль. Этому способствовала необыкновенно приятная осенняя погода. В прошлом году более 700 тысяч жителей страны побывали в лесах и парках ЕНФ-ККЛ в дни праздничной недели... Подробнее