Вестник News
1 USD = 3.646 ₪ (+0.027)
1 EUR = 3.9366 ₪ (+0.127)
1 CAD = 2.7291 ₪ (-0.194)
04-05-2014 21:21 | Страничка покупателя | Теги - пылесос

Места с самым чистым воздухом - в мире и в вашей квартире


Места с самым чистым воздухом - в мире и в вашей квартиреПосле окончания университета, попав работать в очень среднюю школу славного провинциального белорусского городка, мне, как и большинству выпускников педвузов, пришлось столкнуться с сермяжной правдой – теория, по которой мы сдавали зачёты и экзамены, не ра-бо-та-ет.  В классе мне каждый день приходилось решать задачки, где уже определена тема, есть энное количество часов на её освоение, а от меня требовалось к часу Икс  научить тридцать "гавриков", например, правильно писать  суффиксы причастий или – о, ужас! – подготовить к сочинению, скажем, о герое нашего времени. Есть  учебники, журнал, тетради и дневники для отчётности – с одной стороны, и с другой – класс, где от силы пяти-шести ученикам интересен твой предмет. Как их научить, как вселить веру в себя, если она уже изрядно подорвана? Каждый из моих коллег решал эту проблему по-своему. Или не решал, потому что ему за это не доплачивали.  Выхода из системы, казалось, нет.
 
Так я, по крайне мере, тогда думала. Да, я слышала о каких-то мифических педагогах, которым гороно "не указ" и к которым все без исключения ученики бегут  на уроки чуть ли не вприпрыжку.
Репатриировавшись, убедилась, что и в Израиле ситуация с образованием, мягко говоря, тоже очень далека от идеала.
 
И вот,Его величество Случай сводит меня с Димой Зицером – филологом,  театральным режиссёром, доктором педагогических наук.
 Дима – директор Института неформального образования (INO), основатель школы  "Апельсин" в Санкт-Петербурге, автор множества успешных образовательных проектов в России и в Израиле.
 
Его система неформального образования на удивление проста и логична, однако она в корне отличается от общепринятой концепции.
Если в обычной школе, говоря об отношениях «учитель-ученик», мы подразумеваем  ведущего и ведомого, начальника и подчинённого, субъекта и объекта, то авторы неформального образования придерживаются  другой теории. «Мне  больше по душе подход Лао-Цзы, – объясняет д-р Дима Зицер. – Он говорил: «Если я ничего не навязываю людям, они становятся собой». Моя роль в  образовательном процессе относительно пассивна. Это почти полная противоположность «советской» школе. Как выяснилось, если я ничего не навязываю, дети действительно раскрываются. И это «быть собой» намного лучше, чем я в состоянии навязать. Наш первый принцип, который усваивает ребёнок: мы принимаем его таким, какой он есть».
 
Такое отношение подтолкнуло меня к спору о результатах учебы. Ведь принято считать успешным ребёнка, у которого высокие баллы.  И если не сопротивляться детским «не хочу и не буду», то куда же мы придём?
 
- Результаты? – переспросил Дима. – Если мы говорим, что результат – не гармоничная личность, а оценки, то велик шанс, что он почувствует себя полным ничтожеством года так в 42 . Вы считаете, что оценки – это путь к карьере, деньгам? Это, по-вашему, успех? Зачем? Чтобы в середине жизни  он завыл, сбежал подальше от цивилизации, в Индию,  стал ещё одним  дауншифтером?  В первую очередь, я тоже хочу, чтобы ребёнок был успешным, то есть, чтобы ему было хорошо с самим собой для начала».
 
В своей школе  д-р Дима  Зицер вместе с коллегой и супругой  Наташей придерживаются нескольких принципов. Они считают, что сегодня один из самых главных навыков – это взаимодействие с собой,  миром, другим человеком и знанием. К тому же, не стоит забывать, что сейчас  очень важно  то знание, которое получено самостоятельно, эмпирическим путём. Выучить теорему мало, нужно самому её  «открыть». Маленький человек должен учиться выбирать из огромного  объёма информации то необходимое, что поможет  достичь цели. Педагоги считают, что самым сильным стимулом на пути к знаниям  должен быть собственный интерес ребёнка.
 
Что же касается воспитания, то ни школа, ни летний студенческий городок IsraCampus в  кибуце Гиват-Хавива, где собираются летом дети из России и Израиля,  этим не занимаются.
 
Летний городок в кибуце Гиват-Хавива IsraCampus, существующий уже шестой год при поддержке благотворительного фонда "Генезис", занимающегося развитием и укреплением еврейского самосознания среди русскоязычных евреев в Израиле, СНГ и во всем мире, не зря называют уникальным проектом. Его особенность в том, что все подростки не только получают здесь свободу выбора, но и сами участвуют в самоуправлении, выбирают президента и правительство городка из своих сверстников. В течение 12 дней с 13 по 25 июля на шести творческих факультетах подростки 13-16 лет общаются, учатся, встречаются с известными людьми, путешествуют по Израилю, изучают еврейскую культуру и исследуют свои корни.

MiniCampus для детей 8-12 лет впервые откроет свои двери в центре Гиват Хавива со 2 по 8 июля.

Общение со сверстниками из другой страны оказывается  для ребят весьма полезным и познавательным. Как отмечает Наташа Зицер, здесь встречаются дети тех родителей, кто уже сделал в своей жизни определённый выбор. Одни в начале 90-х репатриировались, другие –  остались. Каждый из ребят мог сейчас оказаться на месте своего заграничного ровесника. Несмотря на  приблизительно одинаковый возраст, подростки из Израиля и России во многом разные.
 
По словам Наташи, израильские ребята более наивные, открытые, свободные, готовы делиться своими чувствами, принять другого человека, оказать помощь, умеют рассказать о своих эмоциях, лучше понимают, что они хотят. Российские –  более зрелые, более закрыты, осторожны в выражении собственных эмоций, намного более «в себе». Но, как ни странно, часто случается, что российские ребята лучше ориентируются в еврейских национальных праздниках, традициях, лучше знают свои корни.
 
Создатели IsraCampus не раз наблюдали, как на второй-третий день  израильские дети начинали звонить и допытываться у родителей, откуда родом их бабушки и дедушки. Если папы и мамы затруднялись с ответом,  то  возмущенные подростки просили сейчас же пойти и все узнать у близких.
 
Многие ребята, с удовольствием приезжавшие в Кампус каждый год, не однажды спрашивали  у организаторов, откроется ли когда-нибудь такой городок для ребят помладше. Их  маленькие братья и сестры тоже хотели бы так  весело и интересно провести летние каникулы. В этом году, пойдя навстречу просьбам детей и их родителей, впервые откроется MiniCampus. По словам д-ра Димы Зицера, он не станет точной копией IsraCampus, но в  нём будут соблюдены сложившиеся традиции проекта и его  главные элементы. Организаторы понимают, что  большинство ребят впервые окажутся вдалеке от мамы и папы, но уверены, что отдых окажется  незабываемым, а  приобретённый опыт – бесценным.

Ольга Марьясина

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

Женщина в красном: как составить модный лук в главном цвете Нового года и с чем его сочетать?

Женщина в красном: как составить модный лук в главном цвете Нового года и с чем его сочетать?Дом моды Crazy Line приготовил специальную новогоднюю коллекцию одежды и аксессуаров в актуальном для встречи года Огненного Петуха красном цвете. Традиционно, на Новый Год каждая модница стремится одеться в цвета грядущего года. Символом наступающего 2017 года станет Огненный Петух - любитель ярких цветов и... Подробнее

Скидки для IT-girls :20% на новую коллекцию Michal Negrin

Скидки для IT-girls :20% на новую коллекцию Michal NegrinМихаль Негрин этой осенью выпустила коллекцию одежды и украшений, принципиально не похожую на предыдущие. Вещи из новой коллекции уже оценили настоящие IT-girls: fashion-блогеры выбирали их для поездки на Неделю мод в Нью-Йорке, телеведущие – для выходов в эфир, модницы – для того, чтобы произвести эффект на... Подробнее

Jack Kuba объявляет праздничный конкурс с супермодными призами! 

Jack Kuba объявляет праздничный конкурс с супермодными призами! Сеть элитного нижнего белья Jack Kuba на своей страничке в Facebook объявляет конкурс "Модные советы" и приглашает участвовать и выигрывать! Победительница получит комплект французского нижнего белья или корректирующее белье из новой коллекции, а также чулки или колготки из новой дизайнерской линии. Но и это... Подробнее

Счастье в подарок: как выбрать правильное украшение для любимой к Рош а-Шана

Счастье в подарок: как выбрать правильное украшение для любимой к Рош а-ШанаСпециальная коллекция украшений с бриллиантами и драгоценными камнями по ценам от 1333 шекелей создана к празднику в иерусалимском National Diamond Center. Хотите увидеть Ее счастливой? Украшение с драгоценным камнем, подобранным под характер и темперамент вашей избранницы, не только обрадует ее, как никакой другой... Подробнее

Автосалон Central Plus: купить автомобиль, а не копить на автомобиль!

Автосалон Central Plus: купить автомобиль, а не копить на автомобиль!Всем известно, что при покупке автомобиля нужны значительные средства. Возможно ли найти такой вариант, при котором можно купить машину, не имея серьезных сбережений? Да, просто нужно найти надежного продавца с хорошей профессиональной репутацией, способного обеспечить 100% финансирование покупки автомобиля. Именно... Подробнее

Крупнейшая французская мебельная сеть Home Salons открыла свой первый магазин в Израиле

Крупнейшая французская мебельная сеть Home Salons открыла свой первый магазин в ИзраилеHome Salons  - одна из двух крупнейший мебельных сетей во Франции, которая существует с 1977 года. Центральный офис компании расположен на Лазурном берегу, в Ницце, а 47 филиалов сети раскинулись по всей Франции. Недавно первый бутик французского бренда открылся в Израиле - в Нетании, на перекрестке Полег, на... Подробнее

Август - пик летней аллергии: как избавиться от проблемы без лекарств?

Август - пик летней аллергии: как избавиться от проблемы без лекарств?Второй после весеннего пик аллергии на цветение в Израиле – август. Проблема усугубляется тем, что в августе от аллергии не скрыться: в городах желтыми цветами цветет дерево типуана типу, в степях, долинах и лесополосах на длинных стеблях качаются цветы уринеи приморской или морского лука, прямо на песке на берегу... Подробнее

Покупаем платье-советы дизайнера

Покупаем платье-советы дизайнера"Мужские" вещи давно и основательно проникли в женский гардероб — они практичны и удобны, и у каждой из нас есть любимая пара джинсов, есть удобная майка, есть отличный брючный костюм для деловых встреч и пара жилетов. Но до сих пор женщина в платье — эталон и магнит, который притягивает мужские взгляды.... Подробнее

Догоним и перегоним Америку

Догоним и перегоним АмерикуДжаз, Голливуд, интернет, «Макдоналдс», бродвейские мюзиклы, Кола-Кола, табак… Что общего между всеми этими вещами? Их родина – Соединенные Штаты Америки, страна, 4 июля 2016 года празднующая свой 240-й День Независимости. Один из наиболее узнаваемых символов Америки - это сеть универмагов Wal-Mart, история создания... Подробнее

Одна кофейная история

Одна кофейная историяДля тех, кто любит кофе, не секрет, что в Израиле рестораны и кофейни используют зерна и капсулы всего нескольких производителей. В кофейных бутиках вам предложат еще несколько брендов, однако это еще не все… Сегодня настоящее волшебство кофейного напитка с чарующим ароматом можно узнать не только посетив Италию.... Подробнее

DEEBOT SLIM - уже в Израиле: самый тонкий робот-пылесос в мире не только пылесосит, но и вытирает пол

DEEBOT SLIM - уже в Израиле: самый тонкий робот-пылесос в мире не только пылесосит, но и вытирает полУльтратонкий робот-пылесос DEEBOT SLIM, который не только пылесосит, но и вытирает пол для идеальной чистоты, - уже в Израиле. Маленький и юркий помощник, получающий невероятное удовольствие от постоянной и беспрерывной работы, делающий квартиру по-настоящему чистой в отсутствие хозяев, разве это не мечта? Тем более... Подробнее