Вестник News
1 USD = 3.646 ₪ (+0.027)
1 EUR = 3.9366 ₪ (+0.127)
1 CAD = 2.7291 ₪ (-0.194)
28-04-2014 21:02 | Калейдоскоп | Теги - сабр

Домашнее растение для настоящих патриотов


Домашнее растение для настоящих патриотовКо Дню Катастрофы я собрала три рассказа о трех экспонатах выставки кукол в Старом Яффо – о людях, их сделавших, об их судьбах и о том, что за истории стоят за этими вещами, помещенными под бликующие стеклянные колпаки в музее.


Магда Уоттс

Недавно в Израиле вышла книга "Dafka"о Магде Уоттс – старейшей кукольнице страны, которой недавно – в марте 2014 года – исполнилось 85 лет. Ее работы представлены на выставке Dolls Art в Старом Яффо, а сама Магда недавно прекратила делать кукол – больше не может, хотя куклы спасли жизни ее и ее сестры, когда в Освенциме погибла почти что вся ее семья.

Магда родилась в венгерском штетле, попала в Освенцим, когда ей было 15 лет – младшая из шести детей в семье венгерских ортодоксальных евреев. Мать с одной из сестер и с ее новорожденной дочерью были сразу уничтожены в газовых камерах, отец с двумя братьями отправлены в трудовой лагерь. Магду с сестрой Сари после семи кошмарных месяцев в Освенциме перевели в Нюрнберг – на заводы Симменса. Магда пишет в своих воспоминаниях: "Когда я заболела чесоткой, меня оставили в бараке - я могла не ходить на работу на завод. В страхе и тоске я изготовила из тряпок и проволоки маленькую куклу – "ребенка" для себя и попросила у одной из работниц-немок в лагере на раздаче еды немного супа для этого ребенка. Так у меня появилась первая "заказчица" – за дополнительный паек я делала для нее куклы, подкармливая сестру и соседок по бараку. Позже про это прознали другие немки и офицеры охраны – и стали приносить мне ткани, из которых я и делала куклы для них".

После освобождения Магда немало попутешествовала по миру, сменила множество рабочих мест, но не занималась куклами. Вновь делать кукол она начала после визита в Венгрию – чтобы дать выйти кошмару из памяти. Магда Уоттс приехала в Израиль после войны, жила в кибуце на севере, сейчас - в Эйлате. Ее куклы выставляются в музеях по всему миру и постоянно экспонируются в "Музее библейских кукол", которому Магда посвятила 25 лет труда, в центре "Кастра" при въезде в Хайфу (80 витрин с тысячью персонажей - сцены, отражающие связь времен и событий: от Адама и Евы до новейшей истории; сцены периода Катастрофы; водружение знамени Израиля в освобожденном Иерусалиме и др.).

Магда выпустила книгу о своей жизни на английском и назвала ее "Dafka" – именно так, словом на иврите, обозначающим непобедимое еврейское упрямство и страсть к жизни, несмотря ни на какие обстоятельства. Фильм, снятый о ней американцами в 1996-м году, называется "Освобождение духа" (Liberation of the Spirit) - фильм, где прослеживается ее жизнь от наших дней назад во времени – в лагерь смерти в Польше. По состоянию здоровья Магда больше не делает кукол - но ее упрямство и страсть оживляют тех кукол, которые благодаря ей уже пришли в мир. "Пока я живу – я буду улыбаться" – пишет Магда. До 120!
Сайт Магды Уотс в интернете - http://www.magda-watts.eu/1.html

Денис Шифрин

87-летний Денис Шифрин - художник и иллюстратор, мастер кинетических игрушек из дерева – родился в Англии в Ливерпуле в 1927 году, также в ортодоксальной еврейской семье. Его отец приехал в Англию из Белоруссии, из Витебска, жил в Канаде и в Америке и вновь вернулся в Англию. Денис вырос на идишских и еврейских сказках, книгах Исраиля Зангвиля и Шолом Алейхема, на еврейском театре, которым увлекалась его мать и на песнях на идише, которые пел отец – талантливейший краснодеревщик. А также на сказках братьев Гримм и Андерсена, позже - фильмах Чаплина и Диснея. Прямой путь в театр и мир искусства, но Вторая Мировая война и Катастрофа мало что оставили от радужных планов – евреям всегда напоминают, что они евреи, даже если им очень хочется про это забыть.
Во время Второй мировой войны Денис Шифрин начал работать в организации движения "Ха-Боним", готовящей сельскохозяйственных рабочих для кибуцов в Эрец-Исраэль, одновременно посещая Школу изящных искусств. Его отец был президентом сионистской организации в Ливерпуле, он сам с семи лет состоял в детской сионистской организации. Кстати, еврейский "кибуц" в Ливерпуле во время войны выполнял "продуктовые" заказы английского правительства.

Со своей женой – Августой, Гусси – Денис Шифрин познакомился во время войны. Гусси приехала в Лондон девочкой из Германии в 1939 году с одним из последних детских транспортов Kindertransport - немцы выпускали их при условии, что находились еврейские общины, готовые принять этих детей. Ее семья по материнской линии жила в Германии с восемнадцатого века, ее дед был главным раввином Франкфурта-на-Майне. Все дети из этой семьи получили прекрасное образование, и почти все они погибли после прихода нацистов к власти: им не удалось получить разрешение на выезд. Гусси с младшей сестрой удалось спастись. В одном из общежитий движения "Ха-Боним" для детей, спасенных благодаря Kindertransport, она и познакомились с Денисом Шифриным. В 1949-м году Денис Шифрин с женой приехали в Израиль и стали одними из основателей кибуца Кфар ха-Наси в Верхней Галилее. Позже - много позже - Денис Шифрин стал совладельцем крупной рекламо-издательской компании, был известным карикатуристом и иллюстратором, выпускал детский журнал "Эцбаони". О жизни его и Гусси можно много и долго рассказывать… Вновь заниматься искусством он стал в 1980-е годы, выйдя на пенсию. А делать деревянные кинетические миниатюры начал в 1995-м году - как он сам рассказывает, вспоминая те сказки, что слышал в детстве – от "Пиноккио" до "Хелмских мудрецов". А мне в постоянном движении деревянных фигурок чудится поступь детей, поднимающихся и спускающихся из вагонов Kindertransport.

Хайнц Карл Грете

Две старые деревянные марионетки, уже основательно потертые временем до тусклого блеска, попали на выставку кукол в Яффо из коллекции Дворы Цафрир – владелицы небольшого кукольного театра в Израиле. Когда то – уже очень давно, в 1930-е годы, их сделал Хайнц Карл Грете – немецкий театральный художник, родившейся в 1885 году в Германии. Он был известным сценографом и до начала Второй мировой войны работал со многими крупными режиссерами Европы того времени над оперными и театральными поставками. Кукольные театры были его страстью – едва ли не тайной: он вырезал из дерева марионетки для кукольных спектаклей. Те, что представлены на выставке в Яффо, были сделаны им для спектакля "Соловей императора" по сказке Андерсена. Во время Второй мировой войны Грете вступил в антифашистское подполье и вынужден был скрываться. Его первая жена – еврейка, художница по имени Тима – погибла. Их общий сын успел уехать в Эрец-Исраэль в 1937 году и поселился в кибуце Гиват Бренер, и связь между отцом и сыном прервалась на многие годы. После войны Хайнц Карл Грете вернулся в Нюрнберг и начал вновь работать, в том числе и с кукольными театрами. В конце 50-х годов он нашел своего сына, с которым встретился единственный раз – в 1960-м году в Нюрнберге. Его сын - Йегуда Маргалит – вернулся в Израиль с сундуком марионеток, которые позже попали в архив кибуца Гиват-Бренер. Двора Цафрир услышала об этих куклах случайно, но Йегуды Маргалита передали ей сундук, не открывавшийся много лет. Сундук с сокровищами – марионетками и эскизами к спектаклю "Соловей императора". Сейчас их можно увидеть на выставке в Яффо, и постоянно - в витринах Школа кукольного театра и драмы под руководством Дворы Цафрир в колледже Левински (www.puppet-school.org).

Маша Хинич

Вся информация о выставке "Искусство кукол" - на сайте www.dollsart.co.il.
Стоимость билетов: 30-40 шекелей.
Часы работы: с понедельника – по четверг - с 10:00 до 18:00 , по пятницам - с 10:00 до 14:00, по субботам: 10:00 до 18:00. В праздники - с 10:00 до 20:00.Страница выставки в фэйсбуке - https://www.facebook.com/dollstlv

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

В Хайфе спустили на воду точную копию древнего финикийского судна

В Хайфе спустили на воду точную копию древнего финикийского судна17 марта в Хайфе прошла торжественная церемония спуска на воду реплики древней финикийской лодки, найденной в 1985 году на дне Средиземного моря недалеко от кибуца Мааган-Михаэль. Церемония состоялась в хайфской марине, в устье реки Кишон, под эгидой Хайфского Университета. Отреставрированный оригинал найденного в... Подробнее

JerusaLens –оцените работы международного фотоконкурса, посвященного Иерусалиму

JerusaLens –оцените работы международного фотоконкурса, посвященного ИерусалимуЕврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль совместно с ЕНФ-США, мемориалом «Гиват ха-тахмошет»; министерствами иностранных дел, туризма и по делам Иерусалима; государственным пресс-бюро при поддержке компаний HP (Scitex and Indigo) и PICO Venture Partners. Приглашают всех желающих на сайт международного... Подробнее

Засухоустойчивые кипарисы появились в лесу Иланот

Засухоустойчивые кипарисы появились в лесу ИланотНа прошлой неделе в ботаническом саду леса Иланот появились новые обитатели – 13 кипарисов, которые были выращены в питомнике сельскохозяйственного факультета в Реховоте. Кипарисы являются важной лесной породой, которая не только органично вписывается в мозаику леса, но и препятствует распространению огня во время... Подробнее

Знаменитый футбольный тренер Жозе Моуринью стал лицом рекламной компании «Лига чемпионов с Heineken».

Знаменитый футбольный тренер Жозе Моуринью стал лицом рекламной компании «Лига чемпионов с Heineken».Уже 11 лет Heineken является генеральным спонсором Лиги Чемпионов. Потому выбор на роль лица рекламной кампании живой легенды, тренера «Манчестер Юнайтед» представляется более чем логичным. Кампания носит название Champion the Match. В видеороликах Жозе Моуринью обращается к болельщикам всего мира с ободряющей речью,... Подробнее

Древний акведук вновь заработал

Древний акведук вновь заработал20 лет длились работы по реставрации древнего акведука в парке Аялон-Канада. И вот теперь акведук вновь наполнился водой, которая не будет иссякать здесь круглый год. Реставрационные работы проводились специалистами Еврейского Национального Фонда - Керен Каемет ле-Исраэль. Ими была построена новая система подачи воды... Подробнее

Все фотографы страны! Участвуйте в новом конкурсе и выигрывайте призы!

Все фотографы страны! Участвуйте в новом конкурсе и выигрывайте призы!Конкурс "Это Израиль. Взгляд фотографа" набирает обороты, к участию пригашаются все! Главный приз конкурса - 5000 шекелей, но это еще не все. 12 лучших фотографий будут опубликованы в новогоднем календаре, который выйдет в декабре в газете "Вести".Этот конкурс - совместный проект сети... Подробнее

Овации для победителя: итоги конкурса украшений от Michal Negrin

Овации для победителя: итоги конкурса украшений от Michal NegrinИногда украшение становится любимым с первого взгляда, иногда успешно отслужив много лет и доказав свою «лояльность» хозяйке. Но бесспорно одно – украшение это отражение нашей индивидуальности, вкуса и отношения к жизни. Это в полной мере доказали участницы конкурса от Michal Negrin «Мое любимое украшение», которым... Подробнее

Познавательные развлечения на Суккот: участие в празднике сбора оливок и отжима масла

Познавательные развлечения на Суккот: участие в празднике сбора оливок и отжима маслаСамая большая в Израиле деревенская маслодавильня "Шамна" в дни Суккот приглашает на праздник сбора оливы – жемчужины Эрец-Исраэль. ень, проведенный с детьми в пасторальных условиях деревни (хотя и в 15 минутах езды от Тель-Авива), самостоятельный сбор урожая, из которого на ваших глазах выжимают свежее... Подробнее

2-й Международный цирковой фестиваль в Ашдоде в дни праздника Суккот

2-й Международный цирковой фестиваль в Ашдоде в дни праздника СуккотПервый и пока что единственный в Израиле уже 2-й международный цирковой фестиваль, впервые проведенный в прошлом году и сразу получивший признание в цирковом мире, пройдет в этом году в дни праздника Суккот с 19 по 22 октября в особом кондиционированном шатре в Ашдоде. В этом году на фестиваль приедут 100 артистов из... Подробнее

Праздник пива Октоберфест 2016

Праздник пива Октоберфест 2016До начала крупнейшего в мире фестиваля пива, который пройдет в Нетании, осталось всего несколько дней. 28 и 29 сентября все желающие смогут попасть на самое яркое мероприятие этой осени. В этом году израильский Октоберфест пройдет в Нетании. Фестиваль проводится при поддержке крупнейших немецких пивоваренных... Подробнее

Лучшие вина Израиля: магия рождения

Лучшие вина Израиля: магия рожденияЧто мы знаем о сборе урожая винограда? По сути, немного: виноград поспел – его собрали. Как пшеницу или кукурузу. Но скажите такое виноделу, и он лишь рассмеется. Сбор винограда для производства хорошего вина – это целое искусство. В эти дни на виноградниках самой титулованной израильской винодельни «Баркан»... Подробнее