Вестник News
1 USD = 3.515 ₪ (-0.199)
1 EUR = 4.2131 ₪ (+0.164)
1 CAD = 2.8611 ₪ (-0.818)
25-02-2014 20:00 | Актуалии | Теги - Софы Ландвер

Софа Ландвер встретилась с представителями общественных организаций, занимающихся проблемами пожилых репатриантов


Софа Ландвер встретилась с представителями общественных организаций, занимающихся проблемами пожилых репатриантовНаши современники в большинстве своем живут по накатанной колее: дом-работа-дом, без ясных жизненных целей. Бывает, что к этой рутине будней добавляются рыбалка или посещение пивбара с друзьями,  или поход по магазинам, салонам красоты и фитнес-клубам.

Иногда  выход супругов в театр или на выставку, совместный отдых на Черном море, или празднование семейных торжеств.

И все. По большому счету никто ни о чем особенном не мечтает, плывет по течению жизни, не особенно   напрягаясь от отсутствия  какой-то особенной Цели в своей жизни.

Не верите? Представьте себе, что вы поймали золотую рыбку, готовую  исполнить три ваших заветных желания.

Вы легко убедитесь, что и просить- то особенно не о чем.  Нет, конечно, материальный достаток, отменное здоровье, благополучие семьи и близких – цели достойные. Но нередко бывает, что достигнув всего этого, человек вдруг ощущает пустоту, и ничто не приносит ему радость, ни круглый счет в банке, ни красавица жена, ни талантливые дети.

Особенно тягостно эта хандра проявляется у 30-40 летних людей. Кризис среднего возраста, депрессия – бич современного общества.

Многие психологи советуют таким людям сделать сознательные перемены в своей жизни: поменять обстановку в квартире, сменить работу, уехать в другой город . А для начала предлагают взять чистый лист бумаги и написать  на нем свои новые жизненные установки – то, к чему человек должен стремиться.

А если у человека нет ни сил, ни мотивации даже на чистом листе бумаги расписать свою новую жизнь? Не говоря уже о практической реализации своих намерений.

Цель своей жизни нельзя подглядеть у соседа по лестничной площадке, нельзя «прикупить» у самого компетентного психолога. Каждый человек для себя решает, для чего он живет и как ему жить.

Нашел в интернете замечательные стихи Маши Данильченко, которые, на мой взгляд, органично вписываются в канву статьи.
Всему свое время
Есть время летать, и есть время ходить по земле,
Есть время  молчать, не участвуя, лишь наблюдая,
Есть время подумать и время признаться себе,
Что часто неправильный путь  выбираем…
Есть время раскаяться, время учиться прощать,
Есть время молитвы и время принятья решенья,
Есть время попытке, и время есть, чтоб осознать,
Что легкими в жизни бывают одни пораженья…
Есть время терять, время верить и время найти…
За временем тьмы – время приходит рассвета …
Всему свое время. И каждый отрезок пути
Пройду не спеша – находя на вопросы ответы…
Во всем мире в последние годы обострился жилищный кризис.
Цены достигли заоблачных высот, доступного жилья для среднего класса нет ( да и где этот средний класс?  В большинстве стран мира идет « размывание» среднего класса – локомотива экономики, когда на одном полюсе богатые богатеют, а на другом полюсе  бедные  беднеют).

Взрослые дети, не имеющие возможности приобрести свое жилье, вынуждены жить со своими родителями. Несколько лет назад во многих странах прокатились социальные протесты из-за дороговизны жизни и отсутствия доступного жилья.

Но, интересно, что в протестах участвовали не только люди, не имеющие собственного жилья, но и немало тех, кто были вполне материально благополучны.

Человеку нужно не просто жилище, он нуждается в ощущении Дома, где его окружают любовью и теплом. Поэтому  состоятельные и образованные люди, обделенные домашним теплом и заботой,  участвуют в протестах с малообеспеченными гражданами, чтобы ощутить в этих совместных действиях свою сопричастность к другим, к Общему Дому.

 Эта сопричастность, когда все действуют вместе, как один человек с одним сердцем, наполняет сердца неповторимой радостью.

В современном обществе элиты сознательно разрушают институт семьи, низкопробные, отупляющие СМИ, продажные политики и повсеместный упадок образования ведут к разрушению последних остатков нравственности и гуманистической культуры.
Культ насилия и идолы золотого тельца правят бал. Общество, как и каждый индивидуум, утратило ценностные ориентиры, не знает куда и зачем двигаться.

Человек, потерявший значимые цели в жизни, теряет свой духовно-нравственный стержень. И как следствие морального разложения – алкоголизм и наркомания, проституция и криминал, беспросветная нищета, болезни, депрессия и самоубийства.
Духовная смерть влечет за собой смерть физическую.

Неужели тупик и деградация, или все-таки Природа дает нам второй шанс?  Живем – хлеб жуем –это все-таки не про нас, людей.

Иначе чем бы мы отличались от животных?
Изменить окружающий мир мы не можем.  Но мы можем, если захотим, изменить самих себя, тем самым изменив и мир вокруг нас.   Нужны новые возвышенные цели, приподнимающие нас над этим  меркантильным миром пустых желаний.

Эти желания к Возвышенному и новые жизненные ориентиры мы можем приобрести только под воздействием  другого социального окружения.

Лев Толстой писал: «И воспитание, и образование неотделимы. Нельзя воспитывать, не передавая знания, всякое же образование действует образовательно».

Мой товарищ – преподаватель МИВО, ( методики интегрального воспитания и образования)  сказал недавно, что в силу своих природных способностей он мог бы быть успешным врачом или адвокатом, или ученым-исследователем. Но ничто не влекло его к этим профессиям.  И только, когда у него родились дети, он понял, что его призвание в том, чтобы делать счастливыми других людей.

Все люди планеты  - и богатые и бедные – хотят, чтобы им было хорошо. Хотят простого человеческого  счастья и любви.

С помощью МИВО мы сможем построить общество взаимной ответственности и взаимного поручительства, где каждый обретет чувство принадлежности к Общечеловеческому Дому заботливых и любящих сердец.

Исар Дорфман, ГлобоСфера.

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

Память героев и система образования

Память героев и система образованияПредседатель Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль Дани Атар посетил Хайфское отделение организации «Яд ле-баним», которая занимается увековечиванием памяти солдат ЦАХАЛа, погибших в войнах Израиля. Во встрече принимал участие мэр Хайфы Йона Яхав. Целью встречи был поиск путей углубления... Подробнее

Лучшие молодые шеф-повара Израиля: Идо, Йоханан, Бен и Андрей

Лучшие молодые шеф-повара Израиля: Идо, Йоханан, Бен и АндрейКак известно, самый любимый среди израильтян вид спорта это не волейбол, не баскетбол и даже не футбол, а еда. И шеф-повара любимы и уважаемы у нас не меньше спортивных звезд. И соревнования среди них проходят на высочайшем мировом уровне.Например, конкурс San Pellegrino Young Chef-2018, который занимается поиском... Подробнее

Блеск и великолепие «Alice» на Plus Size Fashion Week 2017

Блеск и великолепие «Alice» на Plus Size Fashion Week 2017Как и анонсировалось ранее, в Герцлии Марина стартовала израильская неделя моды Plus Size Fashion Week 2017. И стартовала она очень ярко, сразу же погрузив всех гостей в удивительный мир моды и стиля для каждой женщины. Организованное в четвертый раз Галой Рахманович мероприятие оказалось с невероятно плотным... Подробнее

В Освенцим за вдохновением

В Освенцим за вдохновениемТрадиционные поездки израильских старшеклассников в нацистские лагеря смерти на территории Польши вызывают разные чувства – и у детей, и у родителей. Нет никаких сомнений в важности знаний о Холокосте, но переживания порой оказываются чересчур сильными. Помимо школ такие поездки организует также объединение молодежных... Подробнее

Культурные события недели в Ришон ле-Ционе.

Культурные события недели в Ришон ле-Ционе.Муниципалитет Ришон ле-Циона приглашает всех принять участие в праздничной ярмарке культуры в городе. Этот проект уже второй год проводится по инициативе культурного отдела муниципалитета Ришон ле-Циона. 31 марта, в пятницу, с 10 до 14 часов, а также 1 апреля, в субботу, с 10 до 14 и с 16 до 20 часов 53 дома в Ришон... Подробнее

26 студентов получили стипендии на обучение

26 студентов получили стипендии на обучениеОбщественная организация «Бней Брит», имеющая отделения в 60 странах мира, уже около 56 лет занимается благотворительной деятельностью в Ришон ле-Ционе. На прошедшей недавно традиционной годовой церемонии организация вручила 26 студентам-жителям города стипендии в размере 2500 шек., которые помогут им оплатить высшее... Подробнее

Клиентский сервис нового поколения: пять уроков от Юлии Галь

Клиентский сервис нового поколения: пять уроков от Юлии ГальБытует мнение, что сервис и отношение к клиентам в Израиле очень уступает тому, что можно наблюдать в странах Европы и Америки. Согласно исследованиям, 60% клиентов прекращают сотрудничество с той или иной компанией из-за некачественного сервиса. А ведь затраты на привлечение нового клиента в 6-7 раз выше, чем на... Подробнее

В рамках подготовки к переходу на восьмизначные номера автомобилей офисы Управления регистрации автотранспорта будут закрыты на следующей неделе

Начиная с понедельника, 6 марта и до среды, 8 марта (включительно), офисы Управления регистрации автотранспорта по всей стране будут закрыты ввиду перепрофилирования компьютерной системы Минтранса. Эта мера необходима для перехода на восьмизначные номера автомобилей. На это время услуги по регистрации транспортных средств в офисах Управления не будут предоставляться. Другие каналы связи,... Подробнее

С 1 февраля пережившие Катастрофу смогут вновь получать скидки на кнопки вызова экстренной помощи

С 1 февраля пережившие Катастрофу смогут вновь получать скидки на кнопки вызова экстренной помощиПарламентская комиссия по трудоустройству, соцобеспечению и здравоохранению провела экстренное заседание по поводу нарушения прав переживших Катастрофу со стороны социальных работников. Вопрос был вынесен на повестку дня комиссии депутатом Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Юлией Малиновской, по следам... Подробнее

166 новых репатриантов – подарок Израилю к празднику Ханука

166 новых репатриантов – подарок Израилю к празднику  ХанукаМинистерство алии и абсорбции подводит итоги уходящего 2016 года: 26 тысяч репатриантов из самых разных стран! А 27 декабря к израильской семье присоединилось еще 166 человек, прилетевших из Украины специальным рейсом, организованным Фондом Дружбы (Керен Едидут) и министерством абсорбции. Основная часть новых... Подробнее

В Израиле вручены награды "Орден Света" за помощь пережившим Холокост

В Израиле вручены награды "Орден Света" за помощь пережившим Холокост20 декабря, в преддверии светлого праздника Ханука, Фонд помощи пережившим Холокост провёл в Кнессете ежегодную торжественную церемонию вручения наград "Орден Света" общественным деятелям и волонтёрам, которые внесли особый вклад в дело помощи и содействия пережившим Холокост. В торжественной церемонии... Подробнее