Вестник News
1 USD = 3.509 ₪ (+0.372)
1 EUR = 4.1285 ₪ (+0.068)
1 CAD = 2.7992 ₪ (+0.402)
12-12-2013 21:51 | В Израиле | Теги - елки

Традиционная продажа новогодних елок 2013


Каждый день человек сталкивается с сиюминутными проблемами в быту, на работе, в семье, по отношению к обществу и самому себе, и каждый день он вынужден решать эти проблемы. Тем не менее, он постоянно сталкивается с ними, вновь и вновь и идет, по сути, по замкнутому кругу.

Человек не задумывается – почему одни и те же  заботы преследует его, несмотря на то, что он решительно борется с ними, ежедневно преодолевая рутинный поток неприятностей. И он, с упертостью, достойной лучшего применения, вновь и вновь разгребает одни и те же завалы.

Ответ на этот вопрос очевиден – человек борется со следствиями, не осознавая причины тех бед, проблем и неприятностей, что сваливаются на него. Он старается решить проблему, когда она уже возникла, но не пытается осознать причину, по которой это произошло.

В медицине давно нашли способ борьбы с будущими проблемами со здоровьем – это профилактика заболевания, предотвращение болезни при первых же симптомах, которые обнаруживаются порой до их чувственного ощущения самим пациентом; и эта методика работает очень успешно, спасая жизни миллионам  людей.

Почему же в остальных сферах своей жизни человек не применяет методику профилактики, когда обнаруживают причину проблемы и заранее начинают с ней бороться? А  порой даже не бороться, а выявляя причину, предлагают изменить образ жизни, систему питания и поведения, то есть, изучив проблему, предлагают ненасильственный способ лечения, который всегда сопровождается побочными явлениями и неким ущербом, а предотвращение страданий через осознания причины будущих страданий.

На этом примере мы видим, что у человека есть всегда два пути в жизни – быть осознанным и искать причины всех явлений до того, как они могут произойти и навредить ему или идти неосознанно и получать явление, уже сформировавшимся, без его в этом участия, как говорят в народе – “как снег на голову”,когда предотвратить ситуацию невозможно и приходиться затрачивать массу усилий на преодоление вещей, которых можно было избежать.

Вся история человечества нам говорит о том, что всех катаклизмов, войн, кризисов можно было бы избежать, если бы человечество старалась анализировать причины этих событий, а не было “крепким задним умом”, то есть понимало причины, только получив следствие, как реальное воплощение причины. Но нас не учат этому с детства, в нас не воспитывают критическую систему отношения к себе и миру, когда любое явление следует разбирать, сопоставлять и проверять. Нас не обучают исследовать причины. Нас обучают исследовать следствие. Именно поэтому из нас вырастают не исследователи, а следопыты.
Исследователь ищет корень явлений. Следопыт разбирает уже произошедшее, то, что изменить нельзя. Мы упорно идем по следу состоявшегося и не хотим искать то, что породило это следствие.

Но это пока теория. Человек же лучше всего понимает практические примеры. Разберем один из них, самый часто встречающийся нам в повседневной жизни. К нему подтолкнула меня передача Гордона на российском ТВ “Он и Она”. Тема передачи была «пьянство в семье». Это распространенная ситуация в российском обществе и близка практически каждому. Была дана ситуация – муж приходит пьяный домой. Как вести себя жене?
1) Устроить выволочку.
2) Уложить спать.
3) Оставить в покое.

Постепенно, в процессе обсуждения, пришли к выводу, что стоит оставить в покое, уложить спать и не устраивать выволочку, а найти причину его поведения. Психологи подтвердили правильность такого поведения.

Но в передаче не удалось выяснить главного – а как же добраться до причины поведения мужа, если он сам этого не хочет выяснить или обвиняет во всем других, но не самого себя. Как выявить причину, если в семье причина всегда в отношениях двоих, но никто не считает себя причиной страданий другого. Как докопаться до сути происходящего, если не известна природа того, что нас толкает к следствию, то есть к пьянству, как к уходу от причины страданий. Мы опять упираемся в тупик, разбирая нюансы не причин, а следствий. И мы пьем дальше, обвиняя в этом равнодушную жену, равнодушное общество, равнодушный мир. А раз все ко мне равнодушны – стоит залить свое горе, свои претензии водкой, наркотиками, депрессией и хоть так отключиться от неминуемых следствий.

А причина? А причина рядом. В нас самих. В нашем нежелании трудиться над самими собой, познавать не мир следствий, как правило, горьких и безвыходных, а мир причин. Причина всегда во мне. Окружающие лишь катализаторы, которые помогают мне эти причины раскрыть, осознать и исправить в себе до того, как придут удары в виде следствия.
Причина же всего – корень следствия, называется Эгоизмом. Эгоизм – это отсутствие связи во мне с другими. Эгоизм – это когда другой не приближается ко мне, а отдаляется, и этот другой, по сути, я сам. Эгоизм – это причина моей противоположности Гармонии, как во мне, так всему окружающему миру.

Человек всю свою жизнь борется не с причиной в виде эгоизма в себе, он его даже не осознает и уж тем более не ощущает как суть себя, а борется с ветряными мельницами, в виде неприятностей, болезней, катаклизмов. Он борется со следствиями, понимая при этом, что болезнь вернется, что после одного катаклизма непременно наступит следующий, что неприятности стали его повседневным состоянием и их разнообразие и составляет для него счастье. Меньшее следствие человек уже воспринимает как величайшее наслаждение, меньшую боль как радость, уменьшение страданий как смысл жизни. Это и есть жить следствиями, вечная борьба ради  борьбы. Но человечество этот порядок вещей уже не устраивает. Оно несогласно так жить дальше. Оно стремится к познанию причин сути своего существования в таком мире и таких условиях, и постепенно приходят к пониманию главного – Следствие не является сутью, а лишь помощником в познании Причины, а, следовательно, познав причину, мы уберем следствие в виде той жизни, которой живем сейчас.

Вячеслав Люстик, ГлобоСфера

Вестник Израиля / Вестник News
Версия для печати

    

В Иерусалиме вручили награды отличникам программы ШАХАК

В Иерусалиме вручили награды отличникам программы ШАХАК15 июня в Иерусалиме состоялась торжественная церемония награждения студентов-репатриантов - отличников программы ШАХАК министерства алии и интеграции. Из 1000 молодых репатриантов, участвовавших в программе ШАХАК в 2016-2017 учебном году, специальная комиссия выбрала 85 отличившихся волонтеров – студентов. Программа... Подробнее

Парк ха-Мааян в Метуле вновь открыт для посетителей

Парк ха-Мааян в Метуле вновь открыт для посетителейЕврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль совместно с местным советом Метулы и компанией лотерей «Мифаль ха-паис» завершили реставрационные работы в парке ха-Мааян на сумму 850 тысяч шекелей. Большая часть этой суммы – полмиллиона шекелей – была пожертвована бельгийским отделением ЕНФ-ККЛ, 250 тысяч... Подробнее

В Сдерот прибыла с визитом самый большой спонсор ЕНФ-ККЛ

В Сдерот прибыла с визитом самый большой спонсор ЕНФ-ККЛГ-жа Джудита (Йехудит) Маталон, которая считается одним из крупнейших спонсоров проектов Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль, прибыла в город Сдерот, чтобы своими глазами увидеть результаты благотворительности. Джудита Маталон из Милана начала работать секретарем в итальянском отделении ЕНФ-ККЛ,... Подробнее

«Еврейский Национальный Фонд - Керен Каемет ле-Исраэль содействует привлечению на Голаны сотен новых жителей»

«Еврейский Национальный Фонд - Керен Каемет ле-Исраэль содействует привлечению на Голаны сотен новых жителей»На протяжении десятилетий ЕНФ-ККЛ активно содействует решению задачи общенациональной важности – заселению Голанских высот и процветанию еврейского населения этих мест. В настоящее время ЕНФ-ККЛ включился в реализацию государственной программы по обустройству на Голанах 750 семей... Подробнее

ЕНФ-ККЛ выделяет 390 млн шекелей на социально-экологическую революцию

ЕНФ-ККЛ выделяет 390 млн шекелей на социально-экологическую революциюЕврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль и Министерство охраны окружающей среды представили совместную программу, направленную на снижение загрязнения воздуха и повышение качества жизни израильтян, в первую очередь в районах периферии. На реализацию программы ЕНФ-ККЛ выделена беспрецедентно высокая сумма... Подробнее

Студенты-репатрианты познакомились с Севером страны

Студенты-репатрианты познакомились с Севером страны76 студентов-репатриантов из Тель-Авива и других городов центра страны провели два дня на Севере Израиля, став участниками семинара, посвященного еврейской самоидентификации и знакомству с жизнью различных этнических групп израильского общества. Семинар был инициирован и организован Управлением по делам студентов... Подробнее

Открытие нового велотрека в лесу Ахихуд

Открытие нового велотрека в лесу АхихудЕврейский Национальный Фонд - Керен Каемет ле-Исраэль приглашает всех любителей велопрогулок на открытие нового "сингла" в лесу Ахихуд, которое состоится в ближайшую пятницу, 24 марта 2017 в 6:30 утра. Сбор возле восточного въезда на проселочную дорогу леса Ахихуд (от перекрестка Гилон). Мы встретим вас... Подробнее

Название таббуя вам что-нибудь говорит? Но видели вы это дерево наверняка!

Название таббуя вам что-нибудь говорит? Но видели вы это дерево наверняка!Родом таббуя из тропических лесов Южной Америки, но, начиная с середины 70-х годов прошлого века, она прекрасно акклиматизируется в Израиле. А подлинный ее расцвет здесь наступил в 1998 году, когда агроном Сима Каган (привезшая из экспедиций по свету на опытную делянку ЕНФ-ККЛ "Гилат" множество саженцев и... Подробнее

Град и наводнение в Эйлате, был закрыт аэропорт

Град и наводнение в Эйлате, был закрыт аэропортВ ночь на среду, 1 марта, в Эйлате выпал град. Утром прошел сильный дождь. Выпадение града является необычным погодным явлением для курортного Эйлата. В 6:40 поступило сообщение о том, что в связи с погодными условиями аэропорт Эйлата временно закрыт для приема и вылета самолетов. В Управлении аэропортами пассажирам... Подробнее

Новогодняя Ханука

Новогодняя ХанукаХодят ли в «чужой монастырь» со своим уставом? Некоторые ходят, только им там не рады. Но что прекрасно в нашем Израиле, так это то что «наш монастырь» - особенный. И прекрасен он тем, что все разнообразие культур и традиций, принесенных евреями со всего мира, могут тут ужиться. Латкес и хумус, музыка в стиле... Подробнее

Израильтяне строят скворечники

Израильтяне строят скворечникиТочнее, синичники. Маленькие деревянные домики с надписью «яргези» (так зовется синица обыкновенная на иврите) сегодня можно увидеть в больших количествах в общинных лесах в районе Средиземноморской полосы и Иудейской низменности. В рамках проекта «Афим аль ха-яар» Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет... Подробнее