Вестник News
1 USD = 3.826 ₪ (+0.21)
1 EUR = 4.0533 ₪ (-0.266)
1 CAD = 2.9123 ₪ (+0.286)
12-12-2013 21:51 | В Израиле | Теги - елки

Традиционная продажа новогодних елок 2013


Каждый день человек сталкивается с сиюминутными проблемами в быту, на работе, в семье, по отношению к обществу и самому себе, и каждый день он вынужден решать эти проблемы. Тем не менее, он постоянно сталкивается с ними, вновь и вновь и идет, по сути, по замкнутому кругу.

Человек не задумывается – почему одни и те же  заботы преследует его, несмотря на то, что он решительно борется с ними, ежедневно преодолевая рутинный поток неприятностей. И он, с упертостью, достойной лучшего применения, вновь и вновь разгребает одни и те же завалы.

Ответ на этот вопрос очевиден – человек борется со следствиями, не осознавая причины тех бед, проблем и неприятностей, что сваливаются на него. Он старается решить проблему, когда она уже возникла, но не пытается осознать причину, по которой это произошло.

В медицине давно нашли способ борьбы с будущими проблемами со здоровьем – это профилактика заболевания, предотвращение болезни при первых же симптомах, которые обнаруживаются порой до их чувственного ощущения самим пациентом; и эта методика работает очень успешно, спасая жизни миллионам  людей.

Почему же в остальных сферах своей жизни человек не применяет методику профилактики, когда обнаруживают причину проблемы и заранее начинают с ней бороться? А  порой даже не бороться, а выявляя причину, предлагают изменить образ жизни, систему питания и поведения, то есть, изучив проблему, предлагают ненасильственный способ лечения, который всегда сопровождается побочными явлениями и неким ущербом, а предотвращение страданий через осознания причины будущих страданий.

На этом примере мы видим, что у человека есть всегда два пути в жизни – быть осознанным и искать причины всех явлений до того, как они могут произойти и навредить ему или идти неосознанно и получать явление, уже сформировавшимся, без его в этом участия, как говорят в народе – “как снег на голову”,когда предотвратить ситуацию невозможно и приходиться затрачивать массу усилий на преодоление вещей, которых можно было избежать.

Вся история человечества нам говорит о том, что всех катаклизмов, войн, кризисов можно было бы избежать, если бы человечество старалась анализировать причины этих событий, а не было “крепким задним умом”, то есть понимало причины, только получив следствие, как реальное воплощение причины. Но нас не учат этому с детства, в нас не воспитывают критическую систему отношения к себе и миру, когда любое явление следует разбирать, сопоставлять и проверять. Нас не обучают исследовать причины. Нас обучают исследовать следствие. Именно поэтому из нас вырастают не исследователи, а следопыты.
Исследователь ищет корень явлений. Следопыт разбирает уже произошедшее, то, что изменить нельзя. Мы упорно идем по следу состоявшегося и не хотим искать то, что породило это следствие.

Но это пока теория. Человек же лучше всего понимает практические примеры. Разберем один из них, самый часто встречающийся нам в повседневной жизни. К нему подтолкнула меня передача Гордона на российском ТВ “Он и Она”. Тема передачи была «пьянство в семье». Это распространенная ситуация в российском обществе и близка практически каждому. Была дана ситуация – муж приходит пьяный домой. Как вести себя жене?
1) Устроить выволочку.
2) Уложить спать.
3) Оставить в покое.

Постепенно, в процессе обсуждения, пришли к выводу, что стоит оставить в покое, уложить спать и не устраивать выволочку, а найти причину его поведения. Психологи подтвердили правильность такого поведения.

Но в передаче не удалось выяснить главного – а как же добраться до причины поведения мужа, если он сам этого не хочет выяснить или обвиняет во всем других, но не самого себя. Как выявить причину, если в семье причина всегда в отношениях двоих, но никто не считает себя причиной страданий другого. Как докопаться до сути происходящего, если не известна природа того, что нас толкает к следствию, то есть к пьянству, как к уходу от причины страданий. Мы опять упираемся в тупик, разбирая нюансы не причин, а следствий. И мы пьем дальше, обвиняя в этом равнодушную жену, равнодушное общество, равнодушный мир. А раз все ко мне равнодушны – стоит залить свое горе, свои претензии водкой, наркотиками, депрессией и хоть так отключиться от неминуемых следствий.

А причина? А причина рядом. В нас самих. В нашем нежелании трудиться над самими собой, познавать не мир следствий, как правило, горьких и безвыходных, а мир причин. Причина всегда во мне. Окружающие лишь катализаторы, которые помогают мне эти причины раскрыть, осознать и исправить в себе до того, как придут удары в виде следствия.
Причина же всего – корень следствия, называется Эгоизмом. Эгоизм – это отсутствие связи во мне с другими. Эгоизм – это когда другой не приближается ко мне, а отдаляется, и этот другой, по сути, я сам. Эгоизм – это причина моей противоположности Гармонии, как во мне, так всему окружающему миру.

Человек всю свою жизнь борется не с причиной в виде эгоизма в себе, он его даже не осознает и уж тем более не ощущает как суть себя, а борется с ветряными мельницами, в виде неприятностей, болезней, катаклизмов. Он борется со следствиями, понимая при этом, что болезнь вернется, что после одного катаклизма непременно наступит следующий, что неприятности стали его повседневным состоянием и их разнообразие и составляет для него счастье. Меньшее следствие человек уже воспринимает как величайшее наслаждение, меньшую боль как радость, уменьшение страданий как смысл жизни. Это и есть жить следствиями, вечная борьба ради  борьбы. Но человечество этот порядок вещей уже не устраивает. Оно несогласно так жить дальше. Оно стремится к познанию причин сути своего существования в таком мире и таких условиях, и постепенно приходят к пониманию главного – Следствие не является сутью, а лишь помощником в познании Причины, а, следовательно, познав причину, мы уберем следствие в виде той жизни, которой живем сейчас.

Вячеслав Люстик, ГлобоСфера

Вестник Израиля / Вестник News
Версия для печати

    

Новогодняя Ханука

Новогодняя ХанукаХодят ли в «чужой монастырь» со своим уставом? Некоторые ходят, только им там не рады. Но что прекрасно в нашем Израиле, так это то что «наш монастырь» - особенный. И прекрасен он тем, что все разнообразие культур и традиций, принесенных евреями со всего мира, могут тут ужиться. Латкес и хумус, музыка в стиле... Подробнее

Израильтяне строят скворечники

Израильтяне строят скворечникиТочнее, синичники. Маленькие деревянные домики с надписью «яргези» (так зовется синица обыкновенная на иврите) сегодня можно увидеть в больших количествах в общинных лесах в районе Средиземноморской полосы и Иудейской низменности. В рамках проекта «Афим аль ха-яар» Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет... Подробнее

Несколько действительно грандиозных проектов будут реализованы в ближайшее время в Ришон ле-Ционе

Несколько действительно грандиозных проектов будут реализованы в ближайшее время в Ришон ле-ЦионеПосле получения разрешения на такие проекты как «Комплекс Элеф» и «Ришон Аялон», была принята программа постройки зданий производственного, торгового, туристического назначения и гостиниц вокруг озера Ришон ле-Циона. Комитет по региональному планированию утвердил план «Парк Озер» («Парк а-Агамим»), который раскинется... Подробнее

Празднуем Ханукку с ЕНФ-ККЛ

Празднуем Ханукку с ЕНФ-ККЛЕврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль подготовил разнообразную программу Хануккальной недели. Мероприятия пройдут по всей стране, участие либо бесплатное, либо за символическую плату. Фотовыставка в заповеднике Хула-ККЛ. Каждый день Хануккальной недели с 9:00 до 17:00. Выставка посвящена истории долины... Подробнее

ККЛ готовит Негев к дождливому сезону

ККЛ готовит Негев к дождливому сезонуПервые дожди прошли в этом году с некоторым опозданием. Их с нетерпением ждали в Еврейском Национальном Фонде – Керен Каемет ле-Исраэль, чтобы приступить к подготовке к дождливому сезону. В графике запланированных работ – благоустройство велосипедных дорожек, посадки деревьев, создание инфраструктуры для борьбы с... Подробнее

Золотая тропа: цветение в лесу Лахав

Золотая тропа: цветение в лесу ЛахавВ лесу Лахав расцвели штернбергии. Это луковичное растение семейства амарилловых (родственное нарциссу), которое цветет поздней осенью – в октябре - ноябре. Штернбергия носит второе название – крупноцветковая, лепестки достигают в длину 7 см. Полюбоваться на это таинство природы можно в роще Хурбат Абу-Хуф в лесу... Подробнее

Скоростной трамвай свяжет Нацерет-Илит и Хайфу

Скоростной трамвай свяжет Нацерет-Илит и ХайфуНа этой неделе состоялся рабочий визит министра транспорта и разведки Исраэля Каца в Нацерет-Илит. Во время визита министр Исраэль Кац и мэр города Ронен Плот торжественно открыли новую дорогу на ул. Гилбоа. После церемонии состоялось рабочее совещание при участии представителей Минтранса и местного муниципалитета.... Подробнее

29 врачей-репатриантов готовы сдать последний экзамен

29 врачей-репатриантов готовы сдать последний экзамен"Я внимательно слежу за развитием проекта подготовки репатриантов-врачей "Алия-2000". Сегодня, когда мы приближаемся к празднованию Дня алии государства Израиль, важно подчеркнуть, что если бы мы в сотрудничестве с Сохнутом не привезли начиная с 2009 года порядка 400 врачей, тех, кто в дальнейшем... Подробнее

Посол Германии в Израиле встретился с пережившими Холокост

Посол Германии в Израиле встретился с пережившими ХолокостСразу после окончания осенних еврейских праздников посол Германии в Израиле - доктор Клеменс фон Гетце - посвятил целый день встречам с пережившими Холокост, коллективами социальных служб помощи, и принял участие в торжественной церемонии закладки первого камня на строительстве нового корпуса комплекса социального... Подробнее

Молодежный съезд участников программы "Наале" в Негеве

Молодежный съезд участников программы "Наале" в НегевеБолее 900 человек - участников молодежного проекта "Наале", в рамках которых юноши и девушки новые репатрианты приезжают в Израиль без родителей, были гостями Еврейского Национального Фонда - Керен Каемет ле-Исраэль. Они приняли участие в многочисленных экскурсиях и мероприятиях, организованных специально... Подробнее

Празднуем Суккот с Еврейским Национальным Фондом – Керен Каемет ле-Исраэль

Празднуем Суккот с Еврейским Национальным Фондом – Керен Каемет ле-ИсраэльПраздничная неделя Суккот только началась, но уже десятки тысяч израильтян посетили леса и парки Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль. Этому способствовала необыкновенно приятная осенняя погода. В прошлом году более 700 тысяч жителей страны побывали в лесах и парках ЕНФ-ККЛ в дни праздничной недели... Подробнее