Вестник News
1 USD = 3.557 ₪ (-0.364)
1 EUR = 4.1675 ₪ (+0.248)
1 CAD = 2.8578 ₪ (+0.193)
02-12-2013 20:47 | Калейдоскоп | Теги - Fashionbar

Черный бриллиант Тель-Авива


Черный бриллиант Тель-АвиваМы все хотим понимать других и чтобы понимали нас:  сослуживцы и соседи по лестничной площадке, участковые терапевты и учителя наших детей, чиновники и страховые агенты, полицейские и продавцы, родственники, друзья, знакомые и незнакомые люди.
К сожалению, мы и в одной семье зачастую не слышим и не понимаем друг друга. Что уж тут говорить о коллегах по работе или соседях?

Все мы должны учиться искусству человеческого общения.

Те из нас, кто наряду с родным языком, знают и  другие, неизмеримо обогащают свой внутренний мир.

Ведь каждый язык – это богатейший пласт человеческой культуры, и намного интереснее читать в оригинале Виктора Гюго и Джека Лондона, Пушкина и Сервантеса, чем наслаждаться их произведениями в самом профессиональном переводе.
Для любителей путешествовать знание иностранных языков важное подспорье в общении с людьми заграницей.

Но,  даже овладев в совершенстве иностранным языком, человек вряд ли сможет так же чувствовать и понимать тончайшие нюансы речи, как это происходит у носителя родного языка. Потому что родной язык – это вербальное выражение внутреннего мира человека, его ментальности, культурного багажа, влияния  среды обитания и генетической памяти народа, к которому он принадлежит.

В мире известны около 7 тысяч языков, половина из которых, по данным  UNESCO, исчезнет с лица земли к 2100 году.

Профессор лигвист из Филадельфии Дэвид Харрисон, проводивший исследование  под эгидой UNESCO, отмечает  в своем докладе, что отмирание языков происходит особенно быстро в Северной Австралии, Восточной Сибири, Центральной Америке, на Тихоокеанском побережье США и в Оклахоме.

На то есть много причин, но основная, по мнению профессора, в том, что малые народы – носители языка, вынуждены перенимать доминирующую культуру данного региона.
Значительная часть из  языков, которые зарегистрированы  в настоящий момент в мире, не имеет письменной формы. UNESCO опасается, что потеря языков повлечет за собой утрату бесценных знаний, уникальности истории и культуры различных народов мира.
На протяжении веков великие сыны человечества мечтали, как  о великом объединяющем  благе, о едином наднациональном языке для всех народов. Язык всей земли стал предметом живейшего интереса и разработок  таких  замечательных умов, как Френсис Бэкон, Ренэ Декарт, Готфрид Вильгельм Лейбниц, Исаак Ньютон.

Были созданы искусственные языки. Самый известный из них – эсперанто, на котором говорят около миллиона людей. Менее известны – солресол, окциденталь, идо, интерлингва, универсалглот, оджуванто и др.

Многие лингвисты считают, что когда-то на земле существовал единый пра-язык – корень всех современных языков.

Известная всем библейская легенда о строителях Вавилонской башни рассказывает нам в аллегорической форме, что в те времена люди говорили на одном языке, то есть понимали друг друга.

Но затем  в них взыграла гордыня, и люди захотели быть выше Бога, за что были Им жестоко наказаны. Он смешал все языки, и люди перестали понимать друг друга и не смогли достроить башню ( материальное благополучие) выше Бога  - Духовной силы, управляющей всем мирозданием. Эгоизм разрушил единую человеческую семью, и люди разбрелись по земле.

Эгоизм является причиной того, что дети не понимают родителей, а супруги , вместо того, чтобы сообща решать все проблемы, бьют посуду на кухне или «заливают» горе  в пивных барах после ссор.

Но люди могут общаться друг с другом не только посредством живой и письменной речи.
Музыка, балет, изобразительное искусство понятны всем без слов, так как обращаются к сердцу человека, к его чувствам.

Сейчас все знают, что  современный мир уже давно стал «круглым», когда все зависят друг от друга и нуждаются друг в друге.

Если в соседней стране экологическая катастрофа или  вспышка полиомиелита, то мы просто обязаны протянуть руку помощи соседям, иначе беда прийдет и в наш дом. А те, кто этого не понимают, рано или поздно окажутся на свалке истории.
Системный кризис в глобальном мире требует взаимопонимания и сотрудничества всех народов вне зависимости от национальной или религиозной принадлежности.
Само по себе единство людей не есть абсолютное благо. Вопрос в том – во имя чего это единство. Ведь бандиты и убийцы тоже объединяются для осуществления своих преступных планов .

Антуан де Сент-Экзюпери писал, что нельзя быть просто “братьями” – братьями можно быть только “в чем-то” . Что объединяет людей, какие интересы и цели сводят их воедино –  вот что определяет суть того или иного “объединения”.

Не знаю, будут ли когда-нибудь все люди говорить на одном языке.
Думаю, что в обозримом будущем люди сохранят свое культурное и языковое многообразие и уникальность. Искусственно созданный единый язык, не имеющий внутреннего содержания смысла жизни и предназначения человека, не сможет стать фактором, объединяющим людей.

Людей, говорящих на разных языках, объединит в единую человеческую  семью универсальный язык любви и взаимопомощи. Этот язык любви, понятный всем, поможет людям приподняться над своим эгоизмом – источником всех войн и разрушений в мире.
История Вавилонской башни не повторится.

Исар Дорфман, ГлобоСфера

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

Сад страшилищ – невиданных и небывалых!

Сад страшилищ – невиданных и небывалых!Страшилища, монстры, чудовища, невиданные звери - впервые в музее Эрец-Исраэль, где в июле и в августе 2017 года пройдет выставка волшебных и забавнейших существ, придуманных израильским писателем и иллюстратором детских книг, а также художником-графиком, карикатуристом, режиссером и сценаристом анимационных фильмов... Подробнее

Олимпиада вин? Есть и такая!

Олимпиада вин? Есть и такая!Как часто мы стоим перед полками с батареями винных бутылок, размышляя, что же купить? Что является показателем качества вина? Цена? Или год урожая? Оказывается, аналогичными вопросами задавались и сомелье. И тогда, чтобы облегчить им работу, были придуманы международные конкурсы вин. На этих соревнованиях винам... Подробнее

ЗиЛ в пустыне Арава

ЗиЛ в пустыне АраваЗиЛ (завод имени Лихачова) – так называется маленький уютный кемпинг в пустыне Арава. И действительно, здесь установлен старенький грузовик советского производства – трофей Шестидневной войны. Тогда, почти 50 лет назад, СССР поставлял эти грузовики армиям Египта и Сирии. Парк советских трофейных грузовиков в Израиле... Подробнее

В Хайфе спустили на воду точную копию древнего финикийского судна

В Хайфе спустили на воду точную копию древнего финикийского судна17 марта в Хайфе прошла торжественная церемония спуска на воду реплики древней финикийской лодки, найденной в 1985 году на дне Средиземного моря недалеко от кибуца Мааган-Михаэль. Церемония состоялась в хайфской марине, в устье реки Кишон, под эгидой Хайфского Университета. Отреставрированный оригинал найденного в... Подробнее

JerusaLens –оцените работы международного фотоконкурса, посвященного Иерусалиму

JerusaLens –оцените работы международного фотоконкурса, посвященного ИерусалимуЕврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль совместно с ЕНФ-США, мемориалом «Гиват ха-тахмошет»; министерствами иностранных дел, туризма и по делам Иерусалима; государственным пресс-бюро при поддержке компаний HP (Scitex and Indigo) и PICO Venture Partners. Приглашают всех желающих на сайт международного... Подробнее

Засухоустойчивые кипарисы появились в лесу Иланот

Засухоустойчивые кипарисы появились в лесу ИланотНа прошлой неделе в ботаническом саду леса Иланот появились новые обитатели – 13 кипарисов, которые были выращены в питомнике сельскохозяйственного факультета в Реховоте. Кипарисы являются важной лесной породой, которая не только органично вписывается в мозаику леса, но и препятствует распространению огня во время... Подробнее

Знаменитый футбольный тренер Жозе Моуринью стал лицом рекламной компании «Лига чемпионов с Heineken».

Знаменитый футбольный тренер Жозе Моуринью стал лицом рекламной компании «Лига чемпионов с Heineken».Уже 11 лет Heineken является генеральным спонсором Лиги Чемпионов. Потому выбор на роль лица рекламной кампании живой легенды, тренера «Манчестер Юнайтед» представляется более чем логичным. Кампания носит название Champion the Match. В видеороликах Жозе Моуринью обращается к болельщикам всего мира с ободряющей речью,... Подробнее

Древний акведук вновь заработал

Древний акведук вновь заработал20 лет длились работы по реставрации древнего акведука в парке Аялон-Канада. И вот теперь акведук вновь наполнился водой, которая не будет иссякать здесь круглый год. Реставрационные работы проводились специалистами Еврейского Национального Фонда - Керен Каемет ле-Исраэль. Ими была построена новая система подачи воды... Подробнее

Все фотографы страны! Участвуйте в новом конкурсе и выигрывайте призы!

Все фотографы страны! Участвуйте в новом конкурсе и выигрывайте призы!Конкурс "Это Израиль. Взгляд фотографа" набирает обороты, к участию пригашаются все! Главный приз конкурса - 5000 шекелей, но это еще не все. 12 лучших фотографий будут опубликованы в новогоднем календаре, который выйдет в декабре в газете "Вести".Этот конкурс - совместный проект сети... Подробнее

Овации для победителя: итоги конкурса украшений от Michal Negrin

Овации для победителя: итоги конкурса украшений от Michal NegrinИногда украшение становится любимым с первого взгляда, иногда успешно отслужив много лет и доказав свою «лояльность» хозяйке. Но бесспорно одно – украшение это отражение нашей индивидуальности, вкуса и отношения к жизни. Это в полной мере доказали участницы конкурса от Michal Negrin «Мое любимое украшение», которым... Подробнее

Познавательные развлечения на Суккот: участие в празднике сбора оливок и отжима масла

Познавательные развлечения на Суккот: участие в празднике сбора оливок и отжима маслаСамая большая в Израиле деревенская маслодавильня "Шамна" в дни Суккот приглашает на праздник сбора оливы – жемчужины Эрец-Исраэль. ень, проведенный с детьми в пасторальных условиях деревни (хотя и в 15 минутах езды от Тель-Авива), самостоятельный сбор урожая, из которого на ваших глазах выжимают свежее... Подробнее